今、付き合って約1年の彼氏がいます。(お互い25歳です)
私は昔から結婚願望が強く、今すぐではないですが、30歳までに子供が1人は欲しいと考えています。私は甲状腺の病気があるのですぐ子供が出来るかもわかりませんが、30歳までと考えたら27.28歳くらいには結婚したいのです。その年齢を考えるとあと2.3年しかありません。
今付き合っている彼氏と結婚できるならこのままでいいですが、もし彼と結婚しないのであれば別れて結婚相談所に登録するなりをして次の相手を見つけたいと思っています。
今の彼氏は好きです。ですが、結婚の話をした時の彼の言い分は以下のような感じでした。
・結婚は将来的にしたいがヨーロッパではこの年齢の結婚は早すぎる(私と結婚するとは言っていない、彼氏は外国人です。)
このような話を友人にしたときに、彼女に「結婚する気があるか聞くべき、ないのであれば別れて次を探した方がいい。25歳ならまだ次が見つかる」と言われました。男友達にも「女の25歳は重要。結婚したいなら彼氏にちゃんと聞け」と言われ、彼氏にそろそろちゃんと聞かないとダメだなと思うようになりました。
いっそのこと「2.3年以内に結婚をしないなら別れよう」と言おうかとも思いましたが、この言い方が合っているのかもわかりません。
彼氏の言い分もわかります。確かに今、結婚するのは早すぎると思います。ですが、私は彼が将来的に私との結婚を考えているか知りたいのです。
将来(結婚)について、どう切り出して何と聞けばいいのでしょうか。
いい年(彼からしたらまだまだ若い年齢なのでしょうが)をして将来の話をしていない私たちは、なんだかおかしい気がします。
アドバイスをいただければと思います。よろしくお願いいたします。