本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠に気付かず大量飲酒してしまいました。。

妊娠に気付かず大量飲酒してしまいました。。

レス17
(トピ主 0
041
ママファミ
子供
現在妊娠9ヶ月に入った初妊婦です。 妊娠8ヶ月まで妊娠していたことに気付かず、大量にお酒を飲んでしまいました。。。 既に飲んでしまった分は今さら取り消すことはできませんが、 私も妊娠〇ヶ月までにこれだけの酒をこれぐらい飲んでいました、でも健康な赤ちゃんを産みました、 という方がいらっしゃれば、投稿をお願いいたします。 少しでも出産に向けて不安な気持ちを抑えたく、お叱りを受けるのは承知の上で書き込んでいます。 どうか該当する方がおりましたら投稿をお願いします。 ちなみに私は、 妊娠5週で中ジョッキ2杯 サワー1杯 カルアミルク3杯 妊娠6週で中ジョッキ3杯 ワイン2杯 カシスウーロン2杯 妊娠11週で中ジョッキ2杯 カシスウーロン2杯 妊娠5ヶ月でカシスウーロン3杯 妊娠6ヶ月でカシスウーロン4杯 妊娠7ヶ月でカシスウーロン3杯 妊娠7ヶ月後半でカシスウーロン3杯 を飲んでいました。。 どなかた該当する方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ん?

🐷
鼻からスイカ
>妊娠5ヶ月でカシスウーロン3杯 この量を妊娠5ヶ月の間に毎日飲んでいたって事?それともその1ヶ月の間に3杯? だいぶ違いますよ。もっと明確に書いてください。ちなみに産婦人科の先生にその事実は告げた方が良いですよ。 私は妊娠3ヶ月まで、普通に飲酒してましたが普通の子が生まれましたよ。かなりアルコールに強そうな子が。

毎日の酒量ですか?

😠
機会飲酒派
失礼ですが、記載されたアルコールは、日単位の量ですか?これを毎日妊娠8ヶ月まで? そうでなくて、合計7回ほど大量にアルコールを飲んだというのであればあまり問題なないと思いますが。 喫煙はしていないですよね。こちらの方が問題。今からでも禁煙しましょう。 今からやめても既に起きた障害は直しようがありません。しかしとりあえず、禁酒、禁煙で今後のリスクを低減できます。 元気な赤ちゃんが産まれるといいですね。

私の親戚の事ですが

🐱
ぷ~パン
アメリカに住む親戚の元奥さんが妊娠中に、親戚が出張が多くて寂しくてお酒で紛らわせていたようで お酒をずっと飲んでいたそうです。 赤ちゃんは無事生まれましたが3歳まで何も解らないと言われ、親戚は離婚し子供を引き取りました。アメリカの法律では母親の所にとあるようですが、一時母親の所にいさせましたが、2歳あたりから引き取ったようです。 それからまったく解りませんが、異常があるかないかは言ってくれないので不明ですが 今は大学生。普通に過ごしているようです。 ただ胎児性アルコール症候群が出るか出ないかは産んでみないと解らないかも 個人差によっても差があるそうです。 でもつわりがなくても妊娠5カ月でお腹の張りがありわかると思いますよ 私の先輩2人が両方とも5カ月まで解らなかったと言う2人です。洋服が着れなくなって解ったのと、貧血がきっかけで解ったと言います 8か月まで解らないとなるとトピ主さん毎日ウエストがゴムのゆるゆるの服を着ていますか?

びっくりポチが増えそうですね

💔
下戸
飲酒の量ではなくて・・・ 過去に、数回ほどニュースで妊娠に何ヶ月も気付かなかったと聞いたことがあります。 私は、2回の妊娠を経験しましたが信じられません。 2回とも悪阻がありませんでしたし、胎動を感じるころまでは妊娠の自覚は確かになかったです。 でも、おなかは膨らんできますよね? 臨月でも人より小さかった私のおなかでさえ、妊娠前の服は着れませんでした。 ご主人も気付かない? 周囲の誰も分からない? ただただ不思議です。 病院でもびっくりされたでしょう?

すげー…

041
もんぶらん
驚きのあまりレスしちゃいます。 妊娠8か月まで気が付かなかったって凄いですね。 ものすっごく生理不順だったんでしょうか。 それ以上に、お腹出てきません?胎動とかは? ここまで気が付かずにいたってことは、妊娠希望だったわけでもないってことでしょうか。 ほんとに信じられません…そんなに長い間気が付かないなんて… 私は下戸なのでトピ内容にお答えできずスミマセン。書き逃げ失礼します。

うーん

041
たま
お叱り覚悟で という事なので…ご自分でもわかってらっしゃるし。 8ヵ月まで気付かないって事は 生理がとても不順な方だという事だと 理解します。 私もお酒飲んでいました。子ども達を出産したのは20年以上前なので、 その頃は今ほど 妊娠中の飲酒について うるさくはなかったので、気楽に飲んでいました。 でも 飲酒量が… 私はせいぜい350ミリリットルのビール1本くらい。 子ども2人とも 普通に元気で大学に通っています。 ただ 飲まなければ もっと賢い子になったのかなぁーと今でも 思います。(きっとそれはないと思いますが) 飲んでしまったのは仕方ない 病院の先生に 不安な思いを 伝えられませんか? それより このトピを立てて 批判を受ける あなたの精神面が心配です。 きっと大丈夫。 元気な赤ちゃんが生まれる事をお祈りしています。

胎児アルコール症候群

🐤
魑魅魍魎
正常な脳に比べて容積が2/3、知的障がいや行動障がいがおこるものです。 おっしゃる通り飲んでしまったものは今更どうにもなりませんので、どのような子でも精一杯慈しみ育てるという心の準備をなさってみてはいかがでしょうか。

ははは

💋
アラフィフ母さん
耳が痛いです。 私もお酒が大好きで、妊娠中も結構飲んでました。 ビールはなぜか飲みたくなくなったので、甘いカクテルや大好きな日本酒をまいにちではありませんが、飲み会がしょっちゅうあったので飲んでましたよ。 極めつけは妊娠8か月の時。 どれだけ飲んだかは忘れましたが、帰り道、吐きながら帰ったことがあります。 ちなみに私はかなり強いです。あまり酔ったことがありません。 だからどれだけ飲んだか怖かったですが、子供はとても健康で問題なく生まれ、育ちましたよ。(現在21歳) タバコはだめだと思いますがそれくらいの量なら大丈夫じゃないんでしょうか? でも、8か月まで妊娠に気が付かないって・・・・(驚)

なんで???

041
下戸
飲酒云々の前に、妊娠8カ月まで妊娠に気が付かなかった事の方が信じられません。 あと、飲酒の量ですが、一度きりってことですか? それとも毎日??? きついことを言いますが、妊娠8カ月まで気がつかなかったのは嘘で、気が付かないふりをしていただけじゃないですか? 母親としての自覚も責任もないままの妊娠、出産・・・ どうか無事に生まれますように、そして生まれてきたらしっかり育児をしてお子さんを大切に育ててくださいね。 切に願います。

後悔、ですね。

041
みみ
こんにちは。 私もお酒が好きで妊娠中に飲み会で酔う程飲んだことありますが、超初期でまだ検査薬では反応しない時期でした。 私の周りでもさすがに飲んでも1~2杯、または妊娠3ヶ月くらいまで気付かなかった人しかいないので、安心できるレスじゃなくてすみません。 ただ、あなたがとてもお酒に強い体質で、トピ分の量を飲んでも全く酔わない人なら問題ないと思います。 飲むたびに酩酊していたとしたら、少し覚悟しましょう。 医師には相談しても、産まれてくるまでは何とも言えないでしょうね。 これを機に、用心深く生活していってください。

そんなことより、、、

🙂
ゆっこりん
8ヶ月まで,気がつかないあなた大丈夫ですか?それのほうが怖いは、

飲酒よりも!

😨
ちょり
何故に8ヶ月まで気付かなかったの?? 大柄な体型とか? しかし、そんなに大量飲酒とまではいかないと思うけども! 私は妊娠中飲酒しなかったので、あまり言えませんが… 毎日大量に飲んでたのかと思いました! 医師には相談したんですよね? 同じような体験した人あまりいないと思いますから 主治医に相談を…

気づかないの?

041
にん
妊娠8ヵ月まで気づかないって不思議です。 生理不順の方でつわりもなかったのでしょうか?それでも8ヵ月ならお腹も出てくるでしょうし・・・。 生理不順なら尚更、不順で生理がこないのか、妊娠してるのか、気にならなかったのでしょうか?病院等にも通ってなかったのでしょうか?いろいろ不思議なんですが、今さら言っても遅いですよね・・・。 主さん、安心したい気持ちは分かります。でもね、ここに「お酒飲んでても赤ちゃん大丈夫だったよ」という回答がいくつつこうが、それはその方の赤ちゃんであって、あなたの赤ちゃんがどうなるかは産まれてくるまで分からないんですよ。 私は生理不順ではないけれど、お酒は大好きでしたが、子作り解禁してからはお酒もやめました。だって妊娠してる可能性があるわけですから。なので妊娠するようなことをしてるにも関わらず、お酒を飲むということが信じられません。

毎日?

041
もも
謎の多いトピですね。 書いてある酒量は、毎日ってことですか? それとも、1ヶ月に1回程度? 1ヶ月に1回程度なら、飲まないに越したことはありませんが、 たぶん大きな影響はないと思いますが、毎日だとすると、 いくらチューハイ系とはいえ、こんなに飲む妊婦はいないと思います。 それより、妊娠8ヶ月まで気づかないって一体どういうことなんでしょう。 生理が半年こなくても、妊娠を疑わなかったの? 体型だって変わってくると思うのですが、それにも無頓着? 謎過ぎる…。 毎日飲んでいたのなら、お医者さんに話しておいたほうがいいかもしれませんね。

大丈夫と言う保証は有りません。

041
うさひよ
まずは産婦人科のお医者さんに確認することが先決だと思います。 怖くてお医者さんに聞く前に安心材料が欲しい、という事でしょうか? 恐らく一番問題になるのは 大量飲酒が習慣化している場合だと思います。 一か月に一度程度の飲酒であれば、 しかも浴びるように飲んでいる訳でもないし 大丈夫とは思いますが… 実際は、誰も、お医者さんも 絶対に大丈夫という保証をしてくれる事は難しいと思いますよ。 とにかく早くお医者さんに行って相談しましょう。 不安を抱えたまま家に居ても 病院に行って相談しても 現状が変わるわけではないです。 8か月であればもう出産するしかないのですし どうであれ知識を得て落ち着いて考えた方が良いと思います。 勇気を出して!お母さん!

え……

😨
うずら
大丈夫といわれても、それは体験者さんの場合であり、トピ主さんの場合でないですよ。 なぜその週まで気づかずにいたのでしょうか… とりあえずは他人の確率は考えずお医者様に相談なさいませ。

肥満ですよね?

041
ふらみ
8か月まで気づかなかったってことは、肥満ですよね? 体重管理も気を付けた方が良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧