本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うんざりです(離婚理由になるのでしょうか?)

うんざりです(離婚理由になるのでしょうか?)

レス11
(トピ主 0
🐱
みかん
話題
旦那が仕事終わり、急に決まった飲み会に出かけました。 我が家には3歳と11ヶ月の子供がいます。 0時を過ぎた頃、酔った旦那が電話をかけてきて「みかんは冷たいからな」「鬱陶しい」「いつも迎えに来てって言ってるやん」など自分勝手なことばかり言い電話を切りました。 その後何度も電話をかけてくるので 寝ていた下の子供が起きてしまいました。 ずっと鳴っているのであやしながら電話を取ると「迎えにきてよ!」と半ギレで怒鳴られました。 とても迎えになど行ける状況ではないのに「ムカつく」「うざいうざいうざい」と罵られ、子供起こしておいて何!?と私も腹が立ち「そのうざいがうざい」と言い放って電話を切りました。 その後、1時半ごろに帰ってきたので おかえりと声をかけると 人の顔みておいて無視されました。 もう信じられませんでした。 仕事の付き合いもあるので飲みに行くのは構いません。 しかし大人なので終電やタクシーを 使うなどとにかく自力で帰ってくるのが当たり前なのではと思います。 子供を起こしてまで迎えに行かなければならないのでしょうか? このような事は初めてではなく 結婚当初から飲みに行くとしばしばありました。 このようにお酒の入った状態で 暴言を吐かれることも多く離婚を考えていますが こういった事は離婚理由になるのでしょうか? 長々と愚痴をすみません。 皆様の意見を頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

協議離婚の場でなら真剣に話し合えると思う

🙂
匿名
離婚はあんまり考えたくないと思うけど、困っただんなさんですね、 そんな幼い子供がいるというのに夜中に迎えになど行けないですよね、そういうとこ真剣に分かってもらうには、「離婚を考えてるほどです」とトピ主さんの気持ちを言ってみて、分かってくれないなら「調停です」って言ってみたらどうでしょう?

子供なの

🙂
いやよね
夫は子供なの。 あなたに1番大切にされて、1番可愛がって欲しいのよ。 大人の男なのに、父親なのに気持ち悪いけど、俺が1番じゃなきゃ嫌なの。 子供より俺を大事にして欲しいの。なんなら、子供なんてライバルよ。 こういう男性って、結局父親になりきれないし、いつまでも妻は女なのよ。 一度ちゃんと話し合ったほうが良いね。 『同じ方向を向いて子育てしていきたい』って。 どうしても離婚したかったら 暴言を言われそうな時には録音しておくといいね。

これまた私と同じく「子供」とか言われそうな夫さんです

🙂
ライアン
腹立たしいやり取りの後にもかかわらず、「おかえり」が言えるトピ主さんを、仏さんのように感じてしまいました。これはおそらく、全部の質問に共感のメッセージをあげることが一番だと思って書いています。 >大人なので終電やタクシーを使うなどとにかく自力で帰ってくるのが当たり前 その通りだと思います。 >子供を起こしてまで迎えに行かなければならないのでしょうか? 不要でしょう。というか不可能でしょう。 >こういった事は離婚理由になるのでしょうか? 理由にはなりそうですが、2人も子どもを設けられるほどの人なら、改善を求めなさる方が先かと思います。 >長々と愚痴をすみません 愚痴とは思いません。深刻な問題に対する真摯な相談です。 蛇足ですが、皆さんからも来そうなコメントとして、旦那様はあなたの優しさに甘えなさってる気がします。夫婦関係って、両人で相撲を取りながら押し合ってるようなもの。土俵の真ん中でがっぷり組んで不動ってのは難しくても、押し込まれたら押し戻すぐらいはしないと、あなたの方から押し出されてしまいます。こちらから離婚しているつもりでも、実は離婚に追い込まれているのですよ。DVや浮気などの投げ技は論外ですけどね。 「飲みに行くのは構いません」で十分すぎると思います。

お酒が入っていない時

🙂
のんのん
とりあえずちゃんと話さないとでは? 3才と0歳児おいて車で迎えにいくのは無理があります 連れていくのはもっと無理 そこは夫氏はわかっているのですか? 自力で帰ってくるのか当たり前といっても夫氏にしては当たり前ではないのです 単純に酔っているからの迎えにきて発言で酔いがさめたら無理だとわかるのですか 協議離婚なら何だって離婚理由にはなりますよ 慰謝料くれとかになると無理がありますが。こういうのはお互い様な部分もあるので(本件でなくても夫氏には夫氏の不満があるかもしれないということ) 別に離婚してもいいですけどお子さん連れてちゃんとやっていけるのでしょうか まずは子供を連れて夜中にお迎えはできない、終電にするかタクシー呼んでとはっきりお願いするしかないのでは? 正直1才未満の子がいて今言うことかって思いますけど 前からでしょう? 育休中でしんどいのとそれしか考えることがないから離婚したらもっと楽になるかもと思われるのかも知れませんが太い実家やなんらかのサポートが期待できない限り稼ぐのも家事も育児も一手に引き受けることになりますし酔っばらいの世話以上の負担になるのは確かだと思いますけど お子さんも大きくなったらそれこそ主様の思い通りにはいかなくなります。子供だからって許せるのは小さいうちだけですよ ストレスはうまく付き合いながら対処を考えないとはどんな状況になっても言えること 離婚と他の条件をよく天秤にかけて考えてみてください

モラハラは頻度も重要

🙂
とくめい
「暴言」「無視」 これらが数回では離婚事由とまではならないですが、 何度も繰り返され、話し合いしても改善も見られないなら「モラハラ」ですから離婚事由になります。 証拠をしっかり残して下さい。 ただ離婚を拒否されたら「モラハラ」の証拠があっても裁判などになればとても時間はかかります。 協議離婚なら相手が同意すれば離婚出来ます。

一度夫に二人預けて出掛けてみれば?

🙂
幸せになってね
その状態で迎えに来てと電話すれば良い。 男は自分でやらない苦労は察せ無い。

説明不足で状況がわかりませんが

🙂
人生長い
「迎えに行く」のは車でしょうか。駅から?距離・時間はどのくらいかかるのでしょうか。たとえば、駅から歩いて30分以上はかかる距離(2キロ以上)、タクシーは深夜にはほぼないところ、などでしたら迎えの手段として考えておく必要はありそうです。 飲み会その他で帰りが遅くなる時は、事前に「帰りはどうする?」とふだんから話しあっておけば済むこと。また、電話はマナーモード、固定電話は音がならないように設定、などすればお子さんも起きなくて済むでしょう。駅から往復であまり時間がかからなければ、寝かしつけて急いで迎える、もありかな、と。 お子さんが二人いてやたら「離婚案件だ!」と騒ぐ愚かさのほうが大きな問題だと思います。酒癖が悪い、ともいえるほどの言行があれば話は別ですが、ふだんの穏やかな心の交流から解決できる範囲の問題ではないでしょうか。

協議離婚なら相手が同意すれば離婚出来ます。

🙂
もも
旦那さんが協議離婚を拒否したら、調停、裁判ということになります 裁判では、この程度のことでは離婚は認められない可能性が大きいです。 この場合、 子供が寝ているからタクシーで帰ってきて とはっきり一言いうべきでしたし、 結婚直後から、 そのような旦那さんだとわかっていながら、 2回も妊娠、出産するってトピ主も子供に対して無責任です。 上のお子さんが生まれた後に旦那さんの態度が急変したのですか? そんなわけないですよね。 だんなさんが 悪いように誘導しているかのような文章ですが、 最初に 子供が寝ているから、迎えに行けない タクシーで帰ってきて とはっきり旦那さんに言ってませんよね。 それは自分の落ち度とか思わないのですか? タクシーで帰ってくるべきで帰ってこなかったからモラハラ とか、そんなわけないです。 この程度の離婚理由で裁判所が離婚を認めるとか トピ主自身でどう思いますか?

離婚理由には弱い

🙂
まる
協議離婚ならば簡単です。 でも、もし夫君に反対されたら調停に持っていっても不調に終わるでしょう。 まず、離婚理由、これ以外に明確な理由はありますか?それから、 *なぜ夫君はこのように飲みに行くと暴言を吐かれるか、考えたことはありますか? *夫君は自らが酒癖があまりよくないことを認識しておられますか? 夫君が正気の時に、このようなことが度々あり迷惑している、あまりにイヤで離婚も考えてしまうほどだと説明し、話し合いましょう。 私が思うのは、酒グセがあまりよくない夫君ですが、一緒に飲みに行く方々も常に家庭の問題や妻女を侮辱し横柄な話し方を酒の場で話していらっしゃるのでは?ということです。それで、夫君も調子に乗ってつい貴女に侮辱するようなイヤな話し方をされるのではないでしょうか。 その辺りも突き詰めてみられることです。

かまって音頭

🙂
ずっと専業主婦
って昔ポンキッキの中で大竹しのぶさんが歌ってた歌なんですけど、そのまんま。 ご主人様が赤ちゃん返りしてるんですね。 世の男性に多いんですけど、子供が生まれたのに、いつまでも構ってほしい人。 みかん宅は2人目ですよね? お父さんになったご主人様は、構ってもらうんじゃなくて、 構う人なんですよ。 子供が安心安全に過ごせる様に、自分を優先して 寝てる子供を家に置いて迎えに来い、又は子供を連れてでも迎えに来いと。 子供の安全を親が侵害してるんですよ。 飲んで帰ってきて、騒ぐ人もそうですけど、 子供を起こしちゃう事を大した事ではないと思ってる。 子供の睡眠は大事だし、一度覚醒したら、目が冴えて寝てくれず 付き合うママは寝不足。子供も寝不足の連鎖で良いことはありません。 子供の生活のリズムは大事です。 それでなくても乳児と幼児では生活のリズムが違うので大変な時だと思います。 寝てるからと置いて出かけるんですか? 少しの時間だからと出た時に限って、目を覚ましたりするものです。 地震が来たら? 自分で命を守れない子供を置いて出かけるなんて怖すぎます。 実家は近くじゃないのかな? 飲んだら実家に泊まってもらう事はできないんでしょうか? 一度お迎えに行くと、やればできるじゃん!になるので、 絶対に行かないように。 構うのは子供で、あなたは構う人ですと夫に言いましょう。

お義母さんに相談

😅
おばはんでか
○○さん(夫)が、夜中に電話してきて「迎えに来て」というんです。 子供たちを置いてはいけないし、起こして一緒に連れて行くべきなんでしょうか? なんだか、いつまでたっても機嫌が悪いので、どうしたらいいのかわかりません。 それから、夫はお付き合いで無理してお酒を飲んでいるのかも知れません。 いつも飲み会終わりは、人が変わったようになってしまって、 困っています。体も心配ですし、なにかいいお知恵を拝借できませんか? って、お義母さんを頼ってみたら?育ての親だから、何かヒントがあるかもよ。 (トピ主さんの実母さんに相談すると悪口になっちゃうからね、それはお勧めしません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧