本文へ

謝恩会での先生への記念品について

レス7
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
よろしければお知恵をお貸しください。 高校の謝恩会の保護者スタッフとして活動しています。 謝恩会の最後に生徒・保護者から先生方へ記念品をお渡しすることになっています。何を贈るのがいいか考えていますが、なかなか良い案が浮かびません。 今までは商品券やカタログギフトなどを贈っていたようですが、「記念品」と言うには少しばかり味気なく感じるため、他になにか良いものがあるか考えております。 そこで「自分のときはこんなものを贈った」とか「こういうのが良かったよ」などなにかアイデアがあれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

リヤドロ、スワロフスキー、バカラ、江戸切子、etc

🙂
neco
トピ主 さま 毎年贈られる記念品ということで、 かさばらず、壊れにくく、思い出となる物。 タイトルの様なものはいかがでしょうか。 鑑賞用の人形置物や食器類ですね。 各種記念に合う品ぞろえ、種類も多く小額から高級品までそろっていますし、毎年新作が出ています。 箱のまま仕舞っても良し、飾っても場所を取りません。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 バカラや江戸切子、素敵ですね! 早速提案してみます。 ありがとうございました!

日常で使える

🐱
しっぽねこ
折りたたみ傘、ペアの2本。 ステンレスの鍋かヤカン。

昔なら

🙂
北国生まれ
蒔絵とか一流メーカーとかの、ちょっと高級な万年筆が定番でしたが、今は流行らない? (生徒の立場でしたが、過去に私は同級生と共にやったことがあって、喜ばれました)

ペーパーウェイト

🙂
ニット帽
ガラス製のペーパーウェイトはいかがですか。 学校ってまだまだ紙社会でもあると思いますし、意外と重宝されるのではないかなと思います。 ネットで探すと、短期間で名入れや希望の図案を入れてくれるお店がるので、校章と卒業年度などを入れた物を作って贈られてはどうでしょうか。 高校時代の担任の先生が、前任校で3年生を受け持っていた時に卒業時に贈られたガラス製のペーパーウェイトを使っているのを見て、素敵だなと思いました。 子供が小学校卒業の時、記念品として提案して先生方にお贈りしましたが、大変喜んでいただけました。

皆さんありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さん情報ありがとうございました。 参考にさせていただき、ガラスのペーパーウェイトをお贈りすることになりました。 本当にありがとうございました!

学校には邪険にされているペーパーウエイトが山ほどある

🙂
匿名(中の人)
在職20数年間、一貫して、どの学年のどの先生方も ペーパーウエイト・文鎮の類は 使わない。いらない。もらったら困る。筆頭ランキング一位。 ペーパーウエイト、先生がご所望されていなければ、どうかやめてください。 学校には「不要だが贈答品のため捨てることができない」歴代のペーパーウエイトが山ほど存在します。 私は隙を見て捨てようとするのですが、卒業生や保護者が来て記念品を見たいと言ってきたら困るから、と捨てさせてもらえません。 かと言って、先生方は皆さん不用品でしか無い、それも耐震防災対策で大震災で危険物となりうるもののため、無理に利用することも不可、飾ることもできないのです。 震災以外でも足の上にでも落としたら大惨事なので、丈夫な箱に詰め込まれて、プール下の倉庫に眠ってます。 では何が嬉しいか? 生徒さんからの直筆の寄せ書きです。 今は寄せ書きシールが便利です。 色紙の真ん中にL版のクラスの集合写真を貼り、 色紙に寄せ書きシールを貼っていくのです。 え?予算?そんなの全員に返金して大学進学費用の足しにしてください。 卒業生の親御さんは全員が物入りですから、返金されて猛抗議する人はいませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧