本文へ

咄嗟に元カレの名前が出てくる

レス3
(トピ主 0
🐶
マドカ
恋愛
アラサー女性です。 20代前半から5年付き合った彼氏と別れ、1年半ほどフリーで過ごしたのち、最近彼氏ができました。 元カレと別れたあとは確かにとても引きずりましたが、1年半の間に少しずつ前向きになり、今の彼と出会う頃にはもう吹っ切れていました。なので、本当に未練はゼロです。 にもかかわらず、彼を呼ぶとき、頭の中で彼のことを考えるとき、咄嗟に元カレの名前が出てくるのです。まだ声にして間違えたことはありませんが、喉まで出てきてハッとするというか…。 単に呼び慣れているからだとは思うのですが、いつか間違えて呼びかけるのではないかと不安です。 これまで数人とお付き合いしてきた中で元カノの名前で呼ばれた経験などはありません。そのため想像でしかありませんが、もし名前を間違えられたら傷付くと思います。彼の性格的にも、怒りはしないと思いますが悲しむとは思います。 元カレの名前が浮かんできてしまう現象、体験された方はいますか?徐々に無くなるものでしょうか?

ランキング

レス

気にしなくていいと思う

041
てんこ
人は名前を記憶する時に、カテゴリー別に認知しているらしいです。 今彼と元彼は同じ「彼氏」というカテゴリーの中にいるので間違えやすいという事。 あと、音が似ていると更に間違えやすいかも。(ひろしとひとし、とか) 今は、元彼の方が付き合っていた期間が長いので、記憶の中からワードとして出てきやすいんだと思います。 そのうち無くなると思いますよ。 気にしない、気にしない。 確かに元彼の名前で呼ばれて良い気持ちになる彼氏はいないでしょうけれど、 そこにフォーカスし過ぎると、より元彼の名前の方が先に出てきちゃうと思います。

気をつけるしかない

🙂
ゴロー
慣れですからね。 元彼が忘れられないとかそんなんじゃ無く習慣で出そうになるときはあります。 でも慣れるまで頭の何相手の名前をしっかりイメージして呼びます。 とっさに名前は呼びません。 付き合って1年ですが名前を呼ぶときは本当に気をつけています。 だから元カノの名で呼ばれても深い意味など無いと知ってますからなんとも思いません。

これはもう生理現象と言ってもいいと思いますから

🙂
ライアン
トピ主さんも想像なさっているように、彼のことは知らないのでやってしまったらどうなるかは書けません。あくまで私ならですが、怒りはしないだろうし傷付きもしないと思います。 それが未練の兆候だとも思わないし、タイトルのとおりです。 まだ昔の彼の方が存分につき合いが長かったのだし、仕方なしとして、むしろ了見の狭さを感じさせないようにするでしょう。 これまた私ならばですが、心配なら自分から正直に、もしかしたら元カレの名前で思わず呼んでしまうかも知れないことを伝えてもらってもいいぐらい。だけどもちろん、それはお互いさまですけどね。 妻とまだ一緒のベッドで寝ていたころは、色々と夢の中に出てくる女の人の名を、朝になって「どんな人?」って楽しそうに聞かれてました。 徐々にと言いますか、あるところから全く心配なくなるとも書いておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧