本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休みの日、絶対に業務連絡には出ませんか?

休みの日、絶対に業務連絡には出ませんか?

レス17
(トピ主 1
🙂
25歳社会人3年目
仕事
新入社員の育て方について相談です。 社会人3年目で教育担当を任されています。 新入社員Aさんは真面目な方なのですが、休みの日は絶対に連絡にでないですし、社用スマホは持ち歩かないスタイルだそうです。 別に1年目なので責任を負っている仕事もないですから普段はゆっくり休んで〜と思うのです。ただ、本人にしか処理できない案件(例えば勤怠登録など)だけは対応して欲しいです。 先日、夏休み前に特別有給の取得申請が必要なのに、彼女はミスしたまま夏休みに入ってしまいました。それに気づいた労務管理課と部長が何度も連絡をしているのに全く反応なし。彼女は特殊事情で現在有給がほぼ残っていませんので、今回申請をミスると欠勤扱いになり試用期間延長に。 途中から困るのは本人なのだから放置でいいのでは?と薄々思っていましたが、労務管理課や部長が苦心していたので、私も他の新入社員からLINEを聞きようやく連絡が取れました。 夏休み明け、 ・今回のようなこともあるから社用スマホは休暇中も極力携帯を。 ・今回はしっかり関係者に御礼を伝えてください。 と伝えました。 すると、休み中に連絡にでるのはコンプラ違反ではないんですか。今回のことはそんなに怒られることでしょうか?と反論され……。 初めての反論でしたし、私もコンプラに引っかかりかねないお願いをしているのは理解していますが、なんだかなあと思います。その場は「今後のAさんのキャリアを不利にしないために伝えるべきだと思い伝えました。あとの判断はAさんに任せます」と言って話を終わらせましたが……。 (ちなみに彼女は私の有給中に大量にメールや電話してきて煩わせるので、それもイラつく要因です。) 今後この新入社員とどのように接すればいいのかわかりません。 とはいえこんなことで音を上げてしまっては、とも思います。アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

二度と連絡しない

🙂
ヒロ
あなたが悩むことなんてありません その新入社員が休日に一切連絡を拒否するのであれば、あなたも一切連絡をしないと割り切ったらいいだけのことです それでその新入社員が何かの不利益を受けようが、あなたや会社の知ったことではありません 突き放せばいいのですよ それにしても、自分は休日に連絡するなと言ってるくせに、あなたの有給日には電話してくるのですか?? 自分がやりもしないくせに、他人には要求するとか厚かましいですね あなたも言ってやりなさい 「私の有給日に電話してくるなっ!!」

漆黒より黒い黒、スーパーブラック

🙂
いのりん
なかなかにブラックですねぇ。休みの日にもスマホ持たせて連絡を取れるようにするなんてのは、それ相応の手当てを支払っていないと、いまどき訴えられたら負けますよ? 特別有給の取得申請については、口頭でだれか上長がOKしたから、申請を出してミスったんですよね?誰も知らないうちに出していてミスって勝手に休んでるわけじゃないですよね。それ、ミスに気付かない会社の100%責任ですし、口頭で事前に了承を得ているならその時点で申請は成立しています。社内システムに則って正しく申請されて受理されたか、ではなく、要求と承諾をもってその時点で成立していることを理解しましょう。 少し労働契約やコンプライアンスについての認識が甘すぎるのではないでしょうか? 「今後のAさんのキャリアを不利にしないために・・・」キャリアを盾に労働契約にない労務を強いるという完全に脅迫で、この一言を録音されていたら、出るところに出られたら会社は賠償、貴方は解雇されますよ? 貴方の常識がゆがんでしまっていることを、早く貴方が理解できるといいですね。

ローカルルール

🙂
cloud
あなたの思いの前にローカルルールは?  休み前に周知してますか?  自分の勤め先では休み中に業務連絡が必要な場合に、休み前に関係者に周知します。

スマホ携帯必須!は行き過ぎかな

🙂
はな
新人の休暇前に確認するようにするのが先じゃないでしょうか。 >今回のようなこともあるから社用スマホは休暇中も極力携帯を。 この指導は行き過ぎですよ。 >その場は「今後のAさんのキャリアを不利にしないために伝えるべきだと思い伝えました。あとの判断はAさんに任せます」と言って話を終わらせましたが……。 それで良いと思います。 >今回申請をミスると欠勤扱いになり試用期間延長に。 なぜ試用期間が延長になるのかわかりませんが、延長した方が良さそうだし、むしろ試用期間で本採用なしにしたらいいのにと思いましだけど。 本採用した方が悪夢を見そうです。

出ません。

🙂
まつり
社会人3年目の薬剤師です。 休日は業務連絡無視しますね。 あと、本人が試用期間が長引くだけなら連絡も不要です。 自己解決して納得しますから。 大概ブラックですねー。 新入社員さんに同情します。

補足とその後

🙂
25歳社会人3年目 トピ主
下記、3点補足になります。 ・社用スマホ非携帯による被害はその後もう一点続きました。今回の台風により予定通りの帰京ができなくなったAさんは私の個人LINEでその旨を連絡。しかしAさんは今日朝イチでキャンセルできないアポがあった上にその連絡先を他の人に共有していないし把握していない、と。他に対応できる先輩もおらず、仕方ないので今日は有給返上で私が出向き先方に直接謝罪をしました。事態の重さに部長も直接勧告し、先ほど本人からも謝罪のメールが届きました。 ・弊社は特殊な企業で、深夜や休日の緊急稼働も多いです。代わりにその分の手当も全社員ベースで出ますし、実際に稼働した際は1分単位で給料も出ます。今回は上長の業務命令という扱いにできる件なので対応時間分は給与が払われます。(とはいえスマホを携帯している時間全てに給与が支払われているわけではないのでブラックなのかもしれませんが。) ・部長に昨日の新入社員の反応を報告した際、「社則や特別休暇の利用ルールの中に“帰省中、旅行中の社用スマホ携帯義務”が記されている」とのことで部長から直接話してくださるとのことでした。(たぶんもう会話済みで)本人からの謝罪もあったのでいったん事態は収集しそうです。 とはいえ、今後はあまりAさんには関わらず、仕事の仕方だけ淡々と教えることに徹しようと思います。 状況を見守っていた私の先輩からは「言ってもらえるうちが華だとわからない人もいる。爆弾みたいな子だということは今回の件で露呈したのだから貴方がこれ以上リスクを抱える必要はないよ」と言われました。少し肩の荷が降りたような気がします。

有給中と欠勤は違う

🐤
わーまま
給与が発生する有給中は、連絡を求められても仕方ないと思う。 給与が発生しない欠勤扱いの場合は、連絡しなくてOKだと思います。 あと、必要書類のチェック漏れは、その担当部署のミスだと思いますよ。整えられた書類かどうかを精査してから休む、という形をとれば、勤怠管理の事で本人と連絡を求める必要がなくなります。 業務の後回し、惰性が見える職場ですね。

なら、試用期間終了で良さそう

🙂
はな
>今後はあまりAさんには関わらず、仕事の仕方だけ淡々と教えることに徹しようと思います。 いいと思いますよ。 これまでの新人教育に苦心する人って、個人感覚の「社会人の心得」みたいなものを伝えようとする人が多い印象です。 それで響かないと非常識と言って終わっちゃう。 ハッキリ言って今の時代の新入社員は宇宙人、文化の違う外国人くらいに思って接した方がスムーズに行くと思いますから。 人間全てが自分の思う常識、社会規範を備えた人ばかりじゃありませんから。

25歳で素晴らしい

🙂
夏の蝉
>「今後のAさんのキャリアを不利にしないために伝えるべきだと思い伝えました。あとの判断はAさんに任せます」と言って話を終わらせました 25歳で素晴らしい言葉ですね。逆に勉強になりました。ありがとうございます。 私は休み中・時間外の連絡は一切しませんが、社内から対応を求められたら休日・時間外に関わらずいつでも対応します。 会社の方針を伝えないといけないトピ主さんは難しい立場。心労お察しします。 部下を育てる時はストレスしかないと思いますが、誰もが部下を育てられない時代にこの経験を多く積めば自分のキャリアも価値も格段に上がります。転職も圧倒的に有利です。 内容を見る限りトピ主さんは優秀と思います。初めての経験は特に大変と思いますがくれぐれも無理しないで頑張って下さいね。 コンビニスイーツでも美味しいものを食べてリフレッシュして下さい。 心から応援しています。

甘やかさない

🙂
しんちゃん
たとえ休日であっても緊急時は連絡が出来るようにしておくのが社会人の常識です。 トピ主始め周囲が尻拭いをしてしまうためAさんは自分の仕事なのにいつまでも他人事みたいな感覚で居るのです。その結果としてAさんが考えを入れ替えて対応できるようになれば良いのですが、何も変わらなければ遠くないうちに退職に追い込まれるでしょう。残念ですが適性が無かったということで自己責任です。

アンマッチって事だね

🙂
cloud
お互い様でその人は何れ普通の働き方が可能な職種・職場を選ぶだろうし。 爆誕とは随分な言い草。

「特殊な企業」が理解出来ない人もいる

🙂
とくめい
>弊社は特殊な企業で、深夜や休日の緊急稼働も多い >代わりにその分の手当も全社員ベースで出ますし、実際に稼働した際は1分単位で給料も出ます これは、一般的な企業勤めの方には想像できないと思います。 私の夫も深夜休日問わず稼働が多い職業です。 その職業なら当然なんですが。 嫌なら一般職に就けばいいって話なんですよね。 例えば基幹病院の救命の医師なら、人の命がかかってますから、休日に連絡があれば返事するのは当たり前ですよね。 (申し送りミスのため、確認したい場合などは特に) 世の中にはそれと同じ様な働き方の仕事が存在するのです。 でも分からない人、想像できない人は、簡単に「ブラック」と言ってしまうのでしょうね。

電話以外は?

🙂
えび
今回は携帯とSNSを使った様ですが、他にも家電、メール、FAX、葉書郵便等連絡手段は有りますよね。片っ端から駆使しましたか?まあ最近では家電FAXは一般的ではなくなりましたね。書類のミスは封書で送れば良いと思いますよ、間に合わせる必要があるのなら消印有効でお願いします。契約書や請求書が郵送されるのに休暇願が送れない筈はないですよね。 と、少し冗談めかして書きましたが、社用スマホ携帯義務があるのなら、それがどの様に給与に反映されているのか説明できると納得してもらえそうですね、説明できる社則になっていますでしょうか?

べつに

🙂
ゆかたん
困るのは本人なのですから、ほっとけばいいのに。 それよりも、休日に社用携帯を携行せよとする指導のほうがマズイと思いますよ。 コンプラ的にも。

法的に言うと。

🙂
ダダーリン
結論言ってしまうと、仕事云々関係なく、有休を含む休日は労働から完全に離れるという意味で、連絡NGです。メールやメッセージなどは、注意が必要です。法的にOUTです。 緊急な対応に迫られるケースはあるかもしれませんが、基本的に 上記の理由より、休日労働とみなされます(当然、給与支払も発生。)。また、会社の指揮命令下と判断するなら、携帯帯同義務は、例え「休日」であっても「労働待機」としてみなすことが出来、その分の給与は発生しますよ。これは、「労働時間」だからです。 もし仕事柄休日関係なく連絡がある・社用携帯を持ち歩かないといけない等と考えるのならば、休日中の連絡手段について、会社で取り決めを行うようにする必要があります。 例えば、何コールか直接電話して、電話に出なければ、連絡した旨の内容を記載したメールを送付する。 メールや電話のリプが来ないのなら、その後の対応を追ってするなど。 そういう取り決めがないので、新人さんが、あなたに対して過剰な連絡をしたり、地震への連絡を絶ったりするなどがあるわけだと思います。あなたではなく、会社の体制・ルールを見直さなければなりません。

出ます。業務内容によるかと。

🙂
からす
すぐ応答できるとは限りませんが、留守電メッセージも入れられるようにして、非常時の連絡がつくようにしています。  Aさんのような方に、本当に連絡せずに試用期間を延長すると、すんなり納得せず大騒ぎする可能性があります。会社としては、できる努力をしたという形式が必要でしょう。  最終的には本採用を見送るのではないでしょうか。そのための布石です。

緊急連絡先

🙂
あああああ
って提出しませんか?別に会社のスマホを持つ必要は無いと思うのですが。 解決された様で何よりです。今後も何かやらかしそうな新人さんですね。ああ言えばこう言う人。 有休をとる場合は代人を頼んだ方が良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧