本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フルワークママは何を犠牲にしているのでしょうか

フルワークママは何を犠牲にしているのでしょうか

レス96
(トピ主 0
🙂
スズ子
仕事
こんにちは。子どもが産まれるまではバリバリと働いていましたが、現在はのんびりまったり専業主婦をしているスズ子です。 6時〜 朝ごはん、お弁当作り 8時〜 子どもたちを送り出して朝ごはん、掃除洗濯 10時〜 読書、掃除片付け、お天気の日はウォーキング、ジム、エステ等 13時〜 買い物、おやつ作り 15時〜 小学生帰宅、勉強を見るもしくは習い事送る 17時〜 中学生帰宅、宿題や勉強に付き合う、もしくは習い事送る 18時〜 夕食準備 19時〜 夕ご飯、家族団欒 20時〜 夫帰宅、夕飯温めやお片付けなど 21時〜 中学生がテスト前なら勉強に付き合う、それ以外は映画など鑑賞 23時 就寝 以上が私のルーティンです。昼間結構時間があるなぁと思って働こうかなとも思うのですが、やりたい仕事ががフルタイムなので躊躇しています。子どもの勉強を見てあげられなくなるから放っておくことになる?雨の日でも送り迎えもしてあげられなくなる?料理が適当になりそう?夫は無理に働かなくてもいいよと言ってくれるのですが、甘えてばかりいるのも申し訳なく…。 フルワークの皆さんはどうやってスケジュールをやり繰りしているのですか?参考までに教えてください。

ランキング

レス

孫ですが

🙂
匿名希望
まず、主さんとは起床時間が違います。 お嫁さんは早いと4時半。 遅くても5時には起きていますね。 早起きして、自分の趣味をやっててることもあるけれど(製作物)、おかずの作り置きをこさえてる時が多いかな。 あとは保育園の服を直したり。 親が犠牲にしているのは、ずばり、子供! まだ、保育園児もいるけれど、とにかく、その子と接する時間が少ない。 子供はあきらめたのか、聞き分けが良すぎるのか、爆発することはないけれど、夜まで、子供(私には孫です)を預かっていると、だんだんグズグズになってきます。 上の子たちは小学生なので、宿題をみるとか、そういう関りで、保育園児とは違いますが。 息子の帰りが遅く、保育園のお迎えに関われないので、納得して私が預かっているのですが、もう少し、子供と接してあげてほしいと婆は(爺も)思います。 いつか・・・子供がママに構ってもらえないことに我慢できなくなって、爆発しそうよ。 どんなにパパが構ってあげても、やはり子供はママなんですよね。

家事と自分の時間

🙂
わーまま
子育ての手間は外注 保育園や学童ですね もう、誰かがそこまで見てあげる必要ない年齢のお子様ではないですか? 家事は便利家電やサービスの利用 フルタイムで働くと、9時から18時くらいまで家を空けることになるので 隙間時間を濃縮させ、足りない分は自分の余暇が少なくなることになります 例えば、晩御飯の内容が手抜きになり、おやつも休日くらいしか作れない 洗濯乾燥機やお掃除ロボット、食洗機などを利用して その時間を減らしているという感じです それらを愛情として、自分でやるのはいいことだと思いますが 家事を手抜きしたからと、愛情がないわけではないのです 犠牲という言葉は、好きではありません 自分は特に犠牲にしているつもりもないのです 自分で家事をしなくても、何にも変わらないと思っているだけです 長く勤めている仕事に、環境に恵まれて今は在宅ですが 仕事中は家事まで手は回りません 通勤時間がないだけ楽なだけです あなたは専業主婦になるために何を犠牲にしていると思いますか? 自分の時間は頑張って作るしかありませんが 結婚前からフルタイム勤務でそのころの方が残業とか多かったし 確かに、仕事終わりにスポーツジムに行ったりはしていました。 子供がもう少し大きくなったら、後は夫の協力次第でまたいけるかなとは思っています

家事かな

🙂
hapiko
専業のママさんも色々ですが、子供さんや家の事にとても細やかな気遣いをされていると思います。 トピ主さんにはまずパートの方がいいんじゃないかな? フルタイムになると、ほぼその細やかな配慮が難しい。 私が正社員でもやっていたこと。 食事はレトルトが好きではなく、ほぼ手料理。 ただし手間のかかるものは休日に作り置きか、下準備を徹底。 子供の塾送迎、部活送迎は毎日。 小学生のクラブ活動見守りは、仕事が終わった後すぐに駆け付けていました。 土日の見守りも毎日してました。 家で勉強も教えてますし、今も高校生がテスト勉強をする横で私は資格の勉強をしています。 こうやって書いてみると、私がフルタイムで働きながらでも継続できたのは食事のお世話と子供たちの習い事のフォローかな。 それ以外の家事は割と雑。 掃除機をかける、キッチンシンクを清潔に保つ、風呂場を清潔に保つ、ベッドのシーツなどをまめに洗濯したり布団を干したり。 その辺りが随分と排除されている気がします。

犠牲にはしていなかった

🙂
ねえね
私も子どもが小学生になる年に退職しました。 一年は主さんと似たような生活をしていましたが、飽きました。 勉強はそこまで見てあげてません。聞かれなかったので。子どもは自分でやっていました。塾も自転車でいけたので。ピアノは遠かったので週末か遅い時間にして送迎はしていました。 で、家事って家にいてもいなくてもやるんだなと思いました。時間がないならないなりで何とかなるんですよね。 着ない訳にも食べない訳にもいかないから。 で、一年で飽きたため、フルタイムに復帰しました。仕事を始めたからと言って家事に追われることもないです。適当でも何とかなります。家族も手伝うようになります。 生協やネットで買い物は工夫しています。掃除はまとめて週末に。食洗機が活躍、洗濯機も乾燥まで使います。クリーニングも使います。 その頃はジムもプールも楽器も習って、何も犠牲にした感じはなかったです。今は興味が薄れたため辞めましたが、健康のために近々再開予定です。 働かなくていいって言われるくらいなんですよね。サービスを利用することで、スケジュールというよりも、世の中便利なものに溢れているので、それらを使ったらよいと思います。お母さん的な居場所以外にメリハリが出て良いと思います。 やってみていやだった、合わないならその時また、考えればよいかと思います。

省けるものは省き、ゆったりめ

🙂
もね
うちも小、中学生がいて、フルタイムです。 6時半~ 朝食・弁当作り、朝食 7時半~ 子供達を送り出したら身支度 8時~ 通勤 12時~ 時々、昼休みに買い物や銀行に行ったりもする ~18時 帰宅 18時~ 夕食準備、夕食、親子団欒 19時~ 中学生の塾送り、小学生の勉強見たり次の日の弁当や夕食の下ごしらえ 20時~ 夫帰宅、夫の夕食準備や次の日の下ごしらえの続きなど 21時~ 中学生の塾迎え、入浴など 22時~ 基本的に自由時間(日によってテレビ、読書、スマホ、夫と晩酌、寝てしまう…などなど。ペットと戯れるのもこの時間帯が多い) 子供達が小学生以上になったので、かなりゆったりできるようになりました。 (お風呂→ドライヤーや寝支度→寝かしつけ の工程が本人任せにできるようになりラク) トピ主さんと比べると、省けるものは省いている感じです。 洗濯は夫の担当なのでお任せ、 平日の掃除はお掃除ロボット任せ、 食器などの片付けは食洗機任せ、 小学生の習い事行き帰りは本人任せ(中学生は夜の塾なのでさすがに送迎する) …という感じなので。 そこを省きたくない場合はフルタイムはキツいかもしれませんね。

残りの時間から逆算する

🙂
ワーママ
わー、優雅な生活をされてるなと思いました。 でも、バリバリ働かれていた経験があるなら、何となく分かってもおられるのでしょう。 しかし、今の生活で実際のところは、やってみないと分からないってとこなのでしょうか。 私は就職してこのかた、結婚、出産、育児と並行してずっとフルタイム正社員で働いてます。 転職、異動もありつつ、今は8時-17時の勤務で、家を6:45に出て、18:00過ぎに帰宅してます。 とにかく「時間がない」の一言に尽きます。 独身の頃は自分のことだけやっていればよかったのが、今や人の生活も見つつ、仕事して、たまに遊んでってしてると、毎日が寄木細工のようなスケジュール感です。 長年やってきた身からすると、何を犠牲にというのではなく、優先順位をつけて上位からうまく組み込んでいく感じですかね。 絶対やらないといけないことは、やらなきゃいけないですから。 仕事で拘束される時間以外で何ができるか、何をしなければならないのかを具体的に考えてみるといいのではないかと思います。 私の平日などは、朝はもう朝食しかスケジュールに入れられないので、家事などはすべて夜の3時間半にかかってます。 そこに夕飯作りから掃除、洗濯、宿題の丸つけ、その他雑事を入れ込むわけです。 これを定年まで続けるわけですから、嫌になるほどにはやってはいけなくて、楽しみながらほどほどに生活を回していくわけです。 なぜ仕事をするのかも含め、いろいろと優先順位をつけられてはどうかなと思いました。

働かなくて大丈夫です

🙂
共働き
老後含めて資産があるなら働かなくて大丈夫ですよ。 お子様におやつ作りなんて素敵!私の母なんて仕事優先でおやつどころか夕飯も手抜きで総菜購入が多く、まともに話も聞いてくれませんでした。確かに母は地位がありますが、大人になった私は母とは連絡取っていません。お子様の話を良く聞いて愛情をあげるの素晴らしいですよ。 最近共働きが偉い・標準みたいな感じになっていますが、資産があれば働かなくてOK。

犠牲という言葉

🙂
オリーブ
フルタイムのワーキング母です。 もう子供達は大学生、大学院生です。 これは、夫の仕事にもよるかと思います。 わが家は夫が開業しているので、自宅兼職場があることから、私がフルタイムでも「習い事に送る」はなんとか出来ていました。宿題等は、夜になってしまっていました。 夕食は、これは結構大変でしたが、いろいろな家電やサービスを駆使しながら、やりくりしていましたね。 こどもたちは、ずっと健康体なので、なんとかなってきたのでしょう。 何を犠牲にしたか・・は、考えたことはありませんでした。 逆に「私個人のキャリア」「私自身の人生」「夫だけに経済的苦労をさせない」「夫婦の老後資金」は犠牲にしないように動いてきました。 (犠牲という言葉、逆になると、ちょっと心にチクリときませんか?) わが家も、夫一人でも経済的には問題ないのですが、私自身の希望を聞かれた時には「働きたい」と回答しましたので、ずっとフルタイムです。忙しくて大変な時はもちろんありましたが(でもPTA会長もしたのですよ)、結果的には満足しています。 トピ主さんは「今の生活」は犠牲になるかもしれませんが、長い目で見ると逆に得るものの方が大きいと思いますよ、頑張ってください!

申し訳ない?本気じゃないよね

🙂
匿名
>やりたい仕事ががフルタイムなので躊躇しています 批判ではなく、私も同じような「やりたい仕事をやりたい」専業主婦です。 トピ主さんは実際に空いている時間が結構あるのだから、その間にお金を稼ぐ努力は全然できると思います。 要は「やりたい仕事ではない」ってことなだけで。 私自身、贅沢なことを希望している自覚はあります。 トピ主さんはどうでしょう。 多くのワーママさんが「やりたいこと」より「やりたいわけではないが、やらざるを得ないこと」をやっているのだと思います。 それが犠牲としていることじゃないですか? 私もやりがいある仕事に就いていた時はありますが、やりがいの為に「やらざるを得ないこと」もゴマンとやってましたよ。

犠牲はない

🙂
フリーランス
「仕事をするには家庭を犠牲に」っていう考え方、ちょっと危険だと思います。 私は高校生2人を持つ医療職(週半分在宅ワーク)です。 子供たちが小5と小3からフルタイムに切り替えました。それまではもう少し時間の自由がきく仕事にしてました。 仕事は私のプライドだし、経験も積みたい、お金を稼ぎたいための手段です。 仕事は私がやりたくてやる。そのために子供も含め「家族に協力してもらう」ようにはしてますよ。 んで、稼いでる分、多少のことはお金で解決します。 犠牲、ではなく「手をかけないようにしていること」と言えば、勉強は小5~塾にお任せですかね。→これが金で解決の例。 多少私がサポートはしましたが、やっぱり餅は餅屋。進学校に合格出来ました。 家事も毎日きっちりはやらない。掃除機週1回、トイレ掃除は汚れが気になったら。洗濯物は各自で畳ませる。 おやつも子供たちが自分で作ったり、あるもので済ませる。お腹がすいたら自分で作って食べる(これは小学生のときから)。週末におやつを作ることはあります。 料理は元々大して好きじゃないから、仕事してもクオリティは変わらず笑 トピ主さんが挙げた10時~の内容、私は興味無いから不要。 とはいえ、下の子小学生、上の子中学生のときでも、ジムは行ってたし、友達とご飯も食べに行ったし、子供たちの送迎もやりました。 ちなみに夫は単身赴任だったんで、家事は全部私です。 今は子供たちが大きくなったのでPTA役員をやる余裕まであります。 犠牲になんてしないで、みんなに協力してもらって乗り越えましょう。

わーママに喧嘩売ってますか

🙂
ここ
わーママが犠牲って世のわーママを敵に回してる発言だし馬鹿にしてます。フルタイムは確かにきついですが、時短期間が限られているのでしょうがないです。

人に聞いているうちは無理

🤔
あらら
ずっと正社員で働きながら子育てしてきました。 家族と自分の人生に良かれと思っての選択なので、犠牲にしたものと言われてもすぐに思い浮かびませんが、平日はルーチン家事と仕事だけで終わります。 子どもが大きくなれば仕事の責任が増えるので、さほど自由な時間が増えるわけでもないです。 身も蓋もないですが、スケジュール調整は自らするもので、他人に聞いているうちは生活を変えるのは無理じゃないかな。 トピからは働きたくないオーラが凄いですもの。

犠牲にしているのは

🙂
ぴーきち
ウォーキング、ジム、エステ、読書、おやつ作り、中学生の勉強に付き合う、夕飯温め、映画など鑑賞じゃないですか。  共働きなら平日は上記のこと、できません、夕飯も食べる人が温めて下さい。  やりたい仕事しかしたくない、フルタイムしかない、なら仕事したくない、と同じではないですかね。  家計に問題無くて、家族がOKなら別にかまわない、と思いますが、今日は何しよう、と思うなら、やりたくないことパートでもしたらどうでしょう。  ちなみにフルタイムパートですが、掃除を犠牲にしている自覚はあります。子どもは大学生高校生なので、手はかかりません。 料理は好きなので、そんなに手は抜いてませんが、平日は一品料理が多くなりました。土日は頑張ってます。

レスします

🤔
兼業配信者
別に何も犠牲にしていませんが。 トピ主さんがやっていることくらいはフルタイム総合職正社員の私でも余裕でやってるなぁという感じです。 そこまで変わったことしてないですよね? ちなみに、コロナ以前より在宅率高めです。 子ども達は全員幼稚園に行かせたし、学校も5年連続くらいPTAしてました。 これでも海外出張などもある仕事ですが、フルフレックスです。 副業可なので趣味と実益を兼ねて夜中に副業してます。 トータルで手取り3500万/年くらい稼いでいるので、これがなかったらと思うと損失は大きいですね。 子ども達は全員海外の学校に進学(早ければ中学から行っているし、遅くとも全員大学では海外に出るらしい)希望なので、稼ぎがないと子どもたちが犠牲になります。 とはいえ、専業主婦家庭に比べてなにかの手を抜いているわけではなく。 理由としては福利厚生が笑えるほど手厚いのと、金銭的余裕があるので時間をお金で買えること、些末な用事はお金で解決できること、なにより生まれつきショートスリーパーなので一日が人より長いです。人より使える時間が長いです。これは大きな差だと思います。 蛇足ですが、夫婦の親の手助け等は一切ないです。どちらも海外を飛び回っている現役なので。 働き方次第では? コアなしフルフレックスだと子どもが寝た後から仕事できますし、病気のときも看病しながら家で仕事できるし。 私の稼ぎが減ったら生活水準がかなり下がるのでそちらの方が犠牲になるものが多いです。夫の稼ぎも多いので生活はできるけど、3,500万の余力の違いは大きいです。 というか、なぜ犠牲にしている前提なのだろう? 専業主婦も兼業主婦も、どちらもなにかを犠牲にしているとは限らないのでは?

わが家は

🙂
ゆかたん
小学校低学年の子どもがいますけれど、すでに宿題すらみていないですよ。 学校の宿題は簡単すぎてつまらないと言います。 習い事も一人で行きますよ笑。 過保護に育てられて、最後に困るのはお子さんではないでしょうか。 さて、フルタイム就労したいのでしたっけ。 ちょうど空いた時間、充てるだけでよいのではないですか。 家事は外注が基本。 あとは家電ね。 さあ頑張ってください。

「母がやるべき」と思う気持ち

🙂
QUU
犠牲…ですか。 泣く泣く削っているわけでもないので「犠牲」という言葉がしっくり来ないのですが、 強いて言えば、削っているのは「『お母さんがやってあげたい!』とか『お母さんがやってあげるべきこと』と思う気持ちと行動とその時間」みたいな感じかしら。 母だから、家族のためにこれをやらなきゃ…という気持ちは削りに削ってますね~。 うちは、各自でどうぞ!必要と思う人がやってください!できる人がやりましょう!…な感じで生活をみんなで回している感じかな。 トピ主のルーティンを見ると家族のために何かをする時間が結構ありそうですね。 例えばトピ主のルーティン、以下は驚きました。 ・小学生、中学生の勉強を見る(毎日???) ・習い事送る(15時台の小学生、17時台の中学生を、送るのか……) 私からすると、トピ主は『掛けなくてもいい手を、わざわざ』掛けてあげているように思います。 そういう人って、家族のために行動するのが好きなんですよねきっと。 そういう性分の人はフルタイムで働くとストレス溜まると思いますよ~。 『お母さんがやってあげたい!』と思う気持ちと『私もやりたい仕事に就きたい、稼ぎたい』と思う気持ち、どちらが強いですか? どっちも!というのはやめて、必ずどちらか優先度の高い方を選ばなければいけないとしたら、どちら? その気持ちが強い方を優先した方がいいですよ。 きっとトピ主には両方は身が持ちません。

やりたい仕事じゃなくても

🙂
匿名
ちょうど時間の合うパートすれば良いのでは? 私の周りで専業主婦で子育てしてて、少し手が離れて仕事始めた人は、自分がしたい仕事って探してるより、「子供がいない間に働く」を基準に探してました。

犠牲じゃない

🙂
小豆
自分の人生と子どもの人生を分けてるから。自分の人生を大切に生きてるだけ。

育児も家事も仕事も100%

🙂
おばはん
子ども16歳のフルタイム母ですが何も犠牲だとは感じていませんよ 育児も家事も仕事もオシャレも遊びも100%の熱量で全力で取り組んで楽しんでいます。 人生は一度きりなので全力で生きましょう

面白い

🙂
ぱんた
トピ主さん、だいぶ面白い。 ほんきでこのトピを立ててるならかなりの天然? 文章のところどころに自慢とフルタイムで働いてるママさんをバカにしている感じが見えますが…たぶんそんなつもりは無いんですよね? スケジュール、全てのんびりゆったり行動してるから予定がぎっしり詰まってるように見えますけど、テキパキ動けば8〜10時間くらいは空きができると思いますよ。 特に8時〜15時。 この7時間で必ずやらなきゃいけないのはトピ主さんの食事、掃除、洗濯、買い物だけですよね? 15時〜18時の行動も…少なくとも中学生の宿題を手伝うって必要? 終始そんなに時間かかる!?と思わせるものばかり。 トピ主さんは生活に余裕があるなら働かなくていいと思います。 バリバリ働いていたというのも自分基準で…働くの自体向いてなさそう。 それはそれで良いと思います。 ただお子さんが自立した後の人生も長いのでもっと暇になった時のことは考えておいた方がいいかも。

特に何も犠牲にしてないですね

🙂
だるい
丁寧に家事や育児をしたいタイプには仕事で時間を拘束されることは犠牲に思えるかもしれないです。私の場合ズボラで家事が苦手なので時間があっても今以上に家事をするとは思えないですし、仕事もフレキシブル&在宅勤務なので子供達の学校のイベントに欠かさず参加してますし習い事の送り迎えも出来ているので何も犠牲にしていないですね。専業主婦になったら家でゴロゴロする時間が増えるだけ、そして1500万ほどの収入が無くなるので働いていたいですね。

何も犠牲にしていないと思います

🙂
Chapter
要領よく、無駄を省いて、お金にも助けてもらい、時には妥協しながら、何も犠牲にせず生活しているのでは? 例えば、毎日おやつを手作りするのって必要ですか? 習い事送るのに2時間必要ですか? 朝ご飯と弁当に2時間かけるのに、さらに夕飯に1時間必要ですか? テスト前以外に毎日2時間、映画を見ることは必要ですか? 無駄を洗い出して効率化することが上手なのだと思います。仕事をしているからこそ、そういう発想も生まれるのでしょう。 専業主婦との格差は、このようにして生まれるのです。

何も犠牲にしてない

🙂
とおりすがり
エステやジムなど自分のメンテは働いててもできます。 家事は有料サービスを利用。 親が働いて仕事のために勉強する姿を見たら、子供も自分で自然に自力で勉強する事を覚えます。成績もいいです。 何も犠牲にはしてません むしろ、トピ主さんのような暮らしをしてる人を見て、 自分の人生を犠牲にしてるなと感じます。 自分のものになるものを何も獲得しない毎日。 自分の中に何も蓄積されない。 せめてボランティアでも地域の役割でも、家庭の外に貢献することがあれば違うのに。 子供達にも、母親が至れり尽くせりやってくれるというのでは自分の力はつきませんよね。 偏見かもしれないけど、こういう生き方をした人が子離れできなかったりするのかな?と思いました。 中学生の子供がいるということは、随分ブランクがあり年齢も上がってますよね。 昔バリバリ働いてたというのも単に正社員とか時間が長かっただけでは? 管理職など責任を持ってバリバリではないですよね? いきなり仕事といっても難しいし、仕事をすると犠牲があると感じるようならもう無理だと思います。 長年かけてそういう感覚になってしまったことこそ、トピ主さんの払った犠牲のように感じます。

突然フルタイム

🙂
長く専業主婦で突然フルタイムは無理ではないでしょうか? 家事育児仕事フルは、こなせる人はこなせます。向き不向きが人にはありますから。 トピ主さん、やりたい仕事に採用されるかまだわからない状態ですよね? まずは週2日3日のパートタイムから始める事をおすすめします。 犠牲は何にでも付き物です。専業主婦、パート、フルタイム、全てメリットデメリットあります。

犠牲かぁ

🙂
m
私自身は専業主婦を経てパート勤務の母に育てられましたが、勉強や宿題の面倒なんかせいぜい低学年くらいまで。 塾通いはしませんでしたが、自己学習が主だった気がします。 ゴミ出し以外の家事は親にやってもらっていました。 いまだに中学生のお子さんの勉強を見ていると聞いて、かなり驚きました。 面倒見て貰わないと難しいお子さんだったら、家庭教師か塾通いでもさせた方が良いのでは?とも感じます。 あと専業主婦の方と話しててよく思うのが、子供のこと(諸々の手続きなど)を親がここまでやるの?って驚くことはあります。 やる事が多くない分、子供に時間を使える環境だとは思いますが、それが却って子供の自立心を妨げることにはならないかと。 家庭にしか分からない事情もあるのかもしれないけど、中学生でお母さんに付きっきりで勉強を見て貰うっていうのが、ちょっと周りではあまり聞かないな...と感じます。 夫の母親は出張ありのフルタイム(特殊で、仕事のない期間もあり)でしたが、こちらもお弁当やおやつ作りは母親がしてくれたようです。 ただ仕事でいない時に夫は家で米研ぎや掃除をしたり、中学生になってからは自分で好きなフライパンを購入してチャーハンを作ったりと、割と家事には抵抗なく(私よりも上手に)色々できているので結婚してから助かっています。 フルタイムで何かを犠牲にするというよりも、家族はチームとしてお互い協力し合う家庭という見方が私にはしっくりきます。 もちろん昔ながらの、お母さんが夫や子供へお世話してくれる家庭も否定はしません。

できるだけ冷静に書きますね。

🙂
Kiruna
最初は「犠牲」という言葉にかなり過剰に反応しておりましたが、何人かの方の冷静な分析レスを拝読して納得しました。我ながらまだまだ修行が足りません。 主さんはお子さん2人ですね(3人かもしれない)? とにかく複数いらっしゃる。では、1人目と2人目以降とでは子供一人あたりにかけられる時間と手間にずいぶん差があることは実感しておられますよね? 主さんはなんでもきっちり完璧に丁寧にこなすタイプとお見受けしますので、はじめてのお子さんにはすごく手をかけられたと思います。それこそ1日15時間?とか、起きている間はずーっと家事育児をされてませんでしたか。 2人目には到底そうはいきません。仮に一人にかけていた時間を6時間とすると2人で12時間、他のことができなくなってしまいます。だから1人目のお子さんにやってあげたことを、2人目(3人目?)となると簡素化したり省略したりということは結構あったんじゃないですか? それと同じことを、産休明け(or育休明け)のフルタイムママはやってきたとお考えくだされば、ご理解いただけるかと思います。 私の場合は1人目から復職する際、それまで1日15時間くらいかけていた家事・育児作業を(効率悪いですよね!)朝2時間、夜3時間の合計5時間にいかにぎゅうっと圧縮するかを考えました。もちろん保育園での昼食や遊びや着替えなどで減った分もありますが、それでも削れない10時間くらいをいかにして半分にするかを。 その作業は、その後2人目3人目が生まれて、イヤでも更なる圧縮を考えざるを得なかった時と同じプロセスでした。 その「圧縮」の結果ですが、現在我が子たちは20~30代の今どきの若者。第1子には孫もおります。 どの子が一番手間をかけられて育ったか、どなたにも見分けつきません。親がせいいっぱい手をかけてあげた効果なんて所詮その程度です。

専業主婦だったからこそできたこと

🙂
エフ
70歳近い先輩として専業主婦だったから出来たことを列挙します。 まずは夫の海外赴任に帯同できたことです。アジアと米国の2か国で計十年以上生活し、国籍を問わない友人たちとは今でも交流があります。またアジアでは大学で現地語を学びトリリンガルになり、地場文化への造詣も深まり視野が大きく広がりました。 二つ目は子供の教育への貢献です。昆虫採集や飼育、繁殖を一緒に行って社会科学への好奇心の喚起に努めました。おかげで息子は二人とも申し分ない学歴を手に入れ商社マンと医師をしていますが、専業主婦としてサポートしたからこそと信じています。実際に御三家クラスは母親が専業主婦の比率が異常に高かったです。 第三には夫の出世への貢献です。海外での婦人会活動をだけでなく、帰宅した夫から部下のパフォーマンスをヒヤリングしてデータ化して定期的な人事評定の英文原案を作成したり、部下の誕生日には花を贈ったり、役員会で夫がプレゼンする時には原稿に手を入れたりリハーサルに付き合ったり最大限サポートしてきました。その結果かわかりませんが夫も順調に出世し、その夫人としての名誉も手に入れることが出来ました。 第四には介護です。実親のみならず子供の居ない母方の伯母、姑の介護までやりました。働きたのは介護士の方ですが、手続きや入所後の毎週のケアに努めました。結果、伯母や姑からは感謝されてかなりの相続を受けました。姑は私のために遺言まで残してくれました。相続で得た不動産賃貸収入を考慮すると、働くより専業主婦の方がパフォーマンスがいいなと夫に冷やかされています。 そして最後にお稽古事です。柔道をやっていますが、精神面で余裕が生まれました。男性に絡まれても怖くないです。もちろん戦ったら夫や息子たちより確実に強いです。 寿退社しないで働いていたら別の何かが手に入ったと思いますが、私は専業主婦を続けて良かったです。

トピ主はやりたい仕事を犠牲にしたほうが良い

🐱
コーヒー
私は子供のためにやりたいことを犠牲にしたくはないです。 仕事には誇りを持っているし、嫌々やっている訳ではありません。 私のような感覚で働いている人たちの仕事には就かないほうが良いと思います。

仕事って雇われることではないです

🙂
無職
私(夫)は24時間、世界中飛び回って会社員として仕事していました。ストレスのかかる仕事でしたし、妻に全て任せていましたので、もう辞めました。 働く必要もないので私も妻もおかねを稼ぐ仕事はしていません。でも暇な事なんて無いですよ、 興味ある事や人に喜ばれる事をすれば良いと思います。お金貰って、楽しくもないことすることないです。

そのままでいいのでは?

🙂
金環日食
勉強なんて小学生の頃から本人任せ(幸い学力が高く、放任でも難関大学へ進学しましたが)、習い事も小学生からは自分で行ってました。 園児の頃は土曜日に開催されているものしか選べなかったので、犠牲と言えば犠牲? 平日の学校行事はいけないものもありました。 中学生のテストなんて、何やってんだか全く知らないままです。 料理は一汁三菜作ってますが、おやつの時は不在なので作る必要もなし。掃除は平日は適当で週末にまとめて。在宅時間が短いのでそんなに汚れないし。 まとまって毎日2時間自分の時間を確保、みたいなことは私はできていないですが、本当にやりたいことがあれば2時間くらいなら何とかねん出できるとは思います。細切れならそれくらいの自由時間はあると思います。 夫にも「何かを得る(我が家の場合は私の収入)ためには、何かを失う(きめ細やかな専業主婦のフォローなど?)」と言われましたが、子どもはその程度のこと(習い事の送迎とか学校行事皆勤賞とか)よりは私の収入で好きなことや旅行などを楽しみたい派なので、犠牲とか失ってるとかは思ったことも無いようです。 でも、中学生の宿題や勉強に付き合うほどのことをされているなら、いきなりフルタイムは、ご自身もお子さんもストレスになるかもしれません。無理に働かなくても良いし、働くにしてもまずは週3日くらいのパートから慣らしていくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧