本文へ

パートでの化粧の有無について…

レス24
(トピ主 2
😷
しあ
ひと
33歳女性です。 近いうちにスーパーへ品出しのパートに行きたいと思っているのですが、すっぴんで良いかなぁと話していたら兄の彼女さんから 「化粧もしない、したくないなんて言うような人間が面接なんか通るわけないじゃん」 と言われてしまいました。 お化粧はした方が良いんでしょうか…?

ランキング

レス

すっぴんに自信おあり??

🙂
キャサリン
ナチュラルメイクで行って下さい。

30代でしょ

🙂
ぴーきち
よほどアトピーがひどい、とかではないかぎり、ビジネスの場にすっぴんで来るって、なんかナチュラル至上主義みたいな、極端なものを感じます。極端な人は協調性が無い、周りとうまくやれない、という印象を与えます。  その職場になじんでからなら、たまにはすっぴんも有り、かなとは思いますが、最初はお化粧くらいしたほうが、まともな社会人っぽいと思います。  眉毛描いて、軽くファンデ塗るくらいでも。

品出しとは言え

041
ミン
スーパーで働くって接客業なので、面接時位は身だしなみとしてお化粧必要と思います。 無事採用になり、仕事中はマスク使用であればノーメイクでよいかもですが。。

見苦しくなければノーメイクでもいいと思う

😮
ゆみ
「仕事関連では基本、女は化粧しなければならない」みたいなこと、未だに言う人いるのですね。 別に見苦しくなければノーメイクでもいいと思いますが。 実際私は仕事の面接を透明リップクリームのみで受けて採用して頂けました。勿論、髪型や服装などはきちんと整える必要はあると思います。 本人がしたくてするのはそれはそれでいいと思いますが、社会人の女性なら化粧して当然というのはあまりにも古い考えだと思います。

最低限は必要

🙂
ふむふむふむ
スーパーのパートの面接だから、すっぴんでいいや!って考えなのかな? 失礼な話だよね。 30過ぎて面接くらいはきちんと身なりを整えましょう。 マスクをするから大丈夫とかは無しですよ。 スーパー側は、30過ぎてすっぴんかよ、なめられてるのー って思うでしょうね。

スーパー=食材でしょ?マスク着用で眉だけ整えれば足りそう。

🙂
食材に化粧品は不要派
私はデスワークですが、自分の体質的に今でも毎日マスクです。 ファンデーションなんか塗りません。 それでも眉だけは描いてますが。 あと、気分でアイライン。 完全すっぴん、ではありませんが、「化粧したくない」と言われる場合の化粧には程遠いほどの少なさです。 マスクと眉と目元だけじゃダメなんですかね? ファンデーションにアイカラーとアイシャドウにチークとノーズシャドウ、みたいにガッツリばっちりメイクなんてコロナ前でもしたことない。 デパコスの販売員なら自社商品でバッチリメイクは必須かもしれんけど。

私は化粧なしで

🙂
163
60歳になります。20年近く前からずっとスーパーの品出しのパートです。 化粧は何にもしてません。 面接の時もしないでいきました。 なんの問題もありませんよ。 ただし、こちら地方住み、品出しは早朝です。開店から1時間後まで働くので、お客様とも接するのですが、上司や周りから何か言われたこともありません。

みっともない

🙂
シェルロック
二十歳くらいのお嬢さんならスッピンでも大丈夫ですが、 いい歳した大人がスッピンって、ありえないです。 ましてや接客業。恥ずかしくないのでしょうか? スッピン晒すなんて、ゴミ捨てくらいしかできません。

面接時は化粧する、働くときはほぼノーメイクでもいい

🙂
ひじきしめじ
メイクは身だしなみの一つです。 病気等でできない場合を除いて、面接のような「人を判断する・される」場面ではしておいたほうが無難です。もちろん、シフトの融通や最低限のコミュニケーション能力(品出しとはいえ、一人で行うものではないと思うので)が重視されるでしょうが、同じ条件でぼさぼさの見た目の人と、身なりをきちんと整えた人がいたら、「他人から見て不快感を与えないようにしようと考えることができる」能力がある後者を採用すると思います。 ひどいアレルギーがあるというわけでなければ、最低でも眉毛を整えて描き、血色感を出す程度に口紅を塗るくらいはしたほうがいいです。クマが酷ければ、コンシーラーも塗りましょう。 採用されたら、人前でのお仕事はないでしょうから、すっぴんでも問題ないかと。

レスします

🙂
まろん
兄カノが言いたいことも分かります。 心構えの問題で、面倒だからしたくない・手抜き・その仕事を見下していると感じたのかな。 ただ化粧はマナーであって絶対しなければならないものではないことは事実。 なんなら化粧下手な人だとすっぴんの方がマシなんて人もいますから。。。 ようは相手に不快感を与えない最低限の清潔感さえあれば化粧の有無は問題ではありません。 ご自身を鏡で見て、すっぴんでも清潔感があるなって思ったらすっぴんでいいと思います。

最低限でいいので

🙂
ゆかたん
マナーに則り、ファンデとアイブロウくらいはしましょ。 マナーを守らない=非常識=シゴトできない人・いっしょに働けない、と判断します。

みんなメイクしてます

041
しろくまくん
大型ショッピングモールの食品売り場で品出しの仕事をしています。 私の職場ではすっぴんの人は1人もいません。 マスクをするとしてもベースメイクと眉くらいはメイクされた方がいいのではないでしょうか。

面接ではした方がいいでしょうね

🙂
そら
タイトル通りです。 さすがに面接の時はナチュラルメイクはした方がいいと思います。 働く時は、制服と働く時間次第です。帽子とマスクで顔の大半が隠れるなら目元だけきちんと整えてあれば大丈夫でしょうし、開店前でお客さんがいない時間ならノーメイクで大丈夫かと。帽子もマスクもなしで接客するなら最低限のメイクはした方がいいんじゃないかな…と思います。メイクって、「身だしなみに気を付けてます」ってアピールになりますからね。 ただ、トピ主さんが本来の意味での「すっぴん(素でもべっぴん)」なら、ノーメイクでいいかもしれません。

消去法

🙂
もちぷに
企業側がどういった人材を求めているかにもよりますので、メイクしてても落ちる時は落ちるし、すっぴんでも受かる時は受かります。こんな話は元も子もないでしょうが笑 ただしメイク+スーツである事が不利に働くという事は考えにくく、逆にすっぴんである事が不利に働く可能性は有り得る(身嗜みに気を使えない=周囲に気を使えないと見る企業もある)ため、面接時にはそうしておいた方がベターだと思います。 おそらくお兄さんの彼女が言うのはこういう話かと。

ノーメークがいいなら、そのままで

🙂
とくめい
仕事をノーメークでするつもりなんですよね? だったら面接もノーメークで行った方がいいと思います。 その方が面接官にはトピ主さんの事がよく伝わるし、その様子から採用不採用を決めてくれるでしょう。 お願いですから、面接時だけ装い、普段は素っぴんとかは止めて下さい。

要らない

🙂
匿名
私はメイクが嫌いなので、秘書の仕事の面接にノーファンデに眉描いて透明リップつけただけで行って受かりました。 別にすっぴん自慢とかではなく、メイクの有無はそこまで面接結果に影響しないと思います。 きちんとした服装と髪型と受け答え、仕事や職場への適性などが大丈夫なら、メイクがないだけで落とされることは少ないのでは? 「メイクしてないと仕事へのリスペクトがないとみなされる」というのはちょっとわからないです。 スーパーの品出しは別にメイクが必要な職種ではないと思うのですが。 私、スーパーに行っても品出しスタッフさんの顔なんて全然見ないですよ。 すっぴんで行ってみれば良いと思います。 この人手不足の世の中、他に問題がなければ受かるんじゃ無いかな。

トピ主です。皆様、アドバイスありがとうございます。

😷
しあ トピ主
今まで倉庫業で働いていたのですが、 化粧に関してはしなくても面接は受かっていたもので、レジ業務でないなら大丈夫ではないのかとタカをくくっておりました…。 その辺りのマナーについては完璧に勉強不足で、お恥ずかしい限りです。 ナチュラルメイクなら化粧が苦手な私でもできると思うので、頑張ってやってみたいと思います。 アドバイス、助かりました。 これで恥を晒さないで済みそうです。 ありがとうございました。

書き忘れました…。

😷
しあ トピ主
総合的に考えた結果、ナチュラルメイクくらいはした方が良いという判断に至ったことに変わりはないのですが…。 化粧しない=仕事を舐め腐っているというのは言い過ぎでは…?と少々疑問に思ってしまいました…。 当然、他人は私のことなんて知っているわけないので見た目から判断するしかないのでしょうが、すっぴんだと社会のマナーも守れない駄目な奴だとレッテルを貼って追い返すのも何か違うのではとも思うわけでして…。 それがルールだと諦めて一応ナチュラルメイクだけはしたいですが、化粧1つで人間性を決めるような人間にはなりたくないですね。 偉そうなことを言って申し訳ありません。 皆様からのアドバイスに対する感謝の気持ちは本物です。 ありがとうございました。

清潔感があればよい

🙂
もじゃ
要は清潔感が重要なんですよ。 男性は髭を剃りますよね。 同じように女性は化粧をすることがマナーなんだとおもいます。 あとはやる気の問題。 あまりラフな格好で面接来られてもやる気があるように見えません。

面接ならばメイクはしましょう

🙂
普段の勤務ならどちらでもいいですけど、メイクした方が周囲の扱いが良くなると同じ思いますね

化粧一つからでも人間性の一部は想像できる。

🙂
一時は万事
社会一般的には 人と接する女性は大なり小なり化粧をします。 化粧が不要、あるいはしてはいけない職場だってありますが 大部分の女性は化粧をします。 それが世のスタンダードです。 つまり、人に接し、自分をみてもらうことが目的の面接にノーメイクで挑むということは 我が強く、自己中心的で協調性を欠き気味な人物である可能性が高そうとされます。 世の常識とされていることに従えない、従いたくないという面が現れているとみられます。 化粧をして挑むということは、「必要があれば身づくろいをするくらいはできる」とのアピールでもあるのです。 もちろん、体質的に化粧ができないという人もいるでしょう。 ですがそういう人であっても変な先入観で見られたくないと思うなら、化粧ができたい理由を説明するでしょう。 実際トピ主さんは世のスタンダードより自分の嗜好を優先しノーメイクで行こうと考えました。 兄彼女の意見やここでの意見を見聞きしなければ化粧の必要性も感じていなかったわけです。 ここだけを見ても常識に疎い面があるとみられます。 まあ、世の中ノーメイクであっても身だしなみが整っているように見える人もいることはいるんですけどね。 そうでない限りは化粧をするのが妥当です。 ちなみに、スーパーの品出しだってお客様の目に触れるんです。 肌がぴちぴちの年若い学生でもないのですから ある程度化粧をしていたほうが見苦しくないと思いますよ。 あ、ちなみに私も化粧は嫌いです。 できるならしないで過ごしたいです。 休日はお化粧したくないから外出したくないくらいです。 お化粧は他人に不快感を与えないため、他人に自分をみっともないとみられたくないがためにやっています。

お答えします。

🙂
山城守
面接での装いは無難なものっが良いでしょう。 化粧をすれば「若作り」或いは「公の場に相応しくない装い」と判定される恐れがありますが、化粧なしでスーツに身を包み、頭髪を整えれば外見で落とされる危険性は極めて低くなります。

ジャージで良いかなぁと同じ?

🐤
シュウ
「ジャージで良いかなぁ」 「服装気にしない、気にしたくないなんて言うような人間が面接なんか通るわけないじゃん」 世間ではノーメイクはこれと同じ感じなのかな? 私はノーメイクでも失礼だとは思わないです。 だって男性はノーメイクの人が多い(ほとんど)ですし。 だけど、ジャージ=仕事を舐め腐っているとは思うかな。 > 総合的に考えた結果、ナチュラルメイクくらいはした方が良いという判断に至った そうなんですね。 化粧1つで人間性を決めるような人間にはなりたくないのなら、ノーメイクで行ってみたらいいのに。 ノーメイクで落とされる職場なら、気持ち良く働けないでしょう?

初回様子見

🙂
さくらなみき
とりあえず面接のときはBBとかCCクリームとか適当に軽く塗って行って様子見してみては? マスクで顔が見えないとか、基本誰にも顔を見られないとか、働いている人の様子を確認してみては? 私なら休憩の時マスク外すだろうし自分のすっぴんを他人にさらすのが恥ずかしいので、軽くメイクしていきますが。 仮に品出しの際に誰にも見られないし顔をも合わせないし休憩もないからマスクも外さないとかなら、徐々にすっぴんで行くかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧