本文へ

マタニティライフの楽しみ方

レス5
(トピ主 0
🙂
ぽにまる
子供
初めまして。初産、現在12週目の33歳会社員です。 現在妊娠中の方や経験された方、知人の妊婦さんの話など妊娠中どのように過ごされていたかお伺いしたいです。 これまでの私ですが、飲むのが大好きで週4日は飲みに出かけ、週末はゴルフやキャンプ、旅行など楽しんでいました。妊娠判明後は上記のような生活ができるわけもなく、どのように過ごせば良いのかも分からず、半ば鬱状態です。 皆さんはどのように過ごされていたのか、ストレス発散方法や楽しみなど些細なことでもご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

コロナ禍の妊婦でした

🙂
じぇい
世間が自粛自粛ー!と言ってる中妊娠しました。 ランチだアフタヌーンティーだとやりたかった事ができず、産休に入りました。 唯一の楽しみが、結婚記念日に某高級外資ホテルでの宿泊&豪遊でした。 後は近所の緑地公園を散歩して浮腫みを取りつつ、東京オリンピックを観ながら出産しましたね。。 本当に憧れのマタニティライフなんて夢のまた夢でした。 現在第二子妊娠中ですが、上の子と毎日公園に行く事くらいしかやる事がありません、、笑 よく産休中に勉強するとか聞きますが、お腹大きくて座るのがしんどいし、眠気もあるしで全く私には向いてませんでしたね、、。 おすすめとしては、子連れで行けないレストランにご主人やご友人と行っておくことですね。 おしゃれして優雅なひとときを今の内に味わい尽くしておいて下さい。

胎教

🙂
ゆめこ
ストレス発散とは違いますが、 胎教やってました。 胎教の本を買って語りかけやイメトレ、 音楽鑑賞などをしていました。 私が読んだのは七田式の胎教の本でした。 たまたまかもしれませんが、 初産なのに先生方がびっくりする位スムーズに生まれて、 産後も育てやすい子です。 言葉を覚えるのもすごく早いです。 胎教のおかげと思い込んでます。

普通に旅行してた

🙂
ここ
第一子妊娠の時は、かなり慎重で旅行にも行かず、週末はレストラン巡りなど楽しんでました。第二子の時はディズニーや旅行、キャンプを楽しんでました。妊娠中もお出掛けしても大丈夫ですよ

体調はいかがですか?

🙂
ママン
妊娠前にやりたかったスポーツ以外のものはありませんか? 語学を習うとか、リトミックの勉強をするとか、マタニティヨガなどを習うとか、いかがですか? 私はマタニティピラティスと翻訳の勉強を休日にしていました。本などもたくさん読みましたね。佐々木正美先生の育児書など、心が温まりました。あとは映画を観たり、クラシックコンサートを一人で聴きに行ったり。自治体でやっているプレママイベントもよく参加してました。 一人目のマタニティ期がゆったりとした時間を取れる最後かもしれません。身体に気をつけて楽しんでくださいね。

おめでとうございます

🙂
あんこ
妊娠中あるあるですよね〜! 批判されるかもしれませんが、私は妊娠中でも結構旅行しました。最後の旅行は27週の時に飛行機で2時間のところに行って2泊しました。 さすがにハラハラしたので飛行機はすすめませんが、医師に止められなければ国内旅行ぐらいしてもいいと思いますよ。 週数やお腹の出にもよるけど、ちゃんと準備すればキャンプもできると思います。 身体が心配なら県内や隣県のホテルや旅館で泊まったりベッドがあるところでグランピングしてもいいし。 お酒はだめだけどゴルフも軽くならできると思うな。 ちなみにアメリカにはワインいっぱいぐらいなら妊娠中でも飲む人が結構いますよ。ありえませんよね。笑 あれもだめ、これもだめって思わず調子がよくなってきたら妊娠中でもできそうなことどんどんしましょ! 私は初期に出血して不安な時もたくさんありましたが、安定期に入ったら経過も順調で体調もよかったので、自分を落ち込ませないためにとにかくできそうなことはなんでもやりました。 それでも理由もなくたくさん落ち込みましたけどね。 とにかく今はたーーーくさんご自分を甘やかして、忙しくとも幸せで楽しい子育てに備えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧