本文へ

担当業務を持つなと言われる

レス7
(トピ主 1
🙂
ぽてこ
仕事
タイトルの通りです。事務職約10年目です。 退職予定の先輩から「なるべく担当業務を持つな」と言われています。私の親が高齢(同居)なのが理由で、介護になったときに困るからだそうです。 役員から、退職する方の仕事をできるかと聞かれたときも、先輩は反対をしました。結局新人に仕事は回す事になったようです。(役員は親のことは知らないです) 私自身、毎日の定型業務はほとんどなく暇です。仕事を増やしたいです。 先輩の言ってきた言葉が親切とはいえ不快です。(介護が必要なく親が死んだら、スキルなくクビのリスクがあるので。。)暇な時間が多い職場で、自分がいなくてもいいと思い、退職したいと思う時があります。。

ランキング

レス

親切ではない?

🙂
あなたが親の介護が始まったら忙しくなるし、休むかもしれないから 担当業務をもつな。ということではなくて、あなたが業務を抱えて休むと周りが困るからという事だったのでは? その先輩を通り越して、上司に仕事を増やしたいと相談してみたら? 相談しても、会社に仕事自体がないのかしら? 暇な職場なら資格取得のための勉強をしているのはダメですか? クビ云々は置いておいても、暇なら資格を取っておくと少しは安心しませんか?

親切心からではなく、会社に迷惑をかけないためでは

🙂
りばあ
>私の親が高齢(同居)なのが理由で、介護になったときに困るからだそうです。 困るのはトピ主さんではなく「周囲」だからです。 これを親切心からと思っているのなら、全体をみる能力に欠けていると思います。 いえね、通常であればトピ主さんのような家庭環境の人にでも決められた担当業務って割り振ります。 いざというときには後任への引継ぎをしたらいいだけですから。 ただ、トピ主さんにはその引継ぎ自体が怪しいという評価なんじゃないかな。 担当業務を持たせないことを親切心からと思いこめるあたりからしてどうにも認識能力に問題がありそうですから。 先輩の件がなくても日々業務が少ないという現状。 トピ主さんに任せられる仕事がないと評価されているかもしれないと危機感を持ったほうがいいかもしれません。 多分トピ主さんがいなくても会社はやっていけるでしょう。 ですが退職するのはどうだろう? あまりお勧めできません。 もし能力に問題があるのなら次の就職先が見つからなかったり 転職先でやっていけなかったりという恐れがあるからです。 せっかく今は事務職につけているんです。 「高齢の親の介護が控えている」 これを口実に現状維持がベストじゃないかなぁ。

本当に介護が理由なの?

🙂
とおりすがり
>私自身、毎日の定型業務はほとんどなく暇です 事務職10年やってるのに 何で↑の状態? 言い方悪いかも知れないですが トピ主さんちゃんと仕事出来てます? トピ主さんに仕事を任せらないから ↑の状態になっているのでは? もしそうなら担当業務なんてもたせたら 周りが迷惑ですが。

体制が分かりませんが

🙂
ゆかたん
業務を独占するなということでしょう。 周囲に共有しながら進めれば、問題ないかと思いますよ。 不透明な状態にしないことですね。

似たような状況です

🙂
冨樫無礼子
育児休暇明け、介護離職、メンタル疾患もちが集まる部署に異動させられてさらにメンタルが悪化し、転職しました。 組織としてはそうですが、リストラ予備軍になってしまうかもしれません。でもその年代で事務なら元からAIの進化でいずれはそうなる運命かも。

スルーしましょ

🙂
わーまま
退職する人のいう事なんて、ほっときましょ 例えば、幼い子供がいる、老いた親がいる リスクと言えばリスクですが リスクのない人ってどれだけいるんでしょう? 自分自身が病気になるのを完全に避けられないように 人として生きていくからには家族がいるのが普通 それを否定するような考えは結局身を滅ぼすと思います その人がなぜそんなことを言ったのか 私は親切に見せた悪意じゃないかと感じました 内心、気に入らないのでしょうね 仕事を与えない、避けるっていじめだと思います 育休からの復帰時に同じようなことを言われました しょうがないとは思ったものの、 安全策を取って、スケジュールにも余裕があって 自分のスキルになると思ったこと仕事 リスクのある人には任せられないと言われました 子供の用事で休んでも数日、結局そういう事もなく 最後には上司からのパワハラにあって、部署を移動しました 今はそのやりたかった仕事をしているのですが 別に困ったことなんて、何もないです

トピ主です

🙂
ぽてこ トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 補足も含めて、まとめての回答させていただきます。 ・担当業務がゼロではないですが、半年に数回なので、すぐ片付いてしまう状態です。 ・先輩自身は介護を経験しながら仕事をしてきた ・お金関係は経理でやるからと言われ、渡す業務はない・・的に言われた。 (暇宣言をしていたが、自分もヒマだ的なことを言われている) ・いなくてもいいポジションというのは否めない。 要するに、私がヒマな状態を解決しないで来てしまったのが、悪いと言ってしまえばそれまでなんですがね・・上司からは、先輩が退職したら少しは仕事を回すかも・・的なことを言われましたが具体的には不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧