本文へ

姉の結婚式に赤色の振袖、非常識?

レス13
(トピ主 1
😨
おおと
ひと
現在30歳の会社員です。 私が24歳の頃の話です。 タイトルの通り、姉の結婚式に赤色の振袖で参列しました。 私は成人式に出席しておらず、写真も撮らなかったので家族からの勧めで振袖を着ることになりました。 赤色を選んだ理由は、単純に赤が好きだからです。 詳細は覚えていないのですが、どこかのお店の人に「振袖、赤色」を伝え、たくさんのレンタル品の中からピンときたものを選びました。 当時は何も思いませんでしたが、数年経ってから写真を見返すと姉より私の方が目立っているのではないかと思うようになりました。 赤も赤、朱色に近い落ち着いた赤ではなく、本当に成人式で着るような真っ赤でした。 姉からは「成人式に出席しなかったことが気になっていたので、おおとが振袖を着られて良かった。似合っているよ。」というようなことを言われた記憶があります。 姉はお色直し後はピンク色のドレスでしたが、2人で写った写真を見るとまるで姉と張り合っている?ようにも見えてしまいました。 もちろんそんな感情はなく、無知だっただけです。 新婦の妹ということを加味しても非常識でしたでしょうか。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

振袖 かわいいじゃないですか

🙂
ちゃくろ
独身の妹が真っ赤な振袖 かわいいじゃないですか。 座が華ぐし 胸張っていいと思います。まったくおかしくないと。 で、どうして5年も経ってそんなこと思い悩んでるのでしょうか。

24歳の振袖なら

🙂
ヨーコ
現在30歳で、振袖着たのは24歳の時で「妹さん」の立場なんですよね。 赤でも全然OKだと思いますよ。 若い、妹、未婚なら、艶やかな振袖は披露宴に華を添えることになります。 それに親族は席も後ろの方でしょうから、赤の振袖のせいで妹さんの方が目立つということはないと思います。 写真の場合は親族で撮るので、お姉さまに近い場所ですが。 披露宴の間はみなさん高砂を注視していますでしょ。 出入り口に近い親族の方なんて見ませんよ。 私も25歳の時、兄の結婚式に赤が入った振袖を着ましたが、自分の方が目立つと思ったことはなく、たぶんほとんど誰も気にしてなかったと思います。 花嫁さんの美しさはそりゃ別格ですから。

振袖は未婚女性の第一礼装

🙂
じぇい
赤の振袖素敵ですよ! 洋装だと、黒・紺系が多くなりがちですが、振袖だと何色でも美しく場が華やかになります。 お姉様も褒めて下さったのであれば何も問題ありませんよ。 そもそもお姉様のドレス(洋装)と振袖(和装)だとタイプも全然違うので張り合うなんて誰も思わないんじゃないかな??

いいと思うけど

🙂
ばんび
私の結婚式の時、友人が赤い振袖で来てくれました。 受付もお願いした仲のいい友人で、私の半年後に挙式予定だったので、 最後だからと振袖で来てくれたのです。 着物はそもそも目立ちますが、悪目立ちではありません。 場を確実に華やかにしてくれます。 私も何度か出席した結婚式で振袖の若い女性を見ましたが、どんなに派手に見えても和服は和服なので、 華やかだけど悪目立ちはしない。と思いました。 なので、私の結婚式に赤い振袖で来てくれたこと、とても嬉しかったです。 そして、やはりウェディングドレスには、絶対にかなわないから大丈夫です。 張り合ってるようにも、絶対に見えないから大丈夫です。 主さんが思うほど、周りは気にしていません。 ちゃんと主役はお姉様です。

全く気にしなくて大丈夫

🙂
大丈夫、大丈夫
お姉さんの花嫁衣装が地味な振袖だったならともかく、いわゆる普通の白無垢、色打掛、ドレスだったんですよね。 なら非常識ではありません、大丈夫です。 白無垢や色打掛はどんな色だろうが、振袖とはシルエットが全く違いますから。 もちろんドレスも。 振袖の方が目立つなんてことは無いですよ。 むしろ会場が華やいで素敵だと思います。 外国ではブライドメイド達が可愛い色のドレスを着るじゃないですか。 でもやっぱり主役の花嫁さんが一番目立ちますよね。 私は個人的には、毒々しい色目の若者らしさの無い振袖より、真っ赤な振袖の方が断然素敵だと思いますよ。

良い思い出になっていると思います

🙂
ライカ
お姉さまにとっても他のご家族にとっても、トピ主さんの素敵な振袖姿は良い思い出になっていると思いますよ。 24歳の新婦妹が真っ赤な振袖で出席したことは、お式に素敵な彩を添えたのではないでしょうか。 私の友人の結婚式でも、深紅に裾が黒の華やかな振袖を着てきた新婦友人がいました。 帯も髪型もとても素敵な方でした。 後で友人である新婦から、その方も新婚ほやほやで最後の振袖の機会ということで着てきてくれたんだと聞きましたが、とても嬉しそうでした。 私ともう一人の友人は訪問着で参加したのですが、やはり着物で来てくれてありがとう!とお礼を言われました。 「成人式に出席しなかったことが気になっていたので、おおとが振袖を着られて良かった。似合っているよ。」 と言ってくれたのはお姉さまの本心だと私は思いますよ。

そんなことはないはず

🙂
k
妹さんなら、振袖でいいと思います。 色は特に関係ないけど、あえて言うならマナー違反ではないけど色が真っ白だったり、花嫁のような髪飾りは避けるかなってくらいで。 目立つってより華やかだとは思いますが、花嫁のドレスほどではないですね。 誰も何も言ってないんだし、気にしなくて良いと思います。

お振り袖

🙂
茶葉波
親に買っていただいたお振り袖は朱色。女の子は赤系で、でしたね。魔除けの色とも聞いてます。若いときならではの色ですかね。素敵ですよ。 友人も母親が選んで買ってくれたのも赤。真っ赤なのよと言っていました。確かに他の色彩はいつでも着られるからってありますよね。 お姉様が喜んでくださっているのでしたらそれで充分良かったと思います。

縁起がいい

🙂
匿名
白無垢の白 振袖の紅 それだけでもう縁起がいい。 だって祝い事に紅白は縁起がいいもの。 そして赤は魔よけの色。 花嫁さんに寄り添う妹さん。 花嫁さんから邪気を払う健気な姿。 どこをどう解釈しても縁起がいい!

お礼が遅くなり申し訳ありません。

😀
おおと トピ主
皆さまレスありがとうございます。 肯定的なご意見ばかりですごく安心しました。 赤は魔除けになるとは現在でも知りませんでした。 姉の結婚式に華を添えられたなら私も嬉しいです。 なぜ今になって思い悩むのかとのご意見がありましたので回答させてください。 少し前に姉に3人目の赤ちゃんが産まれました。 1人目の子の赤ちゃんの頃にそっくりで懐かしくなり、1人目の子が赤ちゃんだった時の写真や動画を見返していた時、姉の結婚式の写真も見つけました。 出席者の集合写真を見て、白のドレスと白のタキシードを着ている姉夫婦が真ん中、姉の隣に留袖の母、そして私や親戚がいたのですが、ぱっと見だと赤の私がすごく目立っているように思え「もしかして赤はダメだったのかな」と不安になったからです。 張り合いにならない、主役は姉と言ってもらえて良かったです。 ありがとうございました。

非常識では全くないよ

🙂
ゆかたん
振袖、そして赤いお着物は若い人の特権です! あなたがその年齢のころ、お姉さんが結婚式を挙げた。 とっても素敵な思い出だと思います。

花嫁は白、未婚女性は華やかさを彩る

🙂
匿名
日本の結婚式は花嫁は白って決まっていますよね。 昔は白無垢でした。今はウェディングドレスもありですよね。 披露宴ではカラフルなカクテルドレスに衣装替えもあります。 花嫁が白色の衣装なのは、純真無垢を表しています。 そして、日本の結婚式で親族は黒一色ですよね。 そこで、結婚式の華やかさを彩るのが未婚の若い女性の役割なんです。 だから、24歳という若さで未婚だったトピ主さんが赤の振袖を着たのはとても良い事ですよ。 まさにめでたい結婚式の彩りって感じです。 最近は、振袖って結婚式で着てくれる人が少ないから、私は友達の結婚式に着た時は新郎新婦のお母さま二人にとても感謝してもらえましたよ。 日本の結婚式に彩りを加えるのは、未婚の若い女性って決まっていますから、目立ってこそなんです。 日本の伝統でもありますから、気にしなくて大丈夫ですよ。 何より、花嫁のお姉さまが喜んでくれたようなので、気にする必要は全くありません。

全然問題ない!

🙂
振袖ははるか昔
三十路四十路の姉妹が真っ赤な振袖で 結婚式に参列すると言いだしたら 正直、どうかと思いますが、 当時は24歳で新婦の妹という立場なら 全然問題ないでしょう。 むしろ会場を華やかに演出できたと思うし、 式の格を一段上げる役割も果たせたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧