11ヶ月の先住猫(メス)がいます。
理由あって先日4ヶ月の新入り(メス)が来ました。2匹共避妊手術は済んでいます。
徐々に対面させているところです。
先住の威嚇期も終わり、ケージ越しではちょいちょいし合ったり、新入りがミーミー鳴くと先住がケージのそばまで行ってへそ天で寝てあげたりとうまくいきそうに見えました。
が、試しに少し子猫を出すと先住がおしりをフリフリして狙いを定めて飛びかかります。先住は興奮しやすく狩猟本能が強いタイプなので、ちょこちょこ走り回る子猫を見ると本能的に飛びかかってしまうのか…。激しい遊びなのか…。
先住は2ヶ月から今まで一人っ子だったため、手加減が未だわかりません。遊んでいるうちにおぼえるだろうと思っていましたが、その前に子猫が怪我したりしないか…。
子猫もかなりやんちゃタイプなので、今はひるまずに応戦していますが、あんまりにも強くなると怖くなってケージに逃げ帰ります。
狩猟本能が強いタイプの猫と新入りの上手な会わせ方、経験のある方いらっしゃいますか?