見ていただきありがとうございます。
猫有識者の皆様の意見をお聞かせください。
先住猫が新入り猫を追いかけ回しすぎで相性が悪い?先住は一人っ子?と悩んでいます。
先住(8ヶ月サイベリアン、オス)
子供2人に最初から全く動じずマイペースおっとり
新入り(3ヶ月保護猫、オス)
今、新入り猫のトライアル中でトライアル期間は2週間です。現在1週間経過。
先住が子猫のうちにもう1匹‥と思い保護猫のトライアルを開始しました。
当初はメスを考えていましたが見た目、性格で新入りの子がいいなぁと夫となり、
オスかぁ‥となっていましたが、保護施設の方が子猫同士だしこの子もおっとりさんだからうまくいくかもしれない。
という事でトライアル開始。
ネットを読み漁り隔離等から始めましたが、2週間しか期間がない‥という事で3日ほどでご対面、等やっていき今はリビングを大人がいる時フリーにしています。
が、先住がずーーーーーっと追いかけ、羽交い締め、噛み付く‥先住猫がにゃおーんと言って逃げる‥追い掛けるの繰り返しです。
新入りがシャーと言い出すと一旦話しますがすぐに来るので新入りをケージ に入れます。そうすると近くでゴロンとお昼寝。
鼻ちゅ、毛繕い一回先住が新入りに、お尻の匂い、トイレ共有、水共有。
一通りはできるのですがどうしても新入りがフリーだと気になり追いかけてしまう。また8ヶ月で子猫といえど大型猫種なので体格が大きく結構体格差がある。
トライアルの期間が短いので見極めるのが難しいですが延長は無しのようです。
先住猫にやると良い事、同じ経験をお持ちの方、一人っ子タイプでは?等ご意見よろしくお願いします。