本文へ

お金のかからないダイエット食

レス10
(トピ主 0
poti
ダイエットを始めてもうすぐ半年。順調に痩せてきましたが、痩せ方が緩やかになってきたので新しい方法を取り入れようと思います。 因みに身長157センチ、開始時58キロで現在は51キロです。緩やかダイエットをしているので「1ヶ月で5キロ減!」とかはむしろやりたくないです。ダイエット成功後の維持が大変と聞くので、3年くらいは同じ生活を続けていられるような方法を選んでやっています。(カロリーを1000KCALにしたり炭水化物抜き、激しい運動は続けられません…) 現在は毎日のストレッチと週2回位の運動をして1日のカロリーを自分の基礎代謝を見て決めて、毎日計算してます。 そこで、食事を見直すダイエットをしようかと色々調べたのですが「野菜を8割食べる」「きのこを毎日食べる」「豆腐を毎日1丁食べる」などが多く、お金がかかるんですよね… 安い食材で毎日同じものではなく、ダイエットが出来そうな方法ってどんなものがあるでしょうか? 海藻類は毎日食べていますし、お豆腐も割と食べていますが、野菜を1日の食事の半分食べようとするとかなりお金がかかってしまいますよね?かといって食べないと1日の摂取カロリーが不足して急激に痩せてしまい、しわが出来るのとかは怖いです。 1ヶ月1キロ減を目標にしている方、毎日何を食べてますか?

ランキング

レス

朝食はしょうが紅茶のみ!

041
ミチコデラックス
朝食はしょうが紅茶にはちみつをたらしたものだけです。 身体は温まりますし、食後の眠気もないのでオススメです! たま~に朝食を取りたい時はフルーツか、「ソイジョイ」でしょうか。入院していた時、ダイエットは運動よりも食事に気をつけるほうが痩せると聞きました。運動も大切だと思いますが。要はバランスの問題でしょう。 私もダイエット中です!一緒に頑張りましょう!!

いろいろとバランス良く

🐶
いぬ
食べるのが一番良いそうです。 本文に出てないところではコンニャクなどもありますよね。 納豆やモヤシなども安くて栄養があって、ローカロリーかなと思います。

白湯

🙂
チャイ
白湯ダイエットという言葉もあるように、体温より温かい温度の白湯を飲んでいます。がぶ飲みではなく1日トータルでカップ3~4杯です。 生姜紅茶と似ていますが、アレンジで生姜を入れたりしています。 後はたまにおかゆを食べています。毎回だと飽きてしまうので…。 外食の前後はおかゆで調節しています。 お互い頑張りましょうね。

猛暑の影響か、お野菜が高いですよね。

左岸
トピ主さん、緩やかなダイエットを無理なくされていて、 好感が持てます。 そういう私は、骨折して治るまでの間、みっしりとお肉が つき往生しました。 呼吸法、ゆっくり吸いゆっくり吐くを実践してかなり元に 戻りました。 肝心の食事ですが、スープや薄味の味噌汁、酸辣湯などの 汁物を先に摂っては如何ですか?酸辣湯は酢が入るので、 痩身効果も高いですよ。具材は自由自在のようです。 あと、ご飯は雑炊にすると消化もいいですし、嵩が増える のでたべごたえあり、です。ご飯1膳が、どんぶり一杯に 膨れ上がります(笑) 前夜の残りのお味噌汁にご飯を入れてコトコトするだけ。 卵を一個落とせば栄養も満点です。 栄養不足になると、かえって痩せられなくなります。 皺も32本は確実に増えるんですよね。シハサンジュウニ。 ……ちょっと冗談言ってみました。 体が軽くなると階段を上るのもリズミカル♪ ダイエット、お金をかけずにやる、賛成です。 一年後のすっきり痩せた自分をイメージ。私も若い頃の 体重に戻すべく頑張ります。また来ますね!

私もこんにゃく

さくらもち
こんばんは。 私も目下ダイエット中です。 私のダイエットのお供はこんにゃくです。 ご飯に細かく刻んで炊いたり、おかずに炒め煮にしたり。 それと、春雨。 もちろん全部なんて使いません。 スープを作って、それに水に戻した春雨を入れます。 たまに自分を甘やかすときは、タンタン麺風のスープを作って食べます。 一番好きなのは、ワカメスープで食べる!ですかね。 ワカメも春雨もよく噛んで食べ、少しずつ噛むと飲むを繰り返すのが、 お腹を膨らませるコツです。 だけど、もともと脂っこくボリュームのあるものが好きなので たまには豚汁やミネストローネも作ります。 野菜(特に根菜)をたくさん入れれば、これからの時季 体も温まっていいですよ。 キャベツなどの野菜は高いですが、にんじんやジャガイモなどの根菜は 年中、比較的安価で売っていますし、いいと思います。

ダイエットではないのですが

🎶
なつめ
体質改善をしたくて薬膳を心がけて生活しています。 結果的に体重減少に繋がりました。 家族構成がわからないので、お一人という事を前提に 節約をするのであれば同じ食材は否めません。 ただ、一人でもやし一袋は厳しいですものね。 そこでお勧めは調味料で味を変えることです。 味噌、黒酢、オリーブオイル、オイスターソース、テンメン醤などと ネギ、生姜、ニラなどでオリジナルソースを作る。1か月は保存可能です。 また、ハーブ(タイムなど)類は塩を減らすことができます。 後は安売りの時に食材を買って半加工(茹でる、蒸す)をしておいて、 レンジ対応の惣菜容器がありますよね。それにお肉や野菜を保存して、 調理方法を変えるのも手っ取り早いです。 薬膳の観点からですが、その季節、体質にあった食べ物があり、 あっていない物を食べるとむくみなどの原因になります。 今の時期は生野菜、海藻類はお勧めしません。 どうしても生もの(刺身)など食べたかったらお昼がいいです。 夜は火を通したものを食すことをお勧めします。 ご興味があったら薬膳、中医学で検索してみて下さい。

安くはないかも

🙂
ANNA
私はご飯に混ぜるこんにゃく(マンナンヒ○リ)を食べてますよ~。スーパーだとかなりお高いですが、業務用に大容量なのをネットで買うので、結構割安ですよ。良かったら見てみてください。ご飯大好きな私にはかかせない味方です。お通じも良くなりました。

モヤシと大根

041
pina
モヤシは安いし身体にいいからよく食べます。 茹でて鰹節と醤油かけるだけだったり、豚肉と炒めて味噌味、または塩味醤油味にしたり、色々です。 大根は生でもよし、煮てもよしで重宝します。ある程度日持ちもしますしね。千切りにした大根とささみをちょっと茹でたのを割いて混ぜた大根サラダ、うまいですよ。 大根の葉も料理します。洗って細かく切ってごま油でいためる。味付けは醤油と黒砂糖。それにニンニク酢をちょっと入れると美味。 (ニンニク酢・・・ジャムの瓶などにむいたニンニクに酢を入れて3週間ぐらいほうっておく。ニンニクも酢も使える) 葉物は今、高いですよね。しかも日持ちしない。 なので無駄にならないように、買ったらすぐ茹でて冷凍します。

ダイエット中ではありませんが…。

041
健康的に
健康的な生活が好きです。 体脂肪は17ですが、ダイエット食など食べた事がありません。 体重管理は量と質を調整するだけです。(後は運動) 「ダイエット食」を食べなくても、普通の食事を「少し」(これが大事)減らせばいいんじゃないでしょうか。これならお金がかかるどころか節約にもなります。 でなきゃ普通の食事に戻った時に、また体重も戻りますよ。 海草類とか豆腐類とかきのことかお腹すきません? ベジタリアンでないのなら動物性タンパク質もちゃんと摂らないとおなかもすぐすくし、肌や髪にも悪いです。 砂糖、小麦粉、白米、加工食品(例えばコーンフレークとか)を減らすといいですよ。 ちなみに今日の食事内容は、 朝:トマトジュース150CC、シリアル(鳥の餌みたいなかんじのもの。)はちみつ茶さじ半分、バナナ半分に低脂肪牛乳120CCをかけたものとゆでたまごに胡椒を少しふりかけたもの一個。 昼:ツナサンドイッチ半分(薄切りパン一枚分)、ヨーグルト60g 間食:コーヒー一杯(砂糖茶さじ半分、ミルク入り) 夜:まだだけど予定では、ディップxクラッカー5枚、キウイ一個、チーズ消しゴム一個分くらい

おから

はと
体重が急に増えた時、お通じが不調な時、私がやるのが、おからダイエットです。 お惣菜で売ってる卯の花みたいに具を入れて調理しないで、 具なし、薄味(砂糖、めんつゆ、だしのもと)で味付けして、 白米の代わりに食べます。 おかずは普通に食べちゃって大丈夫です。 安価とはいえかなりの量ができるし、家族はあまり食べないので 1袋ぶんを食べ終える頃には3~4日かかりますが、食べ終える前に絶対に効果出てます。 なにしろ安いし手軽なので、だまされたと思ってやってみてください。 ただ、おからは足がつきやすいので、調理したらなるべく早粗熱をとって、冷蔵庫で保存し、傷んだかな?と思ったらすぐ捨ててくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧