本文へ

どっちが喜ぶ?謝恩会

レス7
(トピ主 3
花散里
話題
公立小学校、卒業式後の謝恩会です。

1、レストランで会食。
もちろんフォークとナイフで、ランチ程度のコースで二時間程度。
会費は一人\3000で、親子で\6000。下の子追加はもちろん+α。
他、先生へお花とか記念品等であと\2000程集金あり。

2、卒業杯と称してスポーツ大会後、軽食を用意して会食。
会費は計算していませんが、お弁当とお菓子、飲み物を用意。
先生へお花とか記念品等の集金は同じくらいと考えて・・・・

保護者の手間は同じくらいと考えて・・・
先生も子どもも保護者も喜ぶのはどちらでしょう?
卒業後の進学先は、私学、公立含めて1/4ぐらいずつ皆バラバラになります。

ランキング

レス

公立小で6千円はきついと思います。

らんらん
 個人的には、レストランで会食・・はいいなあと思いますが、 親子で6千円は高いです。それ+2千円!本当は、出席したいけれど、「会費が出せない」家庭もあるのではないでしょうか?  というわけで、スポーツ大会に一票です。

トピ主です

花散里 トピ主
らんらんさん、ありがとうございます。 やっぱり会費がもろもろで\8000って、ちょっと考えますよね。 謝恩会の考案をしていますが、上の子の時にフレンチの会食をしたらしく、同じようにしてあげたいのか記念品、会費の件も引かない方がいらして困っています。 スポーツ大会は極論で考えてみたのですが、小学校最後のお楽しみを気持ちよく過ごせるように、折衷案を考えて提案したいと思うのですが・・・ ただ、何度も提案をしてみても無視されるので、だんだん私のほうが意識がずれてるのかと思うのもありまして。 たくさんの方の意見が伺えたらウレシイです。 私個人的には、謝恩会でフレンチのコースを食べなくても家族で出掛ければいいと思ってます。 卒業のお祝いは、家庭各々ですからね。

男の子の事も考えて

041
主婦18年目
小6の男子がフレンチの着席でのコース料理を喜ぶとは思えません。 ウチの息子の卒業時はホテルで立食パーティーでした。余興も用意されていました。着席では出来ないような余興も。会費もその分高かったですが。 コース料理では本来会話はしないものです。黙々と食べるだけって、謝恩会の意味があるんでしょうか?それはママ達だけでどうぞって感じですけど。 企画される方は大変ですよね。私だったら、幹事さんに感謝して何でも従うのに・・・お疲れ様です。

トピ主です2

花散里 トピ主
主婦18年目さん、ありがとうございます。 実は娘の母であるワタシも、正直喜ぶとは思えません。 実はコレ、企画メンバー内の話です。 ただ、謝恩会係を選出したにもかかわらず、 係りを選出させたクラス委員の方がフレンチのコースを決めているので 係りを選出した意味も無いような気がして。 世間一般、謝恩会はフレンチのコースなんでしょうか・・・

小学校で謝恩会?

041
通りすがり
 すみません,世間一般で,小学校の謝恩会があってるんですか? 先生に花束を渡すくらいではなくて? で,お呼びする先生は,6年間の担任全部とか? 自分達の頃は,飾り付けをして,最後の学級会みたいなことをしたような.  世間は色々ですね.ということで,フレンチもありなんでしょう,多分.

大変ですよね

🎶
たひち
今年札幌の公立小学校で謝恩会の企画者の一人として参加していました。誰からも子供と一緒の会の提案が無く、親と先生の会でしたので参考にならないかも・・計画は夏休み明け直ぐでした。今までの謝恩会に倣いホテルですることに。 沢山のホテルを調べ、飲み放題付き着席式で最低5000円からで、そのコースにしました。ゲーム代100円別途。二次会はクラスごとにしました。先生には、花と記念品を送りましたが、謝恩会が卒業式の4日後で、謝恩会に来られない人の事も考慮して、各クラスで卒業式に送る事にし、私のクラスは一人300円で、全員集まり、3000円の花束、卓上時計、子供達のメッセージカードをホルダーに入れ送りました。 子供達のメッセージ等のDVDを作成したクラスもありましたよ。無事成功しましたが、仕切る人、出しゃばる人、色んな考えがあり、小さな事一つを決めるにも大変!でも、忙しくも楽しかったです。今から考えれば、子供と一緒って何故考えなかったのか後悔してます。卒業式の後、息子が仲良し男女でボーリングに行って楽しかったらしいんです。今度又係りになることがあったら、ボーリングとランチなんていいかも!って思ってました。

トピ主です3

花散里 トピ主
たひちさん、通りすがりさん、ありがとうございます。 確かに、色々な形がありますよね。 うちの子の学校は、卒業後、10人くらいずつ(私立には多分一人づつ)バラバラになります。 ですから、保護者のワタシも名残惜しいのかもしれません。 6年間、お世話になった担任の先生にも来て頂けたら、それもいいですね。 一番の理想は、学校の施設、例えば体育館とか教室とか貸していただけるなら、卒業式の後時間を頂いてお楽しみ会的なことも含めてお弁当を頂きながら過ごせたらいいなあ、と思います。 でも、校長先生が学校の施設は貸して頂けないとの回答です。 最近の教育委員会は、何でも不可ばかりで残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧