本文へ

これはわりこみですか

レス15
(トピ主 0
😢
ももこ
話題
近所のクリニックに行ったときの出来事です。 予約診察ではないために、早めに着くように家を出たところ、診察開始時間より15分ほど前にクリニック入口ドアに着きました。誰も並んでいなかったので1番でラッキーと心の中で喜んでいたところ、駐車場から人が走ってきました。 すると「私が1番なのに、割り込まないで!」と怒鳴り睨まれました。 おそらくその人は私よりもっと早く到着して車の中で待っていたのだと思います。いっぽう私は近所のためクリニックまで歩いて行きました。 歩きのため着けば、ドアの前で待つしかありません。 人が並んでないのに、割り込みと言われても納得できません。その時は突然怒鳴られたので動揺してしまって、すみませんと謝って譲ってしまいました。 冷静になると私が悪いと思えず、あの時はどんなふうに対応すればよかったのか考えてしまいます。 近所なので今後も歩いていくことになりますが、並ぶのが恐怖です。 みなさまでしたら、この場合どのように対応しますか。田舎なので同じ人にまた遭遇するかもしれません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院にお願いして

🙂
匿名
順番を書く用紙を用意して貰うのは?

立派な割り込みです。

😠
ブラックジャック
しかしあなたより先に車が駐車場に停まっていた可能性もありますからね。 それでなければ仮に私ならその人にキツく注意しますけどね。

割り込みではない

041
せん
車の中にいて並んでなかったのなら、割り込みにはならないと思います。 ただ、そのようなイチャモンをつけてくるような人に、正論を言っても通じない可能性が高いです。 私ならめんどくさいので「ああ、そうでしたか。並んでないので気がつきませんでした。どうぞ。」と、謝らずに譲ります。

とっさに謝っちゃうのわかります

ほぼ専業主婦
割り込みでも何でもないですよ、そんなもの。 で、落ち着いて考えたら、何で?何であんな言われ方されなあかんかったん? とだんだん腹が立ってきますよね。 少し経ってから、こう言うふうに言い返してやればよかった、とセリフまで出てくるのに、その瞬間には、へっ?と固まるか、すみません、と言う言葉しか出てこないんですよね。 不意を喰らうからでしょうか。 こういう時にでも、ちゃんと自分の立場を堂々と言える人、いますよね。 その人の持ってる強さとか、日頃の落ち着いた行動とかから言えるのかな、言える人って。 次から。 次からですよ、トピ主さん。 理不尽なことを不意に言われた時、今回のことを勉強に、次そのような経験をしたら、ちゃんと言える人になりましょう。

順番の先頭は ドアの前です

🐱
ラクシュミー
常識です。 ……トピ主さんも そう言えたら良かったですね。 咄嗟のことで言葉を用意してなかったのでしょう。 貴方は車の中で? 私は何時間も前から あの家で待ってました!って自宅方向を指さしてやりたい(笑)

ドアのところで待つようにクリニック側にお願いしたら?

🙂
よしこ
名前を用紙に書くようにしたとして・・・近所の人がとりあえず用紙に名前を書きに来て一旦帰宅、再度診察開始時間ギリギリに来るかもしれないですよ。 (トピ主さんのことじゃないですよ) だから、クリニック側に、ドアのところで並んだ順にというふうにしてほしいと頼んだらいかがですか?

割込みではない

🙂
会社員
誰も並んでいないところに行っただけなので割込みではありません。 車の中にいることと並んでることは、全く違う行為です。 他人に先に並ばれるのが嫌ならドアの前に並んでおけばいいことです。 トピ主さんは悪くないし、気にする必要はないと思います。 突然、怒鳴られて気分はわるいでしょうけど、そういう人は話が通じないと思うので、相手してエネルギー使うのは疲れますよ。 開店前に駐車場で車の中で待ってる人はいますね。 私は、並ぶのが順番だと思ってますので、他人のことは気にせずにせず並びます。それでトラブルになったことはありませんし、こういうことで文句を言ってる人も見たことはありません。 どの車が先に駐車場に入ろうが、車から出てきた人から順番に並んでるところしか見たことがないです。例えば何度もやり直して駐車する人と、一発で駐車する人なら後者のほうが先に並んでます。いちいち駐車をやり直してる人を待つことをしてる人を見たこともないです。

割り込みじゃない

😀
ビックリ
主さん、ビックリしましたねー!譲って穏便に済ませて正解だったと思います。 私なら、車で待ってたってあちらが主張するなら、私は家で開くの待ってたって言い返してしまいそうです。でもそれは炎上してしまいかねないので、モヤッとしてるとは思いますが、主さんの言動が良いと思います。 今後は近寄らない、その人と違う日にしてもらう、がいいでしょう。

「割り込みではない」に一票

🙂
怖い世の中
近所の整形外科や内科でも、高齢者の方は頑張ってドアの前に立って並んでおられますよ。 むしろ、駐車場で待っていた人が「私が先です」なんて割り込める雰囲気じゃないと思うけど。 それをやっちゃったら、実際にちゃんと並んで待っていた人はどうなるの? その人の行為はみんなが見てます。 ましてや、子供連れなら、お子さんが見てますよ。 人として恥ずかしい行為です。 私だったら、そう心で思いつつ、「どうぞお先に」と先にいってもらいます。 それで気がすむんでしょうから。 そういう人は何を言ってくるか分からないから、関わらないことです。 お気をつけくださいね。

主さんが全面的に正しい

💰
泡沫の夢
>「私が1番なのに、割り込まないで!」と怒鳴り睨まれました。 その人を注意したいのなら「お姿が見えませんでしたが?」でしょうが 火に油を注ぎかねませんので。 もし主さんが一番を取りたいなら強めで良いでしょう。 私的には一人抜かされても人生の大勢に影響なしなので 「まぁいいや」ですが確かに気分が悪いですよね。 主さんに同情いたします。

扉の前が一番

🐧
ソレイユ
名前を書く紙とか診察券を入れる箱がなければ扉の前が一番だと思いますがね。 駐車場に車があったとしても病院関係者(患者ではない)かもしれないし、 ダメだけど病院関係なく止めてる可能性だってゼロではないし。 病院にお願いして朝の並ぶルールを掲示してもらうようにしてください。 ただ1番であろうと会計が前後して文句言ってきた人より先に病院から解放される事もあるので そこまで1番に拘る必要はないかと。 私は仕事前に早く終わらせたくて1番に並んで受付も1番だったのに 診察を10人ぐらい抜かされた経験があります(笑) 常連さんが先に診察されていたようです。 それ以降診察券を破り捨てて二度と行かない事にしました。 流石に診察内容で前後する場合がありますと言うけどこれは我慢できないわ!って事です。

分かるわけないですよね

🙂
はるは
そんなん分かるわけないですよね。 開始時に駆け込む元気があるなら、並べば良かったのに。 トピ主さんが並んでいる姿をボーっと車内で見ていたのでしょうか‥(怖いですね) 私なら、 「あら~気づきませんで‥、良かったらどうぞ(ニッコリ)」 とするかな。 あくまで、こちらが譲った体でね。 たぶん、ブスッとされますが、知ったことではありません。 あらあら、受診前に血圧上がっちゃうわよ~(笑) って内心、思いますね。 「あら~」 は、年取ると本当に便利な言葉ですよ。 驚きや呆れ、申し訳なさ、全て受け取りようですから。

私も美容室で同じ事ありました!!

匿名
その美容室は予約なく並んだ順です。 私と息子は一番に並んでいました。 後ろにも5人くらい並び始めた頃に、車から老婆が降りてきて、「私は8時から来てたけど車に乗ってた」と何故か?一番前の私達にでなく後ろの並んだ人に言ってました。 そして、当たり前のように店が開いたら1番に入りました。 老婆だし、まぁ、立ってるのはしんどいよなーと先に行かれても黙ってましたが。 旦那に話すと「その場に居なかったらそれは無効じゃ。足が痛いなら折り畳み椅子持って座るべきと」何故か?私達より怒りだし。 確かに、旦那の言うとおりどの車から出てきたかもわからず、本当に8時から居たかも不明です。私達もその頃には着いてましたが、車は無かったので。どんな順番でもその場に居なかったら無効との事でした。 後から悔しくなりました。トイレに言ってたけど1番だったのとみんなが言い出してそれが通ったら順番なんて無いものになりますよね。 まだ、前後の方に話されて離れてたならともなく。

それはわりこみですね

041
ご飯大盛りの少なめ
「私が1番なのに、割り込まないでください。」と窘めた相手に対し 「すみませんっ!」と謝罪したのですから トピ主さんは自ら割込みを認めたことになります。 「最初に並んだのは私なので、私が1番ですよ。」と主張した場合は トピ主さんの行為は「割込み」ではなくなります。 駐車場で1番最初に待っていた人物、入り口の前で1番最初に立ったトピ主さん。 今回はトピ主さんの割込みという結果になりましたが クリニックが定めているルールに則るのが正解だと言えます。

クリニックに記入帳を置いてもらう

🐱
匿名
トピ主さんは割り込んでないと思いますよ。 ドアの前にいなかった相手が悪い。 ただ、これからの時期、暑さで熱中症なども怖いですから、車の中で待つ人も増えるでしょう。 私の住んでいる地域ではたいてい、ドアの前に記入するノートのようなものが置いてあってそこに来た人順に記帳するようになっています。 そこに記入してさえいれば、車の中で待っていようがちょっと缶ジュースを買いに行こうが、開院の時間までに戻ってくればよいので。 まぁ、なかには周りに人がいなかったら前の人の名前を消して上書きする・・なんて人もいるかもしれませんからそれで絶対に大丈夫とも言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧