本文へ

弟の死を実感できない

レス1
(トピ主 0
🙂
もり
ひと
弟が先日亡くなりました。21歳でした。 小さい頃から癌を患っており、辛い治療や手術を重ね、最後まで生きようと頑張り続けました。 わたしも弟が大好きでこれから先も一緒にお出かけしたりたわいのない話をしたりそんな日常が当たり前に続くと思っていました。 弟がもうこの世にいないなんて信じられません。実感がないのです。葬儀や火葬なども終え骨になった弟もこの目で見ました。なのにいつかまた帰ってくる、会える日が来る、と思ってしまいます。 いつか実感する日がくるのでしょうか、そんな日がきたとき自分がどうなってしまうのか怖いです

ランキング

レス

ご愁傷さまでした

🙂
海賊の妻
若くてお亡くなりになる無念は察してあまり有ります。 しかしこれはどうしようもない事なのです。誰もが、亡くなった方にもう1度会いたいとか、戻ってきて欲しいと思います。弟さんはよく頑張って逝きました。私は一昨年夫と母を一度に失いました。記憶が途切れて定かでなくなり、精神相談室に行きました。母が亡くなった後の半日は記憶が全くなくなりました。 好い事が無くなり、免疫が落ちて医師も首をかしげるほど病気ばかりしていました。今は体が思うように動かず、お掃除は人に頼んでいます。 5月で2年になります。そして家の中に濃厚に残っていた2人の存在感が少しずつ遠ざかっているように感じます。母は私の中にいます。「人に笑われないように生きなさい」とよく言っていました。ずるかったり、正直でなかったりするなと言う意味だと思います。そしてなぜか夫を思い出す時には学生時代の姿です。苦学生だった夫は、大家さんにレストランの券を頂きました。義母がお歳暮をしたお返しでした。私たちは初めてレストランに行きました。その日は保育科の学生だった私が造形の時間にサンタクロースとツリーを学校で作った日でした。それをテーブルに並べて食事をしました。その日は工学部の学生だった夫と黄金比について話をしました。近くのテーブルにいた小さな子供がサンタとツリーを指差してなにかお母さんに言いました。幸せなクリスマスでした。 時が立てば幸せだった頃の思い出もきっと思い出します。そして亡くなった方に感謝の気持ちが湧き出る事でしょう。あの日は私は19歳くらいだったと思います。今までずっっとそばにいてくれた感謝を忘れないように生きて行きます。主様もそうなりますよ。心配しないで待ちましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧