本文へ

まな板お皿の使い方

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆうみ
話題
来月、我が家に友人が集まります。 ツマミは適当に買ってきて食べます。ビールとサラダを用意しようと思っています。 古い友人なので、気遣いもなく、いつものおしゃべりの予定です。 最近、まな板お皿をよく見かけます。インスタで、です。 名前もチョップレート。色は黒か白です。実物は見たことはありません。 もう一つはカッティングボードで、パンやチーズを切ってそのまま出す木製のものです。 大皿で、ピザ、春巻き等の揚げ物、お寿司、サラダ、焼き豚とあったら、 チョップレートにはピザを カッティングボードには焼き豚を切って乗せれば良いのでしょうか? 5枚の大皿の場合、まな板お皿は2枚くらいの割合が良いのでしょうか? 外食はほとんどしたことがなくて、ファミレスに行ったことはあります。 友人宅に招待されたことはありますが、紙ナプキンやランチョンマットを使って素敵でした。 グラスも揃っていて、オシャレです。 これから購入予定ですが、チョップレートやカッティングボードをお使いの皆様。 どのように使っていますか? 実物を見て買うことは、時間的に難しいので、ネットで購入しようと思いますが、オススメを教えて下さい。

ランキング

レス

インスタで

🙂
匿名
チョップレートとは初めて聞きました。 今インスタ見てきましたが、シンプルすぎてこれ買っただけでオシャレにはなりませんね。 ピザを置くのは機能的には良さそうです。切るときには。 トピ主さんの希望は要するに平たいお皿におつまみをおしゃれに盛り付けたいということですかね? インスタで知ったならインスタで真似すれば良いのでは。 たとえば私はカッティングボードにチーズやハム、果物や野菜、パンやクラッカーを盛り付けて出すことがあります。 みなさん喜んでくれますよ。 「チーズボード」「シャルキュトリーボード」などで検索するといろいろ出てきます。 焼き豚や春巻きももちろん入れてもいいと思う。それだけだと茶色すぎるから、カラフルな野菜も取り混ぜて盛り付けると映えると思います。 テーブルの大きさにもよるけれど、この手のおつまみ盛り合わせは一つでいいと思います。 おすすめは特にありませんが、大きすぎると隙間を埋めるのが大変かもしれない。小さすぎると映えないかもしれない。 サイズはよく考えて買ってください。 あと、盛り付けに自信がなかったら柄のお皿とかのがいいかも。 私いつもホームパーティ的な集まりでは染付の大鉢にお料理入れて出すけど、大した料理じゃなくても量が少なくても、なんとなくご馳走風になる気がします。

オリーブウッドのチーズボードはいかが?

🙂
野鳥の来る庭に
まずolive wood cheeseboard without handleで検索して、目を肥やしてから「オリーブウッドのチーズボード」で検索してみてください。 オリーブウッドは木目が美しく、洗って乾かしてから毎回油をすりこんでやると、長くきれいに使えます。 硬くて、たとえほんとの包丁で傷をつけても、フルーツの水分、チーズやハムの脂が入り込んでいってかびて黒っぽくなっていくことがありません。 形は、木の断面そのままの形を生かしているものが温かみがあります。普通上下はツルツルで、周囲は木の皮が残っているのでざらざらです。多少傷や割れが入っていることもあります。 なお、ラケットのようなとってはない方がエレガントで実用的です。 「お茶と練り切り」「マグとサンドイッチ」とか、お一人用のお盆としても楽しめるので、ご検討くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧