本文へ

パートの休み方についてです。

レス4
(トピ主 0
🙂
み。
仕事
4日前から咳が酷く夜も眠れないなどの
睡眠不足から体調が悪化して
今日お休みをいただきました。

元々休みの取りやすい会社ではありますが
休み方が良くなかったかもと、
今になって不安になってしまったため
ご意見アドバイスいただきたいです、、。

私は10時出勤のパートで
社員の事務員は3人で
そのうち1人は新入社員さんです。
多分社員は9時出勤の認識でした。

会社の固定電話は10時に留守設定を解除するため、出勤時間になるまで繋がらないので
他に会社のスマホが2台あり
その内1台が1人の社員さんメインで持っていたので、そこに連絡するようにしてました。
ですが最近になり
作業員の方がそのスマホを持ってってしまうようになり
9時に電話をしてみると繋がりませんでした。
もう1台のスマホの番号はわからないため
どうしよう。となっていた所
新入社員の方と個人LINEを交換していたのを思い出して
電話をかけてみると繋がり
他の社員さんに代わってもらおうと思ったのですが、まだ出勤していなかったようで
症状と今日休みをいただきたい事と
昨日残してしまった仕事のお願いと
他の社員の方にも伝えてほしいと
お願いしてお休みをいただきました。

その時は早く連絡しなければいけないことに囚われていたのもあって
社員とはいえ新入社員の方なので
会社にもう一度連絡してお休みいただきたい事を他の社員にも伝えた方がよかったのではないか、非常識だったかななどの
不安が今になって出来てしまいました、、。
次の出勤時にお詫びと感謝を伝えるだけでも大丈夫でしょうか、、。
ご意見アドバイスいただけると嬉しいです。
お願いいたします。

ランキング

レス

考えてもキリがない

🙂
あなたの説明の状況なら、あなたの対応で良いかなとは思います。 伝えたのも新人とはいえ社員ですし。 再度、上の社員に電話して休みたいと伝えて『忙しいから来て下さい』と言われても行ける体調じゃないんですよね? 次に出社した時に、もう一台のスマホの番号を知る事と、今回の対応で良かったか。再度の連絡が必要だったか、私なら聞いておきます。 相手(上の社員)が何をしても気に入らない人でなければ、今回の対応で問題ないと思います。

たぶん

🙂
パン
職場の誰も「非常識」なんて思ってないのでは? 休み方も職場固有のお作法があったりするけど、私の職場だったら全く気にならないです。 ところで、代表電話などは留守電設定するのでしょうが、留守電にならない直通番号は無いのでしょうか? あればその番号を控えて、今後はそちらに連絡してもよいかもしれませんね。

まずは体を治しましょうね。

🙂
みやん
何かあれば折り返しがあります。 うちの会社なら全然問題ありません。 きちんと立場を理解して社員に言付けしてますしね。 うちはパートさんが受けても、はい、分かりました。お大事に!なので、 病気で回らない頭で、おいおい、それでいいんか? と思ったことありました。 実際、それで何も言われなかったですし、 出社したら「もう平気なの?大丈夫だった?」と言われましたね。 もし心配なら、出社した時にでもどうしたら良かったのか、 相談したらいいんじゃないでしょうか? こういうことは各会社ごとの文化があるので、 一律に正解の方法はないんですよね。 もし今回のやり方が不味かったのなら、次からはそうします。と言って、 すぐに連絡出来る方法を教えて貰いましょう。 次にきちんと出来ればいいので、今は身体を治すことだけ考えて、 養生してくださいね。 お大事に!

大丈夫

🙂
パートさんだし、自分の出勤時間の10時前に社員に連絡できているし大丈夫。 治って出勤したら、次回から急な体調不良のお休みの場合、「どこに何時までに」連絡したらいいのか確認するといいですよ。 ひどい咳はうちの職場は咳が治るまで休んで、と指示されるくらいですから、ゆっくり休んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧