本文へ

転職直前に病気発覚

レス2
(トピ主 1
🙂
ほなみ
仕事
年始に受診した健康診断でがんが発覚しました。 もともと総合病院に医療職として長く勤めていましたが、家庭の都合で退職し一時育児に専念していました。今の職場は健康管理の仕事で嘱託社員の1年契約、4月から働いていますが、データ処理など極端にコミュニケーションの少ない職場で自分に合わないことで気落ちしながらもなんとか勤めていました。 現場が合っていることを再認識し、以前の職場にも声をかけてもらい来春戻る予定でした。 しかし表題の通りで、これから手術と術後の病理結果によっては追加治療の必要性もあり得ます。 (現時点での見立てでは手術のみ2週間の休暇で済む、追加治療があっても基本は外来通院とのことですが副作用が気になるところです) 就職先にはすぐに事情を話し、関わりのあった上司ということもあり「病気は仕方ない、採用はそのままで治療が済んでから復帰すればいい。大丈夫」と返答をいただきました。 前の同僚も戻ってくることを待ってくれていますが、病気のことは言えていません。 医療職だからこそ最悪のケースまで考えてしまうし、支援する側が病気でつとまるのか、同僚への負担は?と様々考えて答えが出ません。 現職にも病気のことは伝えており、このまま契約更新という形にして休職制度を活用したらどうかとコメントをいただいているものの、自分の気持ちとしては治療後やりたい仕事に復帰できることが支えになる気がしています。 現職、前職場にはどちらにも感謝しかありません。 特殊な事例だと思うのですが、 実際に長期的に付き合いが必要な疾患をお持ちで仕事との両立をされている方、そのような方と一緒に働いている方からご意見をうかがえたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

がん患者歴4年です

🙂
年始にがんが判明し、大変でしたね。 今は先も見えず、不安定な中におられることと心中お察します。 自分の話しかできませんが、私は事務職の会社員で、4年前に婦人科系のがんが判明しました。 手術、抗がん剤治療してますが、体調が読めないためその間は休職しました。 主治医は年寄りでも働きながら治療してると言ってましたが。 その後、別の治療になったので復職しましたが、復職先の労務環境が悪くて体調がずっと悪かったです。 今の職場、新しい職場はどんな環境ですか? 残業が多い?通勤時間が長い? 手術による後遺症は考えられますか? 私の場合、長時間の立ち仕事は控えるよう指導されました。 薬の影響も色々ですが、人によっても異なるので難しいですね。 通院も増えるのが難点です。 体調悪いと休めるとか、融通聞くと一番良いかなあ。 あとメンタル面でも、治療もしないといけないうえに、仕事も目一杯になるとただでさえ気持ちが不安定なのに、もっと不安定になりました。 今は月日も経ち、ある程度気持ちの割りきりができるようになったけど、やっぱり最初はなか なかね。 医療職なのに、と書いてましたが、医療職だからこそ患者の気持ちがわかるっていう見方もあるかな。 応援してます。

トピ主です

🙂
ほなみ トピ主
貝さん お返事ありがとうございます。 ご自身の経験をお話いいただきありがとうございます。 体調が万全でないなかで労務環境も悪いとなるとなかなか厳しいですね。 今の職場はデスクワークですが、通勤時間が長いことやコミュニケーションの希薄さなどでメンタル的には良くない要素が多いです(NK細胞が活性化しない感じ)。 新しい職場(とはいえ前に居た職場)は長時間の立ち仕事で動き回るかな、でも笑ったり人と話せるという私の性格には合っています。 自分の職場に主治医がいることになるので通院は勤務中にできてある意味楽かもしれません(周りは気を遣うかもですが・・・)。 手術でリンパ郭清すると、支障が出そうです。 想像しても思い通りにいくとは限らないですもんね。 今の経験を医療で支える側として生かせたらなぁとは思います。 応援ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧