本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 診察開始時間前に開けないと「ケチ」なんですか?

診察開始時間前に開けないと「ケチ」なんですか?

レス35
(トピ主 1
🙂
はなや
話題
個人経営のクリニックで 診療開始時間の15分前から並んで待っていました。 背景として… ・関東地方 ・気温8度くらいでダウン着用が適当な位の気候。 なので私(50代女性)は15分位外で待っていても 手足が寒くなる程度ではなかったので平気でしたが 私より後から来た親子のお父さん(三十代位)が お父さん「こんな天気なんだから早く開けてくれたらいいのな!」 子供(小学2年生くらい)「なんで開けてくれないの?」 お父さん「ケチなんだよ!」 子供「なんで?」 お父さん「ケチなんだよ!」 とクリニックをケチ呼ばわり・・・。 周りには10名程度いましたが、 誰も文句を言っている人はおらず、静かに待っていたので そのお父さんの「ケチなんだよ!」がみんなに聞こえていました。 それからも「本当にケチだな!」を数回繰り返したので 心の中で(そう思うなら他のクリニックに行けばいいのに)と思っていました。 その後 診療開始時間の5分前にドアを開けてくれ 「寒い中お待たせしてすみません」と言ってくれました。 仮に10分前に入れるようにすると スタッフの休憩時間も削られるだろうし エアコンも早くつけないといけないわけですよね。 銀行でもスーパーでも 開店時間通りに明けるお店・会社は多いですし 私の経営する飲食店もよほどのことがない限り 営業時間きっかりにお店を開けますので このクリニックがケチとは思いませんが 皆さんはどう思いますか? 因みにクリニックはネット予約も可能です。

ランキング

レス

語彙力がないだけ?

🙂
そのお父さんの語彙力がないだけかも知れませんね。 寒いし早く入りたいけど、子供に何故入れてくれないのか説明を求められて、トピ主さんの様に色々な理由を説明できないから『ケチ』という言葉で片付けているだけでは? クリニックは大体どこでも受付開始時間に開けますよね。 理由はトピ主さんの仰っしゃる通りだと私も思います。

いいえ。

🎶
szk
>診察開始時間前に開けないと「ケチ」なんですか? いいえ。 >皆さんはどう思いますか? わたしもはなやと同じでケチとは思いません。 方言なのか何なのかケチの定義が辞書に載っているものとは異なるのかもしれませんね。 たとえば9時開業だとして、9時ぴったりで良いはずなのに、10分前に開業してサービスしてくれよ。サービスしてくれないことをケチと定義しているのかも。と想像しました。

そこが異常?

🙂
プリン
診察時間前一時間くらい前から病院内に入れるのが普通です。診察券だけ入れて帰ることもあります。  病人しか来ないし、年寄りも多いです。寒ければ当然気遣うのが普通。  ただコロナのこともあるので予約を優先させたいので 直前しか開けないのかもしれません。そこが患者に通じないのかもね。

ケチとは

🙂
オーツ麦
ケチというのは「金品を惜しむこと」です。 クリニックに開けろとか入れろとか言った訳じゃないですよね? ただの愚痴じゃないですか?

トピ主です

041
はなや トピ主
補足です 元々発熱外来をしていたクリニックで 中に入る時、スタッフさんが 一人一人検温をしていました。 だからこそ早めに開けられなかったんだと思います。 診察券を入れたり 名前を書く用紙はなかったので、 来た順で受付するスタイルです。 親切心で10分早く開けたら、 今度は20分前から並んで 「まだ開けないの?ケチだな!」と 言う人が出てくると思くので 時間きっかりに開けるのかな?と思いました。

一般的ではない…

🙂
そうかも
一般的には、30分前から開けてあると思います。 9時から診察なら、8時半から空いていて、受付していませんか? その父親は、普通は30分前に開けるはずという感覚があるから、腹立ったのではないでしょうか? 一般的には、30分前から受け付けてくれるので…。 しかし「ケチ」というのは、何か違うような気がします。 そういう制度のクリニックなんでしょう…。 しかし、普通は30分前には受付し、外では待たせないので、私でもそんな病院があれば、腹立つだろうなと思いました。

働く側から

白子
診察時間前に開けることを要望されるのは、スタッフの労働時間に負担がかかるので、その辺りを配慮して欲しいです。その辺りを想像するのが乏しい自分勝手な父親だなと思いました。

事務員ですが

🙂
匿名
出勤して着替えたら、すぐに玄関をあけて待合室には入れるようにしますよ。 受付のカーテンは閉めたままで。 それから暖房を入れて開院の準備をします。 開院前ですがケチケチせずに待合室を温めます。 病人が大半の場所です。 いろんな事情があって、早く順番を取らなきゃいけない事情がある人もいるのも確かだし、なにより病人がくる場所ですから立たせておくのも偲びないでしょ? 30分や1時間、まして15分なんてケチりませんよ。 さすがにサービスの開始はしませんから、何か聞かれても「時間までお待ちください」と言って開院前の準備業務をします。 その病院が構造的に職員がいないと問題がおきるよう待合室なら仕方がないんですけどね。 でもケチって思う人がいても仕方ないかもね。 診療科にもよるんでしょうけど、大半の病院が時間前には待合室には入れますので。

他へ行け、と思う

041
凛々
個人経営のクリニックであれば開始時間に「普通」や「一般的」のもへったくれもないでしょう そのクリニックの方針でやってることなので そういう親がいるから子供が真似をする 子供は親の鏡とはよく言ったものですね タイトル通り「だったら他へ行け」と思います

どこも5〜15分前

🙂
はちみつ
関西の地方都市に住んでます どこも5〜15分前に開きます ネット予約を取り入れてる所は特に5分前 30分〜1時間前が一般のレス読んで驚きました いまだにあるんですね 総合病院じゃなくて? 医療業界は、サービス前残業が常態化していたので働き方改革の一つでなるべく無くしたい方向なのに 私は、クリニック勤務です ネット予約ないので30分前に開けてます ただ医師(院長)が早く出勤してきて15分前から診察始めたりするので、常連さんは知ってて早く来ます でもそれなのにスタッフへの時給は9時からしか支払われてません 常に30分は、サービスです 辞めようかと思いつつ改善お願いして今に至ります スタッフが心を鬼にして、早く来なければ良いのでしょうね ただ具合が悪くて来院されるので、玄関で座り込む高齢者の方とかもいて‥ ケチと言うのは、時給を出してくれない経営者(院長)に対して思う事は正直あります ただ保険診療で患者さんから頂くお金は限られてるので、経営は大変な面はあるようです 自費治療したり、どこかで儲けも考えないといけなくなる 早く開ける代わりに患者さんからお金頂く方式になっていくかもしれませんね 介護保険は、スタッフの待遇改善で加算取れるようになりましたしね 必要なサービスを受けたければ、自分達に返ってくる時代だと思います

確かに語弊力は低いですが、

041
dan333
>仮に10分前に入れるようにすると >スタッフの休憩時間も削られるだろうし >エアコンも早くつけないといけないわけですよね。 え!? これがそのまんまケチの内容では? スタッフの休憩時間=時間外勤務? エアコンの使用時間=エアコン代節約 これをケチと称する人がいても不思議ではないのでは? 解らない事が解らないのですが私の理解力が低いのか…。 「早く開けると余計にエアコン代が掛かるだろ、 だからエアコン代をケチってるだよ!」て感じでは? ケチと取るか取らないかは人それぞれでしょうが、 意味というか意図は分かるのでは? キッカリに開けるか開けないかは業種にもよるでしょう。 他の方がおっしゃるように、 病院なんですから寒いなか立たせて待たせるのはねぇ。  だからこそ早めに開ける所が多いのは必然なのでは?  その父親だってそれが食堂なら そのセリフ言ってないような気がしますけど…。

ケチとは思いませんが、

🙂
冨樫無礼子
それだけスタッフが準備をする時間が前倒しになり、例えば白衣に着替えているそばから患者さんに呼ばれて 受付をしろと強制されることもあるので5分だけ早いのもまだましな方だと思います。 おっしゃっるとおり、屋内に入るので光熱費もかかりますし。 うちの近所では受付の方はレジの操作などをやっていて、ドクターが先に招き入れてくれるクリニックもあります。

気が利かない病院

🙂
ハムこ
30分前には開けるべき。 30分前だったら職員が誰もいるだろうし、具合が悪い人を外で待たせるようなクリニックには行きません。 医療の本質を忘れていると思う。 待合室で待たせれば良いと思う。 前倒しで開けるのがイヤなら、完全予約制にして、早めに行かなくても済むようにすべきです。 外にズラッと並ばせているクリニックは信用しません。

事情。

🙂
nene
患者さんのあなたがそれ程までにクリニックの事情を理解しているなら、 きっとあなたと同じように感じた人も多いでしょう。 「ケチ」とは「融通が利かない」という意味で使ったのだろうと思いますが、 職員はそれを聞いても気を悪くはしないと思います。 患者さんの我儘には慣れているでしょうし、規則を曲げることは出来ないのですから。 きっといつもと変わらない笑顔で働いていたのでしょうね。

一理あると思う

🙂
かえる
大きい病院とかだと診療開始の30分前からで、街の個人経営のクリニックとかだと15分前から受付開始のところが多いような。少なくともうち利用してるところはそうだし、特に受付開始時間を明記してなくても5分前まで中に入れない病院ってあまりないような。 あえて朝早く開院してる(7:30とか8時とか)とこならわからなくもないんだけど。 経営者(医師かな)が人件費ケチって診療開始前の時間を勤務時間にしてないから、5分前とかになっちゃってるんじゃないの? ケチという見方もあながち間違ってないと思うんですけど。 もともと発熱外来をしていて云々の追記も見ましたが、それこそ診療開始までにしなくてはいけないことがあるならば、その時間を含めて受付開始時間として診療開始前にスタッフの勤務時間を設けないことに違和感感じますけど。診療開始時間に診療をスムーズに始めることに必要なことをしないのはケチってるの?と思われても仕方のないような。 まぁ、大きな声でそんなこと連呼する人もどうかと思いますけど。

おおきな病院なら三十分から一時間前

🙂
ぎんねこ
身近な場合を考えても、精神科の専門病院なら、診療受付開始の三十分前で診療開始の一時間前から、近所の私立の総合病院で、診療開始の一時間前から、受付はその時間から。 個人の内科医院は、診療開始の十五分前からですね。 大きな病院程、一時間前ぐらいから開けています。五分前というのは、少し厳しいと思います。 個人の内科医院は、大昔は三十分前から開けていたけれど、暖房冷房の費用や防犯を考えると、最近は遅いですね。経費が影響していると思います。 大きな病院は紹介状のない人は選択診療費がかかりますからそこを考えて、早めに開けるんだと思います。 また人道的な観点から考えると、具合の悪い人を外で待たせているのは、望ましくないです。 もう少し前から、迎え入れてくれたら、具合の悪い人も助かると思いますね。

おかしいよ

🙂
医者とは無縁の人
クリニックが何時に開けようが、そこの院長の勝手でしょ。 クリニックは施設内を管理して診療するだけの場所なのに、親の感情でケチなどと言われたらたまったもんじゃないでしょう。 その親は至れり尽せり親切にしないとケチだとでも思っているのかしら。。 そんな親に育てられた子供は先が思いやられる。

ほんそれ!

🙂
あひる
>親切心で10分早く開けたら、 今度は20分前から並んで 「まだ開けないの?ケチだな!」と 言う人が出てくる ほんそれ!結局イタチごっこなんですよね。 10分前に開けるだけでも親切ですよ。 団塊世代以降の方って権利意識が高い方が多いんですよね。まあ、そういう時代だったし、そのおかげで日本は成長したんですけど。 「お客様(患者様)は神様」 が変に浸透しちゃっている。 大病院だったらば、診察前の検査もあるし、それぞれの診療科に分散されますし、早めに開けることでのメリットがそれなりに大きいんですよ。 それと同じことを個人の小さなクリニックに求めるのがねぇ...。 そういえば、同じことで大騒ぎしてクリニックから出禁くらった人がいましたね。その方は積み重ねに重ねた末の出禁の判断でしたが。

半サービス半義務として受付1分前かな。

🙂
その父親が幼稚なだけ
診察よりは受付のほうが先なはずで。 受付時間9:00〜となっているなら、ドア解錠は8:59にすれば、受付9:00が可能と思います。 それより前は、まぁ開けてくれれば助かるけど、義務だとか非難対象にはなりませんね。 待てないほうが精神的にケチです。 というか、同じ職場の人も並んでたり並ぶ直前で建物の物陰からその父親の声を聞かれてたら、どーすんでしょうね。

ケチとか、ズルいとか言う大人

🙂
プリムラ
恥ずかしい人だと思う 言ってて恥ずかしいと思わないのがスゴイ

父にびっくり

😱
gr
とんでもない人が父親に… 子どもも同じ感覚にならないことを祈ります。 ケチどころか、かなり親切で配慮あるクリニックだと思います。

トピ主の感覚が正しい

🙂
はにわ
何がケチですか。その父親はルールというものを知らない傍若無人な人なんですよ。 もちろんケチじゃありません。外で待たされるのが嫌なら、その親子はクリニックが開いてから来たらいいだけ。その権利と自由は患者にあるのだから。もちろんコロナの関係でクリニックによってルールがあればその場限りではありませんが。

配慮はない

🙂
モーニング
ケチというのはおかしいけれど、患者さんへの配慮のないクリニックだと思います。 うちの方のクリニックは診療受付30分前には待合室を開けているところばかりです。入り口に「30分前から開けます」と書いてあるところも多いです。 だから、トピ主さんの話にはびっくりしました。 病気の人が来るクリニックと、飲食店の営業時間とは違うのではないですか。 待合室を開けてくれるのは、患者さんへの配慮だと思うし、そうしないところは配慮がないなと思いますよ。

ケチ等いう人がケチ

🙂
サクラサク
病院だからって、無料サービスを要求するのが???です。理解不能。 営業時間は明記してあり、知っていながら早くくるのに、ドアが開いていないとケチというのは、自分勝手な考えです。そんな人は他に行った方がいいです。どうせうるさいことを看護師さんやお医者さんにいう面倒くさい患者です。 待てないほど体調が悪い人は急患病院に行くべき。

どっちもどっち

🙂
すき焼き子
私の知る範囲の個人経営のクリニックは、受付開始時間、診療開始時間、入口の解錠時間は同じという認識です。電話受付を15分前から行ったり、最近ではネット予約を早い時間から行ったりはあります。また、レスにあるように解錠時間を早める医院もあり、様々なのでしょう。 自分の不満をケチと表現しただけで、真に受けることもないと思いますし、他に行けばいいと思うのも心が狭いと思います。

早めに開けないのがケチなら

🙂
匿名
早めに開けないのがケチなら、早めに開けろと要求する人は欲張りでわがままかな、と思います。 ただ、診療開始時間と受付開始時間を分けるとか、ネット予約できるようにするとかの工夫はした方がいいかも(患者さんが年配の方が多いと、ネット予約は導入しにくいかもしれないけど)。

診療開始の15分前には開けてほしい。

🙂
50代兼業主婦
「ケチ」とは思いません。 でも、9時診療開始なのに、8時55分にしか開かなかったら、9時には診療が始まらないのでは? きっと、実際の診療開始は、9時5分以降になりますよね?  診療時間のせめて15分前には開けて欲しいです。

早く開けたらどんどん早く開けろと求められるだけ。

🙂
匿名
うちもお店をやっていますが、開店時間前から人が並んでしまい、早く開けろと電話で何度もコールが来ます。 「早く開ける分、手当を頂きますが?」と言えば、とたんに暴言を吐くか黙ります。 早くあける分、それだけ従業員に負荷がかかるとわかっていないのです。 自分が働く立場なら、手当も貰えないのに出勤時間早められるとか嫌でしょ。 開ける時間は病院の自由だし、その時間に来るのも客の自由です。 嫌なら開いてる時間にくればいいだけ。 うちは「ケチ」って言われようものなら、「じゃあケチじゃないところへ行ったらどうですか」って笑顔で返しますよ(笑)

残念なお父さん

🙂
おっさんA
>お父さん「こんな天気なんだから早く開けてくれたらいいのな!」 >子供(小学2年生くらい)「なんで開けてくれないの?」 ここまでは分かるけどそれ以降がダメ。 考える力がないなら黙っておいた方がいいお父さんでした。 営業開始が9時なら9時にオープンさせるのは当然と思う。

うちのクリニックも数分前オープン

🙂
さくら
うちもケチなのかな?診療開始ギリギリに玄関を開けます。 開けたときには、お待たせしました、とは声は掛けますが。 あと極寒や荒天のときは少し早く開けます。 開けて入ってしまえば、色々と声を掛けられます。ギリギリまでいろいろやっているので、全て対応は一律に診療開始と共にです。 ケチだと言われても変える予定はありません。患者さんもみんなわかっていて、並んでも数人ですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧