本文へ

なんかモヤモヤします

レス9
(トピ主 0
🤔
つぶあん
ひと
地元の先輩と後輩と私の3人でたまに会っておしゃべり会をしています。 今回も先輩からの声掛けで3人で会う予定にしていました。みんな同じくらいの子を持つ子育て中のママです。 約束の日まで2日と迫ったのでとりあえずまず後輩に明後日どうする?(待ち合わせ場所や時間など)と連絡すると、「今実は先輩と一緒にいて。最近できた子ども連れで遊べる施設が今日までキャンペーンで無料と教えてもらったのできてます」と。 なんやもやっとしました。 2日後に会うなら今日わざわざ2人だけで会ってる意味ってなんなんだろう、うちの子もその無料キャンペーン適用内の年齢だし、仮に行けなかったとしても声くらいかけてもらえたらよかったんじゃ。。と思い、考えれば考えるほどモヤモヤがとまりません。 私抜きで会うなんて!という感情では決してなく、全然私抜きで会うこともあって当然だと思うけど、なんでまたこのタイミング?明後日3人で会うのに?っていうのと、もしもなんらかの理由で2人で会うことになったんだとしてもこちらの気持ち思ったらそれ言わないで欲しいなという気持ちです。 皆さんはどう思いますか? ちょっとモヤっとしてるわたしは小さい人間でしょうか? その後輩、実は前にも、別の友人の家にお呼ばれして一緒に行く約束してた時に後輩の子供の体調不良でドタキャン。子どもの体調不良は予期せぬことなので、全然大丈夫よー!また体調良くなったら行こうねーと言い合って終わりました。ところが、そのあとしばらくしてこの前行けなかったから今度行こうーって連絡したら「実はこの前その友人の家に行ってきましたー!」「行ったばかりなので今回は2人で会いませんかー?」と。え、あなたの都合で3人で会う予定キャンセルしたのにその後1人でなぜ行った?とわたしには結構理解できない出来事でした。

ランキング

レス

面倒くさい

🙂
なつめ
トピ主さんが。 辛口でごめんなさい。 ホント、誰が誰といつ会おうが何をしようが勝手では。 トピ読んでいると小中学生かと思ってしまいます。 友達だったらいつも一緒。声を掛けるのが当たり前なのだとしたら友達なんて要らないわ! 自然な状況で誘い誘われる範囲で仲良く出来ていたら充分でしょう。 自分の知らない居ない部分にまで「参加したかった」「誘って欲しかった」みたいに不満に思うのは幼稚ではないですかね。

まだ付き合いたいですか?

🙂
キャサリン
面倒くさいママ友です。 私なら、距離を置きます。 嘘が多いし、付き合うメリットを感じません。

うーん

🙂
匿名
後輩さんは先輩、友人から誘われた側とかではないですか? わたしは相手から誘われたら、ホスト側が言い出さない限り人数を増やしたりはしません。というか、増えるのは全然いいけど、誰かを増やすかどうかは誘った側が決めるのが基本だと思うので。 とくに自宅に呼ばれた場合、勝手に「つぶあんさんも呼びましょう」とは言いませんし、自分がホスト側で勝手に人を増やされたらそれこそモヤモヤします。 具体的にいうと 先輩「後輩ちゃん遊ばない?」 後輩「はーい、いきます」 友人さん「後輩ちゃん子どもよくなった?うち来ない?」 後輩「いくいくー」 この場合わたしが後輩なら 「つぶあんさんも」とは切り出しません。 もしくは先輩たちがつぶあんさんを呼んでる前提で当日参加したら 「あれ?来てないのか」 と思ったかもしれません。 いずれにせよ決定権は先輩や友人だと思います。 感じ方は個人差はありますが、 ごめんなさい、わたしは「小さい」と感じました。

モヤモヤお察しします

🙂
アン
抜け駆けでしょう、それ。 よくわかんないですね、その後輩。 抜け目ないっていうか、ちゃっかりしてるっていうか、なぜそのタイミングで言うのかとかね。 さいしょの件は、先輩から一言あってもよかったかなと思います。 今は便利な連絡ツールがあるのに、なんなんでしょう。 でもだからって絶縁するってことでもないんでしょ。 たぶんですが、ひとこと言って欲しかったって言ったら、後輩はトピ主からフェードアウトすると思います。もともとあまり親密に付き合いたくないのかも。

カモ知れない作戦

🙂
ライアン
これはさぞかしモヤっとする話ですね。先輩面してスミマセンと先に断っておきます。私は50歳手前の男性です。冒頭では認めたものの、私はこの歳にしてそういう人にモヤっとすることはなくなりました。 2日後の約束を控えて自分だけが輪に入れてなかったモヤっとに対しては、コツがあります。ご自身でも気付きかけておられると思いますが、とにかくたくさん「かも知れない」を上げることです。 ・二人とも別に示し合わせたわけではなく、偶然にそこで出会ったかも知れない。彼女は「今実は先輩と一緒にいて」と「実は」と言ってるなら、これ当たってそうと思います。だから自分が誘われなかったのではなく、ただ単にその場にいなかっただけ。二人で会っていたのではないかも知れない。 ・二人は確かに約束してその日に二人だけで会っていたのだけど、それを何の忌憚もなく「今実は先輩と一緒にいて」と明かしているのだから、少なくとも悪意はなくて、これまた別途の用件でたまたまたとえば直前に連絡し合ったときに、良ければ一緒にとなっただけで、そんな急用にあなたを誘ったら悪いと思ったのかも知れない。気遣いが裏目に出ただけかも知れない。 などなど、とにかくいっぱい挙げていって、最後に「きっとそのうちのどれかに違いない。仕方ない」との結論に達する。のけ者にされたという疑心暗鬼から逃れるには、それしかありません。 そしてあなたも「全然私抜きで会うこともあって当然だと思う」と書いておられるのだから、これまでのつき合いからして、少なくとも自分がのけ者にされたとまではハナから思っておられるわけではないようです。 これを悪い方に詮索する人は、自分でどんどんと相手に対する不信感を深めていって、罠にすっぽりはまっちゃうのですね。 >ちょっとモヤっとしてるわたしは小さい人間でしょうか? 決して小さいわけではなくて、コツを知らないだけでしょう。

モヤっと虫の飼いならし方

🙂
ライアン
友人宅訪問の件も同じようにコツがあります。自分の常識を疑う習慣と「べき思考」を打破する努力。 あなたが後輩の言動にモヤっとしたのは、後輩とあなたの持ってる常識に開きがあって、「~なら当然こうすべき」という思考があなたの中にあるからです。 具体的に書くと、「あなたの都合で3人で会う予定キャンセルしたのなら、もしそのお宅を訪問する予定が再びできたときは連絡をくれてしかるべきだ」との考えです。 後輩から直接に聞かれたらさぞかし腹立つことでしょうから、私から聞いてあげます。「本当に? なぜ? なぜ、彼女の都合でキャンセルしたら、再訪問にはあなたを誘ってしかるべきなのですか?」と。 それらの質問にはおそらく、「それが普通で常識でしょ」とか「それがマナーってもんでしょ」の答えぐらいしか返せないんじゃないでしょうか。 そこでいったん立ち止まって、確かにそれが常識だと思ってきたけど、それは自分の常識でしかなく、世間の常識だとは限らないと思えたらしめたもの。もう一歩進んで、私の常識と彼女の常識がマッチしていないこともあってもおかしくはないとか、こちらの常識を押し付けていたら、私と合ってる人としか上手くやっていけないとか思えたら、克服まであとわずかです。 彼女の言動は理解できないにせよ、そこに反発することなく、自分の素直な希望は「誘って欲しかった」ということですから、それを率直に言葉にして伝えて、そうしてその彼女よりも自分の方ができた人間だとぐらい内心で思っておけばいいです。 そしてこれらの思考を習慣にしてトレーニングしていくと、誰に対してもモヤっとすることは減っていきます。私は50歳手前にしてもうないぐらい。 それでもなお、次も同じようなことをされるかも知れません。そこは、「覚悟をしておく」とだけ、お伝えして終わりにします。 参考にしていただけたら幸いです。

だから3人って嫌

🙂
カメリア
学生の頃も思いましたし、その延長でママになってからもこの〝3人〟という人数はどうしてもトラブルになりやすいイメージです。 2人が何か行動した時、1人が外れてしまう、そこに悪意はなくても、外れた側は気にしてしまうものです。 行動も情報も3人で共有しないと変な空気になってしまいます。 まぁ、もう3人ともいい大人だし、母親になったのですから、そういう時はスルーするしかありません。 だって嫌われたり、悪口言われたりしたわけじゃないのですから。 トピ主さんだって、そのどちらかと2人で行動する時もあるはず。 何が何でも3人にこだわらなくても良いのでは? 皆んながみんなあっけらかんな性格なら気にならないでしょうけど、実際トピ主さんが気にし出してますよね? そうなると、3人の関係が悪くなるのは時間の問題ですね。

そんな人いる。

🙂
色々あるね
理由はわかりませんが、 私が仲良くしている友人も、 なぜ誘ってくれない? ってとき、 あります。 友人も決して意地悪しているわけではなく、 私も誘おうという気にならないだけみたい。 私はあまり深く考えないたちなので、 あ~そうなんだ、 と思って終わりにしています。 一瞬もやっとしますけどね。 誘うも誘わないも、 相手の自由なので、 気にしないのが一番ですよ。

もやもやしても良いですが。

🙂
まめ
毎回3人で集まらないといけないんですか? 3人の予定を合わせるのは大変です。2人だけで良いときもあります。 そこに意味がある人ない人います。 2日後に会うのに言わなくてもとありますが、トピ主さんのような気にされる方は後から何かをきっかけにわかっても、それはそれで、内緒で2人で会ってたんだともやもやするんじゃないですか? 嫌みな雰囲気がそこにければ、後輩さんはグループみたいなのを特に気にしない人なんだなと思います。 小さいとは思いませんが、気にする必要ないです。 毎回トピ主さんを気にしなきゃいけないのは面倒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧