本文へ
  • ホーム
  • アラフォーにオススメのシャンプー・ケア剤

アラフォーにオススメのシャンプー・ケア剤

レス11
(トピ主 3
041
あら4
アラフォーのあら4と申します。 私の髪はロングのストレートですが、年齢とともに白髪も増え、パサつきが ひどくなってきました。 1日家にいる日はスタイリング剤をつけないのですが、午後になっても 比較的手触りが良いのに、スタイリング剤とつけるとパサパサ広がり、からみやすくなります。 白髪はカラーリングでおさえていますが、とにかく毛先のパサつきがひどいのに、上の方はペタンコで全体にまとまりがなく、見た目にヒドイです。 パサつきをおさえようと椿油を試しましたが、肌が荒れてしまいました。 なので、ぜひおすすめのものがありましたら教えてください。 顔の形などでショートがとても似合いませんので、切るという選択肢は除外させていただきます。 あまり高くないもので、おすすめのものがありましたらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

美容院のシャンプー

💢
あたりまえー
40代主婦です ずっと市販されているシャンプーとコンディショナーを使っていましたが、 年齢とともに髪がパサパサに 美容師の友人に相談したら、 市販のものより美容院のものの方が良いと言われました (友人の美容院に通っていませんので顧客ではありません) 若いと市販のものでもいいけれど、 年齢とともに刺激の強いものは合わなくなるとのことです 自分が通っている美容院に相談してシャンプーを購入して、 同時進行でシャンプー後にアンズ油を使用しています 替えてから1箇月ほどですが、髪のパサ付きがなくなってきましたよ 多少値段は上がりますが、 パサパサの髪でオバサン臭さが倍増するよりマシだと思ってます

私も数年前から…

🙂
私もアラフォー。
シャンプー、コンディショナーが合わなくなり、パサパサでした。 それで、しっとり、を選ぶと、ベターっとなる。 トリートメントも何種類か試したけど、ベター…。 それまでは、どれを使っても、ほぼ大丈夫な健康髪だったのに。 あー、歳なんだ…(笑) 色々試した結果、私にはラックス(ダメージ用?)が唯一合っています。 スーパーで買えるので、助かっています(笑) たぶん、個人個人違うと思うので、お試しサンプルで探し求めるしかないかと思います。

わたしのオススメ

😉
ひえひえ
36歳アラフォー女です。 出産前まではつやつやロングで、シャンプー何を使っているの!? トリートメントは月何回通っているの?と聞かれる程だったのですが 産後何故かパサパサ髪になり、憂鬱でした。年齢のせいもあるのかな…。 個人的にノンシリコンシャンプーのデミミレアムシャンプーがオススメです。 でもネットで毎回買うのがだるくてやめちゃいました。 コンディショナーはノンシリコンではないし。 その後、ドラッグストアで買えるノンシリコンシャンプーや石鹸シャンプー等を色々試しました。 千円くらいのお値段安いノンシリコンはそれなりでしたねー。 こだわりがないのだったらわざわざノンシリコンを選ばなくてもいいやというレベル。 石鹸シャンプーはあまりオススメはありませんね…。 パーマもカラーリングも全くした事のないピュアな髪なら断然石鹸シャンプーがいいと思いますが 元々パサついている髪の場合、きしんじゃって慣れるまで扱いが大変です。 今はヤクルトのナビアンシャンプーを使用しています。 (主人の実家でずっと使っていた物らしいので) これもサラサラで適度にしっとり、つるつるになります。

シャボン玉せっけん

041
ぷぅさん
シャボン玉せっけんから販売されている、固形シャンプー、「プチパレ」がおすすめです。 リンスは同じくシャボン玉せっけんのパウダーリンス(粉をお湯に溶いて使うタイプ)です。 価格は各900円程度です。 以前はジョン・マスターを使っていましたが、カラーリングのせいかどうしてもパサ付き感がありました。 でもこの固形シャンプーに変えてからはパサつかず、まとまりもよくなり、ドライの後に使っていたヘア・オイルも必要なくなりました。 お値段も格段に安くなりましたし(笑) ちょっと勇気がいるかもしれませんが、できたら試してみてください。

タイのシャンプー

🐧
ぺんぺん
タイのシャンプーなのですが、パンピューリ というブランドの物がいいです。伊勢丹か、ネットで検索すれば、楽○とかでも購入できますよ。 ただ、お値段が高めかな。香りはジャスミンやレモングラスなどで、癒されます。 同じく、40代です。髪は年齢出ますよね~

ナチュラルなヘアケア

🐤
ひよこ姫
トピ主さんよりも年上で パーマなしのストレートロングです。 白髪はヘナで染めています。 カラーによるダメージとは無縁です。 洗髪によって潤いを取り除くことがないように 気をつけています。 シャンプー剤を使う回数は、週1,2回に減らし 普段は、お湯だけで洗髪したり、インドハーブで洗髪。 近々、ガスール洗髪も試してみるつもりです。 シャンプー剤を使うときは、洗髪前にオイルで頭皮と髪をマッサージします。 髪の油分を取りすぎることがなくなり、艶やかな髪を保てます。 オイルは、オリーブオイル、ホホバオイル、馬油など アロママッサージに使える精度のものを使用しています。 (洗髪だけでなく、ヘナ前にも頭皮と髪にオイルを塗ります) スタイリングは、オーブリー(ノンケミカルのブランド)の スプレータイプを使っています。 あとは、健康的な食生活が大事だと思います。 からだの健康が損なわれると髪に出ますから。

業務用の。。。

041
まほろ
私のとっておきは「ルベル コスメティックス」の 4.7酸性モイスチュアーコンデショナー。 使い方は、濡れた髪に多めにつけて乾かすだけ。 ソフトでつるっとした感じになって気に入ってます。 業務用ボトル買いしてます。

ありがとうございます!!

041
あら4 トピ主
皆様早速のご返信ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。 あたりまえー様 ありがとうございます。そうなんです!!私もパサパサというかバサバサ…なんです(涙)サロンのものはやはり良いんですね。市販のものは刺激が強いなんてショックです。 アンズ油は近所のお店で発見しました。お値段もお手頃なので今度試してみます。 確かに、バサバサだとオバサン臭いですよね・・・。なんとか良いものが見つかると良いです。 私もアラフォー。様 ありがとうございます。やはり年齢とともに合わなくなるんですね。ここ1~2年でかなりパサパサ感が増したと思います。 ラックス良いのですね。ドラッグストアでも買えますね。トライアルサイズがあるか探してみます。 ひえひえ様 ありがとうございます。デミミレアム、初めて聞きました。頑張ってジョンマスターを1度だけ使ったのですが、ノンシリコンは軋みが気になりました。オススメのものは軋みは無いでしょうか? 確かにコンディショナーにはシリコン入っていますよね。デミミレアム、ヤクルト(意外でビックリ)チェックしてみます。

041
あら4 トピ主
ぷぅさん様 レスをありがとうございます。ぷぅさん様はシャボン玉石けんなのですね。価格もお手頃ですね。最近はアウトバストリートメントを使っても全然効果を感じない状態です。ジョンマスターは某サイトで好評価でしたが、続けられる値段ではなく、あまり私には合いませんでした(ガッカリ) プチパレを近所で探してみます。 ぺんぺん様 ありがとうございます。 パンピューリ!タイのブランドですね。今年タイに旅行したばかりなので、現地で買えばよかったです!(残念です。≪涙≫)早速伊勢丹をチェックしてみましたが、楽○も見てみます! ひよこ姫様 ありがとうございます。 シャンプー前にオイルを使うのが良いのですね。おすすめの者ではないですが、まだ椿油が残っているので、折角ですし試してみます。オイルも色々ありそうですね。チェックします。 スタイリング剤のレスもありがとうございます。オーブリー、初めて聞きました。さっそくチェックします!

041
あら4 トピ主
まほろ様 レスをありがとうございます。ルベルは某サイトで見たことがありますが、特徴のある使い方をするコンディショナーなのですね。 アウトバストリートメントみたいな使い方なのでしょうか? 早速チェックしてみます。 皆様レスをありがとうございます。 初めて目にする商品が多く、大変参考になります。レスをもとに色々検索してみます。 気になったトライアル商品をいくつか買ってみました。(某サイトを見ながらですが…)他にもおすすめがありましたら、是非よろしくお願いいたします。

私も同じ悩みです

041
ももりんご
こんにちは。 44歳女性です。 私も数年前から白髪が出てきて美容院でカラーをしていますが、 それのせいかどうなのか、髪がぱさつくようになり、こう言っては何ですが どこでも買えるような安いシャンプーでは 対応できなくなってきました。 若いころは何を使っても平気だった・・・・ そこで私もいろいろ試してみて今落ち着いているのは 「ラ・カスタ」のシャンプーです。 私が使っているのはヘアソープ35というものですべて国産のオーガニックハーブ原料を使っていて、香りがいいですよ。 お値段は税込2100円で、私はセミロングですが大体2ヶ月近く持ちますので コストパフォーマンスはまあまあか、と思っております。 他にシリーズがいろいろ出ています。 それとお風呂から出て髪を乾かすときに、ヘアエマルジョンという洗い流さない美容液をほんの少し(1.2滴ですね)使うと翌朝しっとりする、というのを発見しました。(笑) 私は近くの東急ハンズで購入しています。 他の方も言われていますが髪質もありますので 良かったらお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧