本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 狩猟本能の強い先住猫とやんちゃ新入り猫

狩猟本能の強い先住猫とやんちゃ新入り猫

レス2
(トピ主 0
🙂
ねここ
話題
11ヶ月の先住猫(メス)がいます。 理由あって先日4ヶ月の新入り(メス)が来ました。2匹共避妊手術は済んでいます。 徐々に対面させているところです。 先住の威嚇期も終わり、ケージ越しではちょいちょいし合ったり、新入りがミーミー鳴くと先住がケージのそばまで行ってへそ天で寝てあげたりとうまくいきそうに見えました。 が、試しに少し子猫を出すと先住がおしりをフリフリして狙いを定めて飛びかかります。先住は興奮しやすく狩猟本能が強いタイプなので、ちょこちょこ走り回る子猫を見ると本能的に飛びかかってしまうのか…。激しい遊びなのか…。 先住は2ヶ月から今まで一人っ子だったため、手加減が未だわかりません。遊んでいるうちにおぼえるだろうと思っていましたが、その前に子猫が怪我したりしないか…。 子猫もかなりやんちゃタイプなので、今はひるまずに応戦していますが、あんまりにも強くなると怖くなってケージに逃げ帰ります。 狩猟本能が強いタイプの猫と新入りの上手な会わせ方、経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

残酷なことを言うようですが。

041
さらしな
猫は自分の子どもだって、食べる生き物です。 子どもに人間の匂いがつくのがいけなかったらしいです。 55年前に飼っていた猫が仔猫を産んだのに、かまいすぎたせいで親猫に食べられてしまいました。 55年も前のことですから、飼い猫といっても、自分ですずめやねずみをとってくるような猫でした。 たまに、ねずみをくわえてやってきて「ほら見て」みたいな感じで、弱ったねずみを放してはまたくわえるようなこともやってました。 新入りさんをケージから出すのが早かったんだと思いますよ。 そんな調子なら、体長が同じくらいになるまで、新入りさんはケージから出さないほうがいいです。 私の家で昔昔飼っていた猫ほど野性味はなさそうですが、やはり狩猟本能の強い猫は、小さい物がちょろちょろしていたら追いかけがちです。

我が家とは逆パターンです。

041
猫三匹
先住兄妹6歳の所へ6ヶ月の新入りが来ました。 ちょっと諸事情あって数ヶ月預かりさんの家でいたんですが、 年の近い男の子に揉まれて過ごしたのでお転婆が凄かった! 元々の性格も勝気でしたから性格に合った環境だったと思ってます。 で、ケージ越しの顔合わせから始まり、 威嚇もなくなってフリーにしたら…。 新入りは兎に角遊びたくて仕方ないのに、 兄妹達は当然遊ぶ事も気を許す事もなく。 遊び方が荒かったですが預かりさんの「猫に任せましょ(多少血は見ても)」で、 よっぽどでない限り放任しました。 ご飯水飲み毛繕い中トイレ中熟睡してる時に遊ぼうとしたら、 理由を言って止めはしました。 5ヶ月経った今は先住オスと新入りが私の膝で寝てます。 まだ団子にもなってないし毛繕いも双方してませんが、 新入りの存在や近くにいる事を受け入れたのかな?と。 メスは接触して寝る事はまだないですね、 取っ組み合いして遊んで(?)るので良いかなと。 でも本心は三色団子になってくっ付いて寝る姿を見たいし、 毛繕いをし合ってる所も見たい所ではあります。 1才にもなっていないし先住さんもまだ子供、 新入りさんに目が行かない位(疲れる位)遊ぶのもアリかな。 遊びたくって仕方ない時ですし。 私がその立場になったらと考えると、 新入りに負担となったら先住を抱き上げるかな。 新入りを抱き上げるとヤキモチ妬くかも知れませんし、 違う感情(トピ主を取られる)が出て来たら厄介ですから。 フリーにする前に先住を遊ばせてパワーを削ぐ、 ウチの11ヶ月もパワフルで手強いですが。(笑) ケガなく仲良くなってくれたら嬉しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧