本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 38歳で自然妊娠、出産は無理だと思う私。可能だと言う彼氏。

38歳で自然妊娠、出産は無理だと思う私。可能だと言う彼氏。

レス33
(トピ主 1
🙂
チョコバナナ
恋愛
はじめまして。2年付き合っている男性がいます。結婚の話が出ているのですが、彼氏(40歳)が私の年齢なら(38歳)まだ不妊治療しなくても子供は産めるはずだと言うのです。これが私がまだ30代半ばなら希望はあったかもしれませんが、今年39歳になるのに初産で自然妊娠なんて難しいと思います。もともと付き合う当初年齢的にお互いに子供は将来望まない、出来たら御の字だねっと話はしていました。

しかし、いざ結婚となったら彼氏が子供が欲しいと言い出したのです。彼曰く周りに40過ぎても産んでいる人もいるもいるし……とのこと。確かに私や彼氏の同僚や友人に40過ぎて子供に恵まれている人はいますが、すでに一人目、二人目のお子さんがいる家庭ばかりです。不妊治療するのにだって多額のお金がかかります。運良く子供に恵まれても無事に産まれてくる保証もないし、障害のある可能性も高いです。おまけに彼氏のご両親はもう70近くだし、近い将来介護が必要になってきます。彼氏に子供が欲しいなら、私と別れてもっと若い女性と結婚した方が良いと別れを切り出したのですが、始める前から何事も否定的なのは私の悪い考え方だと怒ってしまいました。

皆さんはどう思いますか?やはり彼のためにも、私のためにも別れた方が良いですよね?

ランキング

レス

結婚前に一年間妊活しては?

🙂
おばはん
その彼がお好きなら、結婚前に一年間妊活してみては? それで出来なければ、お別れで良いと思いますよ。 それとも、トピ主さんは彼とお別れ後、すぐに婚活するおつもりでしょうか? それならば、急いで今日にでも別れた方が良いですね。 子供って分からないのですよ。 確率なので参考であって、絶対ではない。 ですが、若い方が妊娠率は良いのは事実、それだけです。 若くても妊娠しないこともありますからね。 私の周りでは、実は何も妊活せず妊娠した四十代の方が数人います。 このようなレアケースを知っていると、確率も何も説得は難しいかも。 私なら、即お別れします。 男性の子供はいらないは信用ならないと知っていますから。 何が何でも、浮気をしてでも子供を欲しがる方がいらっしゃるのです。

統計的にはアナタが正しい

🙂
匿名
アラフォーでの自然妊娠の確率を見ればトピ主さんの解釈が一般的でしょう。 だから少子化対策で不妊治療の無料化が採用されたんだし。 彼氏の身近な人が40代で子持ちになる例を持ち出されてもね。 自然妊娠だったかどうかなんて分からない訳だし。 なによりトピ主さんが「自然にできればラッキー、子ナシでもOK」という立場で、そこまで強く子供を望んでいないなら、彼氏との意識には大きな差がある訳で。 >彼のためにも、私のためにも別れた方が良いですよね? 結婚なんてものは自我と自我のぶつかり合い。 いい人ぶらなくていい。 彼氏のためとか考えだしたら判断を誤ります。 ご自身の未来を考えた時、分かれた方が良いと思うなら別れればいい。 誰にもあなたに結婚を強制することはできないのですから。

絶対に欲しいというなら...

041
在米ママ
彼氏さんが、絶対に子供が欲しいというならお別れですかね。 元々の、出来たら御の字、だったらトライしてみる? ちなみに私も40代での出産なんて、まあ無理なんじゃない?って思ってました。 が、38歳の終わりで結婚し、夫が欲しがったのでトライしたら半年ほどで自然妊娠。40歳で出産(初産)しました。 で、びっくりしたのが私の住んでいた場所(アメリカ都市部)では、40代での出産が普通(かなり多い)ってこと。 産婦人科医に「年いってからの出産で、心配」って言ったら「はぁ?」って言われたし、プリスクールに入ったらママ友が皆ほぼ同い年や年上。キンダーに行けば、やっぱり同じように同年代のママ友ばかり。夫の友達も40代でバンバン妊娠、出産。 あ、プリは日系でママ友は皆日本人でした。他の日本人ママも43歳と46歳で産んだ、とかあちこちでそんな人ばっかり。小町では30半ば以降はほぼ妊娠しないような書き方が多かったので、「え、実際は違う?」とキツネに摘まれたような気持ちになりました。 ただ、もちろん出来ない場合もありますからその場合はどうなのか話し合った方がいいでしょうね。出来なければ二人で仲良く生きていこう、なのか、出来なかったら離婚、なのか養子を考えるのか。 そこがトピ主さんの考えと合わないようなら、別れるしかないかもしれませんね。

別にいいと思うけど

🙂
わーまま
男性だって40も過ぎれば不妊になりますよ 不妊原因の4割は男性、4割が女性、残りは原因不明だったかな 男性が不妊原因でも治療のメインは 妊娠する側 男はいつまでも妊娠させられるなんて幻想です その癖不妊治療をやりたがらないという人も多い 面倒くさいですよ男の沽券ってやつ 私が結婚=子供とは思ってないので トピ主が子供を持たない主義でないなら、別にいいと思うのよね 自然に任せて、ちょっと不妊治療をかじって さずかればそれまで、そうでなければそのままで 成り行きに任せてもいいのでは? 不妊治療、保険適用範囲も広がったはずだし 案外そこまで高くない治療もありますし そんな極論にしなくてもいいのになぁとは思います それよりも、彼の両親の介護をしたくないのかな? それはわかるわー、私も絶対にやらないもの(笑) 70代くらいだと、介護必要な人少ないですよ そもそも、必ず要するものじゃない ということは、他に問題あるのかな だったら結婚やめときなさい でも違うのかな? よそに子供作って捨てられるとか、 裏切られたときが怖いから、最初からなかったことにするって感じかな? まあまあ聞く話かもしれないけど、 心配事の大半はおこりませんよ

🙂
たんたか~ん
◯2年付き合っている男性がいます。 ◯いざ結婚となったら彼氏が子供が欲しいと言い出したのです。 え? 結婚してるの?してないの? 結婚しようとしたら、「やっぱり子供が欲しい」と言い出して、今はまだ交際中なの? 彼は結婚したくないんじゃないかな? また、子供も欲しくない。 出来ないこと/難しいことを、主さんに言って結婚への牽制をしてるんじゃない? または、都合が悪くなったときに主さんのせいにして別れる算段を今からしている。 出産高齢の女性に「やっぱり子供が欲しい」とか言うのは、小狡い男の別れの常套手段です。 また、不妊治療もしないで【出来ない方向に持っていきたい】んです。 主さんとの子供が欲しいなら、普通に早く結婚するなり不妊治療するでしょ? 私も子供嫌いだったので、セックスも不妊治療も嫌がりましたよ。 同じ感情だと思います。

トピ主さんに共感

🙂
おつかれさま
読んでいて、トピ主さんが変なことを言っているとは、全く思いません。 いくら医学が発達したとしてもお産は大変なことだし、自分に強い意志がないと耐えられないと思います。 > 始める前から何事も否定的なのは私の悪い考え方だと怒ってしまいました。 私の感じ方が多数派かは分かりませんが、嫌な男性だなあと思いました。 私自身も子供がいますが、子供を作ろうと決めた時でも、出産や育児についてはとても不安でした。何なら、子供がある程度大きくなった今でも、進学や、就職など、心配や不安はずっとあります。 精神を病むほど悩むのは行き過ぎかもしれないけど、女性は、出産に関しては不安を感じ、慎重に考え抜くぐらいでいいと思います。考えなしに、無責任なできちゃった婚するような人よりも。 それに共感せず、突き放して怒ってしまう彼氏の態度には、非常に疑問を覚えました。 こんなことを言ったらダメなのかもしれないけど、所詮は痛み苦しみなんて自分には関係ない男性ならではの発言というか、、。 どうせ自分は痛い思いしないから関係ない、結婚生活や子育てがうまく行かなかったら全部奥さんに押し付けて逃げ出しそう。 怒ってしまったことにショックを受けているようですが、それで彼の本性が分かったということで、仕方ないと思います。これまで優しい方だったのかもしれないけど、いざという時は、怒って冷たい言葉で傷つけて、トピ主さんが泣いて謝って縋ってくるのを待っているような人である可能性が高いのではないですか。 もともとお別れしようと思っていた人が怒ったということは、別れに一歩近づいたということで、まあ仕方のない通過点ではないでしょうか。

妊活の基礎知識を本で読ませる

😅
結論を急ぎすぎですよ
お二人ともが専門家でないなら、 先ずは、正しい知識を身に着けてもらうために、彼には本をお勧めしましょう。 (勿論、トピ主さんも事前に目を通して、確認済みのものです。) 男性のための、基礎知識やガイドがあります。 先ずは図書館や、インターネットで本を探すところから始めてみませんか。 正しく理解した上で、さあ、どうする?と話し合うのが 正しい手順ではないでしょうか。

トピは、欲しくないよね

🙂
匿名
トピは子どもが欲しくないのかな。 欲しいならば直ぐに、妊活だものね。 私自身は、35歳40歳で、2人産みました。 不妊治療はしていません。 彼と結婚はしたい。 そして、子どもは欲しくない。 → 一度自分の気持ちを話して折り合わないならば、ならばお別れで良いかと思う。 彼と結婚したい。 そして不妊治療はしたくない。 → これもきちんと話すべき。 女性だけが原因の訳ないけど、痛い思いをするのは主に女性だから。 統計的に妊娠が厳しいのは解る。 男女共に子どもを持つことが結婚したい理由の、大きな割合をしめると思う。 彼の気持ちも、私は解る気がする。 トピが結婚に子どもを必要としないならば、それはトピにとって大切にしないと。 それでも最初の話し合いの、出来たら御の字が二人の間で熱量の差があったと思う。 結婚前に納得するまで、二人で話すしか無いですよ。

一先ず、ブライダルチェックしましょう。

🙂
まるあんぱん
貴女は一先ず入院して、ジックリ妊活ドックをやりましょうよ。 科学的根拠なしに、自分に妊娠は無理と決め付けない事です。 ついでに彼氏にも精液検査とかして貰って、男性側に問題の無いこともチェックします。 医学の進歩は凄まじく進んでて、正直、病気とかなければ、産もうと思えば産めます。 多くの方法がありますよ。諦めるのは早いです。

それほど困る事態でもない

🙂
posuyumi
◯あなたは子どもは生まれれば御の字。でも自然妊娠は難しいよね。 ◯彼氏はこのままで自然妊娠あるでしょ。 なら、自然に任せて、できなきゃそれでいいんじゃない? しかも、彼氏に「子ども欲しいなら若い人に変えれば」と言えば「チャレンジしてないのに!」と言うんでしょ? あなたは彼氏次第で別れてもいいと思っているのだから、お試し期間の後、お別れでもいいんでしょ? なら、自然に任せたチャレンジして、できなかったらその時彼氏がどういうかに任せたらどうですか?

別にそのままでいいのでは?

🙂
葉子
彼は「自然妊娠する可能性だってある」って思っているんですよね。 そして主さんは無理だと思う。 だったらそのままでいいのでは? ただ「もし自然妊娠できなかったら諦めてね。不妊治療するつもりはないけど、それでいい?」って確認はしておいたほうがいいですね。 でも主さんが出産するつもりはないなら、そう言った方がいいです。文面からしてそういうわけではなさそうですけれども。 あと介護は何も妻が請け負うと決まっているわけではないので、そこは彼に任せていいと思います。

いらないなら別れる

041
うん
トピ主さんは子供いらなそうですね。 なら別れた方がいいと思います。 私の姉妹は37と40で自然妊娠で産んでます。なので自然妊娠は絶対に無理!ってこともないのでは?とは思います。 障害はわかりませんが… まぁ、なんといおうとトピ主さんは いらなさそうなので、別れた方がいいと思いますよ。

38歳は、自然妊娠可能では…

🙂
可能姉妹
私は40歳で自然妊娠しましたし(←第一子です) 友達は、43歳でも不妊治療しないで、すぐに子供が出来たと言っていました。 どちらも元気で、健康な子供です。 他の友達は、プライベートな事なので、不妊治療したのか、していないのか分かりませんが、私の知るだけでも 第一子の出産年齢が40歳以上の人は5人もいますよ。 わりと結婚してすぐ出産されたので、もし不妊治療していたとしても、タイミング療法ぐらいでしょうか? 人によって身体は違うと思いますが、一般的には38歳で自然妊娠・出産は可能で、よく聞く話ですよ。

うーん

🙂
匿名
できた人は「40でもすぐできました!」だけど。全体の統計から見たらすごく少ないと思う。私は30代後半以降でで1人目の自然妊娠は1人も知りません。3人目くらいなら聞くけど。 そんな珍しい例でも、出来て当たり前に出来ると思ってる彼に違和感。出来なかった時に、自分が問題かもしれないのに、あなたに「自然妊娠できる年齢なのに何故できないのか」とか攻めそう

自然妊娠は

🙂
モモンガ
可能性はあると思います。しかし、30代半ばを過ぎたところから子供に障害が出やすいというのも確かです。 障害のある子を受け入れること、また同時にご両親の介護が必要になるかもしれないことについておふたりのご意見が合わないなら、子供を迎えるのはおすすめ出来ないですね。 どうしてもトピ主さんが全部頑張る覚悟が決まらないならおっしゃる通り別れた方がいいです。幸いまだ結婚してないですし。 全部トピ主さんにのしかかってくる問題ですからご自分のお気持ちを優先していいと思います。相手の方が「介護は絶対させない。すぐ施設に入れる。育児に集中できるように専業主婦でいい。養う」くらい言ってくれるなら話は別ですが。

は?

🙂
プリン
36で初産、42で第二子、45で第三子を産みました。  何言ってるの?悲劇のヒロインぶってないでがんばればどうですか?   ただ高齢出産のリスクはあります。その覚悟如何です。

とりあえず検査をー

🙂
奇跡もある
すぐにでも、『二人で』ブラダルチェックを受けましょう。 女性は多少時間がかかりますが、男性は一度で済みます。 38歳でも(検査の結果)妊娠可能だと言われたら、頑張ればいいし、どちらかが原因で無理そうなら、二人で相談して今後の方針を決めたらどうですか? 知人で、47歳で自然!妊娠、48歳初産した方がいます。5歳若いご主人でしたが、お子さんはとうの昔に諦めていたようです。奇跡のようなものですから、『どんな子供でも産む!』と一才検査はせず、でも、健康な男の子、出産しました。 ちなみに経産婦なら、自然妊娠のギネス記録は57歳だそうです。

正しい知識を

🙂
とくめい
20代30代前半でも不妊治療が必要な人もいますし、40歳でも治療なく妊娠出産する人もいます。 アラフォーはあくまでも「出来にくい」「流産しやすい」だけであって 出来ない訳ではないことを理解して下さい。 そしてもし欲しくないなら避妊することです。 「お金がかかるからいらない」と思うならちゃんと避妊しましょうね。 で、欲しいと思うならブライダルチェックを受けてみては? 100%分かる訳ではないみたいだけど。

うーん

🙂
まみ
不妊治療の施設で働いています 38才の女性が、自然妊娠をして出産することは、もちろんあります しかし、難しいことのほうが多いです(原因は男性側の場合もあります) いざ不妊治療をしても、何年経ってもお子さんができない、できても流産してしまう という方が30代後半~40代前半の妊活女性に多いです ですので、お子さんを望むのであれば、すぐに不妊治療専門の病院に行って 検査や治療をおすすめいたします まずは彼と話し合って、子供が欲しいかどうか、不妊治療をするのかどうか(しなければ、妊娠しない可能性のほうが高いです)しっかり話し合いをおすすめします トピを見ると、あなたはお子さんを持つことに消極的な気がします 不妊治療は、時間もお金も、そして身体的精神的苦痛も大きい治療です そこを踏まえて、彼との今後も含めて考えていったらよいと思います

個人差がある

🙂
ブロッコリー
49歳で出産した人もいますから、生理さえあれば妊娠する人もいますから、個人差がありますね。 ただ、リスクは高くなりますよね。彼も40だし。 お互いの親が介護を考えなければならないのなら、子供は諦めたら? ブーイングきそうですが、障害児かかえて親のおむつ交換や入浴介護が出来ますか? 彼と話し合って下さい

こういうなんも考えてない人いるよ

🙂
はな
子供がほしい割に、なにも知らない 切迫流産って何?とか、つわりってお米の匂いで気持ち悪くなるだけでしょ?とかね なんなら出産までどれくらいかかるかも知らないし、妊娠の確率も知らないし、妊娠のメカニズムも知らない そんな人との子供を産んでも、泣き止ませ方知らないから任せるーってまったく子育てしない人になりますよ 妊娠も子育ても、女性が適当に済ませておいてくれればいい、自分はたまに気が向いたときに遊んであげようくらいです そんな人と子供を持とうとすること自体リスクが高すぎますよ 結局シンママになって苦労するのがオチです

不妊治療なしで

🙂
ICHICO
結果的に授からなかったら諦めつくの?と聞いてみてください 別れるかどうかはその返事次第かな

レスします

🙂
まな
トピ主よりの考えです 結婚しないで期限決めて妊活して できたら結婚、できなかったらお別れが スムーズだと思います ブライダルチェックが意味ないとは言いませんが基本的な項目だけですし そこで問題ない=大丈夫、と彼が思い込んだら今よりも過剰になりそうでこわいですね

妊娠してもいいなら早くタイミングだけでも

🙂
プリムラ
私は39で出産してます。初産です。 うちは、十年も子ども作らず まだ、まだ、と夫が言うので待ってたけど、まだだと言うので 私は子どもが欲しいから離婚してと37で言って、健診で行った婦人科でタイミングで始めてみたら?と言われて 基礎体温付けて排卵前の週末で試してたら3ヶ月位で妊娠しました 子どもが出来てもいいのなら 婦人科で相談してみたら? 子どもデキなきゃ離婚ということもないのでしょう? 不妊治療しないなら、自然でデキなきゃ諦めるんですよね?彼は そこだけ確認しておけば良いですよね

年齢だけのことではないとは思いますが

🙂
アラ還
私自身が39歳で初産(自然妊娠)でしたし、周囲にもアラフィフ初産がけっこう多いので、そんなに難しいことでもないのでは?と思ってしまいました。20年前の話です。 私の場合は仕事も忙しく、そろそろ子ども欲しいねと考えたのが38歳、避妊を止めたらすぐにできました。健康な子供です。ただし、夫の方は30代半ばでした。ここは大きいのかもしれない... 妊娠期間、出産も若い人よりは大変だったか分からないけど、自分ではまったく問題ないと感じました。 産院でも、高齢だからという特別な配慮もなく、実際、産院の6人部屋に同い年の初産婦がもう一人いました。 トピ主さんの場合、彼からの圧が強くて、そんな気持ちになってしまったのですよね。 彼にしても、若い女性と結婚したからといって、必ず子供が授かれるわけではありません。 二人だけでも、人生を楽しんでいけるか、そこのところをもう一度話し合ってみたらどうですか。

一時が万事?

🙂
大丈夫か?
その男性、理論的な思考力無いのでしょうか? >> 始める前から何事も否定的なのは私の悪い考え方だと怒ってしまいました。 まさかとは思いますが、彼氏は「感情論、根性論」で、高齢出産を語ってるの? 実際に ・今のお互いの状況把握(双方のマタニティチェック) ・双方の現在の収入、資産、今後のライフプランを冷静にチェック(教育費、自宅購入、双方の親の介護費、自分たちの老後資金)した上で  「不妊治療に幾らまで出せるのか?」(だいたい相場は幾らかかる?)  「段階的にどの様に進めるか?」 最悪、出産後にトピ主さんが失職する状況になったら? まさか何一つ調べるつもりもナイ、、なんて無計画じゃ無いよね? 「産めばなんとかなる」「国が不妊治療費出すんだろ?」「教育費?奨学金有るだろうが!」 「夫婦で馬車馬の様に働きゃ良いだろうが!」云々、、 彼氏は「フツー子供欲しいじゃん?」で突っ込むのかしら? 独断と偏見で申し訳ないけど 人生の大きな選択を「感情論」「根性論」の思考力ゼロの無策で突っ込む相手と 堅実で穏やかな人生を進める気がしません 人生なんてバクチ! 行け行けドンドン のチャレンジャー気質の能天気な女性が、彼氏の運命のお相手ですね トピ主さん、大丈夫?

あなたはほしいの?

🙂
あ。
ほしいならお互いに妊娠機能(というのかな?)に問題ないか産婦人科で検査してもらうところからいかが?ほしくないなら、妊娠し生んだあと20年前後時間とお金(もちろん責任も大きい)をかけるのにおそらく耐えられないので、別れた方がいい。 30後半で自然妊娠する人もたくさんいます。できない人もいます。うちの身内には、自然妊娠は難かしいと言われてた女性が、ある男性と1度2度関係をもっただけで妊娠したのですが、相手がつよい生命力・生存本能が強いみたいです。 何を悩んでいるかよくわかりませんが、とりあえず2人で検査してみたら?

37歳で卵巣年齢が50歳だった

🙂
たんたん
私達夫婦は結婚後は二人の時間を過ごしてから妊活しましたが授からず、夫婦で不妊検査をしたら2人とも原因があり、不妊治療は人工授精から。 でも、既に高齢出産の年齢だったので体外受精からにしました。 ショックだったのが私は37歳で卵巣年齢が50歳の閉経間近だったこと。 血液検査ですぐ分かりますよ。 結局、顕微授精までしたけど授かりませんでした。 卵子を増やす治療をしても1個しか育たず、採卵しても1個もとれず、顕微授精しても細胞分裂が途中で止まり。 自分でおしりやおなかに痛い注射をうち、採卵や顕微授精で痛い思いをしても授からず、心も体もボロボロでした。 私のクリニックはほぼ毎日のように採血や診察があり、2時間待ちはザラ。 夫も精子検査、フーナーテスト、顕微授精の度に精子を採取していて、仕事を休んだり大変でした。 でも友達は40歳で、知人は44歳で自然妊娠しました。 個人差が大きいのと子供ができるのは奇跡だと思いましたね。 トピ主は彼とブライダルチェックをするところから始めては? 男性も40歳から精子が劣化しますが、知らない人が多いので。 私の行ったクリニックは男性不妊に強い所で、待合室には夫婦一緒や男性だけ来てる人も多かったです。 ただ、体外受精や顕微授精など治療するには戸籍謄本の提出が必須だったので、夫婦でないとできなかったみたい。 彼が本当に子供が欲しいなら今すぐ病院へGOですよ! 妊娠できる体だとしても女性は不妊検査に1-2ヶ月(生理周期で受けられる検査が違う)、生理が順調でも年に12回しかチャンスがないので急いだ方がいいです。

色んなことを言ってますが

😒
りんごちゃん
単純に、あなたが子供をもちたくない、産みたくないだけだと思います。 それなら、色んな理由をつけていないで、ハッキリそう言って、今すぐ別れてあげてください。 その男性は、子供が欲しいんです。子供が欲しい、産みたいと思っている女性を急いで探せるよう、あなたは身を引いてあげてください。 モタモタしていると、ますますトシをとるだけです。あなたも、その男性も。

良いクリニックに二人で相談に行く

🙂
とまと
医者に、40歳過ぎたらいかに自然妊娠の確率が低いか、話してもらいましょう。 子供が既にいる人は子宮年齢が異なることも、40歳すぎて病院で治療をしたとしても確率はとても低いことも、全部数字で説明してもらいましょう。 男性の年齢が高いと、やはり確率は減り、リスクが高いことも説明してもらいましょう。 良心的なクリニックなら、相談に来た人には、数字を見せてリスクと確率を説明します。 その上で、治療をするかどうかを決めてもらうのです。 医院をちゃんと選ばなければなりません。ロクに現実を説明しないで、希望をもたせて、40半ばすぎても治療を続ける医者もいます。率直にいって、不妊治療はお金になります。お金のためなの医者なのか、本当に子供をもつ夢を叶えさせてあげたいと望んでいる医者なのかは、評価で判断するしかありませんね。できるだけ沢山の評価を見たほうが良いです。感情的に書き込む人もいますから。 医者に説明させれば、彼も現実を納得するのでは? その上でどうするか二人で考えてはいかがですか。 それと、良さそうなクリニックが見つかったら、最初はトピ主さんが一人で行きましょう。ブライダルチェックという名目でもいいと思います。 医院の様子を見て確認するのと同時に、医者に上手に相談し次は二人で来ると告げておいて、それから二人で行ったほうがいいと思います。彼のブライダルチェックも忘れずに。世の中の不妊の原因の50%は男性です。 でもトピ主さんが、そこまでして子供がほしくないと思っているのなら、お別れがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧