本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の多頭飼 先住が新入りを追いかけ回す

猫の多頭飼 先住が新入りを追いかけ回す

レス6
(トピ主 0
🐱
サイベ
話題
見ていただきありがとうございます。 猫有識者の皆様の意見をお聞かせください。 先住猫が新入り猫を追いかけ回しすぎで相性が悪い?先住は一人っ子?と悩んでいます。 先住(8ヶ月サイベリアン、オス) 子供2人に最初から全く動じずマイペースおっとり 新入り(3ヶ月保護猫、オス) 今、新入り猫のトライアル中でトライアル期間は2週間です。現在1週間経過。 先住が子猫のうちにもう1匹‥と思い保護猫のトライアルを開始しました。 当初はメスを考えていましたが見た目、性格で新入りの子がいいなぁと夫となり、 オスかぁ‥となっていましたが、保護施設の方が子猫同士だしこの子もおっとりさんだからうまくいくかもしれない。 という事でトライアル開始。 ネットを読み漁り隔離等から始めましたが、2週間しか期間がない‥という事で3日ほどでご対面、等やっていき今はリビングを大人がいる時フリーにしています。 が、先住がずーーーーーっと追いかけ、羽交い締め、噛み付く‥先住猫がにゃおーんと言って逃げる‥追い掛けるの繰り返しです。 新入りがシャーと言い出すと一旦話しますがすぐに来るので新入りをケージ に入れます。そうすると近くでゴロンとお昼寝。 鼻ちゅ、毛繕い一回先住が新入りに、お尻の匂い、トイレ共有、水共有。 一通りはできるのですがどうしても新入りがフリーだと気になり追いかけてしまう。また8ヶ月で子猫といえど大型猫種なので体格が大きく結構体格差がある。 トライアルの期間が短いので見極めるのが難しいですが延長は無しのようです。 先住猫にやると良い事、同じ経験をお持ちの方、一人っ子タイプでは?等ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもオスのサイベリアンがいて過去2回新入りを迎えました。

🙂
サイベたろう
私といつも一緒にいる愛猫はメスですが、オス(現在12歳、手術済)もいます。そこで、主さんのところと同じサイベリアンのオスですが、過去2回、新入りを迎えたことがありますが、その新入りに対して威嚇や攻撃的様子はなかったと記憶しています。 1 新入り猫(白猫、メス、年齢不詳、虐待) 妻が言うには同じマンションに住む夫婦で夫が猫嫌いで虐めているとかで引き取ってきました。毛がハサミか何かで切られた虎刈りで、うちに来てもすごく怯えていました。 サイベリアンは近づいていきましたが白猫はシャーと唸って逃げたり隠れたりしていました。それに対してやり返すことはなかったように記憶しています。メス猫だから興味を持ってのことじゃないかと見てて思いました。その白猫は我が家に馴染めず、やがて1年ほどで病気になって天国に行きました。 2 新入り猫(白猫、黒に近いキジトラの姉妹、年齢不詳、怪我) 妻が言うには実家近くの道路で足を負傷したキジトラと、白猫がそばにいたので引き取ってきました。2匹姉妹なのでいつも一緒にいるので怯えた様子はなかったです。サイベリアンは前回と同じく穏やかに近づいて行ったようですが、2匹姉妹でシャーと唸って追い返していた感じでした。トラブルもなく2匹姉妹は平和に共存しています。 以上です。 オスのサイベリアンは性格は温厚で親分肌っぽいところがあって、餌(カリカリ)がなくなるとメーと言って補充を求めます。餌を器に入れてあげると他の連中が食べて始めますが、そのサイベリアンはいつも最後に食べています。妻は「優しいね、大好き」と褒めています。 同じサイベリアンのオスでも他の条件は違いますから、うちの例だけで答えは難しいです。オス同士だからうまくいかないのか相性の問題なのか。新入り猫のためにはトライアルの終了を待たずに返してあげたらどうでしょうか、残念ですが。

無題

🙂
哲也
先の子は、一緒に遊びたいんじゃないの。 でも加減が分からないから、しつこい。 後の子にしたら、怖いししつこいから、シャーするんでしょ。 そうやって、距離を掴むんでないのかな。 下の子が受け入れるかが肝で、先の子はウェルカムだと思う。 下の子がご飯食べ無くなったり、ハゲたらだめかと。 どうしたらって、たぶん柵作ってお互い見えるところで、先の子から逃げられるスペースを作るのが良いかと。

仔猫同士の遊びが成立していないだけ

🙂
雪風
メインクーン もそうですが、 大型猫は、他の猫よりも成猫になるのがゆっくりです。 8ヶ月で体が大きくても、 中身は仔猫、おそらく、3ヶ月猫と同じくらいの感覚で見た方が良いです。 先住猫からしたら、仔猫同士の遊びのつもりでしょう。 もし、お試し中の猫が、一年で成猫になるタイプの猫なら、 ミスマッチだと思います。 同じような大型猫で、再考されたらどうですか? あと入りの猫が、先に成猫になってしまえば、 どこへでも逃げ隠れはするでしょうから、 一年後には、問題はなくなっているような気もします。 ただ、仔猫同士で仲良くしているのを見たいわ、 と、人間が思うなら、それは、チェンジしかないと思いますよ。

雄猫の多頭飼いは厳しい

🙂
ここ
>先住が子猫のうちにもう1匹 猫って生後半年で出産可能なんですよね。つまり、生後半年超えると子猫ではなくほぼ成猫。成猫の雄と子猫の雄は相性悪いので厳しい。子猫は遊んでほしいけど、成猫はもう大人だからテリトリーに雄が入ってくるのが目障り。子猫だろうが、自分の餌と雌を奪う競争相手。 私の飼ってる子はノルウェージャン♂ですが、雄の子猫を少し預かった時、ノルウェージャンの子が凄く嫌そうにしてましたので二頭目は飼わないです。多頭飼いで仲良くって人間の願望であって猫の願望じゃないですからね… 知り合いで猫3匹飼ってる人は時間が経っても3頭全然仲良くならないらしいです。 兄弟で貰うか、子猫同士で飼わないと猫同士仲良くって結構難しいんだと思います。野良猫見ていても、二匹で一緒に行動してる猫っていないですしね…

参考にならないかもしれません。

🙂
おばおば
元猫飼い。ただの猫好きおばさんなので、参考にならないかもしれません。 わたしの考えです。 ボランティアしている方の動画を見て思ったことです。 相性があるのは、人間も猫も同じだと思います。 ストレスがかかることは寿命にも影響するのかなと思っています。人間の都合だけで決めて欲しくない、かわいそうかなと思いました。 愛猫は腎不全で、あまり長生きしませんでした。 以前引っ越ししたところで騒音がひどくて、もしかしたらそれがストレスになって寿命を縮めてしまったのかも…と悔やんでいます。 そこから引っ越ししてからは、のびのび暮らしていましたが、病気になってあっというまに逝ってしまいました。 後悔ばかりです。 すみません。関係ないですね。 二匹目を考えているのなら、他の子を探すというのはダメなんですか?最初からその様子だと、仲よくなるとは思えないんですけど。 猫が苦手な猫もいるようなので、どうしてもダメなら一匹飼いにする…というのは?

二回目のレスです

🙂
おばおば
すみません。 新入り猫ちゃんに、先住猫ちゃんが追いかけ回されてるんですね。でも、トライアル期間だけでは短くて改善は難しいかもしれないですね。 仲よくはムリでも、普通に一緒にいられるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧