本文へ

慢性的な怠さと不安感

レス4
(トピ主 1
041
はな
ヘルス
38歳女、既婚(共働き、正規雇用)です。 昨年、転職しました。数ヶ月前から不眠(夜中に何度も目が覚める、熟睡した感じがない、仕事の夢を繰り返し見る)がはじまりましたが、気にせずに生活していました。 職場は周りの方々もとても親切で、以前の職場でいた高圧的な先輩やパワハラする上司などの存在もなく、比較的働きやすいと感じていました。 しかし、ある日の朝、強烈な吐気と止まらない下痢に襲われて仕事を急きょ欠勤。職場に迷惑をかけるも、そのことについて責められることはなく、体調を気にかけてくださることに感謝しました。 (職場には相談し、現在までお休みをいただいています) しかし、一向に体調が回復する兆しもなく、さすがにおかしいと近医の内科を受診。検査するも身体に異常なし。 胃腸の状態は相変わらずおかしい、そういえば食欲もない(1ヶ月で約3kg体重減)、眠れない…体の怠さや億劫で外出できなくなっていることにも気が付き、これってメンタル?と思い、夫に「メンタルクリニックに行ってみようと思う」と相談しました。 ですが、夫からは快い返事はなく、むしろ「何を相談するの? 閉じこもってないで外に出たら? 怠惰な生活してるんじゃなくてさ」との返答でした。 また、「職場に顔を出してみたらいいんじゃない?」と気軽に言われましたが、正直今は職場復帰できそうにもなく…。どうすればいいのか途方に暮れています。 最近では気分の落ち込みもひどく、些細なことでイライラしたり、かと思えばとつぜん涙があふれてきたり、日中は横になって過ごすしかなく、家事もままならない…。 でも、夫が言うように私が怠けているだけなのかもしれないと思い、メンタルクリニックへの受診を躊躇っています。 こんな私ですが、受診をしても良いのでしょうか…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

受診してオッケー

🙂
匿名
大の大人が、体調不良を感じて受診するのに、誰かの承認が必要でしょうか。 例えメンタルでも何でも、辛いんですから、受診しましょう。 あと、老婆心ながら、婦人科の受診も視野に入れてみては。生理は規則正しく来ていますか?生理痛が以前よりきつくなったりしていませんか?早めに閉経が近づいている可能性も、念のために考慮してもいいのではないでしょうか。

甲状腺に問題はありませんか

🙂
にぬき
それはお辛いですね。 私の夫が似たような症状でとても辛そうにしていました。 もともと繊細なタイプなのでメンタルかと思ったら、まさかの甲状腺の病気(橋本病)でした。 ホルモンは人間の体を支配しているんだなと実感しましたよ。 メンタルクリニックにどうしても足が向かないなら内分泌科をさがして受診してみてください。通常の内科でする血液検査ではなく、甲状腺に関係するところを検査してもらえます。 もしかしたら数値に異常があるかもしれません。 夫も原因が分かるまで不安感がつきまとい、それそれは辛そうで見ているだけで心が痛くなりました。 内分泌科とメンタルクリニックの両方を受診し、いまは服薬して安定してきました。 決して怠けているわけではないと思いますよ。 焦らずに治療してくださいね。

大きい病院でしっかり検査

041
ソラリス
せっかく仕事休んでるので、大きい病院に行って回ってもっとちゃんと検査してもらえばどうかなと。 今、レスで内分泌科と婦人科が提案されてて尤もだし、他も考えられるでしょうし。勿論精神科も(色々調べて全部シロなら)回してもらえばいいし。 まずとにかくしっかりした血液検査は必要ですよね。 あれば総合診療科にまず行くのもいいと思います。 大病院で紹介状が要るなら、診てもらった近くの内科に「動けません」って訴えて、大病院の然るべき(その内科の先生が「ここからかな」と判断してくれた)科に紹介状書いてもらえばいいかなと。 検査が二重になるの防げるしね。

レスありがとうございます。

041
はな トピ主
閲覧いただき、レスありがとうございます。 自分自身でも迷っていたため、コメントを拝読して受診しても良いんだと背中を押していただいたような気持ちです。 また、他の要因かもしれないとの助言も感謝いたします。自分では考えも至らない部分でしたので、そちらの方も考慮して受診検討してみます。 今回、誰かに現状の悩みを聞いていただきたい気持ちがすごく強かったので、コメントやポチが本当に嬉しかったです…。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧