夫(50代)のことでご相談です。
普段は普通の人ですが、お酒を飲むと少々人が代わり大変冗舌になります。
困ったことに、家庭内の他人には言ってはいけないような話を大勢の人がいるところでぺらぺらしゃべります。
行きつけの飲み屋(近所の人も多い)や、親戚同士の集まり、友人との飲み会など、飲み会がすきなのでどこへでも顔をだしますが、どこでも同じような調子でしゃべっているようです。
私が一緒にいるときは話をやめさせようと話題をそらそうとしますが、それを遮ってしゃべります。
注意をしても「何が悪い」と言って聞きません。
しらふの時に注意をしても、ムッとして黙っているだけです。
もちろん自分がしゃべったことを忘れているわけではありません。
本人としては内輪のことをおもしろおかしく話して、場を盛り上げているつもりなのです。
お酒がはいると、言っていいことと悪いことの区別がわからなくなってしまうようです。
具体的には、家の貯金がいくらあるとか収入がいくらだとか、娘のことで他人には知られたくない話とか、夫婦で話し合った内輪の話などなど、きりがありません。
田舎のことですのですぐに噂は広まり、私は恥ずかしくて仕方がありません。
やめさせるいい方法はないでしょうか。