本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員さんにベビーカーを押しのけられ…(愚痴です)

店員さんにベビーカーを押しのけられ…(愚痴です)

レス101
(トピ主 2
😨
なんなん
話題
スーパーでのことです。
私がレジでお会計をしていると、10ヶ月の娘を乗せたベビーカーが突然動き出し、驚いてとっさにベビーカーを掴んで止めました。見ると、隣のレジのブースから出てきた店員さんがハンドルを持って押していました。(ブースの出口は私の後ろにありました)
私は驚いて何も言えなかったのですが、店員さんはベビーカーを押しのけてそのまま出て行ってしまいました。
通路の幅はカート1個分くらいで、ベビーカーを置くと一杯なので邪魔になっていたんだな…急いでいたのかな…でも、せめて動かす前に一声掛けてくれれば…。
ベビーカーのマナーについては小町でもよく論議されていますし、私自身も足にぶつけられたり嫌な思いをしているので、周りの迷惑にならないよう気を付けているつもりでした。(混んでいる時は抱っこしてカートも使いませんし、通路をすれ違う時はこちらが避けるようにしたり…)まだまだ私の配慮が足らなかったのでしょうか。
でも店員さんにとってベビーカーはモノでしかないかも知れませんが、親にとっては我が子そのものなんです。少し悲しくなりました。

ランキング

レス

そういう時は

ごろつき
お店のホームページへ行って詳細な日時と店員の名前特徴をはっきりさせ、 苦情を入れます。その方がお互いのためです。

感情的になりすぎ

041
独身
あなた自身も歩いていてベビーカーにぶつけられた時、「子供」にぶつけられたとは思わないと思うのですが、それと同じことで周囲にとってはベビーカーは「子供」そのものではなく、ベビーカーという「物」です。 店員は通る邪魔になっていた物を少しヨコにどけて、通り抜けた後又戻そうと思っていただけでしょう。考えすぎですよ。子供が…と感情的にならないで下さい。

状況がよくわからない

041
営利庵
スーパーの店員は、お客様に対する態度がなってないと思います。 店長含めて、スーパーの幹部は店員教育を見直すべきです。 なんなんさんは、周りの迷惑にならないよう気を付けているつもりというけれど、 あくまでつもりでしかなかったということです。 現に通行の邪魔になっていたわけですから。 我が子が可愛いのはわかりますが、他人の子は所詮他人ですよ。 ベビーカーが通路を塞いでいれば、単なる邪魔なものに過ぎません。

変な人はいくらでもいます

🙂
鹿の子
お会計をしていたのなら、レジとレジの間の、サッカー台へ行く手前の 通路での出来事でしょうか。 それなら、支払いをしているお客さん用のスペースですよね。 たいていカート等で塞がれている状態で、店員さんが通り抜けるための 場所ではないのでは? そうでないとしても、子連れ禁止のお店ならともかく、スーパーのレジで ベビーカーが邪魔になるのなら、そのお店の作りに問題があると思います。 また、もし通路を塞いでいたとしても「すみません」と声をかけるのが 普通だと思います。これはベビーカーに限らずショッピングカートでも 同じだと思います。 ベビーカーでもコロコロスーツケースでもショッピングカートでも、 傍若無人に動かしている人がいるのは事実ですが、その一方で、常に 気をつけて慎重に振舞っている人がいるのも事実です。 そして、同じように、店員さんも人間ですから、人や物(お客さんや 商品以外でも)に対して丁寧な人とそうではない人とがいるのも 事実です。 今回は、たまたま変な人に会っちゃったと思って、気にしないことです。

ぜひスーパーにクレームを出して下さい

041
和美
いやな店員ですね。 小さな赤ちゃんが乗っているベビーカーなら、気を使ってくれて当然だと思いますけど。 ベビーカーが迷惑だとでも思っているんじゃないですかね。 もう少し配慮してほしいです。

それが今風

041
Wakako
>せめて動かす前に一声掛けてくれれば…。 他のトピでもありましたが、 「ありがとう」「お世話になりました」「ごちそうさま」程度の一言でさえ言わない、 言う必要が無いと言い切る人がいるのが今風なのです。 当然店員もそういうコミュニケーション(たった一言を言う必要がない)を取ることを 知らないのでしょう。 多分、店員は言う必要が無いと感じているのではないでしょうか。 買い物時、バス降りた後などの「ありがとう」について http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1018/269754.htm?g=01

大きいスーパーですか?

😨
うす焼きサラダ
お客さまの意見が言える(書ける)専用用紙などはありませんか? あればそれを利用して自分が不愉快な思いをしたことを伝えましょう。 なければ・・・わざわざ店主を呼んで訴えるほどのことでもないような気がするので (こういう人もいるんだな)と残念ですが諦めませんか? 私も最近大手のスーパーで大変不愉快な思いをしたので直接本部にメールを書きましたが 何週間たっても返信がないので余計に不信感が湧いてます・・・。

大事なものは、その辺に放置しないでいただきたい。

😀
あうぇ
ベビーカーは我が子そのもの、そりゃそうですよ、我が子が乗ってるんであれば。 同時にモノでもあり、大事な資産とも言えるでしょう。 そんなに大事なものを、人にどかされるような場所に置かないでくださいよ。 子供も自分の資産も、外へ持って出るのであれば心がまえとして、 敷地から一歩でも出たなら、一瞬でも目を離さないで大事にしといて下さい。 店員さんが急いでいたのであれば、動かされても仕方ないと思うのでしょうか? 子連れの皆さんが子供と自分に対して忙しいように、世の中忙しい人ばかりですよ。

狭いですよね

041
さくら
あの幅、私が利用するスーパーはどこも買い物カートの幅ギリギリ、ベビーカーもギリギリです。 私は店員の立場なら一言、声かけは必要だと思いますし、声をかけられれば、こちらも すみません。と一旦移動させますし。 レジの前まで出しておくと、今度は通行人の邪魔だし、手が届かない場所なので何かあっても、とっさにつかめないし。 私も、主さんの置かれた位置にベビーカーはとめますのでよくわかります。

私ならどかして戻します

041
ももたん
お店とかでベビーカーが邪魔だと思ったらどかします。そして自分が通ったあとに元に戻します。全く気付かないお母さんもいます。子供を持ったことがない人には主さんの恐怖な気持ちはわからないと思います。これからは一声かけようと思います。

苦情を入れる?んなアホな 

041
29歳主婦
 蹴っ飛ばされたのなら勿論クレームを入れて当然だと思いますが、たかがベビーカーをちょっと押されたくらいでクレーム?立派なモンスターペアレンツですよ。勿論「すみません、失礼します」の一言があってもいいとは思いますが、私だったら「邪魔だったのか。次から気をつけなきゃ」で終わりです。 >店員さんにとって・・・親にとっては我が子そのものなんです。  「モノでしかないかもしれない」じゃなくて実際モノでしかありません。我が子そのものというなら、その我が子を使って通行を妨げるってどうなんですか?工事現場で使う荷車みたいな巨大ベビーカーを使っている親も最近いますよね。トピ主さんもそういう大型ベビーカーだったのでは?私も親の立場ですが、あれ物凄く邪魔です。 >通路の幅はカート1個分くらいで、ベビーカーを置くと一杯なので  分かっていたのならなぜベビーカーで行ったのでしょう?知らなかった、或いはどこかへ行ったついでに寄ったという事なら仕方ないですが、だったらもっとしっかり端に寄せておきましょうよ。所詮は「気をつけているつもり」に過ぎなかったのです。

大袈裟ですよ。

041
はな
押しのけ…っていうと雑に手で払ったり横に押したりって感じだと思います。 この場合はハンドルをきちんと持って動かし自分が通るスペースを確保しただけですよね。 邪魔になってたんだって気づいたら「あ、すみません」の一言がでませんか? 何か被害者意識が強すぎます。 狭いのでベビーカーじゃなくてもこういう事がありますが、こっちが「すみません」と言ったらそっと後ろを通るつもりだった店員さんも「すみません」「ありがとうございます」なり言いますよ。 邪魔になってるのは事実だし、ベビーカーも障害゛物゛です。

押しのけられたって・・・

😀
とりすがり
>ベビーカーが突然動き出し、驚いてとっさにベビーカーを掴んで止めました。見ると、隣のレジのブースから出てきた店員さんがハンドルを持って押していました。(ブースの出口は私の後ろにありました) 私は驚いて何も言えなかったのですが、店員さんはベビーカーを押しのけてそのまま出て行ってしまいました。 これだけじゃ店員がどのような力加減でベビーカーを動かしたのか分かりません。 とぴ主が通路を塞いでいたのは事実なのですから、とぴ主が先に『すみませんでした』と一言いえば、店員さんもなんかしらの反応があったと思いますが。 自分の行動を棚上げしていきなり店にクレームって・・・。 だから『ベビーカーさま』って言われるんですよ。 『これだから子連れは』って。 店員は塞がれていた通路を通るために、少しだけ動かしただけなのに、こんなに大げさに騒ぎ立てられて気の毒ですよ。 はじめから子供を抱っこしていれば、お互いにいやな気持ちにならなくてすんだのに。 込んでいなくてもベビーカーは邪魔なんですよ。 場所取るんだから。 通路の真ん中で堂々と陣取ってる人もいますからねぇ。

ははは

ごろつき
予想どうりの頓珍漢な批判がありますね。 せめて一言かけるのが常識であり、マナーだって言う部分、理解できませんか。

トピ主さんが謝るのはおかしい(笑)

041
匿名
レジバイト経験あります。 そりゃ失礼かも・・・と思いました。 レジだって一応接客業なんで、勝手にお客さんの物には触らないのは当たり前です。そういう社員教育もありました。 どうしても移動しなければならない場合は持ち主がいる場合はやはり動かしていただくようお願いしたり、 無理そうだったり、居ない場合は止むを得ず動かす事はあり得るかもしれませんが、後でお断りしたり、お詫びします。 店員さんの年齢ってどれくらいでしたか? うちは、若い人は社員教育にも比較的忠実であんまりそういう事しないんですが、年配さんが・・・。 お客様の声、とかって用紙ありませんか?クレーム書いて投書したらいいですよ。

これは…。

041
四季
いや、これは普通に嫌ですよ!!かばんとかでも勝手に触られてよけられたら嫌ですよね? ましてや子供が乗ってるベビーカーですよね。 その店員さんが無神経だしデリカシーない人だと思う。 ムカつく気持ち分かります。 人に気遣いできない人なんですよ。もう忘れちゃいましょ。 だけど自分も知らない内に人を不愉快にしているかもな~。気を付けようっと。

スーパーに行くくらいで

041
あいらびっと
ベビーカー使うのやめようよ。 おんぶ紐はなんのためにあるのやら。 (買い物に不便そうなので、抱っこ紐とは言わない。)

ん?

😉
ララバイ
>ベビーカーが突然動き出し、 だから >隣のレジのブースから出てきた店員さんがハンドルを持って押していました んでしょう? なら原因を作ったのはあなただから、あなたが「すみません」と言わないといけませんよね。もちろんその店員さんも「ベビーカーが動き始めたので抑えておきましたよ。」と言うべきでしたが。だからどっちもどっちでしょう?

声を掛けなかっただけの話ですよね?

041
reireimama
トピ主さんが会計中であるならば、それを遮って「申し訳ありません。 ちょっと移動させて頂きます」と声を掛けるわけにはいかないはずです。 会計が終わり、ベビーカーに目を向けてから、ようやく声が掛けられる タイミングであるはずです。 そりゃ、相手は仕事中で忙しいし、他の御客様への対応も素早く行なう必要は ありますし、自分の出入り口にベビーカーが置かれていれば取りあえず 母親に声を掛ける前に自分で移動させた方が早いし、その方が親切かもと 考えることと思います。 別に店員もベビーカーをモノと思って、移動させたわけではないはず ですし、どうして、そんなに被害者意識を持つのかが疑問です。 どういう状況であったか、トピ主さんが気が付かず、急にベビーカーを 動かされてビックリしただけの話ですよ。 ところで、移動させた店員にはトピ主さんは一言、詫びの言葉を掛けたのかしら。 「あっ邪魔でした?御免なさい」って。 私でしたら、即座にそのような言葉が口から出ることと思います。 それをしていないのでしたら、全くもって、お互い様だと思いますが。

なんだかなあ

🐤
いじわるん
>驚いて何も言えなかった 一言「ごめんなさい、邪魔でしたね?」とあれば、相手だって「申し訳ありません」で済んだことだと思います。 私は手を離すときは、足でベビーカーを押さえていました。わが子そのものと言うくらいなら、そのくらいすべきです。 無神経な店員が黙ってベビーカーを動かす事に文句を言う前に、人の気配を気にしないでいることのほうが怖いです。悪意のある誰かがベビーカーを手にすることもあります。 たまたま店員だったから、こうやって文句も言えるだけです。

その人のためにも是非クレームを

041
M
私レジでバイトしてましたが、通れなくてどかすときは一言声をかけて動かすのが礼儀だと思います、私はそうしてました。 というか店員なんだから、お店の評判にも関係するのにそんな勝手なことしてたらお店の評判にも軽くさわりますよねぇ。 クレームというとおおげさに聞こえますが、その押した人のためにも意見板?かなんかお店にありませんか?そこに名指しで書いてください。 そしてああ言う時は一言声をかけないと不快に感じる人もいるのか、と気づかせてあげてほしいです。 あとちょっときになったので とおりすがりさん、だっこしながらお会計ってできなくはないけどスムーズにはいきませんよー。 だっこ紐つかってても会計→袋詰めってすっごく時間かかりますよ。(経験者より) ベビーカーも邪魔なら買い物カートもかわりませんよ~

これは駄目だと思います

041
さんかくこ
普通は一声掛けますよね…。会計中の客ですし。 ベビーカーでなくてスーツケースとかでも「ちょっとよろしいですか?」くらい。 >とおりすがり様 「通路」と書かれていますけど、どうみても客が会計をする場所の一部に読めますが。 店員の通路兼会計場所なのであれば、優先すべきは客の方だと思いますが。 井戸端話に花を咲かせてベビーカーを放置とかならわかりますけど。 お会計をしている最中でしょう?ベビーカーが邪魔って。 場所取るのがダメなら恰幅の良い方も入店禁止とか?してみたらいいんじゃないですか。

クレームで良いと思います

🐱
元スーパーの店員
昔スーパーで2年半バイトをしておりましたが、お客様の持ち物や使用しているもの(カートでも)で通路が通れないなどの場合は、必ずお声掛けをするようにと教わりました。 「お客様、申し訳ございませんが少し寄せて頂いてもよろしいでしょうか?」と。 もちろん、こちらが急いでいてもです。 そのお店に「こういうことがあったのですが、せめて一言ほしかった」と伝えていいと思います。

トピ主です。みなさまありがとうございます。

😨
なんなん トピ主
とりすがり様まで読ませていただきました。 状況がうまく説明できず申し訳ありません。鹿の子さまが書いてくださったとおりです。「通路」と書いてしまったのでわかりにくかったかと思いますが、レジとレジの間の、客がレジ待ちをするためのスペースの事です。とても狭いし人が通行するための通路ではないので店員さんが通るということは頭にありませんでした。 支払い中、ベビーカーはレジ待ちスペースの出口側・私の身体につくほど近くに置いていました。他のお客さんもそこにカートやお店備え付けのベビーカー兼用カートを置いてお会計してますので、その状況を「その辺に放置」と言われてしまうと、どうしたらいいのかわかりません…。やはりどんな状況でもお店でベビーカーはNGなんでしょうか。ただトピでは省きましたが、店員さんは出て行く際に私の体にもぶつかって行きました。(私も精一杯よけましたが)私がそこにいること自体、迷惑だったのでしょうか。 苦情を…とアドバイスもいただきましたが、店員さんに怒っている訳ではないのです。自分を反省する気持ちと、娘がぞんざいに扱われた気がして少し悲しかったのです。でもありがとうございます。

こういう場合もあります

041
通りすがり
あくまでも私の経験例なので、このトピとは状況が異なると思いますがご参考まで。 私の自宅近所のスーパーマーケット(複数あります)では、時々カート代わりにベビーカーを使う人がいます。 先日も、通路のど真ん中にベビーカーが置きっぱなしで、かなり邪魔でした。 大丈夫かな?と思ったら、ベビーカーに乗っているのは荷物の入ったバッグ。 お母さんは、お菓子の袋を抱えて走り回る女の子を追いかけていました。 以前にも、若い夫婦が、お母さんが子供を抱きかかえ、お父さんがベビーカーを押していて、ベビーカーの中味は荷物だったということがありました。 そういうマナーの人が増えてくると、私も邪魔なベビーカーが通路を占拠していたら、無言で押しのけてしまうかもしれません。 ぱっと見には、中がお子さんなのか荷物なのか分かりませんから。 今回の店員さんの態度は確かにいただけませんが、特にお母さんがベビーカーを手で押さえていないのなら、お子さんが乗っていないと思ってしまったかもしれません。 トピ主さんの場合とは異なるとは思いますが、そういう場合も増えているのではないかと感じました。

これってクレームになるんだ…

041
匿名男子
すみません、トピックを読んで、皆さんのレスを読んで 少し驚いています。 私も子供をベビーカーに乗せて買物に行っていた事があります。 泣かないで、ご機嫌でいてくれよ~!とかブツブツいいながら(笑) そして買物をしていると、ベビーカーは確かに邪魔なのです。 押してる本人がそう思うんだから本当ですよ。 ですから、なるべく周りに注意しながら歩を進めます。 それでもちょっと気を取られてる間に人の迷惑になる事もあります。 トピ主さんと同様すーっと動いてビックリする事もありましたが 即こちらから謝りましたよ。相手が店員さんでも。 それこそ足でガーンと蹴っ飛ばした訳じゃないのですから 全く問題にならない行動だと思います、今回の件は。 女性と男性の考え方は違うし、実際お腹を痛めて産んでないからだと 言われたらぐぅの音もでませんが、このような事で怒るのは子供にも 良くないんじゃないかな~?と思いました。

店員さんが、いけないです。

スターラブ
なんなんさん、突然 赤ちゃんの乗ったベビーカーが動き出して、どれほどビックリなさったことでしょう。不愉快に感じられたとしても 無理はないと思います。 赤ちゃんもベビーカーも お客様にとっては大切なもの(ものなんて言い方、ちょっと失礼ですが)。 店員が勝手に動かしていいわけありません。 もし、その店員が、ブースから出たいのであれば、一言「お客様、ちょっと失礼致します」など声をかけるべきです。お母さんに気づいてもらって、移動させてもらう。 お客様に 気持ちよくお買い物をしてもらうことが、店員の仕事なのではないでしょうか? ちなみに、私も スーパーのレジをしていますが、常に お客さまに失礼のないようにと、心掛けています。

たいしたことではない

041
ruri
そのくらいのことに、なぜそうもカリカリするのでしょう。 赤ちゃんにもベビーカーにも何の害も無かったのでしょう。 私なら、「あら、じゃまだったのかな」と思うだけで終わりです。 もう少し寛容になりましょうよ。 こんなことでトピを立てるトピ主さんの神経がわかりません。

ジャマなんですよ

💢
お嬢さん
そんなに大事なら抱っこかおんぶすればいいのに・・・。 店員さんのジャマしておいて勝手にショック受けないで下さい。 クレームなんてとんでもない! ベビーカーは他人にとってはジャマな存在でしかないということをお忘れなく。

ちゃんと管理下においていたのですか

😑
>ベビーカーが突然動き出し、驚いてとっさにベビーカーを掴んで止めました。 >見ると、隣のレジのブースから出てきた店員さんがハンドルを持って押していました。 >(ブースの出口は私の後ろにありました) >私は驚いて何も言えなかったのですが、店員さんはベビーカーを押しのけてそのまま出て行ってしまいました。 普通、母親はベビーカーのハンドル側に居て、車輪ロックをかけて、レジに応対していますよね。 ところが、「隣のレジブースから出てきた店員がハンドルを押す」という位置関係だったようで、状況がわかりません。 トピ主さんとベビーカーは離れていて、車輪ロックもかかっていなかったのでしょうか?それだったら仕方ないかも。 それとも、トピ主さんとベビーカーの間に割り込んで、車輪ロックを外して押していったのでしょうか?それだったらクレームしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧