本文へ

リンスインシャンプーについて

レス16
(トピ主 0
🙂
こまり
コンディショナーを購入したはずが、リンスインシャンプーを買ってしまいました。 容量が多いタイプを買ってしまったので、使いきるのに2ヶ月はかかりそうです。 髪のまとまりが納得いかず、困っています。 喘息もちなため、セットのために髪に何か(クリームとか)を付けるのはやれません。その上肌が弱いので、特定のメーカーのものしかつかえません。他のでは湿疹や肌の皮がめくれてふけみたいになるなどします。 そんな私でも髪のまとまりがよくなるために何かよい方法はありますか?

ランキング

レス

レス

🙂
わかめ
リンスインシャンプーの後に、いつも使っているコンディショナーを使ってみてはいかがでしょうか。 もしくは、主さんの使用可能なラインで、ヘアオイルがあるなら、ドライヤーの前に(髪が濡れているうちに)少量、毛先につけると良いと思います。

コンディショナーを買う

🙂
トニック
元々買うつもりだったコンディショナーを買って、リンスインシャンプーの後につければいいんじゃないでしょうか。 シャンプーの方にコンディショナー成分が入っていたとしても、悪影響はないだろうと思います。

思い切って

🙂
ちゃくろ
髪に使わずおしゃれ着洗い用にまわしちゃったらどうでしょう。

椿油は?

🙂
トマト
天然の椿油もダメでしょうか? お風呂上がりに髪を乾かす際に手のひらにのばして、髪に擦り込みドライヤーをかければ指どおりも良くなりベタつきませんよ。つけ過ぎは注意です。 私も喘息持ちでシャンプーやスタイリング剤には気を使いますが、椿油は問題なく長年使っています。

天然の椿油

041
ライフライン
>喘息もちなため、セットのために髪に何か(クリームとか)を付けるのはやれません。 というのが分からないのですが、添加物が入っていない天然植物油もダメなのですか? 私は某県の天然椿油を髪につけています。 肌が弱いので…とのことですが、ヘアクリームやオイルは地肌にはつけませんよね。 ロングヘアだから髪につけた整髪料が肌につくことから書かれたのでしょうか。 天然椿油は市販されている整髪料からすると若干高めかもしれませんが、「若干」レベルだと思います。

コンディショナーも買って一緒に使う

🐤
オレンジみかん
リンスインシャンプーは、コンディショナーが成分として単体で使うより足りないのですよね リンスインシャンプーをシャンプーとして使い、コンディショナーも別で買ってそちらは役割果たしてもらえばいいのでは いつもはシャンプーとコンディショナーと2つで使っているのなら、 コンディショナーの使うペースがリンスインシャンプーと揃わなくて、 コンディショナーの減りが遅くても、大丈夫ですよね リンスインシャンプーはいつものシャンプーより多めに頑張って使われてはどうでしょうか

そんなに高いもの?

🙂
わーまま
シャンプーは洗剤として使えるそうです 洗面台とか洗ってみては? ストレス抱えながら使い続けなくてもいいと思うのです そんなにも高級シャンプーなのでしょうか? ごく単純に そのリンスインシャンプーに、コンディショナー使ったらいいと思います 確か、リンスとコンディショナーって同じようだけど違うらしく コンディショナーの方が髪をまとめる成分が多いとかそんな感じ 結局、最低限のリンス機能のあるシャンプーでしかないので 別にコンディショナを使えばよいのです あとは、ヘアパックとかしないの? コンディショナーが使えるなら、ヘアパックも使えるでしょ だんだんと蛇足にはなっていきますが ドライヤーはちゃんと使う事 髪を乾かすのはとても大事です 可能であればアウトバストリートメントや、その辺がだめなら 椿油など、自然由来のヘアオイルもあります 最近はシルクの枕カバが良いと聞いています シャンプーに関しては 週に一度くらい二度洗いするのが良いとか そうやって早めに消化するといいと思います

🙂
ooba
椿油や、馬油ではだめですか? ココナッツオイルもいいですよ

使うのは中止しましょう

🙂
明治
もったいないと思うかもしれませんが、体質に合わないものは廃棄しましょう。それで病気になったら大変です。 以前私もリンスインシャンプーを使っていたことがあり、クシ通りが異常に悪くなっていた時期に美容室に行ったら、そのときの美容師さんから使わない方がいいとアドバイスを受けました。 アミノ酸シャンプーに変えたらクシ通りはよくなりました。 販売されているということは、リンスインシャンプーが合う人もいるということだと思いますが、買ったからって使い切るまで我慢する必要はないと思います。

コンディショナーを買う

🙂
ナスの味噌汁
いつも買ってるコンディショナーと間違えたということは、メーカーは同じなんですよね? それを単なるシャンプーとして使用し、コンディショナーも買いに行くのが殆どの人がやることかなと。 間違えたが最後、コンディショナーを買う余裕がない生活をしているなら、これからはせめて使用前に確認を。未使用でレシートがあれば交換してくれます。

コンディショナーを買う

🙂
パンダ
家族がセールだったからとリンスインシャンプーを大量に買ってきてしまい、使ってみたもののパサパサになったので、コンディショナーを別に買って使いましたが、シャンプーだけよりサラサラになって良かったです。 どうしてもリンスインシャンプーだけで使いたいなら、味の素(グルタミン酸ナトリウム)を水に溶かしたものと一緒に百均のホイッパー(綿棒の容器みたいなプラスチックの道具)でしっかり泡立ててから使うと仕上がりがしっとりします。 美容師の友人がなんちゃってアミノ酸シャンプーとして教えてくれましたが、泡立てるのが面倒でやめちゃいました。

トリートメントを追加

🙂
うふふ
そのメーカーのトリートメントはないですか? シャンプー、コンディショナーに加え、トリートメントをすると髪がまとまりますよ。 なのでリンスインシャンプーの後にトリートメントをしたらいいと思います。 地肌に付かないよう、手櫛で髪に塗り込むような感じで付けるといいですよ。 美容師さんがそうやってくれます。 月イチの美容院でのトリートメントでも、かなり髪質が変わりました。

夜のうちに綺麗にスタイリングする

🙂
バンビ
夜にシャンプーしたら適当に乾かすのではなく、綺麗にスタイリングして、寝る時も髪を気にしつつ枕に頭を乗せて寝ると、朝も結構きれいな髪でまとまり良いですよ。 シャンプー後につけられるものってないですか?アルガンオイルや敏感肌用の乳液などを洗い流さないトリートメントがわりにつけるとか。(濡れているうちに少量)(NOVの乳液とか) またシャンプー後、ミネラルウォーターのようなカルキの入っていない水で髪を濯ぐと、カルキで起こるゴワつきは減るのではとも思います。 ドライヤーで生乾きになってきたら,目のめっちゃ細かいコームで髪を好きながら乾かすとまっすぐになるし、普段も髪がサラサラになるといって売っているブラシでとかすとサラサラになりますよ。 名前忘れたけど、丸っこい形ので、長短のピンのような棒が生えているブラシで、それの模倣品ですが、それでとかすとツヤツヤサラサラです。 リンスインシャンプーでも普段使うコンディショナーも買って使えばいいとも思います。

いつもの倍量使ってみてください

🙂
ヨーコ
未開封の段階で気が付いたなら、交換できないかお店に相談してみましょうね。 今回は開封してすでに使ってしまったようですが。 さて、リンスインの場合は、通常より多めに使ってみてください。 シャンプーの量+リンスの量=リンスインシャンプーの量です。 そしてしっかりすすいでくださいね。 すすがないとリンスの効果がありません。

衣類用洗剤やボディソープとして使えます

🐤
若くないけどロン毛
リンスインシャンプーは、ウールのニットやストール、シルクのブラウスやスカーフなど、デリケートな素材の衣類を手洗いするときの洗剤として適しているそうですよ。 デリケート素材じゃなくても、洗濯機に投入して、普通の洗濯(タオルやシーツなど)に使う人もいるようです。 さらに、ボディソープとして使う人もいるようです。 自分のヘアケア用には、いつものお気に入りのコンディショナーを買い直すといいと思います。

よくわからない…

🙂
Tes
何のリンスインシャンプーを買ったのでしょうか。 私は喘息、アトピー、寒暖差の慢性蕁麻疹と面倒な体質でして、市販のニオイ付きのシャンプーとか一切使えないです。リンスインシャンプーなんてもってのほか。 市販のリンスを使えるのにヘアオイルかな?使えないってよく分からないですね。あれは地肌につけないように使うものだと思うのですが。 質問に対する回答としては、私でしたら捨てるなりして元のシャンプーとリンスを使います。 ヘアオイルなどの使い方はYouTubeなどで調べれば出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧