本文へ

お酒が入ると夫が困ったことに…

レス4
(トピ主 1
041
まちこ
ひと
夫(50代)のことでご相談です。
普段は普通の人ですが、お酒を飲むと少々人が代わり大変冗舌になります。
困ったことに、家庭内の他人には言ってはいけないような話を大勢の人がいるところでぺらぺらしゃべります。
行きつけの飲み屋(近所の人も多い)や、親戚同士の集まり、友人との飲み会など、飲み会がすきなのでどこへでも顔をだしますが、どこでも同じような調子でしゃべっているようです。
私が一緒にいるときは話をやめさせようと話題をそらそうとしますが、それを遮ってしゃべります。
注意をしても「何が悪い」と言って聞きません。
しらふの時に注意をしても、ムッとして黙っているだけです。

もちろん自分がしゃべったことを忘れているわけではありません。
本人としては内輪のことをおもしろおかしく話して、場を盛り上げているつもりなのです。
お酒がはいると、言っていいことと悪いことの区別がわからなくなってしまうようです。

具体的には、家の貯金がいくらあるとか収入がいくらだとか、娘のことで他人には知られたくない話とか、夫婦で話し合った内輪の話などなど、きりがありません。
田舎のことですのですぐに噂は広まり、私は恥ずかしくて仕方がありません。
やめさせるいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

いい方法、ありません。。。

041
小染
酒飲みのおしゃべり。 止められません。。。 言いふらされたくないことは、言わない。 つまり「夫には秘密にする」。 残念ですが、これしかありません。 私も同じような傾向にあります。 困ったことに、わずかな真実をデフォルメしてとんでもない話に仕立て上げたりします。 なので、会社の不倫関係などは、絶対知りたくないです! ここで言うとえらいことになる!!というときに限って、話したくてどうしようもなくなります(汗) ワーワー言うのを見ながら酒を飲むのが美味しかったりします。 たちのよくない酒ですね、、、 こういう傾向の人は、もともと恥ずかしいという意識の垣根が低いので、ご主人も「言って何が悪い?」と思ってると思います。 「絶対これは言うな!」と強く念を押しておくと多少の歯止めにはなります。多少の、、、

録音、断酒

041
胡椒
ICレコーダーを買ってきて、あるいは携帯の録音機能を利用し 酔ったご主人の発言を録音します。 酔いが醒めて冷静になった時に聞かせ、 どういう不利益があるか、とプラスマイナスで説得しては? 特にお嬢さんの話をして、結局不利益を受けるのは 娘だ、親としてどうなの?と 話していくと良いかもしれません。 しかしこれはアルコール依存症の症状だと思いますので 本人がすっぱりアルコールを止めようと決心し 断酒会、アルコール・アナニマスの会などに 定期的に参加し 飲酒を完全に止めるまで続くかもしれません。

私も悩んでます

🐶
ike
 どうしたらいいのか、と聞いておられるのに、私も似たような事で悩んでて…便乗させていただきました。 夫(50代)は、お酒を飲むと自分の持ち物をなくしたり、落としたりが多すぎてとても困ってるんです。 財布やカバン、携帯、上着など数えきれないくらいなくしてます。 陽気なお酒で、しゃべり過ぎで一緒の時はハラハラします。 トピ主さんのお宅より家のほうがひどいかもですね。 お酒が大好きで、他に趣味もなく、止めさせるのもかわいそうで…とだめだめな妻です。

ありがとうございました。

041
まちこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 やはり…というか、これ!といういい方法はないと思ったほうが良さそうですね。 幸いまだ、ikeさんのご主人のように物をなくしたり忘れたりということはありません。 ということは裏をかえせば正気の部分があるのに平気で恥をさらすということなので、これは元々普通の人より「恥の垣根が低い」ということなのでしょう。 ICレコーダーは私も考えてみました。 でも、内緒でそのようなことをすれば大げんかになりそうで止めました。そもそも恥の垣根が低い人には余り効果もなさそうです…。 断酒が一番いいのですが、アルコール依存症までとは思えず、首に縄を付けて病院へ連れて行くわけにもいきません。 暴言を吐いたり暴れたりするようになったらそれも必要かと思います。 今後は「極力、夫に秘密にする」、もし夫に知れてしまったら「絶対に内緒にして。これを言ったら娘が泣くことになる」、「貯金の話をするなんて泥棒を誘っているようなもの!」ときつくきつく言ってみます。 それにしても、私はお酒が飲めない体質なので、お酒のみの気持ちは全くわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧