本文へ

どんな心理なのか分からないです…

レス23
(トピ主 0
🙂
チョコ
ヘルス
私は30代目前の既婚者です。 去年の夏に高校の同窓会をし、そこから高校時代に仲良かった男性とたまに飲むようになりました(決してサシ飲みではなく、複数人です)。 相手は独身です。 先日も複数人で飲んできたのですが、帰りの電車が一緒でバス待ちをしてくれていました(相手はもう少し先が最寄駅でした)。 帰り際にバイバイと手を振ってたら優しくハイタッチされてしまったのですが、もしかして気があったりしない…ですよね? お酒の勢いというか流れかもしれませんが… 正直にいうとちょこっとドキッとしました。 飲む店を移動する時も隣にいて(これは話しやすいっていうのもあると思いますが)、飲み物渡したりするときも少し手が触れる感じです。 結局帰りに「ありがと〜最後のハイタッチなんかあざとくない!?」って本人に伝えたら「また会おうね〜」って意味だよって言われました。 私としては友達でいたいし(そもそもこちらは既婚者ですし)、それ以上になるつもりなかったら会わないほうが期待させないですかね? 我が家としては異性の友達と飲みに行くのは禁止していません。 せっかく久しぶりに仲良く戻れたのに崩れるのが悲しいけど、家庭守るためには仕方ないですよね…

ランキング

レス

え?

🙂
何ときめいてるですか? ただのハイタッチですよね。 仲良ければ異性であってもそれぐらいすると思いますが、恋愛経験少ないんでしょうか。 男に少し優しくされただけでドキドキする人って居ますよね苦笑 恋愛体質とか? どこら辺があざといのか全く分かりません。 本当に相手が意識してるならハイタッチよりももっと違う事してきますって。 30代のかなりいい大人が...面白いですね。 既婚者と言う事ですが恋愛初心者みたいで可愛いです。

貴女の方があざとくないか

🙂
みるく
>「ありがと〜最後のハイタッチなんかあざとくない!?」 ↑なんですか、これ?こんな発言をわざわざ彼に投げかけて、彼からどんな答えを期待していたんですか? 久しぶりに昔の男友達と会ってときめいちゃって好きになっちゃったかも。どうしよう。 というご相談かな? まー、良く有る事では無いですかね。 そのような気持ちはダダ洩れになってしまいますので、家庭を壊したくないのであればもう会わない、一択です。 まだまだ人生楽しみたい!というのならどうぞご自由に。

何を期待してるの?

🙂
さら
飲んだ帰りに、 うえーい、とかハグして帰ることあるけど何の期待もしてないし、あざといなんて思ってませんけど。 >帰り際にバイバイと手を振ってたら優しくハイタッチされてしまったのですが、もしかして気があったりしない…ですよね? これで気があると思うってトピ主が既婚者であることが驚きです。 >結局帰りに「ありがと〜最後のハイタッチなんかあざとくない!?」って本人に伝えたら「また会おうね〜」って意味だよって言われました。 ど、どこがあざといのかな? 男女でハイタッチしたらあざといって、もうスポーツ観戦も行けませんね。 >私としては友達でいたいし(そもそもこちらは既婚者ですし)、それ以上になるつもりなかったら会わないほうが期待させないですかね? 一人で妄想暴走させすぎです。 今後は二人で飲みに行くつもりがあるってことですか? >せっかく久しぶりに仲良く戻れたのに崩れるのが悲しいけど、家庭守るためには仕方ないですよね… トピ主は何をしても私に気がある!不倫よくない!に進みそうだからやめたほうがいいと思うよ。

様子を探ってるのでは

🙂
カフェラテ
それだけでは明確な好意(男として)があるとは断言できないですが、憎からずは思ってると思います。 バス待ちは若い女性を夜に一人で放り出すのは心配だったのかもしれませんし、ハイタッチもその年齢なら酔ったテンションでイエーイもあり得る話。 私のような中年とトピ主さん世代では異性との距離感の感覚も違うだろうし、即「それは狙われてる!」とは思いません。 ただ問題はトピ主さんが相手を異性として意識し始めているという方ではないでしょうか。 そういうトピ主さんの浮き立つような気持ちは意外と伝わってしまうものだと思います。 隣で歩かれてずっとそのままを保つとか、一度手が触れたのに次も同じようなグラスの持ち方で触れるのを許すなどは、もし相手が好意ありかどうかを探っている状態であればOKのメッセージに受け止められるかもしれません。 飲み会などで少し隣の人と膝や小指だけを触れさせて、それを避けるか避けないかで脈があるかないかを探る手法もあるらしいですし。 トピ主さんのドキドキが向こうを引き寄せる面もあるのかも。 トピ主さんがその辺の線引きがちゃんと出来て、個人的には連絡を取らない、一対一では会わない、その人に対して夫の話を良くする、避けるとまでは行かなくても他の人の隣に移動するなど、関心がない態度を示していけば、グループで付き合う学生時代の友人に落ち着く可能性はあると思いますが、トピ主さんがもう「家庭を守るために仕方ない」と思うほどであれば止めた方がいいかもしれないですね。

そうですね

🙂
stella☆
トピを読んで 『君子危うきに近寄らず』って言葉を思い出しました。 男性側がどうこうって言うよりドキッとしてしまった、 トピ主さんの気持ちに問題があると思うので、 今のうちに会わない様にした方がいいと思いますよ。 このまま好きになってしまったら辛いでしょう?

何とも言えないが…

🙂
れいな
私ならその程度の事は特に気になりません。 飲み物を渡す時に手が触れるのはよくある事で、“触れた”というより“当たった”とか“ぶつかった”だと受け取ります。 いかにも“触る”という感じで、誰の目にも不自然に映る触り方をして来たのなら別ですが。 楽しく飲んでほろ酔い気分の別れ際でハイタッチ!というのも割とどこでも普通に見られる光景なので全く気になりません。 「今日は楽しかったね!またね〜!」という程度の意味にしか受け取らないです。 ただ、途中下車してバス待ちを一緒にしてくれた点は優しいと感じました。 最寄駅が同じでトピ主さんのバスが来るまで一緒にバス乗り場に居てくれた程度なら何とも思いませんが、わざわざ途中駅で降りてまでそうしてくれたのは、やはりトピ主さんの事を少し気に入ってるからではないか?と思えました。 しかし、楽しく飲んで酔いが回って気分が良い時にちょっと距離感がおかしくなる(妙に馴れ馴れしくなったり親し気にして来る)男性も居るので、一回だけではやはり「酔ってるのね〜」と思うだけかも。 >それ以上になるつもりなかったら会わないほうが期待させないですかね? 現段階ではまだそこまでの雰囲気にはなっていないというか、普通に友達の範疇だと思えますが、トピ主さんの直感が正しい場合もありますので、ご自身がやめておこうと思うのならそうされるのが良いのではないでしょうか。 『大人の男と女+酒』は、まあ間違いが起こる事も無きにしも非ずなので。

余裕を持った自制を

🙂
もっさん
「浮気」って言葉をよく見てください。 今のトピ主さんの心をそのまんま表していますね。 >我が家としては異性の友達と飲みに行くのは禁止していません。 夫は分かりませんが、トピ主さんは禁止した方が良いです。 事故直前まで働かないブレーキなんて信用できませんので。

いやびっくり

🙂
らき
ハイタッチされたら気があるとか・・・ 恋愛経験がほとんどないんでしょうか??? お相手もまた会おうって言う意味だと言っているし。 気があるのは彼ではなくあなたでしょう?

責任感のある男性

🙂
そうなの?
一緒にいた人が危険な目に遭ったら気分悪いから見届けてくれたんでしょう。ハイタッチは気になる異性にはしませんよね?寧ろ友達だよって感じがするけど。 受け止め方って人それぞれだね〜

あなたの夫が

🙂
りーず
同じ事をしていて あなたが嫌悪しないなら良いのでは。 私があなたの立場なら 舐められたもんだわ! と憤慨するとこなんだけどな。

気持ちの投影

🙂
江口
あなたが彼とお付き合いしたい気持ちがあるのではと思いました。 彼は既婚のあなたが簡単に落とせそうなので(複数ではあっても高校時代の飲み会に複数回参加している)揺さぶりをかけただけです。トピさんはすぐにOKしそうなちょろさがあると彼には見透かされています。  普通、高校時代の同窓会って60歳をこえてからです(夫婦とも一流校だったので大手の社長などごろごろいるから)。  彼がつきあいたいと思っているのでしょうか?というのはあなたの気持ちの投影です。  男性って既婚女性だからこそなのか、2人で会いたいって言いますよ。  >それ以上になるつもりなかったら会わないほうが期待させない   あなたは、恋をする旨味を味わいたい、既婚で恋の相談がまわりにできないから、ここで聞いているのですよね。欲望が抑えられなくて同窓会につい、夜に参加するのを拒めないでいる。  そこを相手の男性に読まれています。  感情をきちんと客観視して確認した方がよいです。  身もだえてしまうあなたがいるのではと思います。

そういうのを「チョロい」という

🙂
テンコ
そんな言葉にドキッとするなんてね。 相手の男性からすればあなたはチョロいと思っているでしょうね。

ん??

🙂
なす
ちょっと待ってね、あなたは既婚女性で 同級生たちと集まって飲んで、ハイタッチをバス停で2人でいる時にしただけですよね?? ・・・普通に考えたら ただの友達としか相手も見てないと思いますけどね。 でもあなたがそんなことでドキッとしてちょろかったら キスくらいしてもあなたは嫌がらなそうだとか (私は女性ですが)男性だったら遊ぶつもりでやっちゃうかもしれませんけど。少なくとも恋愛感情は0ですが。

ほんとうに

🙂
男はオオカミ
たしかにチョロい。外国人にハグでもされたら、脳内が大変なことになってしまいそうで心配。

辛口の意見

041
HIYAKO
飲み会の帰りに男性がトピ主さんにハイタッチをしてきただけで、あざといの?そして、男性がトピ主さんに気があることになるの?!本当に色々な考え方があるなー。ビックリに一票。トピ主さんて簡単に男性に騙されそう。チョロいよね。 トピ文を読んでトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 他の男性にときめくってことは、トピ主さんと旦那さんの仲はもう冷えきっているの?二人は10代の若い頃に結婚したの?旦那さんが他の女性にときめいてもトピ主さんは平気なの? トピ主さん、相手の男性と付き合えないのが残念そうだね。男性と付き合いたいのなら、旦那さんと離婚してからにしないとおかしな話になっちゃうよ。旦那さんに気持ちがないなら、まず離婚した方がいいよ。

先走っててちょっと怖い…

🙂
冬美
>会わないほうが期待させないですかね? >せっかく久しぶりに仲良く戻れたのに崩れるのが悲しいけど、 ものすごく警戒してますけど、彼、あなたに何か誤解させるような行動しました? その後、個人的に連絡が来たとか。 このあと2人でもう一軒行かない?とか、酔った勢いなら手を繋いだり、ハグやキスされそうになったりとかならわかりますが…。 仮にそうなったら、断ればいいだけのことだと思いますよ。 トピ読む限りだと、友達にするようなことばかりですよね。そりゃ、トピ主さんが相手を意識してるなら、「今、ちょっと手が触れた!」「一緒に帰ってくれる!」「ハイタッチされた!」って、すべてがアプローチされてる行動に思えちゃうんでしょうけど。 客観的には、もう距離を置こうとする考えに「えっ?なんでそうなる?」と思いました。彼の心理も恐らくそうだと思いますよ。 まぁ、「既婚者として誤解を生むような行動は控えなければ!」というトラブル回避意識が異常に強いのは悪いことではないですからね。もしかしたら、その勘は当たってるかもしれないし。トピ主さんが会わない方がいいと思うなら、そうしたらいいと思います。

疚しい気持ちはトピ主さんにあり?

🙂
美希
>せっかく久しぶりに仲良く戻れたのに崩れるのが悲しいけど、家庭守るためには仕方ないですよね… トピ主さんがドキドキしながら不倫願望を募らせなければ問題は起きないと思いますが、火がついて抑えきれないようなら会うのをやめたほうが無難なんでしょうね。 退屈でつまらない家庭の人は、ちょっとの事でそんなふうにドキドキするらしいです。変化を求めているからこそ、自分に都合の良い解釈をしてしまうのかもしれませんね。 ご主人やその人から、既にトピ主さんの不倫願望を見抜かれている可能性もあると思います。離婚は絶対したくない派なら、波風立つ前に引いたほうが良いでしょうね。 トピ主さんがそうやってドキドキしているという事は、ご主人にもそういう相手がいるのかもしれませんね。異性と飲みに行くのを容認している家庭なら、ある程度は気づいていても黙認するものなんですか? 配偶者がいつもと様子が違うのって、バレてないようで実はバレてるって話も聞きますが、そうなんですか?後学のためにトピ主さんからリアルな回答が頂けたら嬉しいですけど、難しいかな。

ハイタッチより握手の方がイヤ

🙂
呑兵衛横丁
繁華街に近い職場に勤務しています。 週末に限らず夜の駅前なんてアッチでもコッチでも「うぇ~~い」とハイタッチしながら「また飲もうね~」って騒いでいる集団(男女混合)を何組も見かけます。 駅の通路でも「私達はコッチ方面」「俺達はアッチ方面」「じゃあまたね~お疲れさま~」と数人でハイタッチ。男女年齢関係なくバイバイとハイタッチは込みなんでしょうね。通行人としては迷惑ですが。 トピ主さん、お若いのにハイタッチくらいで家庭が崩壊すると心配されますか?そんなにご自身はモテるとお思いですか?いやビックリ。 目を見つめながら両手で握手されたら警戒したら?

同窓会は一番危ない

🙂
幸せ壊すよ
年数経っても同級生ってその当時にかえっちゃうんですよね〜 独身同士なら付き合う人も出てくる。 トピ主がただの同級生という枠から出ない自信があるなら今後も参加してもいいと思うけどドキッとしてるくらいなら参加しない方がいい。

ちょっといいなと思っている。

041
悩むトコ
もちろん、独身男性の方ではなくて、既婚者であるトピ主さんの方が。 お相手の心理は…… 何もやましくもなく、友達だと思ってるからハイタッチじゃないのでしょうか? 「また、みんなで飲もうね」 の意味だと思いますが。 これが、 テーブルの下で手を握られた 抱きしめられた キスされかけた とかなら、問題ですけど。 [期待させないように会わない方がいいでしょうか?] ではないですよね?!トピ主さんが悩んでいる事は。 [既婚者なのに、男友達が気になってしまっていてどうしよう] ではないのでしょうか。

図々しい!

🙂
倫理の時間
>せっかく久しぶりに仲良く戻れたのに崩れるのが悲しいけど、家庭守るためには仕方ないですよね… 何を言ってるのかわかりません… まるで向こうが、トピ主さんに恋愛感情を持っている口説いているかのような言いまわし… はたからみたら、お相手の男性はトピ主さんを「女性」としては全く意識していない行動。 勝手にトピ主さんが舞い上がってるだけに思えます。 トピ主さんが期待せずに友人として接すれば、家庭にはなにも被害はないです。 崩れてるのはトピ主さんの倫理観です。 >「ありがと〜最後のハイタッチなんかあざとくない!?」 たかがハイタッチで(爆笑) じゃあ、手を振ったトピ主さんは相手をあざとく誘ったのでしょうか。 言われた男性は、びっくりですよ

ハイタッチは色気ない

🙂
猫丹
向こうもトピ主様と友達以上になりたいなんて思ってませんよ。 ハイタッチって全然色気のない行為です。お酒の勢いなど必要ありません。 好意は好意でも仲間としての好意。で、それはトピ主様だけでなく同窓会メンバー全体に対してでしょ。 ご本人も「『また会おうね〜』って意味だよ」っておっしゃってるじゃないですか。 それもトピ主様と恋愛的な意味ではなく、楽しかった、同級生としてみんなでまた集まろう、ですよ。 トピに書かれた言動ぐらいであざといやら期待させるやら家庭を守るやら…その方がおかしいです。

気持ち悪い

😨
りら
ハイタッチなんて『じゃあねー』の挨拶ですよ笑 それに対して"なんかあざとくない?"って.. 相手の男性も、 こいつ欲求不満だから押せばいける。 って思わせられたでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧