本文へ

産後の居場所が欲しい

レス10
(トピ主 1
🙂
もも
子供
3月下旬に初産予定の妊婦です。 私(39歳)、旦那(52歳)、義両親(80歳)の4人で住んでいますが、最近雲行きが怪しくなってきました。 義父の気性が荒く、機嫌を損ねると数日〜数週のあいだ無視や暴言が続きます。標的になるのは大抵私ですが、義母や旦那のこともあります。原因は、取皿が少なかった、朝の挨拶がなかった、物がなくなった(勝手に捨てた)など、ささいなこと、ごもっともなこと、被害妄想的な誤解など色々です。 今までは以下の理由で何とかやっていけると思っていました。 (1)旦那と義母がとりなしてくれる (2)暴力を振るわれたことは一度もない(物にあたることはある) (3)こちらが悪いこともある(料理や掃除で注意されたことは直せばいい。私の気遣いや敬意が足りない面がある。ただし、毎日顔色を伺って声をかけたり、記念日に高価なものを贈るような機嫌の取り方は今後もできそうにない。義両親の金遣いが荒く、旦那が2人を養う費用は月30万円を超える) 今まで耐えられたことでも、今後体調が悪くなったときや、私への怒りが子供に向けられることがあったらと思うと自信がありません。 産後にせめて1〜6か月程度、安心して生活できる場所が欲しいという思いが日に日に強まっているのですが、アイデアや経験談を頂けないでしょうか。 一般的には里帰り出産が良いのでしょうが、子供を切望している夫から離れて出産や子育てをすることは避けたいです。 産後ケア(宿泊型)というものに非常に惹かれますが、7日間しか利用できないようで困っています。 アパートを借りて本格的に義実家を出るしかないでしょうか。 義両親にとっても待望の孫なのに、出産を機に家出するなんてことになれば、義父との亀裂が決定的なものになって怖いです。入院が長引いたことにしてこっそりアパートで生活するなんていう嘘は苦しいでしょうか。

ランキング

レス

その子は誰のために?

🙂
頑張って
その子は【義父の孫】として産むのですか?ご自分の子ではなくて? 母親の精神的な安定は赤ちゃんに取って大切です。 アパートを借りられる経済力があるのなら、暫くそちらに住んで、たまに義両親に会わせてあげたらいいんじゃないですか? というか、52歳の男性と結婚して子供を産んであげるのなら、その義両親はもっとあなたに感謝しなければ。孫を切望していたって、産んでくれる人がいなければどうにもならないのが分からないのかな? 52歳の男性と結婚して80歳の親とも同居なんてしてくれる人、なかなか居ないと思うのだけれど。 周りに気を使いすぎす、あなたと赤ちゃんを第一に考えましょう。 あなたみたいなタイプは、周りに良い顔したくて子供に我慢させることがあるので、優先順位を間違えないようにね。

何がしたいのかな

🙂
ゆかたん
あなたは義父母のために子を設けたの。 >アパートを借りて本格的に義実家を出るしかないでしょうか。 それしかないでしょ。 >義両親にとっても待望の孫なのに、出産を機に家出するなんてことになれば、義父との亀裂が決定的なものになって怖いです。 あなたが守るべきものは何なのよ。 いい歳して何言ってるのかな。

里帰りが1番、角が立たない

🙂
プリムラ
ご心配に、我慢してもらえば? 産後は大変だから お義父さんとは元気になってからじゃないと暮らせない。 あの怒りが子どもにも向かうようなら別居も考えてほしいと言ってみたら?

ご主人に相談しましょう

🙂
ララ
暴言を吐かれているのを知っているのであれば、産後は精神的にキツイとご主人に伝えて、近居に別居させてもらいましょう あと、出産先の助産師さんや、近くの保健所の保健師さんに状況を説明して不安だと伝えておきましょう 緊急時にはシェルターのような場所に避難が必要かも知れません ただの予想だけど、80歳で認知症や精神疾患で怒りやすくなってる可能性もあると思います いくら言い聞かせたり、お願いしても感情のコントロールが難しければ対処のしようがありません ちょっと気になったのですが、80代の義理両親の介護と育児が同時に起こる可能性があります 今からでも、相談できる場所を確認しておいた方がいいと思います きっと色々訳があるのだと思いますが、 お子さんを守るために常に情報収集はしておいた方がいいです 経済的に余裕もないなら尚更、出産前にご主人と良く話しておきましょう

それより

🙂
はな
夫に相談しましょうよ 出産まであと1か月ならアパートに引っ越しするにしても一人ではできないでしょう。 ほかに頼れる友人などいるのでしょうか そうでなければ夫の力が必要でしょう。 それに生まれてから 保健師の訪問がありますよね そこで母と子がいない、となったら問題になりませんか

強くなりなさい

🙂
どんぶらこ
母親になるのよ、もっと強く図々しくなりなさい。 義母と旦那さんの願いを叶えるために子供を産むの? 孫が産まれたら、今以上にあなたの居場所なんかないでしょう。 常に義両親が側にいて、あなたから取り上げてしまうでしょうね。 今のあなたは、家政婦兼子供を産む道具でしかない。 里帰り出産して、その間に部屋を借りるとか考えなさい。 旦那さんは、年老いた親を捨てられないだろうから味方にはならないよ。 子供を守りたいなら

別にいいよ

🙂
はにわ
亀裂が入ってもいいと思わないと。だって物に当たったり暴言を吐く爺さん、子どもの成育や教育に良い環境とは思えません。 義両親に毎月30万かかるなら、家を出てその分をお子さんのための貯蓄に回す方がずっといい。トピ主もそう思うでしょ? ところでトピ主と義両親を繋ぐキーパーソンのご主人は?父親をなだめて浪費癖のある義両親を養うダメ夫なのに、子どもに会いたがる事だけは一丁前。あまり期待できなさそうな夫だね。 そんな一家なら、産後ケアなんていわず里帰り出産がいいよ。

追記です

🙂
もも トピ主
レスくださった方、ありがとうございました。 私の説明が足りなかったか、書いているうちに義父への愚痴が出すぎて誤解が生じてしまったかも知れませんが、もちろん義父よりも自分たちが大事です。 義父にいい顔をしたくて悩んでいるわけではなく、子供を守るため、自分の体調と精神状態を守るために、もっと良い選択肢がないかと思ってのご相談でした。でも、そんなに虫の良い選択肢はないのかも知れませんね。 私の願いは (1)(絶対条件)旦那が出産に立ち会うこと(旦那が楽しみにしている。私も居て欲しいと思っている) (2)(絶対条件)産後しばらく、安心して子育てに専念できる環境を作ること  この「しばらく」というのがどれくらい必要なのかわからない…  でも産後ケアが利用できる7日間では、短すぎると思う。 (3)(できれば)旦那と一緒に子育てしたい (4)(できれば)義父、義母に対して角の立たないようにしたい 「里帰りが一番角が立たない」というご意見を頂きましたが、大事なポイントはまさにそれです。産後の共同生活に自信がないとはいえ、義両親の気持ちを踏みにじりたいほど憎んでいるわけではありません。義両親を傷つければ家族関係がガタガタになりそうなので、いくら別居しても結局のところ(2)の条件が脅かされると思っています。 今ある選択肢は (1)里帰り出産  車と飛行機で片道3時間。仕事のため旦那の立ち合いはほぼ不可能。 (2)アパートを借りて義実家を出る  角の立たない言い訳が欲しい。産後の回復に時間がかかっている等の理由で、入院中ということにできないか? (3)同居のまま頑張る  産後ケアのようなサービスをもう少し引き延ばせればいけるかも。体調や義両親との関係が思わしくないようなら②か④に変更。 (4)出産後に里帰りする  産後すぐの移動は控えなければと思うので、産後ケアやウィークリーマンションで1カ月ほど時間をおいてから?

同居の必要性はあるの?

🙂
プリムラ
赤ちゃんなんて、夜泣きはするし 歩き始めたら、好きなことしてウロウロしますよ 本当に義父は穏やかに過ごすの? そこで子ども育てるの幸せ? 子どもは義父に気遣って黙ったり、イタズラ止めたりしませんよ 分かってますか? 小さいうちは食べちゃいけないものとか 置いておくと危ない物とかあるけど 本当に義両親は気をつけてくれるの? 赤ちゃんをサークルから出すな、家事はしろ!って言われない??? 赤ちゃん連れって弱者なのよ 自分一人のときほど楽じゃないよ 出産後の里帰りは1番角が立つだろうね イザとなったら出来ないだろうから トピ主さんの感じだと 同居でただただ我慢になりそうだね みんなの要望を叶えるのが優先 子どもにも同じように我慢させるんだよね?たぶん、そうなるよね 私なら譲れない条件は 子どもをのびのび育てたいですよ 立ち会い出産でも、角が立たないようにでもなく そんなの義父が悪いんでしょ 大変なのは産後だけじゃない。そのまま夜泣きで眠れない数ヶ月が続くし、動き回るから大変になるし 私なら、その家を出で別居します 怒鳴る義父にビクビクしながら暮らしてられないよ

(3)同居のまま頑張る

🙂
ささ
トピ主のレスを読んで 現状維持で ⑶で良いのではないかと思いました。 そこまで切羽詰まってなくて アレもこれも求めるものが多い印象です。 私も妊婦ですが 子どもが安全に生まれる 育てられる環境が最優先です。次に自分の命。 それをするのに何に頼るかです。 正直、立ち会いはどっちでも良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧