3月下旬に初産予定の妊婦です。
私(39歳)、旦那(52歳)、義両親(80歳)の4人で住んでいますが、最近雲行きが怪しくなってきました。
義父の気性が荒く、機嫌を損ねると数日〜数週のあいだ無視や暴言が続きます。標的になるのは大抵私ですが、義母や旦那のこともあります。原因は、取皿が少なかった、朝の挨拶がなかった、物がなくなった(勝手に捨てた)など、ささいなこと、ごもっともなこと、被害妄想的な誤解など色々です。
今までは以下の理由で何とかやっていけると思っていました。
(1)旦那と義母がとりなしてくれる
(2)暴力を振るわれたことは一度もない(物にあたることはある)
(3)こちらが悪いこともある(料理や掃除で注意されたことは直せばいい。私の気遣いや敬意が足りない面がある。ただし、毎日顔色を伺って声をかけたり、記念日に高価なものを贈るような機嫌の取り方は今後もできそうにない。義両親の金遣いが荒く、旦那が2人を養う費用は月30万円を超える)
今まで耐えられたことでも、今後体調が悪くなったときや、私への怒りが子供に向けられることがあったらと思うと自信がありません。
産後にせめて1〜6か月程度、安心して生活できる場所が欲しいという思いが日に日に強まっているのですが、アイデアや経験談を頂けないでしょうか。
一般的には里帰り出産が良いのでしょうが、子供を切望している夫から離れて出産や子育てをすることは避けたいです。
産後ケア(宿泊型)というものに非常に惹かれますが、7日間しか利用できないようで困っています。
アパートを借りて本格的に義実家を出るしかないでしょうか。
義両親にとっても待望の孫なのに、出産を機に家出するなんてことになれば、義父との亀裂が決定的なものになって怖いです。入院が長引いたことにしてこっそりアパートで生活するなんていう嘘は苦しいでしょうか。