本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 全ての原因は私が作っているんでしょうか

全ての原因は私が作っているんでしょうか

レス34
(トピ主 0
🐱
あいちゃん
恋愛
パートナーとお付き合い、同棲が約五年目になります。 同棲するなかで、私に対して乱暴なことを言ったり、私が彼の思いどおりに動かなかったりやらなかったりすると、暴言を吐く→不貞腐れて寝るか愛猫に当たる等と、ストレスに感じることが多くなりました。 彼はADHDと糖尿病持ちで、将来のことを考え、食生活の改善や病院での治療に取り組んだりしました。 でも、「味が薄い」「醤油は?卵焼き甘くないの?」等と言われ、病院での治療を進めたとき、「お前が勝手なことするからだ」と待合室で強く言われてしまったり。 私自身、諸事情により返済していることもあって給与が少なかったりすれば、「お前の給与が少ないからこんな生活になった」「お前がちゃんと返していれば減ることはなかったんだよ」「いつのか分からない食べ物で飯を出すな」などなど。散々言われています。 私はどうすればいいのでしょうか。 彼は「どうして私がやめてと言っているのか」から分かっていないので、解決法が見つかりません。

ランキング

レス

手遅れ

🙂
もっさん
(1) 男性に依存する。 (2) 男性に逆らえなくなる。 (3) 男性にナメられる。 (4) 男性が横暴になる。 ダメ男にハマってしまう女性によくあるパターンです。 自身の尊厳は例え痛みを負う(フラれる)事になっても毅然として守らなければいけません。 それが怖いからといって相手のライン越えをナァナァで許し、 散々踏みにじられてから「私の大事なものを傷付けないでください」と言っても遅いのです。 今更解決方法はありません。 別れないで我慢するか、別れて次は上手くやるかのどちらかです。

どうしても?

🙂
20代のタグが付いているけど 二人とも?あなただけ? 糖尿病があるなら、彼は結構年上ですか? その人とずっと一緒に居たいと思う気持ちが全く理解できないから 何を悩んでいるのかもよく分かりません。 別れる選択肢はないんですか?

彼がいないと生きて行けないの?

🙂
あらあら。
なぜ別れないのか理解に苦しみます。 あれこれやってるトピ主に対し不満ばかりの彼。トピ主は完全に彼の母親ではないですか。 お互いに依存しあってますね。 同棲なんかするから抜け出せないんです。大変でもそこから出るべきです。

世話を焼かない

😅
おばはんでか
ここはお互いに自立しないと共倒れです。 彼の病気は、彼の病気です。 トピ主さんがコントロールできるものではありません。 同居人としてできることは、病気が悪化したときにどう対処するのか、 想定するということです。 私の同居人はアルコール依存によって、内臓の病気を抱えています。 本人がアルコールの摂取量をコントロールすれば、病状は改善可能です。 コントロールができない場合は依存症なので、専門医のいる精神科へ行く必要があります。 つまり、私にできることはありません。 そこで、決めました。 「救急車は自分で呼んで下さいね、私にはそのタイミングが決められません。」 つまり、自分で電話して、症状などを自分の口から説明できる内に、 自ら病院へ行くことをお願いしました。 (以前は、私が救急車を呼んだこともありましたが、 「余計なことを」と後で言われたので。) 本人が納得しなくても、とにかく私はしないと宣言したのです。 トピ主さんのパートナーさんも、カロリー制限は自分でしてもらいましょうよ。 将来、目が見えなくなったり、歩けなくなったりしたときにどうするか、 具体的に提案しましょう。 「今の内に点字の勉強をしておいたら?」 「車いすに〇円、玄関をバリアフリーにするのに費用が〇円、あなた、貯金ある?」 「生活保護の受給申請はこういう手続きで、必要な物は○と○と・・・市役所の○係よ」 「緩和ケアは、こことここの病院がいいらしいよ」 「お見舞いには行くからね」 因みに、トピ主さんが同居していては、彼は生活保護を受けられないでしょうから、 その事も本人に伝えて、 「私一人で、病気の”同居人”を養ってはいけないから、あなたが生活保護にした方がいいと思うの。」 「そのためには、別居するからね。タイミングとしては、あなたに介護が必要になった時点。」 絶対に入籍はしないでおきましょう。

同棲に引き摺り込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
今日も出ました。ここでの定番ネタの同棲問題。 女性にとって、同棲は何のメリットもないですよ。時間とオンナを無駄に消費するだけ。 戸籍に余計な記述が着かないくらいが関の山。男性にとっては、同棲は天国です。 生活費は軽減、家事、料理等は、やって貰えるし、オマケに夜の世話まで付いて、 法的な責任、縛りはない。飽きたらポイで済む。笑いが止まらない生活様式。 女性だって頭ではそんなことは百も承知。同棲には簡単に応諾しない。しかし、小狡い 男性は、それを全て分かってるのですよ。だから、結婚をエサに同棲に引き摺り込みます。 日本は結婚困難国家なので、簡単に引っかかる。そうとなったら男性の思う壺。 思いっ切り粗雑に扱われます。奴隷のようにね。貴女が何故そうなったか分かりませんが、 無茶苦茶イケメンで、ついフラフラと引きずり込まれたのでしょうね。その彼氏、ダメです。 暴言がますますエスカレートしますよ。5年は惜しいが、即刻、同棲を解消して下さい。

言葉が伝わらない

🙂
ちゃくろ
長男がADHD持ちです。 うちの長男も意図することが伝わりにくい というか 例えば出してない課題を「なんでもいいから(まともなものを)早く出せ」の ( )内の 言わなくともわかる真意がくみ取れず 「なんでもいい」を本当になんでもいいと取り いい加減以下のものを出したりして 困った事態になった みたいなことが多々あります。 主さんの 糖尿になったら という心配は うまく伝わってないかもですね。 でも  >私に対して乱暴なことを言ったり、私が彼の思いどおりに動かなかったりやらなかったりすると、暴言を吐く→不貞腐れて寝るか愛猫に当たる等 乱暴なことを言われて傷つきませんか 相手の思い通りに動けない… エスパーじゃあるまいし そんなことで 暴言 猫に当たるのは一緒に暮らしてつらくありませんか。

別れるというてっとり早い解決法がある

🙂
さら
それか同棲解消です。 20代で同棲5年もして、借金返済して、男の病気の面倒見てるとかおかしいと自覚しましょうよ。 それが出来ないなら解決は無理。 >「お前の給与が少ないからこんな生活になった」「お前がちゃんと返していれば減ることはなかったんだよ」「いつのか分からない食べ物で飯を出すな」などなど。散々言われています。 たかが恋人でしかない人にトピ主の給与は関係ないでしょ。 食事が気に食わないならお前がやれでしょ? なぜ、それに気づかない。 さっさと家を出ない、出たくない、彼が心配だ、どうちゃら言うなら解決は無理です。

別れたら?

🙂
ふむふむ
まるで夫婦みたいな会話ですね。 さっさと別れたら? なんで同棲してるの? 返済があるから?

わざわざ彼を選ばなくても

🙂
にゃんにゃん
と、正直思います。 ADHD、持病あり、モラハラ気味。 彼女の位置で母親になることはやめましょう。 モラハラ男なので、彼女の気持ちは分からない。 彼が理解することは無い。 5年と長く同棲していて、情もあると思いますが、 仮に結婚しても、夫の扱いが面倒になる、と思います。 お別れ一択です。

トピ主様が悪い訳ではない

🙂
KING
糖尿で透析している親族がいます 家族が食事療法でサポートしようとしても隠れて甘いもの食べちゃったりドカ食いしちゃったり大変みたいです 家族でもコントロールは厳しいみたいです 彼本人から頼まれて、、、ならサポートすれば良いし頼まれて無いなら 病状が悪化しても彼の自己責任なので しょうがないと思います そもそも彼は薄味を望んでいますでしょうか? トピ主様は家族でも無いですし 本人から依頼されない限りは 良かれと思ってサポート(薄味とか)するのは、やめて良いと思いますよ〜 私の糖尿の健常の親族ですら 我慢が難しいのに ADHDの脳なら尚更、我慢など 拷問に近い感覚なのかも知れません。 そもそもADHDや双極性障害などの人は過食など摂食障害も併用しやすいらしいので我慢させるのは難しいと 思います 食事じゃなくて運動とか 彼の好きな事で身体を動かす事 での対処は如何でしょうか? あと満たされると(ドーパミンが出る)満足して食欲が減ると聞いた事があります とにかくトピ主様は悪くないけれど 善意から彼をコントロールするのは終わりにした方が良いと私は思いますよ! 応援しています!

同じ言葉や境遇になっても相手で反応って変わるよ

🙂
みー
だから、その彼にしがみつく必要ないんじゃないかな? 選ぶ基準は雄々しい人ではなくとにかく穏やかな人を選ぶ事です。女性はパッと見の雄々しさに惹かれがちです。 でもそうじゃなくて穏やかな人を選びましょう。 貴方がいるのを当たり前だと思ってるし、支配したいタイプなのでトピ主さんが何をやってもその彼は変わりません。 残念ですけど。悪化することはあっても変わらないです。

別れる選択肢は?

🙂
甚平
5年も同棲して、そんな状態なら、将来に期待は持てないでしょう。 そもそも「同棲5年」って、何年やって結論を出すつもり? 将来を期待できない生活を、ダラダラ続ける方が、もったいないと思うけど。

なんで

😅
モモンガ
結婚してもない人の世話を焼いているんですか? 相手の方働いてますか?働いてないなら早く世帯を分けて福祉に繋いであげた方がお互いのためですよ

不思議なんですけど

🙂
ame
お付き合いって、何か自分にとってプラスになるからするものですよね。 「解決策」って、「別れたらいい」としか言えませんけど、 それだけひどい扱いを受けて、なお、彼と付き合う理由があるんですよね? >全ての原因は私が作っているんでしょうか 100人が100人聞いて、「違います」と答えますけど、 答えたとして、別れないですよね?どうせ あの、モラハラと付き合っていると 何をやっても主さんのせいにされるし何をやっても否定され 何もしなくてもやっても文句を言われ見下し暴言を吐かれ 自己肯定感が地に落ちたあと「自分がダメなんだ」と洗脳され続けますけど これ、離れたほうがマシだと今分かりますか? 分からないなら、永遠に不幸のままだと思います。

別れない理由がない

🙂
アクティブ
全く理解できません。別れる一択ですよ。 他に手立てがあるなら教えてほしいくらいです。

そう思います。

🙂
ペッパー&ガーリック
全ての原因はトピ主さんがが作っていると思います。 二人が結婚しているなら、相互扶助義務があり、彼が病気になると妻であるトピ主さんが困るので、「二人の将来のこと」を考え、食生活の改善や病院での治療に取り組むよう促すのは当然だと思います。 でも同棲しているだけの恋人関係なのですから、彼の健康は彼の問題であって、ただの恋人であるトピ主さんには関係ありません。 >彼は「どうして私がやめてと言っているのか」から分かっていないので、 とのことですが、私にもわかりません。トピ主さんが彼の健康を考えて言っているのはわかりますが、ただの恋人であるトピ主さんには、彼に食生活の改善や通院治療を無理やりさせる権利はありません。ただの恋人が、「彼の将来」に干渉する権利もありません。 ただの恋人であるトピ主さんには、彼の健康や将来に干渉する権利はありませんが、一方的に別れる権利はありますよ。結婚していたら、「配偶者が自分の言うことを聞いてくれない。暴言を吐く→不貞腐れて寝るか愛猫に当たる等と、ストレスに感じることが多くなりました。」というだけの理由では一方的に離婚はできませんが、ただの恋人であるトピ主さんは「もう終わりにします。」と一方的に別れてもなんの問題もありません。 トピを読んだ印象では、トピ主さんは彼にとって夜のお相手もしてくれる無料家政婦みたいですが、このままでいいですか?5年も同棲した挙句この状態では、今後彼の態度が改まるとも思えません。トピ主さんが何か言っても喧嘩になるだけなので、同棲を続けるなら彼の好きなようにさせて全てを受け入れて同棲生活を続けていくしかないと思います。そんな生活より別れたほうがいいと思いますけど。

はい。そうです。

😨
タムパ最悪
その男にとってあなたは価値が全くないと思います。 なる早でそんな男との同棲を解消し 二度と関わらないこと。 あなたを丸ごと受け止めてくれて 互いを思いやり合える男性を見つけにいきましょう。

水を汲んで砂へかけて

🙂
makamemo
>解決法が見つかりません てことは、トピ主さんの中に別れるという選択肢がないって事ですよね。それなら、そのままでいるしかないです。砂漠にひたすら水遣りしても、全部通り抜けちゃうだけですので、報われない覚悟を決めるしかありません。水遣りしてもらえるなんてありがたい話なんですけど、理解できない彼氏さんのようですから。 嫌なら別れましょう。温情をかけるとあの手この手ですがられますから、きっぱりと。

別れる一択

041
匿名
同棲5年となってますが、彼の対応は「彼女」にするではなく「お母さん」に甘える息子みたいですよ。 お母さんならどんな世話もやくし、お金もかけれるけど、なぜ彼女がそれをしなければいけないのかさっぱり分かりません。 結婚もしてないのでふよう義務もないですし。自分の人生考えてね。

理由。

🙂
nene
>将来のことを考え、食生活の改善 とありますが、あなたは彼と結婚する予定でいるのでしょうか。 それならば彼の特性を受け入れて、専門家の指導を受けるなど、 二人で上手く暮らしていく方法を模索しなくてはいけませんね。 >私自身、諸事情により返済している そうではなく、あなたの借金が理由で彼との暮らしを解消できないのですか。 彼と5年間暮らしたのは、愛しているからでしょうか、都合上仕方がなかったからでしょうか。

結婚が見えないままで

🙂
冨樫無礼子
5年もしかもそんな特性の(私自身がADHDと ASDもち)ある方と お付き合いして何もよいことはありません。彼の周囲、家族は多分あなたがついているので厄介払いできて助かるわと思っているから放置では?または友達があまりいないのか。 私自身が友達がいないのでその男の理屈 うまく行かない時に親しい人に八つ当たりする感覚はよくわかります。 まず、あなたがその部屋から出ていくために引っ越し費用を貯めることです。

結婚は出来る

🙂
おっさんA
この人と結婚は出来るし長く続けようと思えば続けられるけどトピ主が幸せを感じる事はとても少なくなると思う。 よっぽどの事件がないと大人の性格は変わらないし…切っちゃっていいのでは。

なんだか

🙂
布団
「そんなことないよ、トピ主さんは悪くないよ」 と言われたくてたまらないように見えます。 「自分は悪くないのに彼に酷いことばかり言われる」と言わんばかりの書きっぷりで、彼を庇う素振りはこれっぽっちもなし。それで「全ての原因は自分なのか」って…。 少なくとも掲示板で愚痴をいってるだけでは永遠に解決はしないでしょうね。猫が可哀想なので、猫のために早く別れてあげてください。

お別れしましょう

🙂
ちさ
まだ20代、今お別れしましょう。 気に入らないことがあれば、不貞腐れて寝るか愛猫に当たる そんな人のどこが尊敬できますか。 すべてあなたのせいだというのでしょう。 彼はいくつか知りませんが、あなたの彼ならまだ若いのでしょう。 それで糖尿病(恐らく2型ですね?)ということは、相当食生活がだらしない、自分を律することができないのではと思います。もし若年性の1型でしたら自己免疫疾患ですからそれは当たりませんが。 ここまで付き合った時間がもったいないと思わずに、お別れするのがいいと思います。

なぜ一緒にいるの?

🙂
匿名
なぜ別れない? どこが良くて何のために同居してるの? アナタの悩みはアナタが出ていけば解決するのに、彼よりアナタが不思議。

諸悪の根元とまでは言わないが

🙂
都内30女
そうさせているのはトピ主。 >愛猫に当たる これを黙認しているのもびっくり。動物に当たる人なんて、どんな理由であれドン引き。特性が、動物や他人を傷つけていい理由にはなりません。 傷つけるなら飼うな、付き合うな、となる。 しかしトピ主は一緒にいたい それなら他人は何も言えないよ。 好きで一緒にいるんでしょ。 みんなね、より幸せになるために行動して、別れるなり適当なところで納得するなり決断してる。 トピ主に返済があるから負目を感じているのかな。借金の「癖」があるなら、かなりマイナスな要素ではあるけど 20代の価値をもっと知った方がいい。若いというだけで異性の選択肢はかなり多い。 そんな彼といるなら一人でいるほうがマシではないのですか? どこかで"自分が"変わる勇気を持たないと、一生、自分が亡くなるまでそういう男性と付き合うことになるよ。 根本原因は、トピ主の自己肯定感の低さかもしれない。

感情的で理性がなく、不幸の道まっしぐら

🙂
いやんなるわ
>彼はADHDと糖尿病持ち ADHDは前頭前野の前方にある前頭葉の機能障害が原因なので、 自分に「分かりやすいご褒美」がないと動けないという特性があります。 トピ主もそのくらい勉強してますよね? それに加えてその彼は、自制心もないのでしょう。 だらしない上に、他人を攻撃するって最低最悪ですよね。 さらに糖尿ですか。 さしづめ、欲望のままに食べて太って糖尿なんでしょう。みっともない。 >愛猫に当たる これだけは本当にやめてください。 あなたは好きで一緒にいるのかもしれませんが、猫には良い迷惑ですよ。本当に。 あと、ここは愚痴吐き場じゃないから、もっと相談内容を具体的にしないと的確な回答は得られませんよ。 冷静になってちゃんと考えてから投稿してもらえます? いずれにせよ、そんな男性とは別れた方が良いでしょうけどね。 どうせ結婚しても周囲が不幸になるだけですよ。 もっとも、入籍に「ご褒美」がないと、このタイプはケジメつけない(生涯独身)でしょうけどね。

なんで別れないの?

🙂
ふむふむ
なにその最低な彼氏・・・ 愛猫に八つ当たりする時点で、即お別れでいいと思うけど? なんで別れないの? あなたのことより、猫がかわいそうだわ。 早く猫を連れて出ていってほしい。 ほんっと、かわいそう。

どうしたらいいかって

041
かわせみ
別れるのが最善だけど、あなた別れないよね?病人を見捨てられないとか5年も同棲してるのにとか自分さえ悪いところを直せばとか、でしょ?解決方法は別れるまたは全て我慢するかどちらかです、別れないのなら我慢しかない、彼は変わらないから何も期待しないこと。

そうだと思う

🙂
ごん
別れたらどうですか? そうすれば解決です。 モンスターみたいな男を作り出してるのは、弱いあなただと思います。 そんな状態はおかしいですよ? 早く気づいた方がいいですよ。 別れないなら、その不幸は受け入れるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧