本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしたらいいのか分からない。(辞めたくても辞めさせてくれない)

どうしたらいいのか分からない。(辞めたくても辞めさせてくれない)

レス13
(トピ主 1
041
まめこ
仕事
時短で事務のパートをしています。 週16〜18時間程度働く条件で入社しました。 入社して3ヶ月ぐらいなのですが、フルタイムの事務員さんが急遽お休みをすることになり、1人で事務を担当しています。 (事務員さんはときどきリモート対応をしてくださっています) まだ慣れない業務もあり時間が掛かることも原因なのですが、とにかく急な指示が多くて困っています。 矢継ぎ早に指示が飛んできて、優先順位が分からなくなります。 メモを取る間もなく、口頭でガーっと言われるので、勤務中は常に緊張しています。 絶対に今日中に終わらせないといけない業務があると終わるまで帰らせてくれません。 退勤時間の間際になってもどんどん仕事を振られます。 こんな調子なので保育園のお迎えに間に合わず、毎回延長の電話をするか夫が対応してくれています。 お迎えが遅くなったり私の張り詰めている気持ちが伝わるのか、子供の情緒が不安定で癇癪が激しくなってきました。 (子供は発達障害児で、環境の変化などが苦手です) 夫も仕事の調整をしてお迎えに協力してくれています。(残った仕事は持ち帰り、夜遅くまで働いてくれています) こんな状態が1ヶ月ぐらい続いていて、家族が疲れ切っている状況です。 そして、職場や取引先の人にも迷惑を掛けていています。 私自身も限界を感じていて、社長に退職を申し出ましたが、事務員さんが復帰するまでは待ってと言われました。 事務員さんから私のみ引き継いだ業務があり、他の皆さんは全く手がつけられない業務があるためです。 事務員さんの復帰までもう1ヶ月〜2ヶ月はかかりそうとのことです。 私はともかく、家族が耐えられないと思います。 こんなに沢山の人に、家族に迷惑を掛けてまで働きたくない。 でも、辞めたくても辞めさせてくれない。 もうどうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

できないことは、やらない

🙂
らいら
辞めます、で良いんですよ。 主さんが行くから、 会社も後任や別の人を探さないのです。 引き継いだことは、 すべて、紙に書いて、 会社に置いてくる。 保育園のお迎えの時間になったら、 どうしても無理です、帰ります! で、タイムカードを押して飛び出す。 これくらいしたって、良いと思います。 だって、保育園のお迎えがある人を雇った以上、 残業が無理なのは、雇用側もわかっていたことでしょう? 職安とか、間に入っているなら、 そこに相談するのもありですが。 今のように、 会社の都合に合わせていたら、 それで良いもの、とされます。 世の中は、 できないものは、やらない これしかないんですよ。

はいはい

041
みー
いいじゃないですか、それだけ言い訳するならもう行くのやめれば。 >子供は発達障害児で、環境の変化などが苦手です じゃあ、子供を理由にでも何でもしたらいいと思います。 出来ない理由を山ほど並べてるんだから、 続ける気はないわけですよね。 辞められますよ、パートだし。 嘘でもなんでもいいから理由をつけて行かないだけです。

会社の許可は要らない

🙂
こすず
>終わるまで帰らせてくれません。 御迎えがあるので帰りますと言い、 さっさと帰ればいいです。 >辞めたくても辞めさせてくれない。 「何月何日に辞めます。その後はもう来ません。」 と宣言し、その日になったらもう会社に行かない。 別に相手が納得してなくても良いんですよ。 あなたが決めてさっさと行動すれば良いだけです。 自分が辞めたら迷惑かける? 知ったこっちゃありませんよ。 何月何日に辞めると言っているのに 他の社員に引き継ぐなり繋ぎの人を雇うなり 対処しなかった会社が悪いのです。

労働基準監督署に相談してください

🙂
ヨーコ
退職の仕方を教えてくれますよ。 内容証明で退職届を出すだけでいいはずですが、念のために監督署にお聞きになってくださいね。

絶対に辞めるなら

🙂
うち
ネットの「退職届」テンプレートをダウンロードし、きっちり日付を入れ会社に提出。 一応2週間前らしいけど、1ヶ月前に出して日付がきたらその日を最終出勤にしたらどうでしょう? まだ有給休暇はないでしょうし。 「良い人」と思われて辞めたいなら後任に引き継ぎしてからだけど、そういう会社はなかなか新しい人を入れてくれない(トピ主さまの優しさにつけこんで)もしくは求人を出しても応募がない。 家族に負担させてまで働くことないと思います。

今まで通りの業務しかしない

041
主張しよう!
矢継ぎ早の指示は、今日は手一杯ですので無理ですと断りましょう。 上司にも今までどおりのペースで働けないのなら今すぐやめますと伝えてください。 トピ主さんのみ引き継いだことは マニュアル作れませんか? 時間がないですよね… やめさせてくれないとか言っても 明日からトピ主さんが来なければ 会社はもっと困りますよね。 次の人が決まればすぐに辞めるので 代わりの人雇ってくださいも 言っておいたほうがいいですね。 お疲れ様です。 旦那さんが、協力的だからなんとかなっちゃってるのも良くないですね… トピ主さんみたいな真面目にやってくれる人がバカを見るのです、 家族の方が大事だからと勇気を持って余計な業務は断ってください!応援してます

「〇日に辞めます」で辞められますよ。

🙂
とも
辞めたい日の日付を入れた退職届を出しましょう。 で、その日にちがきたら出社しないでOKです。 退職届のテンプレは検索したら出てきます。 どうしても無理なら、退職代行の会社のお願いしたらいいと思います。 無事に辞められますように。

やること

🙂
アクティブ
1:退職届を出す 2:引継ぎを行うので、引継ぎについての指示を仰ぐ 3:日々の業務は定時でため帰宅 4:最終勤務日は会社ではなく自分で決め、その翌日は絶対に行かない 引継ぎが終らない、人手がいないのは会社の責任。 法的に問題がないように退職してください。 退職した後は連絡がきても出る必要はない。

退職代行を

🙂
冨樫無礼子
雇ってください。そういう時のためにあります

人のせいにしない

🙂
よもぎ
断らずにひきうけて自分で自分の首をしめているのに、悪いのは周り 帰らせてくれない、辞めさせてくれない ~してくれないって考え方がしみついているみたいですね ~してくれないって人のせいにして自分はいい人でいたいのでしょうね もっと自分のことに責任を持ったらどうですか 保育園の迎えがあるならいくら仕事を頼まれても断って帰らないといけませんよね 断らずに延長や夫が行ってくれるから大丈夫というのをこれまでずっと見せてきたのはご自分ですよね 辞めるにしても >私はともかく、家族が耐えられない と家族のせい なぜこれ以上は自分が苦しい耐えられない家族のために辞めますと自分の責任で辞められないのか 自分には荷が重くとても務まりませんので辞めますと言いましたか? もし迷惑をかけているから辞めたいといい人ぶった言い方をしたのだったら それでもいないより居てもらった方がいいと慰留される可能性は高くなります 仕事がたいへんで自分には務まらない家族を困らせているのでもう来れません本日で辞めますと言いなさい

トピ主です。

041
まめこ トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 確かに私は言い訳ばかりして、何でも職場のせいにしていましたね。 今思えば、なんて無責任な人間なんだろうと思います。 「いい人でいたい」 正しく、そう思っていました。 いい人と思われたいが為に何でもかんでも引き受けて、自らの首を絞めていました。 今の状況を作ったのは紛れも無く私自身です。 そして、たくさんの人を巻き込んでしまいました。 本当にお恥ずかしいのですが、今回のことが無かったら私はこれからも「いい人でいたい」という身勝手な思いに誰かを巻き込んでいたかもしれません。 そして自らを苦しめ、上手くいかないことは周りのせいにして生きていたかもしれません。 今回のことは、私自身の未熟さが招いた事態だと反省しています。 皆さん、貴重なお時間を使ってコメントをいただきまして、本当にありがとうございました。 どれもとても参考になりましたし、自分の至らないところや自分でも気がつかなかったことに気づかせていただきました。 職場には改めて退職の意思を伝えたいと思います。

え、辞められるよ

🙂
翔んで翔んで
どうしてもだったら最終手段として飛んでしまえばいいんです 私なんて何回も飛んでますよ こんなこと言うと非難殺到だろうけど

大事なこと

🙂
こぱん
働く事は責任感が大事ですが、心のどこか片隅には必ず「子供達が第一」を置いておきます。仕事か子供か、迷わず子供が大事ですよね。トピ主さんのように、私が急に辞めたら会社に迷惑かけてしまう、と後ろめたさを感じてしまったり、私しか出来ない仕事がある、とか、まるで自分が特別な存在であるかのように捉えがちですけど勘違いです。 雇われの身である以上、その人しか出来ない仕事などあってはならない、会社側の責任なので、気にしなくて大丈夫です。 そして強固に退職の意思があるなら、辞めたいという伝え方ではなく辞めます、という言い切りが必要です。 会社側から困ると言われたとしても「私も困ります」でいいんですよ。 そうなれば労基なり弁護士なり退職代行なりの語句を使って辞めればいいわけで、そこでなお引き止められる人材ではない限り、普通に辞めれますから安心してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧