本文へ

仕事が残ってるのに残業しない同僚

レス30
(トピ主 2
😭
なす
仕事
期限の仕事が残ってるのに同僚が残業しません 上司に2日後の朝イチの会議で使うの資料の作成の仕事を同僚と2人でやる様に頼まれました 同僚は職場に来て3年目です 頼まれた仕事量を見ると2人で頑張っても残業しないと間に合わない量でした 勿論、同僚がまだ3年目になったばかりなのを考慮して少し配分を減らしました それなのに同僚は必ず定時で帰ります そして、案の定会議の前日に上司から進捗を聞かれた所終わっておらず、残業しても片付ける様に言われると「用事があるので定時で帰ります。次の日1時間早く出勤してやります。」と言ってきました 残務は朝来て1時間でとても片付く量じゃないです それなのに上司は、「同僚さんは、今日用事あるみたいだから、主さん後はよろしく」と…… 結局、その後4時間も残業しました 2人でやれば一日約1時間半の残業で済んだ計算です 上司も「同僚さんはこの業界3年目なのによく頑張ってるよ!!」と何故か甘く毎回こんな感じで残りの仕事をやらされます 今日も期限が差し迫った仕事があるのにも関わらず定時退社してます どうしたら言われた仕事をキチンとやってくれるのでしょうか

ランキング

レス

それって、

🙂
ふう
同僚は悪くないと思いますが。。。 私は上司が能力が低いのと、断らないトピ主がよろしくないように感じました。

2人とも正社員ですか?残業手当は正当に支給されてますか?

🙂
工数の図れない上司か
4時間もの残業、お疲れ様でした。 ところでトピ主と同僚は2人とも正社員ですか? 残業手当は正当に支給されていますか? また、その資料は上司も一緒に作りましたか? 上司は一緒でないなら、上司は同じ時間を他の仕事をしていたのですか? 同僚が期限に間に合わない残務があるのに定時で帰るのは以前からですか? >2人でやれば1日1時間半の残業 ↑ 普段が9〜17時の勤務として昼休み1時間を除いたら 7時間×2人×2日 +1.5時間×2人×2日 =28時間+6時間 =34時間 1人換算なら、ほぼ丸5日ですね。 >どうしたら言われた仕事をキチンとやってくれるのでしょうか ↑ コレは、 「おい、上司!こんな分量をギリギリ2日前なんかに出すんじゃねぇよ!」 も含んでいる、ということでよろしいでしょうか?

断わる権利あるよね?

🙂
@RIN
その同僚が悪いみたいな言い方だけど…… トピ主さんも 用事あるからと さっさと定時で帰れば良いのでは?

残業代付くなら良し

🙂
暇蝦
と思って下さい。 今後、もしその様な事態になったら、相手に合わせてみてはどうですか?トピ主さんも今日は定時で帰り明日朝1時間早く出社します、という感じで。で、終わらなかったら、2人に頼まれた作業なので2人で歩調を合わせてやりました、と上司に説明しましょう。 同僚さんは異動(入社?)してきて3年目だそうですが、トピ主さんは何年目ですか?

自分にストレスがいいの

🤔
かりんとう
コンビで仕事するのに一方が非協力的だと 物凄くストレスがたまります。 上司に現在の状況を伝えて、彼との 仕事配分を変えてもらうわけには、いきませんか? 一方が一生懸命に片方は、出来る ぶんのみでいいのなんて割を食うのは、 よいわけないです。まさか給料が高いほうが 仕事をしたらよいなんて彼は、考えてませんよね。

トピ主もそうするとどうなる?

🙂
私も仕事が終わらない
トピ主も、私も残業できないので、と定時で帰ると どうなるんだろう。 上司と同僚とトピ主と、この3人に中で、 仕事が終わらせようとしているのがトピ主ひとりに 見えるんだけど。

同僚が悪いわけではない

🙂
posuyumi
上司も一緒に組ませた同僚が残業を固辞するとは想定してなかったのかもしれません。あなたひとりが残業を引き受けてくれて助かった、と安易に思ってるかもしれません。 なので 「ひとりには残業無し、もうひとりには4時間残業というのは偏りが過ぎる。次からは誰も残業しなくていい振り方をしてほしい。あるいは、他の仕事についての調整をみとめることで残業を回避させて欲しい。」 と、きちんと伝えるしかないのでは。

上司に直訴

🙂
モンスーン
上司に今後は残業しない同僚とは組ませないでほしいと頼み、もし今回のように同僚と組むことになったら私も一切残業はしません。と宣言してはどうでしょう。

つかえない上司

🙂
とく
事なかれ主義のポンコツ上司なのでしょう。 同僚が用事があるので残業しない というのなら、トピ主も同じく 自分も用事があるので残業はしない と、常に同僚と同じ行動をとればいいと思います 同じことを主張しているのにトピ主にだけ残業するように指示されるのなら、 きちんと反論するべきだと思います。

自ら損をしている

🙂
なつ
トピ主は残業するよりも、人数を増やしてもらう交渉をしないといけないのでは? 最初から破綻してますよね?その仕事。 2人で仕事が回っていると思わせているトピ主の立ち回りが下手だと思いました。

トピ主です

😢
なす トピ主
上司はどうしてたのかと質問がありましたが、最終日は終日研修と前から予定していた外部との打ち合わせでいませんでした 仕事を頼まれた時点で、「急で申し訳ないが、客先に見せる物なので必ず明後日までに終わらせるように」と念を押されています そして、手を抜く所は手を抜いて良いと上司は言っているのにも関わらず同僚は懇切丁寧にやります そのせいで無駄に上司の評価は高いです 絶対にその丁寧さだと期限内に終わらないのが目に見えてるのに毎回やるんです それで結局終わらず、私がやります 私がやってくれるから良いと同僚は思っているのでしょうか? 勿論私はその分の残業代は出ていますし、昇給もしてます

それなら

🙂
はるどん
>  勿論私はその分の残業代は出ていますし、昇給もしてます その分のお金が払われているならしかたがないと思います。 バイトとかだと「残業代を多く払うから誰か残れませんか」というイメージ。 お金よりも同僚に残って仕事をして欲しいなら無理そう。定時帰りで合意を得ているのではないでしょうか。 自分も残業はしたくないから違う人と組みたいと上司に願いでてはいかがですか。

回答ありがとうございます。雇用形態とかは?

🙂
工数の図れない上司か
前レスにも書きましたが、次の点は如何でしょうか。 1.トピ主と同僚の雇用形態は?(正社員か非正規か) ※出産育児や介護に伴う時短扱いの有無についても。 2.>どうしたら言われた仕事をキチンとやってくれるのでしょうか ↑ コレは、 「おい、上司!こんな分量をギリギリ2日前なんかに出すんじゃねぇよ!」 も含んでいる、ということでよろしいでしょうか? 追加の質問もあります。 追加1.トピ主に正当な残業手当が出ているのは良かったですが、 >昇給もしてます ↑ これは、残業しなくても今までより給与が増えた意味で言っていますか? 固定給は変わらず残業した分を合計した額のことで言っていますか? 追加2.急な残業を頼まれたとき、プライベートの予定は入っていなかったのでしょうか?入っていたなら、どのような予定ですか(おおまかに)

同じ経験があります

🙂
木野
自分も同じことがありました。 自分は食品工場の現場で働いていたのですが週に2回ほど社長とzoomで話す機会がありますが 「先々月の経費の金額が40万ほど合わない」と言われました。 この時は自分と事務の人2人で調べて金額が合いましたがそれからも5万ほど合わないことがつづきました。 それで毎日仕事終わり(午後9時以降)にその日の経費をしらべていました。 社長は強く言って辞められると困るので事務には強く言えず、事務もそれが分かっているので 自分が遅くまで残って作業しているのをしているのに「5万までの間違いは仕方がない」と開き直って 自分にそんなことを言ってました。 せめて一言でも「迷惑をお掛けしてすみません」と言って欲しかった 多分社長や上司などにこの人なら無理を言っても大丈夫と思われている

どのように分担したのですか?

🙂
うし
>資料の作成の仕事を同僚と2人でやる様に頼まれました これ、その時点で上司を入れて2人でどう分担を分けるか明確にするべきだったかと思います。 それをしていないから、「自分の仕事の範囲、責任範疇」が不明瞭になり今回のようなことが発生してしまうのではないでしょうか? 普通章ごととかで分担を割り当てませんか?

上司に命令してもらう

🙂
セサミ
同僚の分まで仕事しても上司からは軽く当たり前のように扱われて気分悪いですね 忠実に言うこと聞く人は軽んじられるのですよ それに同僚から頭下げて頼まれたわけでもないのになぜ同僚の分に手を出すの? 「結局私がやります」って、自分でやりたくてやってるのですよね 同僚が定時で帰るのはあなたにはとめられませんよ 残業するよう業務命令するのは管理職の権限でしょう 同僚は定時で帰るので間に合わないので他の人手を調達するか、残業するよう命令してくださいって上司に言ってみたら?

勘違いしてました

🙂
うし
すみません、少し勘違いしてました。 「同僚さんは、今日用事あるみたいだから、主さん後はよろしく」 私ならここで、なぜこうなるのか? 責任感を教育することについてどう考えているか?を上司に問い詰めます。 何も言わずに素直に引き受けていたら、この先も「使い勝手のいい奴」の扱いになりますよ。 上司に取り入るなら、それもありですが。

いちばん悪いのは上司

🙂
介護中
そもそもフル残業しないとこなせない業務量のものをギリギリで渡してくる上司がいちばん悪いと思います。 残業をしない同僚さんに対する憤りも理解出来なくはないですが、同僚さんの事情というものもあるのかもしれません。だとしたら、おそらくそれが分かっているであろう上司にやっぱり問題ありです。トピ主さんがなんとかしてくれるだろう、とトピさんの頑張りにおんぶに抱っこの状況なのですから。 自分はかつてフル残業が当たり前の仕事の仕方をしていました。そこに介護が発生し、それでも仕事が増え続け、身体と心を壊して数ヶ月だけ休職しました。休職前に上司の上司と人事には、自分の業務がどれぐらいの量だったかを提示しました。同職位の同年台の3倍以上の業務量でした。上司はそこまで追い詰めていたとは理解していなかったそうです。 トピ主さんも身体と心を壊さないように、上司では話にならないのなら人事でもいいから、ちゃんと相談した方がいいと思います。

腹立つ上司

🙂
林檎
残業案件きたら 同僚が残業をしてくれず、自分がこれだけやっている。毎回だ。 パートナーチェンジかもしくは、大量残業の案件は上司からその同僚に支持だしお願いします。私がお願いしても聞いてくれない。このままでは体を壊してしまいそうです。 と言えませんか? 個人的には 同僚が大量残業案件抱えたら 用事あるんで帰りまーすって言ってやり返してやりたいけどね。

まあ、何とも言えないですね

🙂
cloud
トピを見る限りではグレーですね。 何で不満が同僚なのか解りませんが。あなたも頑張らないで「デキなさ加減」を晒す積りは無いんですよね。 昇給してるという事は自分で仕事が出来る他に、ある程度のマネジメント力が求められるようになるのでは?

トピ主さんがどうしたいか、で対処が180度変わる

🙂
51歳
トピ主さんが多少無理をしてもお金が欲しいのであれば、むしろそのままでいいと思います。 もしトピ主さんが残業したくないのであれば、その同僚とまったく同じ行動をすれば良い。 あちらが「用事がある」と言うなら、トピ主さんは「私も用事がありま~す、私も帰ります!」と言えばいいです。 「よろしくね」と言われても「困ります、大事な用事があるんです」と。 (用事はなんでも可、資格取得のために勉強しているとでも言えばよい) 仕事をどうするかは、その時点で上司の責任に帰ります。 トピ主さんは、とにかく同僚の行動、動きをコピーする。 丁寧な仕事ぶりとかも、完コピです。 トピ主さん自身が、意識を変えましょう。 現状は残業を善意で引き受けてしまうから、終わらせる責任が同僚とトピ主さんに降りかかり、同僚が抜けることでトピ主さん一人の責任に押し付けられてる状態です。 それを上司と同僚に利用されているのは明白。 (繰り返しますが、残業代が欲しいならむしろ嬉しい状態) トピ主さんが、同僚とまったく同じ行動をすることで評価の差が大幅につくなら、上司がおかしいので。

問題改善提案書

🙂
前の
真面目に働いてる者が割に合わないって変です。 私も人に電話押し付けて本人は残業せずに帰るから、私が電話をよく取りその分私の仕事が遅れて残業して残業代が発生し続けたので、電話を一日私が何本取って定時の人は何本取ってを数字化しました。(7本中、6本私。1本そいつ) 後私だけがいつも発生する残業代も会社は知っています。 そして上司に報告。 私も残業しないで良いなら帰りたいですと言いましょう。 2人で電話取れば私の仕事も捗って残業代減りますよね?って。 会社は人件費の残業代を抑えたいから、その人は別室に呼ばれて指導してされました。もう何度も。 そのあとグチグチ言ってます。 組織で働きながらチームプレイしない人は要らないですよ。 貴方の意見は正当です。 トピ主が残業するのは定時で帰る人のために残業しているにではありません。はっきり言いましょう。

上司が悪い

🙂
あいうえお
客先との面談日程をずらせば良いだけ。 残業必至の仕事を押し付けるなんて、上司が悪いです。

立ち回りでどうにかするしかない

🙂
相手を憎まず
相手は変わらんからね 火の粉を相手に全部かけるように立ち回ればいいのよ あなたその辺が下手そうね 同僚の気持ち、上司の気持ちしっかり読み取って上手に動いてね

トピ主です

😢
なす トピ主
勿論、同僚との仕事配分は上司を混じえて話し合い決めました それなのに用事があるからと言い規定の仕事が終わってないのに帰るのです 結局、4時間残業したと書きましたが1時間だけ他の同僚が手伝ってくれました 給料に関する質問もありましたが、基本給自体昇給しています 後、私に用事があったのかと質問がありましたが、私には用事は特にありません 同僚は毎回残業しても30分以内で仕事が終わってないのに放置して帰ります 何の用事があるのかも特に言いません 後これは個人的な意見なのですが、同僚は日本人ではありません だから、上司も強く言わず甘い感じがします 「異国なのによく頑張ってるよ」 こっちからしたらそんなの関係ないんですがね…… 仕事が無いのなら帰るのは結構ですが、期限の仕事があるのなら残業してでも終わらせるべきだと思います 私が間違っているのでしょうか?

間違ってます

🙂
ふう
ここでのレスもほとんど目に入ってないようですね。皆さんのレスを読んでもまだ「同僚が悪い」と思い続けている頑固さも、事態が改善しない原因なのでしょうね。 労働契約や就業規則に残業が必要な取り決めがありますか?あれば、上司が残業を指示して、指示された人は曖昧な理由で拒否できない。拒否したら懲戒や査定に響くなどの対応が一般的です。 ですが、今回は上司が先ず残業を指示してませんよね?(取り決めがある前提でのレスです。そもそも取り決めが無ければ残業の義務はありません) 残業が必要な状況なのに、 むしろ残業しない同僚を庇っている。 なので上司が能力なしです。 そして、無能な上司に拍車をかけるべく都合よく動くトピ主も悪いです。元々もあるでしょうが、周りが上司をより能力なしにしてるんですよ。 同僚は一切悪くないと思います。 悪いのは上司とそれを助けるトピ主含む周りの人です。逆恨みはやめましょう。

おっと!

🙂
林檎
こりゃ酷い後出しだ! 海外の人は残業なんかしないよ。 平気で帰ります。 上司もそれをわかってて主様に指示出しして来てるんですよ。 表向き 2人で と言っても 海外の人はやらないのわかってるから 腹の中は 主様で って事ですよ。 たまーーーに、 用事なくても すみません。今日は用事がありますので私は無理です。 ってぶっ込んでみたらどうかな? 上司、困るだろうね〜 ちなみにですが、私の父が仕事を辞めたのは75歳だった事や 弟夫婦が建てた二世帯住宅に引っ越すので通勤の問題もあって 第一線を退きましたが 本当の所は 海外の新人や生徒がかなり多くしめて、価値観や感覚や言動全てが通じなくてノイローゼ状態もあって ジジィにグローバルは無理だ と退職しました。 お国柄が違うから日本人の感覚で行くとノイローゼなりますよ。 何にせよ、 それは上司の采配の問題ですので、 主様も用事有る無しではなく、 自己管理の一つとして断る事は必要かと思います。 やりすぎるとつけあがる上司もいますからね。

責任の囲い込みしなくて良い。

🙂
だからトピ主も帰るの
あのね、トピ主が暇だと思われて舐められてるんですよ。 正当な意味で昇給してるなら残業すること含めて期待されてるからだと思いますが、それでも。 トピ主が全部の責任を取らなきゃならないことになりません。 嘘でも良いから用事があるので帰りましょう。 何なら本当に用事作って帰れば良いです。 同僚云々は関係無いので、上司が会社に泊まり込みしてでも作業すれば良いんですよ、元々が上司の仕事なんだから。 攻撃対象を間違えると何も解決しないし寧ろ損しますよ。

自分の意見に固執しすぎでは?

🙂
うし
>仕事が無いのなら帰るのは結構ですが、期限の仕事があるのなら残業してでも終わらせるべきだと思います それはあくまでもトピ主さんの考えです。 「残業できる人がすればいいのでは」との考えもあるはずです。 >私が間違っているのでしょうか? 「勿論、同僚との仕事配分は上司を混じえて話し合い決めました」 一番間違っているのは、そんな人だとわかっていながら、この仕事配分が間違っていたのではないですか? そもそも、「残業をしてでも自分の分を終わらせること」を本人同意しています? トピ主さんそんなに不満でしたら、その話し合いの場で「自分の分以外はどんなことがあってもやらない」ことを上司に念を押せばよかったかと思います。 トピ主さんが怒る相手が誤っているのと、もう少し上手く立ち回ればいいのにと思いました。

残業前提??

🙂
ぷ~パン
残業ってどうしてもやらないとならない時は残業で残ると思うが、 残業有で仕事配分は、どうなのかな?と私は思います。 急ぎの仕事だど、2人だと残業をしないとならないのなら、もう1人にもやってもらい 3人で手分けしてやれば、2日間で勤務時間中にこなせるのでは? 会社によってかもしれないけど 残業はあまり良くない事、残業をするほど仕事が出来ないといわれておりますからね。 仕事を与えられたら、勤務時間内で考えた方がいいよ。どうしても終わらないなら 上司に報告して初めて残業になるのだと思いますよ。 仕事を与えられたら、ザっと仕事を見て、残業有とは考えず。 勤務時間内で、出来るのか?そして2人でこなせないなら、他の人もって考えればいいのでは? 残業有の仕事の考え方は今の時代少し古いかなと思いますよ。 部下に平気で残業をさせている上司も考えが足りないなと思いますよ。 これが外国の方が従業員になろうと、日本人だろうと、 今の時代は勤務時間内で仕事を終わらせる 残業してでもは古い考えだと思います。 まぁ会社によって違いますから、何とも言えませんけどね。 それこそ今回の事で残業しろと上司はいいましたか? いいませんでしたよね?残業してでもこなせと上司が言ったのなら、もうひとりの方に言う事が出来るが そうではない。勤務時間内での作業だったのでしょ? 仕事配分をしっかりさせなかった方が悪いとおもいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧