地元の先輩と後輩と私の3人でたまに会っておしゃべり会をしています。
今回も先輩からの声掛けで3人で会う予定にしていました。みんな同じくらいの子を持つ子育て中のママです。
約束の日まで2日と迫ったのでとりあえずまず後輩に明後日どうする?(待ち合わせ場所や時間など)と連絡すると、「今実は先輩と一緒にいて。最近できた子ども連れで遊べる施設が今日までキャンペーンで無料と教えてもらったのできてます」と。
なんやもやっとしました。
2日後に会うなら今日わざわざ2人だけで会ってる意味ってなんなんだろう、うちの子もその無料キャンペーン適用内の年齢だし、仮に行けなかったとしても声くらいかけてもらえたらよかったんじゃ。。と思い、考えれば考えるほどモヤモヤがとまりません。
私抜きで会うなんて!という感情では決してなく、全然私抜きで会うこともあって当然だと思うけど、なんでまたこのタイミング?明後日3人で会うのに?っていうのと、もしもなんらかの理由で2人で会うことになったんだとしてもこちらの気持ち思ったらそれ言わないで欲しいなという気持ちです。
皆さんはどう思いますか?
ちょっとモヤっとしてるわたしは小さい人間でしょうか?
その後輩、実は前にも、別の友人の家にお呼ばれして一緒に行く約束してた時に後輩の子供の体調不良でドタキャン。子どもの体調不良は予期せぬことなので、全然大丈夫よー!また体調良くなったら行こうねーと言い合って終わりました。ところが、そのあとしばらくしてこの前行けなかったから今度行こうーって連絡したら「実はこの前その友人の家に行ってきましたー!」「行ったばかりなので今回は2人で会いませんかー?」と。え、あなたの都合で3人で会う予定キャンセルしたのにその後1人でなぜ行った?とわたしには結構理解できない出来事でした。