本文へ

痩せる生活習慣

レス19
(トピ主 0
🐱
もふみ
もうすぐ52歳になる女性です。 身長は157センチ、体重は48キロくらいが普通だったのですが、最近は50キロを超え、 51キロくらいになってきてしまいました。 食事は毎日飲んでいたお酒を週3にします。食べるものにはわりと気を遣っていて、納豆やキムチ、 ヨーグルトなど発酵食品、ブロッコリーやキャベツを毎日食べるようにしています。 あと炭水化物は控えています。 でも、もともと油っぽいもの(鶏肉や魚の皮とか肉類)も好きなので、そんなには食べないようにしています。 見た目今の所、太っているわけじゃないので(痩せ型に見られる)急激に痩せたいわけではないです。 ただ、夏(6月)までに47キロくらいに戻したいです。 それで、なにか体を動かすことがしたいです。基礎代謝が低いので(800とか900くらい) 代謝を上げるようなことがいいかなと思います。 走るのは苦手なので、マラソンは無理です。なら歩くとか、ホットヨガとかどうでしょうか。 水泳はどうでしょうか?実際に効果があったことを教えていただけるとありがたいです。 痩せるような生活習慣を教えていただきたいです。

ランキング

レス

むしろ教えて下さいませんか

🙂
ライアン
初めまして。体重維持かつ健康志向のトピに、ものすごく共感してレスしてます。もうすぐ50歳の男性です。 まずは、 >納豆やキムチ、ヨーグルトなど発酵食品、ブロッコリーやキャベツを毎日食べるようにしています。あと炭水化物は控えています。 というところに、もうそれだけで十分ではないでしょうかと感じてしまいました。だけどご本人にとっては、結果が伴わないことにフラストレーションがあるからこそのトピですよね。私もほぼ同感で、かなり頑張ってもまだまだできることがあるんじゃないかと感じております。 上からかぶせるようなことになってスミマセン。私がやってることと、その結果として172cmで60~61kgの間でおおよそキープできていることの原因と言いますか、実践事項だけを述べさせていただきます。 あらかじめ知ってもらわねばならぬのは、私は、世に言う痩せ体質では決してなく、一時は80kgを超えた肥満男であったということです。太ろうと思えばそれこそ余裕です。 まず、納豆やキムチ、ヨーグルトなどといった発酵食品は、トピ主さんとまったく同じ。そこに昼食のサラダに塩麴と(非加熱)味噌で味を添えてます。もうやってらっしゃったら余計な助言かも知れません。 上で書いた昼食のサラダは、計って200gを下回らないようにしてます。野菜から摂取するエネルギーは、全てチャラといいますか、全く問題ないどころか、むしろおそらくご存じのとおり、腸内フローラの活性化を通じて健康な体に通じるそうです。 朝は、キウイ、ニンジン、生姜、トマトを豆乳と高リコピントマトジュースに加えてミキサーにかけて飲みます。ミキサー容器の側壁とかに残ってしまったカス?は、市販の中で硬度が最も高いミネラルウォーターで流して集めて、ほぼ余すことなく体に入れます。 他にも、ウコンパウダー、アマニ油、もう書き切れませんのであしからず。

今のままが良いと思うけどね

🙂
cloud
標準以下に落とすと年取ったら筋肉も水分も抜けて、貧相になりませんか?歳は首元に出るから。 今くらいが一番理想と思うけどね。 しっかり筋肉とその上に、うっすら脂肪が乗ってるなんて至難の業。 20代との50代じゃ、同じにはならないでしょ。

ながら

🙂
ながら運動はどうですか? テレビを見ながら足踏み。 歯磨きしながら後ろへ足をあげる。 (バレエの様に) 寝る前にストレッチ。 煮物してる間にキッチン台で斜め腕立て。 電子レンジ待ちで足上げ。 ちょこちょこやってるだけで 40代後半ですが下腹も引っ込んで 平らです。胸も上がってます。 梨花(モデルだった人)も体重ではなく、見た目の形を気にすると言ってました。 野菜などばかりではなく、タンパク質を摂って筋肉を付けると熱が発生しやすくなり、代謝も良くなるんじゃなかったでしたっけ? 脚もゆるゆると手で摘むようにマッサージしてると、リンパの流れが良くなり、ほっそりしますよ。

代謝を上げるなら筋トレ

🙂
葉子
代謝を上げたいなら筋トレ一択です。 特に下半身が筋肉量が多いのでスクワットが効果があるそうです。 私は筋肉がつきづらい体質とスポーツジムでも言われ、全然筋肉つかないのでやってないですが…。 お酒を飲んでいるなら炭水化物は控えられていないので、それが原因な気もします。 私の運動のおすすめは踏み台昇降です。 家の中でできるし、いつでもできるし、テレビ見ながらでもいいし、お金かからないし、安全だし。 ウォーキングは天候に左右されるし女性だと夜間は危険ですしね。

母が同じくらいです

041
kS374
身長も同じくらいでお酒は毎日飲みます。 足が悪いので走ったり長時間歩いたりが厳しいようで近所の市民プールで水中ウォーキングしてます。 体幹を使う為か、腰回りや二の腕に効果ありとのことです。 実はホットヨガも体験で3回程通ってましたがペースについていけず変な汗だけかいて終わりました。 代謝が悪ければサウナや岩盤浴もおすすめです。月何度かでも気分転換に行ってみると結構変わります。 同世代だとカーブスってフィットネスジムに通ってる方が周りではすごく多いです。 お金はそれなりにかかりますが、トレーナーさんが丁寧で良い方々が多いと評判です。 ご参考までに。

正しい生活習慣

🙂
美味しいご飯担当
1日3食食べてますか? カロリーが低いと最初は痩せますが、筋肉が減って基礎代謝が下がったり、 少ないエネルギーでやることに慣れてしまうと聞いたことありませんか? また「食べる」ことで「エネルギーを消費する」と聞いたこともあります。 食べるとエネルギーを摂るけど、消化するのにエネルギーを使うということらしいです。 私自身、50代になる頃に健康面を配慮して食事の勉強したり、お医者さんのアドバイスも受けて、1日3食、栄養のバランスをとる、炭水化物の量を守る、糖類(糖質の中の糖類)を極力摂らない、という生活を数年間続けています。 炭水化物は適切にとることは大切だそうだし、炭水化物・タンパク質・野菜などを必ず1食の中で揃えてます。 タンパク質は沢山取ればいいのではなく「バランスが大事」とお医者さんが言っていました。 炭水化物の中でも【糖類】が太りやすいようですから、料理にもほぼ砂糖は入れず、大きいお菓子(プリン アイス ケーキ シュークリーム 和菓子)などは1年間に数えられる程度しか食べないです。 糖質の低いお菓子は家に置いてあります。ヨーグルト、牛乳、フルーツもおやつにしています。 炭水化物をとらなさすぎると、骨や筋肉をエネルギー源にしてしまうとか聞いたこともあるので、やはりバランスの良い食事をして、お菓子を食べない、砂糖は摂らない、軽い運動をする以外に健康的に痩せる方法はないと思います。 タンパク質源は肉・魚・卵・大豆製品でローテーション組むとバランスいいです。(他では乳製品の中のチーズ) 麺類とか食べてタンパク質が取れない場合は、お豆腐やチーズ食べるとか、豆乳ラテ飲むとかすれば摂取できます。キノコなどは味噌汁、シチュー、ワカメは麺類に、ひじきもサラダや炊き込みご飯に。健康を大事にして欲しいです。 この生活で変な太り方せず、洋服は着やすい体型かなって思ってます。

体重が少なければ良いと言う迷信

🙂
うさ吉
日本の女性は、痩せていれば良いと思う、ルッキズム至上主義の方が多くて、驚きです。 年を取ってからは、少し脂肪が付いてふくよかな方が健康だとお医者さんが何かのテレビ番組で言ってました。 貴女は太っては居ないし、丁度良い体重だと思いますけどね。 鏡に映した自分の見た目はどうなんですか? 体重を急激に落とすと、シワが増えますが、それは気にならないのですね? でも若い時の体重に戻したいのですね。 それなら、全身運動で、体全体の筋肉量を増やす水泳をお勧めします。 体重はさほど落ちないかも知れませんが、体が引き締まります。 体重の数字より、見た目と健康を選びましょう。 体重が少なければ良いと言う迷信はこの際捨てましょう。

筋肉量が減っているのでしょう。

🙂
りーず
ウォーキングや水泳は 気分転換や準備運動の部類なので カロリーを多少消費するだけだと思います。 筋トレに繋がる運動をしなければ 腰の曲がった老人一直線では。 個人的にはバレエを長年続けています。 興味の無い人にとったら なんとなく華やかっぽいのでしょうが 稽古は地味な地味な地味な基礎基礎基礎の 筋トレであります。 ただ脚を膝を曲げる、だけ。 の動きでも正しい動かし方があるのです。 体の奥深い繊細な筋肉を鍛えるのは ただ曲げるだけの作業で 身体中に血液と酸素が巡り 身体中から汗が湧き出ます。 真冬の稽古でも全身下着まで 更衣室で取り替えなくてはならない程汗 をかきます。 鍛えられそうな 好きな事が見つかると良いですね。

羨ましい!

🙂
あかあかい
私も同じ年代、でもあなたより遥かに体重あり。 でも痩せようというよりは寝たきりになりたくないから、ユ-チュ-ブ見ながら筋トレとズンバしてます。 今から痩せるとしわしわになるのが怖いのダイエットはする気がないです。 若い頃すごく細くて身がなかったので顔の皺が目立ち老けて見られました。 だから私は痩せるのは逆に怖いので筋トレ頑張ります。

こんな生活しています。

🙂
腹筋あり
61才です。 早寝早起き 3食バランスよく 腹7~8分目 砂糖・塩・油は控えめ しっかりお腹を空かせて (空腹は若返りのチャンス!) よく噛んでいただく。 便秘にならない 食後は丁寧なハミガキ お菓子よりは果物 どうしてもお菓子のときは楽しく美味しくいただいて できたら半分だけ(残りは子どもに) 惰性で食べない 続けられる運動 (ここ数年はユーチューブで筋トレ) 体重は毎日計って 減っていたらそれを励みにまた頑張る 増えていたらそれを反省してまた頑張る 姿勢よく そしていつもニコニコ。 ここ20年くらいこんな生活をしていますが 人生で一番スタイルがよくて 職場で羨ましがられています。 何よりお金をかけずに痩せられて満足です。

体脂肪率は?

🙂
腸活
40代半ば、163cm49kg、時に48kgに落ちてしまう三児の母です。 産後五ヶ月で、出産直後は55Kgくらいありましたが、育児疲れか減りました。 筋力も落ちてると思います。 私はどちらかと言うと体重をもう少し増やしたいと思っていました。 目標は50Kg台で、体脂肪は低めの平均値くらい。 歳を重ねると、痩せているのは老けて見えると感じるからです。 食事以外ではやはり運動かなと思います。 筋トレと有酸素運動をどちらもやるとか。 大きな筋肉を動かすと、脂肪が燃焼しやすいそうです。 また、エレベーターより階段を使うとか、日々の生活で運動していることになる習慣があれば、わざわざジムに行かなくても健康的な習慣が作れるかなと思います。 姿勢を良くしてお腹に力を入れて歩くとか、座るとか。 あと、腸が快調であることも大事かと。発酵食品を毎日取り入れていらっしゃるのはすごいですね。

本当はお酒をやめた方がいい

🙂
ヨーコ
肝臓に負担がかかると太ります。 カロリーではなく、糖質でもなく、悪いのは「アルコール」なので、 痩せたいなら禁酒をお勧めしますね。 昔は酒は百薬の長なんて言われましたが、現代の医学ではタバコと同じで百害あって一利なしです。 もしウォーキングをするなら朝の空腹時に、息切れする程度の速さで行ってください。 脂肪燃焼しやすいのは空腹時で、心拍数をあげることなので。

股関節ストレッチが大事です

🙂
マサラチャイ
運動の種類は何でもいいと思います。 ポイントは運動前に股関節まわりをしっかりストレッチする事。 全身の血の巡りがよくなって、効率的に代謝アップできますよ。

ホットヨガいいですよ

🙂
さくら
私もホットヨガを長く(14年目)続けてます。今は159センチ、46キロ後半から47キロ台をウロウロ。 外食時以外はご飯をやめて御粥に。食物繊維多め、揚げ物はほぼ食べません。糖分控えめ。プレーンヨーグルトにオリゴ糖を入れて。水分はしっかりめにとる。肉類控えめ、魚は普通に取ります。タンパク質は大豆製品でとる。豆腐や高野豆腐、豆類。 主に立ち仕事なのでお腹引き締めながら立つだけでもOK。姿勢に気をつける。歩く時は特に前傾姿勢にならないように大股で歩く。視線は少し遠くをみる。足元を気にすると前傾姿勢になりがち。 水泳も良さそう。友達が水泳してます、スリムです。

痩せる必要はないと思います

🐱
茶トラ11キロ
今、51キロなのでしょう? 51÷1.57÷1.57=20.7  BMIは20.7ですよね。十分痩せています。 実際見た目が太っているわけではないのでしょう? びっくりなのは基礎代謝が800か900くらい? それはいくら何でも低すぎるでしょう? 私は64才で身長167センチ体重63キロ(BMI22.7)なので比較にならないかもしれませんが、基礎代謝は1341キロカロリーあります。 あなたの場合、筋肉が圧倒的に足りないのだと思います。体重は減らさなくていいので、筋肉をつける運動をして下さい。 今から筋肉をつけておかないと、年齢が上がると膝や腰の痛みで整形外科のお世話になると思います。 一度、インボディで体成分分析をすることをお勧めします。

私の実体験

🙂
にんにんねね
50歳、身長151、元々の体重38キロから五日間ファスティングで34キロまで緩やかに体重が落ちました。 痩せたいのであればファスティングはありかも思います。 でも私は予定外に34キロまで落ちてしまったので今はたくさん食べて37.9まで戻しました。 あんまり体重減ると免疫力無くなると思います。 胸もDからBになってしまいましたが、今は元に戻りました。 部分痩せしたいですよね。 ピラティスとかハード目のヨガでスタジアムとかではなく「日常的に」するようにしたら割と理想のシルエットに近づきました。

ホットヨガいいですよー

🙂
イエナ
新陳代謝があがりますよー。 また、キュウイを二個毎朝食べると便通よくなり、1日に4回便がでるようになり、痩せていきますよ。

キウイは良いですね

🙂
cloud
価格も通年で手ごろだし。皮ごと食べると下手な便秘薬よりも効く。

確かに。体脂肪率は?

🙂
Hee
先にレスしている方がいましたがトピ主の体脂肪率は? 基礎代謝が800~900と解っているのなら体脂肪率も解っていますよね? トピ主の身長体重で太って見えるのなら体脂肪率が高く、反対に筋肉量が少ないのだと思います。 また、ウォーキングはトピ主の年齢では軽すぎます。 走るのが苦手なら自転車や縄跳び等でもいいので、もう少し息がはずむ位の運動をしないと。 合わせてストレッチと筋トレもして下さい。 因みに私はジムに通って筋トレしています。 55歳、152cm、44kg、BMI19、 体脂肪率24です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧