年始に受診した健康診断でがんが発覚しました。
もともと総合病院に医療職として長く勤めていましたが、家庭の都合で退職し一時育児に専念していました。今の職場は健康管理の仕事で嘱託社員の1年契約、4月から働いていますが、データ処理など極端にコミュニケーションの少ない職場で自分に合わないことで気落ちしながらもなんとか勤めていました。
現場が合っていることを再認識し、以前の職場にも声をかけてもらい来春戻る予定でした。
しかし表題の通りで、これから手術と術後の病理結果によっては追加治療の必要性もあり得ます。
(現時点での見立てでは手術のみ2週間の休暇で済む、追加治療があっても基本は外来通院とのことですが副作用が気になるところです)
就職先にはすぐに事情を話し、関わりのあった上司ということもあり「病気は仕方ない、採用はそのままで治療が済んでから復帰すればいい。大丈夫」と返答をいただきました。
前の同僚も戻ってくることを待ってくれていますが、病気のことは言えていません。
医療職だからこそ最悪のケースまで考えてしまうし、支援する側が病気でつとまるのか、同僚への負担は?と様々考えて答えが出ません。
現職にも病気のことは伝えており、このまま契約更新という形にして休職制度を活用したらどうかとコメントをいただいているものの、自分の気持ちとしては治療後やりたい仕事に復帰できることが支えになる気がしています。
現職、前職場にはどちらにも感謝しかありません。
特殊な事例だと思うのですが、
実際に長期的に付き合いが必要な疾患をお持ちで仕事との両立をされている方、そのような方と一緒に働いている方からご意見をうかがえたらと思います。
よろしくお願いいたします。