本文へ

40代の義弟が45年ローンを組みました

レス37
(トピ主 1
😨
まいこ
ひと
私は40代半ばで、夫と義両親と暮らしています。子供はいません。 夫は50代です。 夫には弟がおり、奥さんと子供2人と暮らしています。 住まいは私たちが住んでいる街から車で2時間ぐらい離れた場所です。 義弟家族は奥さんのおばあ様が暮らしていた古い家を譲ってもらい、そこに暮らしていました。 かなり古い家でしたが、義弟も義弟の奥さんも契約社員・パートという就業状況でお金がなく、仕方なかったようです。 夫曰く、義弟は常に世の中を甘く見ているところがあり、職も点々としたり、奥さんと喧嘩したからと言って家族を置いて私たちも暮らす実家に勝手に帰ってきたりしてました。 ちなみに勝手に帰ってきたその時は、夫&義父が激怒し追い出しました。 そんな義弟が最近になって転職し、小さい会社に正社員として入社したそうです。 給料などはわかりません。 そして、自宅だった古い家を解体し、新しい家を建てたそうです。 それも45年ローンで。 (建て終わってから義弟から義父に連絡が来ました) お恥ずかしい話、私は45年ローンというものがあることを知らず、びっくりしてしまいました。 20代の人がそのようなローンを組むならまだわかるのですが、40代の人間が45年ローンなんて組んだら、完済どころか本人が亡くなる事も考えられると思います。 仮にローン完済前に支払い能力のある人間が亡くなった場合、身内(私たちや義両親など)に返済義務が降りかかってくるなんてことはあるのでしょうか?

ランキング

レス

2世代ローンとかじゃないの

🙂
むっちりもっちり
連帯保証人のハンコ押してなければ大丈夫ですよ 45年ローンが通ったということは 2世代かもしれないし 奥さんの親がかかわってるのかもしれません なんにせよあなたたちの承諾(ハンコ)なしで ローン審査に通ったということなので あなたたちにくることはないですよ

大丈夫でしょう

🙂
わーまま
45年ってあるんだ? ご主人が保証人になってさえなければ 私も詳しいわけではないけど、 その辺のローン審査だし保証人は手数料を払うとか、奥さんとかなのかなって思います ちゃんと追い返せる義父とご主人なら大丈夫なんじゃない? 万が一不履行になっても家自体が差し押さえとかなのかな? 賃貸を借りるにしても 保証人は必要で、今どきは保証会社に手数料を払うみたいだし 賃貸を借りられないから、家を買う人もいると 家購入の時に販売員が言ってました 兄弟他人の始まりとも言いますし リバースモーゲージとか、まあ色々世のなかに便利な仕組みがありますし お子さんがいれば親子ローンとか(末恐ろしいな) 普通は団信とかに入りますから 他人の懐事情を探ってもしょうがないと思います トピ主さんは他に心配することがありますよ 義実家の相続問題とか そっちの方をちゃんとしておいた方がいいですよ

審査に通った

🙂
nenecoco
銀行だって返せそうにない人には貸しませんから。 なにか返せるアテがあると思うから、ローンが組めたのでしょう。 トピ主さんが、保証人としてハンコを押していなければ火の粉は降りかかりませんよ。 もしかしたら2世代ローンかもしれません。 子どもがなにもわからないうちに、借金を押しつけられるようなものですが 親がそういう価値観であれば、子どもは逃げられません、かわいそうにね。 そして銀行も、そういうローンを勧めたりもしますし。 どこかで破綻しそうな気がしますが、トピ主さん夫婦は知らぬ存ぜぬでいいと思います。 運良く奥さんの方に大きな相続でもあるのなら、返せるかもしれませんし。

審査が通ったのなら「ある」んでしょう

🙂
hapiko
審査が通ったから報告があったのです。 義弟が亡くなった場合にトピ主に被害があるケースとすれば、同居の義親が連帯保証人にサインなどしていないかどうかですね。 ちなみに住宅ローン契約の際、団信の加入必須の銀行もあります。 団信に加入していれば、義弟が亡くなっても保険金と住宅ローンでペイ。

土地が担保?

041
たこ兄弟の母
40代で45年ローン? 聞いたことないです。 二世代ローン? とも思ったけど、お子さんはまだ未成年でしょ? しかも義弟は正社員になったばかり。 それで審査が下りたってことは。 多分、土地が担保になったのだと思います。 そして通常より高い金利のローンなんだと思います。 私の知人でフリーランスがいまして。 家族で養えるほどの稼ぎは何十年とあるのですが 住宅ローンを相談した銀行では「やはり審査が厳しい」と言われました。 「あ、でもこちらの金利のローンなら大丈夫です」と、 示されたのは、金利4%の住宅ローン。 当時、固定金利は2%の時代でした。 つまり倍。 知人、えらく凹んでました。 さてご相談の内容ですが、債務がふりかかってくることはないです。 保証人になっていなければ、ですが。 ちなみに建物だけのローンなので2000万円くらい? それで45年なら毎月3~4万円の返済なのでは。

ないと思います

🙂
なす
今は団信加入でしょうし、他の親族(親世代や子供世代も含む)に負債が行かないように銀行もしているそうですよ。ですから兄弟であるあなたたち家族にも支払い義務は行かないはずです。大丈夫です。

返さないらしいですよ

🙂
借金ない人
住宅ローンを11年で完済した私には理解できませんが最初から返さないらしいですよ。亡くなった時に生命保険や家と土地を売却すれば大丈夫と完済しない前提で家を購入している人がいるらしいです。銀行も承知の上なんでしょうね。 私の知人で高級車を購入してはローン、新車の買い替えで下取りに出してまたローン、これを繰り返している人がいます。一度も完済した事はない。私は一括払い派の為、詳細はわかりませんが、芸能人でも住宅ローンの完済年齢104歳とか笑いながら言っていますよね。 相続放棄すればトピ主さんや義両親に行く事はないと思いますよ。当然貰えるものも貰えなくなりますが。

ビックリですね…

😨
りんごちゃん
家のローンって、35年までだと思ってました。それだって、25歳で買って60歳まで。さすがに45年って、初めて聞いたし、皆様仰るように二世代で払うということなのでしょうか。 こどもの将来なんて、どんなふうになるかなんて、その時にならなければわかりっこないと思うので、あまりにもとんでもないと思いました。 義弟は40代って、一体40なん歳??たとえ41歳でも86歳まで。49歳なら94歳まで。そりゃ、その年齢を「死んでて当たり前」とまで言っちゃ悪いとは思いつつ、いや、そうではないですか?生きていても、ボケもせずに自分で金管理をしっかり出来る人、どんだけいるのか、という年齢。 義弟さんの奥さんと子供2人は何歳なのでしょう。ローンを引き継ぐなんて、あまりにもお子さんたちが気の毒になります。 とはいえ、主さん夫婦のほうへは来ないとは思いますよ、保証人などになっていないなら… 信じがたいほどの話ですが、本当にそんなのあるんなら、あんまり関わらない法が良いような気がしますね…

借金があったとしても

🙂
やわもち
住宅ローンなら連帯保証人ではない限り銀行から借りてるから 亡くなった時にチャラになる保険かけてるでしょうね 生命保険は、だいたい65歳過ぎるて高齢になるほど受け取れる金額が少なくなるし‥ もしも‥住宅ローン以外の借金があったとしたら(住宅購入を無理して、生活費とかクレジット繰り返したり何社からも借りたりの方が心配では) 相続放棄すれば良いので 親が存命の場合は、まず子どもが相続人(借金も) 次に親 次に兄弟です 皆で順番に相続放棄するか 子どもさんが家を相続しつつ払うのか もしお子さんがいて放棄したら上記の通りです

連帯保証人にでもなっているんですか?

🐱
猫派
住宅ローンを借りるには担保が必要でしょう。 土地・家が担保になっているはずです。 最近40年ローンというのを知りびっくりしたところですが、調べてみると45年50年(投資物件とか)も存在するみたいですね。 あとは奥さんとペアローンとか。 一般的に完済時に80くらいが限度だと思っていました。 40代で45年ローンだとオーバーしないのか不思議ですが、奥さんが義弟さんより若いならあるかもしれませんし、保険料はかかりますが団信に入れるならそれをアテにしているのかもしれませんよ。 とにかく義弟さんに何かあってもその妻・子ども(相続)の順に請求されるんじゃないですか。 連帯保証人でもなんでもない親兄弟には来ないでしょう。 住宅ローンはないにせよ、もし他の借金を払えと言われても、一円でも払うと払う意思ありとみなされるので手を出してはいけません。

レス

🙂
わかめ
基本的にローンは、80歳未満(つまり79歳11ヶ月まで)しか組めないはずなので、単独では40代で45年ローンは組めないと思います。 他の方も仰っていますが、親子リレーローンならば、子どもの年齢が基準になるようなので、おそらくリレーローンなのでしょう。 親子でお互いの連帯保証人になるようですから、転職したばかりでもローン審査が通ったのではないでしょうか。 >仮にローン完済前に支払い能力のある人間が亡くなった場合、身内(私たちや義両親など)に返済義務が降りかかってくるなんてことはあるのでしょうか? リレーローンと仮定すると、連帯保証人は親子それぞれになりますので、その他親族に借金がふりかかることはないと思いますし、 相続放棄すれば、その借金を負うことはないと思います。

亡くなったらローンもなくなるようにしたのでは?

🙂
通りすがり
>仮にローン完済前に支払い能力のある人間が亡くなった場合、身内(私たちや義両親など)に返済義務が降りかかってくるなんてことはあるのでしょうか? 本人が亡くなったり、癌とか特定の病気になったら、ローンが無くなる団信に入っているのでは?今は長期ローンを組んで月々の支払いを安くして、繰上げ返済も敢えてしないそうです。最近家を建てた50歳の知り合いが35年ローン組んだとそう話してました。 うちも主人か亡くなったらローンはなくなります。うちがローンを組んだ時はまだ病気になったらという保障はありませんでしたが、今はあるそうです。 何はともあれ、ローンの審査に通ったということですね。審査に通ったのなら2世代ローンとかかもしれませんね。トピ主さん達は保証人になってないなら何があっても大丈夫ですよ。

返済義務はない

🙂
らいら
連帯保証人や連帯債務者になっていないなら、 返済義務はないと思いますので、ご心配なく。 義弟の子供が成人なら、親子ローンもわかります。 もし、義弟の子らがまだ、高校生、とかいうのなら、 45年ローンというのは、誰かの聞き間違いでは? 住宅ローンの場合、団信保険に入るのがマストですから、 金融機関も、そこは抜けはないと思いますよ。 返済義務はないですけど、 たとえば、返済に困って父親や兄に援助を求めてくる可能性はあり得ますので、 するなら、そちらの心配ですよね。

連帯保証人でないなら大丈夫

🙂
ん?
義弟には子供がいるようですから、親子ローンとか 土地が意外といい値で、担保とか

土地担保になっているのでは?

🙂
ooba
事後報告なら、義父やご主人が、保証人になってるということもないようですから 土地を購入する必要がなかったので 土地が担保になっているのではないでしょうか?

銀行も商売だから

🙂
匿名
おそらく土地に担保価値があって、途中で返せなくなっても損はしないという計算はしているのでしょう。 アメリカの住宅ローンように最低限金利だけでも払ってくれれば良いと思っているのかも。 払えなくなったら売却して返済してくれという感じ。 アメリカと異なり日本は自然災害が多いので上物に長期の資産価値はほとんどないでしょう。 その代わりに土地に価値があるのだろうと推測しました。

銀行は今のバブルにそなえ

🙂
まる
先々焦げ付きで損をしない方法を取っていると推察します。多分弟さん義実家親戚等が後ろ盾していらっしゃるのでしょう。 また、地方銀行から50年ローンが少しずつ可能になっており、最近では大手都市銀でもローン期間が長くできるところもあります。 昨今の日本人の経済状況の脆弱性と土地価格高騰が原因です。 45年後のことなど誰もわかりません。本人もそして契約を締結した銀行関係者も45年後は退職しているでしょう。普通に考えても安易な契約には恐ろしさを感じます。 たとえ45年に引き伸ばし、月々の支払額を安く見積ったとしても、本当にそれが適正かどうか。弟さんが来月からも一生安定した給料をいただけるかどうかもわかりませんし、世界の不安定な状況、日銀の今後の利上げや変動型固定型いかん大変不透明な中でしっかりとした毎月の基盤が弟さんには迫られます。 いずれにせよ、コレは弟さん方の問題です。

義家族が連保人でなければ問題なし

🐱
しおしお
おそらく義実家の皆さんが初耳なら誰も連帯保証人になってはいないと思います。(奥様の親族が土地担保に...の程度でしょう)ただし連帯保証人なら負債そのまま背負う事になります。 また、義弟さんも団信に加入されてるでしょう。万が一にご本人が亡くなった時点で残債は全額支払われますから、家のローンはなくなります。 ちなみに義兄も同じようなローンを組んでいました。定年退職後も10年間ほど返済していくプランです。しかし定年退職後、急に体調を崩してローンを残したままあっという間に病死しました。 ローン自体は団信の保険金で支払われましたが、死後義姉に隠れて資産運用していた株や仮想通貨の負債で督促状が届き、カードローンもあちこちで借りていた事が判明しました。 生前年金では足りないので住宅ローンの為に資産運用していたのが負債になってしまったそうです。 義兄の貯金と負債を整理したら義兄の資産は家以外ほぼ無くなりました。 義姉は元々資産がある方だったので家が残っただけでも全く問題なかったとのことでしたが、当時はかなり驚いたそうです。(ちなみに子どもはいません) なにはともあれ、最後まで元気にローンを返してもらえるのが身内としては1番安心ですね。

大丈夫

🙂
amneris
昨年、姪が注文住宅を検討するって事で、聞いてみると夫婦ペアローンで5000万借りて45年ローン、その間に死んじゃったらチャラだけでなく、癌宣告されてもチャラになるローンだと言ってました。世の中、長期ローン組む人が多くいるようですね。ローンがトピ主様に降りかかる事は無いので大丈夫です。 でも先々生活苦で助けを求められるかもですが。

少なくとも

🙂
ねこ君
トピ主様に債務がかかってくることはないでしょう。

団信の有無

🙂
白ポメ
住宅ローンの場合、 連帯保証人とかでない。 団体信用生命保険(団信)に加入している。 ということなら、 配偶者や子供でも、ローンの返済はチャラになります。 団信に加入できなかったOR団信に加入しなかった場合、 借金もマイナスの遺産だから、基本、法廷相続人に返済義務があります。 相続放棄したら、返済義務はなくなりますが、 家、預貯金などプラスの遺産も失います。 前順位の相続人が、もともといない場合や、 全員、相続放棄したら、 最後に第三順位の兄弟に相続がまわって来ます。 でも、兄弟の遺産なんて、 家計の資産計画としてあてにしてないだろうし、 プラスの遺産がないなら、 相続放棄でいいと思います。

45年ローンあります

🙂
Yoshiko
義理の弟様が万が一亡くなられた場合 その段階でローンが終了する というタイプの契約かと思います。 お義姉様に負担はかかりません。

利息だけ払うのでは?

🙂
のらねこ
(1)二世代ローン 他の方も言っているように、二世代ローンかもしれません。 (2)高齢の方がよく借りるローンで、 利息くらいの金額を払って、亡くなったら土地と家をそのまま銀行に渡して残りのローンは家と土地売却で相殺というものがあります。 その場合、立地が大切だったり、家もそれなりであることが多いです。 ご主人やご主人の親がなにかしていれば別ですが、いずれにせよあなたに被害があることはありません。

死んだらチャラです

🙂
ゴマちゃん
誰名義か書いてないけど義弟名義のローンなら義弟が死亡した時に完済扱いになるのでは? 家をローンで買う時は普通はみんなコレじゃないのかな。

余計な話ですが・・・遺言書を!

🙂
義弟家族に悩まされた
銀行で住宅ローン関連の事務をしていました。 住宅ローンを組む際に、任意で加入できる団体信用保険というものがあります。 これに加入していると、住宅ローンの途中でも契約者(返済者)が死亡した場合、ローンの残額と同額が保険金として支払われ、ローンが完成されます。 なので、加入していれば問題ありません。 団体信用保険に加入していない場合は、住宅ローンの残額とその他の資産や、車のローンなどの借金など、すべてを合算して相続となります。この場合、相続対象は奥様とお子さんになるのでトピ主さんには関係ありません。参考に書き込みますと、資産の一部だけ相続はできないので、住宅ローンや借金を含めた全てを相続するか、全てを相続放棄するか、の選択になります。 奥さんやお子さんが放棄して、借金などの債権者がいる場合、甘いことを言って相続させようとするケースもあるので気をつけて下さい。 で、私が伝えたいのは、タイトルの事! 旦那さんに万が一のことがあった場合の相続をご存知でしょうか? ご夫婦間にお子さんがいない場合、義両親が法定相続人となります。ややこしいのはここから。義両親がいない場合、相続権は義弟、さらにいない場合は、義弟の子どもたちに相続権が移ります。 ピンと来ましたか? 要は、旦那さんに万が一のことがあった場合、ややこしい義弟家族が絡んできてしまいます。 それを阻止する唯一の方法は、遺言書です。 義両親には放棄しない限り保護される遺留分というものがあります。しかし、義弟や、その子どもたちには、その遺留分というものはありません。だから、遺言書を元気なうちから話し合って作成することをオススメします。 というのは、悲しい話ですが、この手の相続で奥さまが気の毒な扱いを受けることは稀ではないからです。支払う現金がなく、住む家を手放された例もあります。 今なら間に合います。勉強して対策を!!

子供のいない夫婦

🙂
あんず
子供のいない夫婦の場合、 特に義両親名義の土地・家屋に住んでいる場合に注意が必要です。 義弟家族の家のローンに関しては ご主人も、義両親も、連帯保証人になっていないことをまずは確認しましょう。 連帯保証人でなければ、トピ主さんたちに降りかかることはないです。 仮に弟さんが完済前に亡くなっても、団体信用生命保険に加入していれば ローンそのものが相殺されて、これも大丈夫です。 問題は、義弟が離職して収入が途絶えた時。 まぁ、多分ローンを組む際に抵当に入れているのでしょう。 ただ、住む場所を失って、頼ってくる場所は主さんたちの家ですね。 最大の懸念事項は、トピ主さん自体の相続問題です。 哀しいかな、子供のいない夫婦の場合、妻の立場は弱いです。 哀しいかな、人は順番通りに亡くなるとは限らないです。 そして、悲しいかなお金にだらしない人ほど欲を出す、が現実的に多いこと。 他で書いている方もいましたが、 相続に関して早めに知識を仕入れ、対策を取っておくべきです。 「遺産相続、優先順位」で調べれば、いろいろと勉強できます。

大丈夫かと

041
ヒロ
恐らく月々の返済額を低くしたのでしょう。 団信に加入しているはずなので、亡くなればローン支払いは終了します。 連帯保証人にならなければ問題ありません。

団体信用生命保険

🙂
匿名
45年ローンだろうと、審査は通ったのです。 ローンを組んだ義弟に何かあっても、団体信用生命保険(契約者に万が一のことがあったときに、住宅ローン残高がゼロになる保険)に入っているでしょうから大丈夫。 主さん家族に火の粉が飛んで来なければ、義弟とは言え、よそ様の家庭の話ですから気を揉む必要はありません。

勉強になりました!

🙂
まいこ トピ主
皆さんありがとうございました。 まず、私の夫・義両親は連帯保証人にはなっておりません。 打診はあったようですが、断ったと断言していました。 ちなみに義弟は43歳、奥さんは44歳だったと思います。 子供は上が7歳、下が2歳だったかな・・・? いずれにせよ、私に降りかからないならいいですが、助言にもあったように遺言書はあった方が良さそうですね。 いろいろ勉強になりました。 ありがとうございました。

自分で法律を勉強した方が良いです

🙂
ひんごまん
いわゆる「保証人」「連帯保証人」になっていないのであれば、あなた(たち)に債務が振ってくることはないです。 また遺産は親が死んだ後でしか有効にならないので、今現在、生きている親がどれだけ資産を持っていてもそれもあてにされることはないです。 ただ生前贈与をお願いされる可能性はあります。親がOKすればの話ですけど。その場合は、後々の遺産分割に影響が出るので、生前贈与を考慮した遺言書を書いてもらっておいた方が良いです。生前贈与の贈与契約書にもその旨明示して署名捺印させた方が良いです。 年齢が年齢なので、1代では審査が通らないと思うので、当然、親子ローンでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧