本文へ

義母への不義理になるでしょうか

レス21
(トピ主 3
🙂
小波
夫婦
結婚して20年、子供3人、義母と二世帯で同居して10年以上です。
結婚当初から夫からの理不尽な言動、人格否定、暴力、不倫に悩んできました。
5年前、ひどい暴力を受けたのをきっかけに夫と関わろうとすると動悸や過呼吸、震えが出現するようになりました。
夫にはしばらく私との接触を控えてもらい、カウンセリングを受けました。この時はじめて夫にマインドコントロールされていたことに気づきました。目が覚めるまでに5年かかりました。
夫とは夫婦として破綻してますが、夫は離婚には反対のようです。現在夫は仕事の都合もあり他県で一人で生活しています。義母は私、子供達と生活しています。何かあれば私が義母の面倒をみている状況ですが、認知もなくほぼ自立した生活を送っています。
離婚したかったのですが、5年前の私は精神的に追い詰められていた上、子供たち3人を連れて出ていくお金も支配から出る勇気もありませんでした。
5年経った今は正社員として働いています。ある程度貯金ができました。すぐにでも出て行きたいと思っています。
ただ、義母へ不義理をしてしまうことに罪悪感が拭えません。資産家な義母は、二世帯住宅を建てる時の半分と孫たちへの教育費を援助してくれました。義母の老後のお金を心配した私でしたが、嫁に心配されるほど落ちぶれてはいないと笑われてしまったことを覚えています。相続税対策なのだから余計な口を出すなと夫にも叱られました。その時義母から最後は面倒かけちゃうけどよろしくね、と言われました。
やはり、今更80を過ぎた義母を一人置いて家を出るのは非常識でしょうか。義母を見送るまで夫に怯えながらも婚姻関係を続けながら最期まで面倒をみなければならないでしょうか。
長文失礼しました。みなさまよろしくお願いします。

ランキング

レス

現状維持でいいのでは?

🙂
アキ
旦那さんは他県で一人で生活。 そして接触を控えるのも理解をしたのですよね。 義母さんは別にあなたを嫌っているわけでもなく、資産家でお子さんの教育費も援助してくれる。 出ていく必要ってあります? 出ていくことが不義理というよりも、あなたにとってメリットが無いと思います。

トピさん甘いです

🙂
早く逃げてね
トピさんがカウンセリング受けるだけでなくて、旦那さんも治療を受けないといけないです。 旦那さんは自覚がないかもしれないです。 抑えきれない衝動で、怒りが爆発する。相手を罵倒する、暴力を振るうのは専門医にかかって治療しないと治ることはないと思います。 さっさと別れて下さい。暴力振るわれて、一緒に暮らすなんて真っ平ごめんです。 暴力が原因で離婚なら、慰謝料たくさんもらえます。 お義母さんの今後のことは旦那さんが考えてくれます。 私は学生時代の大事な友達を当時付き合っていた彼の暴力で亡くしています。 暴力振るわれていたのは、家族みんな知っていました。だって、暴力で歯が折れていたくらいですから。 会ってはいけない、別れなさいとどんなに言われても、隠れて会いに出かけていました。今思うとマインドコントロールだったでしょうね。 もう1人の友達は新婚時代から旦那さんの暴力が酷くて、自分の父親に相談しました。旦那さんが出張の時に、お父さんが突然トラックできて、荷物を運んで実家に帰ったそうです。お父さんと旦那さんが話し合いをして離婚しました。 友達は「あの時にお父さんがきてくれなかったら、多分死んでた」って言ってました。 暴力を甘くみない。離婚したら、2度と会わないことです。 離婚後は付き纏いがないように、今後の対策も必要ですので、法律相談やDVの相談窓口に行って下さい。

何故そうなる?

🎶
いやいや…。
こう言っては非常に失礼なのかもですが、そんなトピ主さんの性格が旦那さんに長いこと振り回されていたのかも、とも思いました。 義母さんからお金援助してもらった事に罪悪感があるのか、一緒に暮らしてきてしまった分の情も入ってなのか、今度は義母さんの存在にマインドコントロールされている感じもしますが。 家へのお金の援助もその家は無くなる訳でもなく義母さんにしてみたら自分の住む家でもあるのですよ。 孫への教育資金の援助は決して無駄金ではないですよね。 何より義母さん置いて出るのは心配と言っても義母さんには実子もいるのですよ。 皮肉にもトピ主さんの旦那さんですが。 旦那さんはトピ主さんにはDVしていたかもですが母親にはしないのでしょ? その家出たら何れ旦那さんも戻って其処に暮らすのでしょう? トピ主さんは何も心配しないでその家出れば良い。 そして何より旦那さんが離婚したくないと言っても、もう言う事聞いている必要もないのですから離婚してケジメつけましょう。 義母さんの為に旦那さんに怯えてるなんて未だ旦那さんにコントロールされている感じですが一日も早く自由になり幸せになりましょう。

落ち着こう

🙂
竹かヤ
出て行く、って離婚したいって話しだよね? 義母さんに不義理がどうかの前に、そもそも離婚に応じないご主人をどうするのか、が先だよね。 ぶっちゃけ単身赴任してるんだから、ほとんど顔を合わすことも無いわけなんでしょ?でも生活費は負担してくれるとか、最低限の役割は果たしてくれてるのかな? 離婚したいならトピ主にとって有利になるメリットになることに、まずは目を向けてしっかり準備することが必要じゃないかな? そして、まだ教育資金が必要なお子さんがいるのかな?義母さんから支援があるみたいだけど、それは末子の大学資金まで全てトピ主が預かってる状態なの?それとも必要に応じて都度都度おばあちゃんからもらってる感じなの? 離婚して孫連れて出て行く、となったらもうビタイチ出さないわ、って言われても、たった5年で作った貯金でやっていける算段なの? そういうことまで落ち着いて考えて。 義母さんが資産家ならば最終的には他人の手を借りることだって出来るんだから大丈夫よ。 もちろんお互い情はあるだろうけど、それでも他人なわけだから、実の親子とは違うんだしね。

義母さんと話してみる

🙂
kakugo
>今更80を過ぎた義母を一人置いて家を出るのは非常識でしょうか 義母さんは、ご自分の息子が悪いということは、よく理解して いそうですね。よくできた人だと思います。 夫と今は、別居だそうですが、夫は、今は反省していますか? それとも、今だに、暴力的な感じは抜けていないのですか? トピ主が、離婚したいという気持ちはよく分かります。 義母さんは、それをよく知っていて、トピ主と今のような関係を 保っているのですか? 一度、忌憚なく義母さんと話し合って、義母さんの気持ちを 聞いてみたらどうでしょうか? 例え、離婚しても、義母さんは、お金に困ることはないようなので 案外、それでもいいよって、言うような気がしますが・・・。 でも、離婚した場合には、トピ主が、子供3人の世話をすることに なり、経済的にも、トピ主の給料、貯金で、大丈夫なのかな?って 気はしますが、トピ主の覚悟次第でしょうね。

大丈夫

🙂
はちわれのねこ
離婚して子供と家を出ればいいだけです。 子供も大きいのなら自分の意思で祖母(義母)に会いに来ます。 あなたが離婚しても孫には変わりありません。 あなたが出て行っても息子(旦那さん)とは親子です、何とかなります。 不義理したら、資産家の義母からのメリットがなくなるのが嫌ですか? 義母の財産を子供が受け取れなくなるかもしれないからですか? 義母が亡くなって、子供が自立して夫婦として暮らす方が地獄ですけどね。 どうしても悩むなら、義母が亡くなってから離婚して出て行けば? 何年先になるか、認知症などで介護も負担して仕事なんて出来なくなるでしょうけど。 その時は、離婚したいけど介護離職してお金がない状態になりますよ?

義母は事情を知らないんですか?

🙂
もも
二世帯で生活しているのに、息子の暴力をしらないんですか?

施設もある。

🙂
頑張って
夫がいない今のうちに義母と相談して、今後のことを計画する。 80歳を超えてるなら、老人施設に入る段取りをし始めてもいいと思う。 義母の気持ち優先ですが、今後のトピさんの行動予定を話し、義母にどうするか決めてもらう。 そのまま残るなら、それは義母の選択だから尊重すればいい。 施設に入るなら、一緒に手続きをしたらいいと思う。 トピさんは予定通り、お子さんと家を出る。モラハラや暴力の証拠は集めてますか? 離婚はできます。 夫がいない方が動きやすいでしょう?? 動くなら、今のうちじゃないですか??

義母には?

🙂
しかし
ご主人、すなはち義母の息子の悪行を伝えてるのですか? 言ってないならすぐに真実を伝え、怯え暮らしたくないから離婚し家を出るといえば良い。 不義理はあなたではなく息子なのだから堂々と意見したらよい。 あなたが守るべきはご自身と子供達。義母ではない。 資産ある老人ならお金で他人を雇い生活できます。 しかし、そんな暴君との間になぜ三人も産むのですか?

義母の存在

🙂
はにわ
お義母さんは、トピ主さんとご主人が結婚しなかったら出会うことのなかった他人です。 なので離婚して家を出ても全く不義理ではありません。将来を共にすると約束した相手に暴力を振るって失望させる夫こそ不義理ってもんです。 トピ主さんはカウンセリングの結果、自分が夫に精神的に支配されていてそれは異常なことだと気づきました。その異常な環境から逃げ出す、正常なことです。 貴女にとって義母は夫の母でしかありませんので、義母のお世話をする義務はありませんよ。

頑張ったよね

🙂
匿名
トピ主さん、頑張ったよね。 正社員になるなんて すごいと思います。 訳を話して,出ていきましょう。 旦那が何言っても,別れた方がいい。 残りの人生, 心臓バクバクしながら,生活する必要ないよね。

義母さんには、義理を果たさなければならないのでは

🙂
意地悪猫
トピ主さんが義母さんから受けた恩を考えると、ご自分が十分に返したと考えるまでお遣りになることが大切なのではありませんか。それは、受けた恩の二倍を返すと言うこと。息子の連れ添いとは言え、並の方にできる事ではないと思いますけど。

不義理ではありません

🙂
ちぃ
トピ主さん、正社員になられたのですね。よく頑張りましたね。 お義母様のことは、実子である御主人が何とかしますよ。心配ありません。

介護したくないのね

🙂
m
結婚当初から暴力や暴言を受けてきて、子どもが3人もいるって理由を知りたいのですが。 それに自分で経済力もつけず、義母に甘えてきたんですか? なんかやってる事がチグハグで、よくわかりません。 トピ主さんより、ただただその環境下で過ごした子どもたちが可哀想の一言でしかありません。 夫は他県に住んでて、戻ってくるのでしょうか? なんだか義母の老いや介護の必要性が現実味を帯びてきたから逃げたい気持ちになっているんじゃないかと思ったのですが、実際はどうなんですか。 別に義母の介護を全てトピ主さんが背負う必要はないけど、税対策とはいえ子どもたちの教育費まで援助してもらって身勝手だなと思います。 なぜ今なのか?っていうのと、暴言や暴力をふるうような人と分かっていながらもコントロールされてしまう弱さのあるトピ主さんが、一人で子どもたち3人も守っていけるのか疑問があります。 また別の誰かに優しくされたら、関わらなきゃいいような相手に絆されそうな気がしますね。

わかるけど…

😢
うち
暴力を受けているのに「不義理」? 言いたいことはわかります。いろいろお世話になったのも事実でしょう。 だからって酷い目にあってきた事実と別なのでは? 自分の息子が妻に酷いことをしている事を義母さんはご存知なの? 自分の息子が妻に酷い事をしていると知ったら、、、私なら資産家なんだからお金を渡して(慰謝料)あなたを逃がすな。 介護を必要とするなら「資産家」ならどうとでもなります。 せっかく正社員になれたのに義母さんに介護が必要になったら休職できますか? いったん離れて冷静に考えてみてはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
小波 トピ主
皆様、ありがとうございます。お一人お一人にお返事ができず申し訳ありません。皆様のご意見に力をいただいています。 現在、夫は義母の様子を見に2ヶ月に1度くらいこちらの家に帰ってきます。接触はなるべく避けていますが、その度に私や子供達はかなり緊張します。生活費はいただいています。 義母からは教育信託という形で子供達にそれぞれに大学まで公立ならば困らない程度のお金を用意してくれ、煩雑な手続きが苦手な夫の代わりに私が通帳を預かっています。ただ、離婚となった場合はこの通帳は夫から返せと言われています。 義母は夫の言動を知っています。ただ、夫も義母もモラハラや暴力を訴えている私が大袈裟に騒いでいるだけだと思っているようです。義母も夫も男尊女卑思考が強いです。嫁である私は子供達のために我慢するしかないだろう、せっかく建てたこの家はどうするつもりか?と言っています。義母は施設に入りたくないそうです。そのために義母の居室はバリアフリーにしてあります。建てた当時から車椅子になっても自宅にいることを想定して建てています。 5年前、夫もカウンセリングに通う予定でしたが続きませんでした。夫は暴力なんて振るいたくない、お前がそうさせるんだと常々言ってました。私への暴力やモラハラの原因は私が機能不全家庭で育ったせいらしく?そのとばっちりを自分が受けているだけで、自分は悪くない、ここまで避けられる理由にはならないと言われています。 子供達は夫からの言動に怯えています。特に一番上の子と末子は今でも夫との接触を絶っています。 もうこの家から出てもいいでしょうか。末子が高校生になるまではと思い、我慢していましたが、もう1年したら中学校卒業です。今住むところなど準備を始めようとしています。 皆様ならばどうされますか?

トピ主です

🙂
小波 トピ主
先ほど投稿したものの追記です。 離婚したら財産分与もしませんし、慰謝料も一切いりません。私が望むのは年金の分割手続きと子供達の養育費、できれば子供達の大学への進学費用を教育信託からお願いしたいと思っています。 一番上の子は成人していますので、信託のお金は自分で手続きできるようになりましたので、2番目、3番目の子供達が18歳になるまで、手続きをお願いしたいと思っています。 やはり都合がいい条件でしょうか。

黒かったらごめん

041
匿名
要点としては、お子様の信託金への影響が気になっている。 それ以外のお金はあてにしていません、というお話かと思いました。 相続は法律以外に、それぞれの思いがあり、お金の価値だけではないドロっとした何かがついてきてしまいがちです。 世間的にはよくあることですし、私自身も経験しています。 こんな時のために法律があり、この問題を生業とする専門家もいらっしゃいます。 まずは法律上のことを明確にされてはいかがでしょうか。 お義母さまのお世話は、実生活上はあなたの存在の有無はさほど影響されないように思います。 さみしさなどお気持ちのことはあるでしょう。が、それは息子夫婦が離婚しようがしまいが、どちらにせよ有るのではないでしょうか。 不義理かどうかはお義母さまのお気持ち次第ですし、ことによっては、むしろ不義理をしたくなるかもしれません。

教育資金なら

🙂
プリン
あなたがもらったのではなく、孫のためです。だとしたら孫が通帳を持つべきではありませんか?  夫に渡すのもおかしい。  夫の暴力を信じてもらえないなら、録音録画をしましょう。  息子さんに撮ってもらうのもありです。  慰謝料をもらって離婚しましょう。  まず離婚のやり方を弁護士に相談です。

トピ主です

🙂
小波 トピ主
ご報告です。 あれから、いくつか法律相談へ行きました。 法的に教育信託のお金を夫に返す必要はなさそうです。 ただ、離婚の際に揉めるポイントにはなりそうです。 義母も多分複雑かと思いますが、子供達のために交渉する必要がありそうです。 夫との話し合いはかなり困難なことが予想されるため、近いうちに専門家の方に依頼しようと思います。 また、中古住宅を購入することにしました。 実は買うか買わないかは別にして、数年前からしばしば不動産をチェックしていました。 いつでも引っ越しできる状態にしておき、末子が中学を卒業するのを機に家を出る形にしようと思っています。 皆様に前を向くよう背中を押していただいたと思っています。 誰にも相談できず、私はわがままで義母を見捨てる最低の人間だと思い込んでいたところもあります。 まだそんな思いは消えませんが、自分の人生ですしわがままでもいい、夫と先のない関係を続けることは不毛と思えるようになりました。 まだまだ先は長いですが、決断できたことが私の中ではかなりの進歩です。 本当にありがとうございました!

報告ありがとうございます

041
匿名にて
思うのですが、夫にとっては自分の子、義母にとっては自分の孫ですよね。 それぞれにとって、その子どもは「トピ主さんの子」という関係でもないですし、トピ主さんが子どものために交渉しなくとも悪いようにはならないのでは? なにより法律に則ったことしかできませんし。 離婚をするにあたって、夫や義母の気持ちやお金の使い方をトピ主さんがコントロールしようとすれば、余計な負の感情を増やしてしまいかねないのではないでしょうか。 そんなことを思いました。 前進しているトピ主さん素敵です。より良い方に進めますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧