本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベビーカーを使って嫌がらせをされました

ベビーカーを使って嫌がらせをされました

レス57
(トピ主 3
😣
トピ主
話題
今日狭いお店の中でベビーカーで嫌がらせをされ、とても驚いたので投稿しました。 狭い店内の通路で棚から商品を手に取って見ていたところ、突然商品棚と私の間にベビーカーを押して割り込んできた女性がいました。 その女性はそのまま少し離れたところの品物を見に行ってしまいまい、ベビーカーは商品棚と私の間に置き去りです。 なぜわざわざここにベビーカーを置くのか?しかも子供置き去り?と驚きました。 こちらをチラチラを見ながらもベビーカーをどかすそぶりはなかったので、わざとやってるのだなと思いました。 それにしても大切な子供、しかも嫌がらせの道具に使うってどういう神経なのか…。 仕方ないので私がベビーカーを避けて通路を進もうとしたら、「これベビーカーですよ?」とダッシュで戻ってきて意味不明なことを言っていました。 私が商品を見ていたのになぜここに置くのですかと聞いても「これベビーカーですよ?」と繰り返していました。 ベビーカーなら何にも優先され、人に嫌がらせをしても許されて当たり前だと思っているのでしょうか。 愚痴になりすみません。 でも異常と感じる行動な上に、ちょっとおかしな目つきで「これベビーカーですよ?」を繰り返す女性に不気味さを感じてしまったので、ここで吐き出させていただきました。 子育ては大変なのはわかります。 でも、この世界にはあなたと子供以外の人も色々な事情をかかえながら生活しているのです。 体の不自由な方、怪我をしている方、外からはわからないけど体調の悪い方、色々です。 ちなみに私は今骨折しており、動きが少しゆっくりだったかもしれません。それが癇に障ったのでしょうか。 子育てのストレスを社会の中で見知らぬ人に対してぶつけたり、ベビーカーを押しているからと言って特別扱いを求めているのだとしたら、それはおかしいと思います。 愚痴になりすみません。

ランキング

レス

母娘。

🙂
nene
私は美術館での鑑賞中、車いすの母娘に横からぶつけられ続け、しつこいので先を譲りました。 母娘を見ているとしばらくしてまた前の人にぶつけていました。 きっとそれはいつものやり口なのでしょうね。 本当に色んな人がいるものです。

嫌がらせ?

🙂
浜辺
>異常と感じる行動な上に、ちょっとおかしな目つきで「これベビーカーですよ?」を繰り返す女性 心病んでしまっているのではないですか? ベビーカーを使って嫌がらせをされましたっていうトピックスはいかがなものでしょう。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
車椅子で…それも異常ですね。 頭にはくるけど、変だなと思ったら関わらないのが1番ですね。

たまにいますね

🙂
かな
育児中の人に限らず、たまにいませんか。 いわゆる変な人。 何度もぶつかってくるサラリーマンや 通り過ぎさまにふらついて 体を触ろうとする高齢者。 目が血走っていて店員に無茶苦茶な文句を言っている女性など。 近寄らない、関わらない 被害にあったら警察に通報です

ちょっとメンタル厳しい方だと思います

🙂
スイカ
さすがにそれは、産後鬱なのか他の原因なのかでメンタルに何かを抱えてる方だと思いますよ。 世の中、一人が何かをするとその人の年齢や性別、ステータスを元に「これだから●●は」と言いがちですが、似たステータスを持つ人でも圧倒的多数は普通の善良な人です。 特に妊娠出産なんて、女性でさえあれば体に問題がなければどんな性格、年齢、思想の人でもできるものなので。 別に子供がいるから立派であり他人に嫌がらせなんか一切しないってものでもない。 元から変な人が出産したと言うだけの話ではないですかね? ベビーカーは単なる道具で、おそらくショッピングカートでも同じことをしたんじゃないかな。

だって

🙂
主婦
デパートの、ベビーカー優先エレベーター前を見たら分かりますよ。 修羅場ですよ。殺気が漂ってるし。 かわいい赤ちゃんの存在は消されてます。 「赤ちゃんが乗ってます」ステッカー貼ってようが、運転が荒いとか普通じゃないですか! ベビーカーだからって、聖女を期待してはいけない時代になったんですよ!

嫌ですね。

🙂
惑星
そんな人が親で、赤ちゃんは大丈夫なのかな…。 偶にいますよね、「赤ちゃんと一緒に一般常識まで出しちゃったの?」ってママさんが。 私も2児の母ですが、そういう人のせいで周りにキチンと配慮している子連れまで白い目で見られるのが本当に嫌です。 子供は免罪符になりません。 傍若無人だったり傲岸不遜な人に優しくなんてできないですよね。 子連れに優しい社会になってほしいなら、私たち親もそれ相応の振る舞いをしなくてはなりませんよね。 今回とても嫌な思いをされたかと思いますが、そんな親ばかりではないことも心に留めておいて下さると有り難いです。

他人事とは思えません

😢
元小学校教員
以前小学校で働いていました。 将来担任となる教員は保護者対応で苦労するのだろうなと勝手に想像して同情してしまいました。 また、嫌がらせをした女性は、子どもの頃に学校で重ね重ね学んできた大切なことを心に留めることができていないのだなと思うにつけて、子どもたちのためと必死で働いた教員時代を振り返っては悲しくなります。 人間だもの。そういう人もいると割り切るしかないのかもしれませんね。

災難でしたね

🙂
ふう
そんな大事なら肌身離さずそばに置いとけばいいのにね、、、 きっと育児に追い詰められすぎて、誰かに嫌がらせしないと自我を保てなくなってたんじゃないでしょうかね。 嫌な思いしましたね、おつかれさまでした。

見守る

🙂
もこ
何らかのストレスでどうにもならなくなってしまった人なのだと推測します。以前にそこそこ混んでいる電車でベビーカーに故意と思われる強さでぶつかられて驚きました。サッと避けましたが今度は別の人にぶつけていました。若いお母さんで無表情でガンガンと。 男性がその女性に何か言おうとしていましたが顔を見て明らかに何か事情がある人なのだと察して諦めたようでした。 許される事ではないけど育児で精神的に何か病んでいるのかなぁと。

その産婦さんは

🙂
冨樫無礼子
心の病の方ではないでしょうか?同じ店、近隣でもたぶん有名になっていると思います。店のバックヤードに指名手配みたいな写真が貼ってあるかもよ。

変なヒト

🙂
負けず嫌い
そんなおかしい人がいるんですね。 きっと私なら あなたが、「そのベビーカー」を置いていったんですよね? とか それがどうかしましたか? って聞いちゃうかも。 でもまあ無難なのは キッと睨み付けてから心で(馬鹿かー)って呟いてその場を後にするかな。 いったい何だったんでしょうね。

それね

🙂
わーまま
妖怪ですよ 最近妙に暖かいし、春になると増えるのは 新米の妖怪が多く出てくるんだと思っています。 まだ人間に化けるのが下手なんですよ というのは冗談で おかしい人って、どこにでも一定数います 老若男女問わずです 私は東京に住んでいるので、外に出れば たまにそういうのに会います 単に人が多すぎてそういうのに会う確率があるというだけで、東京が異常ってことはない それで、今日は妖怪を見てしまった、ついてないな 位なものです 子供がいたら、まともになるわけじゃない それなら、悲しい虐待事件なんてないし、子供を持つことも義務にした方がいいわけで そんなことはありえないのです ぎゃくに産後鬱などの疑われるし ほら、いろいろ追い詰められた人間っておかしくなりやすいです 少し眠れなくて、少し自由がとれなくて、体の調子が少し悪くて おなかが空いて、寒い暑い そんな理由でひとの精神は安定できません まあ、名前の知らない他人に親切にしてあげる必要はないけど かわいそうにと思うかな 私はおばさんでお節介だから、 こんなことしては赤ちゃんが可哀そうよ 必要なものがあるの?探してあげようか? とかいうと、ぴゅーといなくなります

そのママのメンタルがおかしい

🙂
カリーナ
そのママのメンタルがおかしいのです。とんだ災難でしたね。 私も昔少し似た経験をしました。コンビニで商品を見て来ていたら突然お菓子な女性が割り込んできて品物の棚をあさり出し、嫌な感じだったので場所を移動しました。するとその女性は後からやってきて「ジロジロ見るなよ。許さないよ。」などといきなり怒鳴りつけられ蹴飛ばされました。訳も分からないまま私がターゲットにされ、周りにいた人達も何もしてくれませんでしたし、これはマズイと思って何も買わずに外に出ました。 そのママさんは、ベビーカーを押していたからそれを使って、たまたま目に付いた何も罪のない主さんに攻撃したのでしょう。そのママさんに何があったのか分かりませんが、普通の思考では理解し得ない行動をする人が世の中にはいるものなので、おかしな気配を感じたらさっと逃げるしかありません。そういう人には遭遇したくないですね。

トピ主さんは子育て世代に激しい怒りがあるようですね

🙂
結真
>子育てのストレスを社会の中で見知らぬ人に対してぶつけたり、ベビーカーを押しているからと言って特別扱いを求めているのだとしたら、それはおかしいと思います。 そんなたいそうな問題に擦り替える必要ありますか? 単にたまたま変な人に遭遇してしまっただけですよね? >「これベビーカーですよ?」と繰り返していました。 どう見ても様子がおかしいし、元々変だった人が子供を産んだだけでは? 子育てしていないおかしな人だって普通にいるのに、子育てしている母親が率先してストレスを他人にぶつけているかのような大袈裟な表現はやめた方が宜しいかと思います。

育児ノイローゼ?

🙂
シェル
と云うやつでは?精神を病んでる危ない人でしょう。そういう人はあちこちで迷惑掛けてるでしょうから、「ハイハイごめんなさいね」と言ってスルーしてしまいましょう。

サッと避けるしかないね

🙂
m
なんだか気味が悪いですね。 こういうおかしな人って、たまに居るのかな。 深く考え過ぎなくていいと思いますよ。 もしかしたら産後うつだとか障がいとか何か抱えた人なのかもしれませんが、だからって被害者側がそこまで察知して不愉快な気持ちを我慢しろというのはおかしな話だし。 直接関わることはめったに無くても 外に出ると一定数そういう人はいて、なんか変だな〜と思ったら避けるに越したことはないですね。 第三者がその人を救ってあげることはできないし、嫌がらせをしてくる通行人の事情まで理解する必要もないと思うので。 やるとしたらそれは身内の役割ですから。

その人母親?

🙂
わけわかんないですね
赤ちゃんの母親がベビーカーを放置し、 あなたを母親と勘違いしたその人が『ベビーカーちゃんと管理しろ』と持って来たのかも? と思ったのですが・・・ 読む限り、自分の子だとは言ってないみたいだし。 もちろん自分の子を他人と棚の間に突っ込む母親だったなら言語道断です 何がしたいのか 怒った相手が赤ちゃんに何をするかわからないのに。 なんか、ここをやり過ごしたとして、赤ちゃんが心配になってくる こういう時は店員さん呼んだ方が良かったかもですね

似たような体験あります

🙂
コロナ前のことです。 自宅最寄駅は隣県から乗り入れているため、当時、朝の通勤時はぎゅうづめ状態で電車が到着していました。降りる人はほとんどいないため、乗れるのは先頭の2〜3人だけ、しかも体全体を使って力業で乗り込まねばなりません。通勤慣れしていない人は乗車を諦めるほどです。 そんな状況なので、その日、ベビーカーを押した女性が駅ホームに先頭で並んでいるのを見かけたときはびっくりしました。 電車が駅に到着し、扉が開いたとき、扉付近に立っていた乗客はベビーカーを見て困惑した表情を浮かべました。どう頑張ってもベビーカーを乗せることはできないからです。 が、その次の瞬間、ベビーカー女性の行為に目を疑いました。なんと彼女は乗客に思いっきりベビーカーをぶつけたんです! 幸い(?)ぶつけられたのは若い男性で、体制を崩しながらも扉横のバーに捕まることでベビーカーに倒れ込むのを防ぎました。 さらに驚くことに、ベビーカー女性は、男性をくの字にさせただけで乗り込むスペースが確保できなかったことをみて、今度は別の乗客にベビーカーをぶつけようとしたのです! 身の危険を感じたであろう乗客5〜6人が慌てて降り、空いたスペースにベビーカー女性が乗り込んだ途端、電車の扉が閉まり発車しました。 降りた乗客、ホームで待っていた私達は怒りよりもポカーン。苦笑いで次の電車に乗るために散らばりました。 その女性は電車に乗れずイライラしていたのかもしれません。余談ですが以前、通勤時間帯の満員電車を前に「こっちはベビーカーなのよ! 乗客を降ろして私達が乗れるようにしなさいよ!」と駅員に食って掛かる女性をみかけました。ベビーカー優先と言いながら、なぜベビーカーに乗っている子供を危険にさらすのでしょう。 ベビーカー優先を主張する人の方がベビーカーの子供に優しくない気がします。

近寄らない

🙂
ゆりうす
老若男女、変な人はいます。 まともな人なら、すみませんと(道を開けて)と一言ある。 稀に、ベビーカーだのショッピングカートなどぶつけてくるような人もいる。 精神や認知の歪んでる人も世の中にはいます。あ、おかしな言動する人だなと思ったら、関わらないで、近寄らないに限ります。 母親だから母性があってまともと決めつけない事です。 子供を虐待死させるニュース聞いた事はあるでしょう。 相手が刃物を持ってる可能性だって無いとも言い切れません。 余計に一言言ってやろうとか思わず、逃げるが勝ちです

怒鳴り声。

🙂
nene
デパートのエレベーターでの出来事です。 若いお母さんがベビーカーを押し、友人らしい連れの女性と共に乗り込みました。 二人が降りる時に一瞬扉が締まりかけると、連れの女性は中に向かって 「普通は開けるでしょう」と、さも一大事の様に怒鳴りました。 彼女はそれが自分の役目だとはまるで思っていなかったようです。

唯の非常識

😣
どんぐり
嫌がらせでも何でもないですよ。買い物するのに、そのお母さんは、無我夢中で、周りが見えてないのよ。少しだから、子供を放置しても、通行の邪魔になるとか、考えて居ないだけ。私も目の前で、ベビーカーに赤ちゃん置き去りしていたので、注意したら、笑って、すいませーん。すぐ戻ってくるから、大丈夫かと思いましたと言われて、びっくりしました。日本は、平和呆けしているので、安全だと思っているのでしょう。そもそも、こんな事を言ったら、幼い子を持つ母親に怒られそうですが、スーパーなど、狭い空間で、ベビーカーに乗せてくる?幼い子連れてくる?そこは、ネットスーパーや首が据わってから、抱っこでしょと思いました。

災難でしたね

🙂
ワラビー
こういうトピたてると、子連れに冷たい!ママは疲れてるの!とかのレスがついたりしますが、他人のママの嫌がらせを許容しなきゃいけない理由には一切なりません。 まぁその人はただ明らかに病んでる人っぽいですから、早く距離をとるしかないです。 子どもが心配とか仏心だしてたら、 危害を加えられた!とわめき散らされたかもしれませんよ?辛辣になっちゃいますが 精神的に追い詰められたママに危害を加えられても、同情を集めるのは加害者ママで、こちらは泣き寝入りになりかねません。 まずは自分の安全確保です。 嫌な思いされて本当に災難でしたね。 相手の事情なんて察してあげる筋合いはないです。それは、子連れに優しくとは違う。 吐き出したらすっきりしましょう。

レスありがとうございました。トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 こんなにコメントしていただけるとは思っていませんでした。 多くの方のご意見にある「もともとおかしな人が子供を産んでベビーカーを押していただけ」というのにすごく納得しました。 ベビーカーですよ?を繰り返すので、自分は優遇されて当然という態度を感じ「ああまたベビーカー様が…」と思ってしまいましたが、今回については病んだ個人の問題かもしれませんね。 自分の子供が乗ったベビーカーを他人の目の前に押し込んでそのまま放置するなんて、ストレスが溜まっているとかの問題ではなく、普通の感覚ではないと改めて思いました。 こういうのって一部のおかしな方が目立つだけで、子連れの母親全員がそうだとは思っていません。 ご不快に感じられた方がいらっしゃったらすみません。 それにしても、皆さんも今回の私よりすごい経験をされていますね。 やはり変だなと思ったら立ち去る、それしかないのかもしれませんね。

それベビーカー関係ないよ

🙂
まるまる
その人が、正常な判断ができない状態なんだよ。 トピ主さんは何も悪くない。 運が悪かった。 それだけ。

『関わらない・助けない・教えない』 の3原則で

041
ノワール
嫌な目に遭いましたね まさに“憤懣やる方ない”、というところでしょう 心中お察しいたします でも他の方もおっしゃってる通り、元々おかしな人が、さらにおかしくなってしまって奇行に走ってるんだと思います トピ主さんは、(赤ちゃん連れだから気を遣わないと…)と思ったのかもしれませんが、(この人、おかしい)と脳内危険予知センサーが働いたら、とにかく一切関わらずに直ぐに離れたほうが良いです 今の時代、こちらが善意で手を差し伸べたとしても、どんな因縁・言いがかりをつけられるかわかりませんからね 今後、またおかしな人におかしな事を言われたりされたりしたときは、 『関わらない・助けない・教えない』 の3原則を直ぐに発動してください 相手が男であろうと女であろうと、妊婦であろうと、子連れであろうと、老人であろうと、です 自分の身を守るためには、一切関わらず、瞬時に離れること これが一番大事だと私は思ってますので

ベビーカー様(私達は納税者を育てている)

041
金色インナーカラー
少子化の世の中、子どもを産んで育ててあげてるのよ、私達は偉いのよ、感謝しなさいよ! 。。。と、言わんばかりの「ベビーカー様」に私も遭遇しました。 銀行のATMの列に並んでいたときのこと。順番が来たので次に空いたATM機に向かった男性に、いきなり、どこからかベビーカー様が突っ込んできて、 「ここベビーカー優先ですよ?!」 と、語気荒く仰り、男性をにらみつけていらっしゃいました。 優先と言っても、専用ではありませんがね。。。男性はお怒りでしたので「まあまあ、あの赤ちゃんが将来の納税者となり、年金を支えると思えば」と、お慰め致しました。 ベビーカーに乗せられたまま男性に突進させられて、赤ちゃんが可愛そうになりました。 トピ文にも登場した方もですが、「ベビーカーですよ?」的な言葉を発したところで、 「私達は特別なことをしている偉い人なのよ?」アピールしているように感じますね。 似たようなことがある度「ベビーカー様のお通り~」と心の中で思うようにしています。 心の声が表に出ないように気をつけなくては。

なんや、けもじなことでしたなぁ

🙂
星少納言
なんや、けもじな事でしたなぁ まぁいつの世でも けもじな人は、いはりますさかいに 関わらへんのが一番ですぇ ↑コレが私の心の声(笑) トピ主さん、お疲れ様でした 今回のこと、お腹立ちのことと思いますが、コレ以降の人生は「けもじな」人や事柄からは離れるの一択です ちなみに、「けもじな」は 「け(けったいな、の“け”)」+「文字(もじ)」 という音からきてる言葉です 「けったいな」は関西で今でもよく使うことばですが、標準語だと 「変な」「奇妙な」「怪しげな」という意味が近いです ご自分が不快になる人や事柄からは、さっと離れるに限ります  「君子危うきに近寄らず」という言葉もありますから 今回のけもじな人のことはさっさと忘れて気を取り直し、雅な気持ちに切り替えましょう 冬ももう少しで終わりですよ 今はかぐわしい梅の香りを楽しむ季節です その後は桃、そして桜の季節がやってきます ご自分を大切にして人生を楽しんでくださいね

子供が危ない…。

041
dan333
気持ち悪い人にあたりましたね。 でも、いるんですよ、同じ所に長らく張り付いてる人…。 私の場合は諦めて他を回ってから戻りますが、 それでも変わらず張り付いてる事もしばしばあります…。 もうちょっと周りを見る気を使うクセをつけて欲しいなと。 その人ももしかしたら前段階として、 あなたの視野にチラチラとベビーカーを差出してたかも? それでもあなたが退かない事にキレて、 あなたとの間にベビーカーを固定した。 仕方なく?その場を離れて見ていたが、 固定解除したあなたへ「ベビーカー」のセリフ。 あちらからしたら「散々待たせた挙げ句無責任!危ない!」 勝手な解釈ですがそんな感じでは? そもそも、そんな道具にベビーカーを使う事自体が間違いなんですけどね…。 本来なら子供第一のハズなんですが、 そんな人達からしたら自然と自分が一番なんでしょうね。

ベビーカー

😣
オカン
多分、そのママさんは、育児疲れしているのかな?周りが見えて居ないと思いますし、少し危険な匂いがしますね。子供を放置するなんて、少しの間でもあってはいけません。日本は平和しているとは言え、誘拐でもされたらどうするのでしょうかね。私も公園で、ベビーカー(炎天下の中)放置して、上の子と遊んでいたママがいたので、注意しましたよ。慌てて、祖母?が来て、娘に怒ってました。2人で来ているのに、放置ですよ。ベビーカーを引いている人が偉いとは言いませんが、見守る、場合によっては、呼び止めても良いと思います。多分、逆切れされるでしょうけど!!それだけ、余裕がないのでしょうね。でも、地域で見守る必要もあると思います。昔は、近所の人が見守ってくれて、見ていてあげるから、買い物してきなって言う時代です。今は、何かあったら、見て見ぬふりしている人も共犯者になりますからね。どこまで、踏み込んで良いかもありますし。私なら、一声掛けますね。(この子のおかあさーん。ってね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧