本文へ

幼稚園ママ友の執着

レス4
(トピ主 0
😅
るり
ひと
幼稚園で同学年の子供を持つママ友の話です。すごく親しいという訳でもないですが、まぁまぁ親しいという関係です。 最近気になるのが、私が他のママさんとちょっとでも親しげに話したりする様子を見ると、すぐに人脈を広げてきて、あからさまに私も親しいというアピールをしてきます。(具体的には翌日にその方と親しく話している様子を見せつけたり、会話の中でその方とランチをした話を入れてきたり…etc) その方はお友達も多いほうだと思うし、 私が誰と親しくしようが関係ないと思うのですが、これがマウンティングというものでしょうか? 始めは気のせいか偶然だと思い気にしてなかったのですが、最近あからさますぎてゾッとします。 幼稚園のどの方とも親しくなっても、結局その方の傘下にあるような気がして、 ママ友と親しくなれる気がしません。 どういう心理でこんなに執着されるのでしょうか?理解できません。 この方への今後の対応など、 アドバイス頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんな心理なんて知らないよ

🙂
匿名
アナタにライバル意識でもあるのでしょうか? 私なら、あまり関わらず、へつらわず、自分からは近寄らない話さない。 そんな稚拙で低俗な人とは関係を持ちたくないです。めんどくさい。 会話中、マントされたら、ふんふん、はいはい、と無関心を装いましょう。

仕事でもしたら?

🙂
ヨーコ
憶測ですが、トピ主さんが素敵で目立つママだから対抗心を持たれるのだと思います。 地味で忙しそうにして交友関係も少なそうなママなら、相手にされません。 対応方法としては、仕事をする、趣味をする、勉強する、ママ友以外の友人と過ごすなどして「ご自分を充実させる」ことです。 ご自分の時間を充実させれば、余所のママのマウントなんか気にならなくなりますよ。

どうせ短い間のお付き合い。

🎶
知らん顔よ。
マウントなのか単にトピ主さんの事が好きで自分に意識して貰いたいのか分かりませんがトピ主さん以上にママ友さんはトピ主さんに興味はあるのかもですね。 >私が誰と親しくしようが関係ないと思うのですが、 その通り。 トピ主さんもそのママ友さんが人脈ある態度してきても興味無さそうにしていれば良いのかもですよ。 そのママ友さんが他のママさんと仲良し態度取っていても知ら〜ん顔。 ランチの話しも「そうなんですね」のみ。それ以上は聞かない。 狭い世界だから余計そのママ友さんが気になるのかもです。 と言ってそのママ友さん意識して過ごすのもバカバカしいのでトピ主さんは他のママさんとも楽しくお話はしましょう。 そのママ友さんは深く付き合いたい感じですがトピ主さんはそのママ友さんに限らず浅く広く行きましょう。 どうせママ友さんなんて親友にもなれないし、その場だけのお付き合いが殆どなのですから。 小学校上がれば段々子供達だけの付き合いともなり、子供も他の友達見つけ段々と離れて行きそうだし。

レス

🙂
*鴒*
「人脈」とか「顔広い」とかがステータスな人もいるんですよ。 それが1番大事で、そういう人は自分が中心で1番にならないと気が済まないんです。 そんな人に幼稚園から目を付けられてもう7年粘着されています。 私自身ママ友がめちゃくちゃ多いわけでも少ないわけでも無いんですが、その人から見たら多いんでしょうね。 人間、何がキッカケで嫉妬の対象になるか分からないもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧