本文へ

初節句 お互いの両親が遠慮する場合

レス8
(トピ主 0
🐤
5ヶ月ベビーのママ
子供
閲覧ありがとうございます! 現在5ヶ月の女の子がいます。 旦那実家→車で5分 週に1〜2回孫に会いに来ます。 私実家→車で30分 月に2〜3回短時間連れて帰ります(買い物などで) 住まいは義母の実家です(空き家になった為) 初節句についてどうしようか悩んでいます。 義母からの提案で 頻繁に会いに来れるし初節句は私たち(義父母)は来ないから、私の両親を呼んで5人でお祝いして良いよ〜と言われました。 提案はありがたいのですが、 初孫だし義父母が来ないのは変じゃない? と思うのは私だけですか? 考えすぎですか? とりあえず私の両親に伝えてみますね〜と言いました。 私の両親に伝えたところ それはなんだか申し訳ないよ〜、全然会えてないわけじゃないしたまに会ってるから私たちは遠慮しとくよ〜と言われました。 仲良くして欲しいとは思わないですが、 お互いの両親同士遠慮し合ってる感じで なんでそんな事言うかな〜と私も良い気しません。 みんなで集まってお祝いは正直面倒なので それぞれに仕出しの雛弁当的なの配るか 私たち3人だけでお祝いしようかなと思ってますが 皆さんはどんなふうにされましたか? 良かったら教えてください! ちなみに旦那実家からケース雛人形買っていただきました。 私の実家からはお雛様ケーキ買ったあげると言われたのでお願いしてます。 文書分かりにくかったらごめんなさい。 読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

それでいいんじゃないかな?

🙂
わーまま
3人でやる 遠慮もあるけど 私自身、そういうことをやらない家でしたので 初節句と言われても何していいかよくわからないです お雛様もないし 一応、毎年、ちらし寿司つくったり、ひなあられ食べたりくらいはしますけど お祝いって、みんなで集まってご飯を食べる? 正直そういうのが、ちょっと面倒なのかなって思います うちは男子だけで義実家から兜をいただきましたが 義実家って、柏餅とか食べないそうで・・・・ 義両親は遠方理由にわが家にも来ないし それこそケーキ食べておしまいでしたね 女子だったら?gwじゃないので帰省もできないし? ますます何もしないのでは? なのでこの場合、 初節句として両家呼ぶ または家族だけでやる のお好きな方でいいと思います

お雛様は

041
いも栗南京
昔は 母親実家が 買いました。 どうして 義母 が 買うことになったのでしょうか? 私が トピ主母であれば  買ってもらった 義母さん達と お祝いしてくれたら いいと 思ってしまいます。 義母さんとは 別の日に お祝いに いきます。 お雛様は  おめめや おかお が とても 大切なので  娘と 一緒に 念入りに お互いに 納得したものを  買いました。 買ってもらう時は トピ主ご夫婦一緒に行かれたのでしょう? 行く前に  自分の実家に 義母さんが 買ってくれるので  見に行く と 伝えました? 私が 古くて 小さい 人間なので  モヤモヤしてしまいます。 ごめんなさい。

何もしてないな

🙂
ゆかたん
だって、当人がまだ食べられないのですもの。 お人形も正直、邪魔ですし。 3人で祝うのでいいと思います。 それにしても、実家も義実家もいい人ばかりで幸せですね。

面倒なのよ

🙂
はるみ
男女の子がいますが、初節句って実家からお人形を買ってもらって飾って子供と一緒に写真撮って、両家の親に送っただけ。何もしていません。 トピ主さん、きちんとなさってますねー ご両親たちも、両家で会うのは気が張って面倒くさいのではないですか。 子供は結婚していますが、正直、めんどくさいですもん。 3人でお祝いしてくれればいいです~

片方だけ呼ぶくらいなら3人でお祝いした方がいいと思います

041
夫婦で決めればいい
娘がふたりいますが 長女のところにはお雛様を買ってあげました 両家お呼ばれして一緒にお祝いしました。 次女の方にも購入予定でしたが その前にあちらから立派なお雛様が届いたのでお祝い金を包みました。 長女は何事も両家呼んでお祝いしますが 次女はすべて親子3人でやっています。

レスします

🙂
雛も鯉のぼりもやった
遠慮しているのなら、無理やりお誘いしない方がいいかなと私は思います。 私は無知で、初節句の御祝を頂くということを知らなかったのです。恥ずかしいですね。それで実両親義両親を呼びました所、両所からかなり大きなお金を包んで頂いてしまって恐縮しました。 呼ばなくても多少の金額は頂けたかもしれませんが、呼んでしまったので色をつけさせちゃったのかな、とか、とにかく少しだけ後悔しました。 ああ、家族の祝い事に巻き込むということはこういうことなんだな、と。 うちは男に続いて女だったのでこれまた初節句。実両親は近くにいたので一応誘い、来てくれるとのことだったので「頼むから何も持たずに参加してくれよ」と念押ししました。 そんなこともあるので、ご両家がノリノリで参加する意思がない限りは、ゴリ押しで参加強要はあまりしない方がいいのかも、と思います。 トピ主さんのご家庭だけで幸せな初節句もいいと思いますよ。

良い気がしないの?大事にしてもらってるのに

🙂
もももも
良い気がしないのですか? 「嫁に来たからにはうちでやるでしょ」でグイグイ来る義母や、「私が全部手配したから」と好き勝手する母じゃなくて良かったし、トピ主さんの立場を考えて双方が遠慮してるんでしょう? 旦那さん側を立ておかないと娘がお姑さんに悪く思われたら困るとか、姑なんて気を遣うだけだろうし あちらにも公平にしてあげてね、という思いやりですよね。 対処に困るのは分かるけど、良い気がしないのが理解できません。「うちの子の初節句に来たくないなんてひどい!」という受け止めなんですか? 初節句だし、3人でやっておけば来年以降も3人で出来るのではないですかね。 祖父母にも祝って欲しいと思うのなら、義実家版と実家版、当日は3人でお祝いの3回やってもいいし、初節句だけは両家揃ってやって、それ以降は3人で でもいいし、毎年交代でもいいし。 これから先も誕生日だのクリスマスだの運動会だのと、どっちの家を取るかで迷う局面は出てくるでしょうし、我を張る親じゃなくて良かったと思う日は来るのではないでしょうか。

なんでそんな事言うかな〜

🙂
めん
なんでそんな事言うかな〜(思うかな)ってトピ主さんに思いました。 世の中、私が私がで勝手に祝いに来る両親もいる中、 相手を気遣ってくれる良い両親、義両親だと思いますけどね。 トピ主さん、初節句にそんなにご両親たち(義両親含む)に来てほしいんだな!と思ったら 「両方来るのは正直面倒」 なんじゃそりゃとずっこけました。 結局自分が丁度いいようにならないと不満なのかな? トピ主さん、ご主人、お子さんの3人でやってはいかがですか? ご両親も、義両親も遠慮しているのだから 無理にどちらかを…としなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧