本文へ

いつまでたっても気を使ってくる友人

レス22
(トピ主 3
🎶
すみっこ
ひと
わたは40代後半の女性です。20代の頃同じ職場で仲良くなった3歳年下の女性の友人が25年たった今でも私に対して敬語を使い気を使ってくれます。年に何回かランチをしたり連絡もちょくちょくとる間柄です。 25年前は私が少し先輩だった事もあり一緒に働いてた時は敬語なのもわかりますがとっくの昔に辞めてもちろん今は同じ会社で働いていません。 私は気を使われすぎるのが苦手で図々しいくらいの人の方が寧ろ好きなのです。私はかなり気さくな性格ですし3歳しか違わないから気を使わないでね、敬語は使わなくていいよと何度も伝えています。 彼女は長女という事もあり年上の人は苦手と言ってるのを耳にした事があります。けど私には連絡をくれたりお誘い等もあるので嫌われてはいないんだと‥ あまり気を使って接してこられると私も疲れてしまうので会う時も少し気合いを入れなきゃ!となってしまう始末。会話は楽しいんですけどね。 彼女にこれ以上気を使わないでね、としつこく言わない方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

その人が好きならよいのでは

🙂
ねえ
私も昔の先輩とランチをします。あちらから誘うことが大半ですが、会うときは気合いを入れます。会えば楽しいです。もちろんこちらは敬語です。 そんな礼儀を重んじる私を気に入ってくれていると思っていたので。違うのかな。 そう言えば気を遣わないように言われたことがあります。そして、苗字ではなく、下の名前にさんづけで呼んでくれとも。 こちらからはなかなかできないですよ。 離れても先輩は先輩ですから。でも嫌なら絶対に誘わないと思うので、主さんはその人に好かれていると思います。ただしつこく言っても嫌ではないけど、直らないかと。 多分一生先輩は先輩なんです。でも会いたくなる好きな人頼りになるお姉さんなのだと思います、

タメ口は苦手

🙂
リリー
私も年上の方からタメ口で、と言われたことありますよ。年上の義理の弟からも言われました。でも、タメ口がすごく苦手で困りました。 敬語を使ってても、こちらとしては気を使ってるようなつもりはないんですけどね。 主さんの後輩も同じ感じでしょうか。タメ口は苦手なの?と聞いてみてはどうでしょうか。

トピ主です。

🙂
すみっこ トピ主
トピ主です。 確かに礼儀を重んじるのは大切かもしれません。が、私は礼儀より普通の友達として会話がしたいのです。年下の友人が何人かいますが彼女以外はタメ口でフレンドリーなので私も気楽に肩肘はらずに付き合えるのです。先輩と寧ろ思われるのが重く感じのでそれを伝えた事もあります。3歳しか違わないので友達でいいんじゃないかなぁと。ちなみに一緒に働いてたのは1年程です。私は全く先輩キャラでなく末っ子なので年上として扱われるのが苦手というのもあるのかもしれません。

趣味で

041
鯵の素揚げ
気を遣ういます…。 私は趣味のサークルで刺繍を10年ほどしています。 友人達は平均5歳~15歳と歳上が多い為 気を遣います。その中でもかなり気の合う友人ができたのですが、 見た目も言動も若い、趣味も生活パターンも一緒で、親近感を抱きすぎて…。 思わず、 そう!そう。 だよねー!など、タメ口になってしまいます。 大好きな友人ですが、やはり年上の女性としてのプライドみたいなものもあるはず…。 後で しまった…、タメモードになりすぎた…と反省します。 親しい友人だからこその悩みですかね。 苦手な人に対しては、ずっと、はい!と、上司みたいに接しています。 難しいです…本当に。

親しき仲にも礼儀あり

041
5822CC
個人的にはそこがご友人の良いところだと思います。 3歳差はひと学年以上の差があります、目上という感覚ではないのかもしれませんが気は遣います。 25年来の付き合いとはいえ年数回ランチするくらいの間柄で出会いが職場となれば余計。 しつこく言われても困らせるし余計気を使う上にご友人まで疲れさせるだけです。 友好関係を今後も続けていきたいのならご友人の慎ましい性格を理解してあげてみては。

その人のキャラ

🙂
しっぽ
普段の態度が親しげであるならもう敬語はその人の癖とかポリシー、キャラと思って受け入れては。 相手もその方が落ち着くんでしょう。 自分の気持ちに添ってほしいとしつこくすれば相手もプレッシャーに感じて却って距離が出来てしまうかも。

敬語を使う理由

🙂
アキ
(1)本当に敬意をはらっている (2)距離を置いている (3)もうそれが癖 です。 おそらくご友人の場合は(3)かなと思います。 敬語で接することが心地いいし楽なんですよ。 気を遣っているわけじゃないと思います。 今さら口調を変えるのも違和感あるし、もうやめられないというか。

友達とは思われていないのでは?

🐶
あお
ご友人はトピ主のことを友達とは思っていないんだと思います。 あくまでも先輩は先輩 先輩にタメ口なんてありえませんもんね でも、それはそれでいい気もしますが。

レスします

🙂
むー
別に気を遣ってる訳ではなく、その人にとってはそれが当たり前なのだと思います。 だから多分疲れないんですよ。 タメ口でない方が楽って事もあるでしょう。 あと、タメ口=距離が近いとは私は全く思いませんね。 昔の癖って意外と抜けなかったりしますから、その人にとってはトピ主様は死ぬまで先輩と言う認識だと思います。

フレンドリーになりたいんだろうけど、

🙂
イエナ
相手が丁寧な言葉を使いたい、敬語を誰にでも使うスタイルなのではないですか?私の友人もいます。 その人のスタイルなんですよね。

友達の定義は人それぞれ

🙂
ヒカル
敬語だから気を遣っているとか タメ口だから仲が良いとか関係あるのかなあ それに友達だからって 相手の話し方を変えさせるのはどうかなって思う 年齢関係なしに大切な人には 大切な言葉で会話していたら それで良いんじゃないかな あなたの友達という基準と相手の基準は 違うと思うから

25年来の友人で

041
敬語のままかなぁ
敬語はさみしいなぁ……と思い、読ませていただきましたが…… [職場の人]でしたか。 もう、辞めたとは言え、仕事関係の人はナカナカ敬語が抜けないですよね。 私も、20代後半の頃働いていた会社に1歳上の人がいて、しかも上司(出版社でしたのでデスクの立場)でした。 会社外で出かけたり、仕事終わりに食事・飲みに行く時なんかは『1歳しか違わないんだから気遣わないで~』と言われましたが……無理でした。 上司なので、トピ主さんとはちょっと違うかもしれませんが。 ずっと敬語使ってました。 うっかり『うん』とかって返事するのも無理でしたね。 10年以上経った今なら、もし会う事になったら少しはタメ口で話せるかも……しれませんが。 逆に、ママ友達や趣味友達だと、10歳以上離れててもタメ口だったりもします。 会社・仕事関係の方はキビシイです。 トピ主さんが、私は気さくだし敬語使わないでねと言ってもそのままだから、会う時はこっちも気を使い疲れてしまう……と言うのも、ご友人にしてみたら、 何度も何度もそう言われると、 “敬語ダメなのかぁ……でも今更直せないし、また言われちゃうかなぁ”となりかねません。 トピ主さんはよかれと思って言ってるけど、相手もそうなのかはわかりませんので。 少しはくだけた感じになるといいですが。

トピ主です

🙂
すみっこ トピ主
いろんな意見ありがとうございます。 友人は昔から年上が苦手、気を遣ってしまいがち、人見知りという事を私は再三耳にしていました。なので喋り方まで変えるべきではないんだろうなぁとは思ってます。昔から2人のノリは同じでよく喋りよく笑うのでバイト先で同じ職場だった時そこまで先輩って雰囲気でもなかったのですが‥ まあ性格なんだろうなという事が皆さんから聞いてよくわかりました。夫も3歳年下です。当然ですが夫は私に敬語なんか使いません(笑)どうしても年齢で区別しなくてもいいのになぁ、学生じゃあるまいし、、という考えになってしまいます。40代にもなればたった3歳くらい何も違わないのに⁈って思ってますが考え方を変えようかなと思ってます。

そうですね

🙂
m
どちらの気持ちもわかります。 敬語でも今は友人同士として親しく過ごせるなら、それはそれで構わないですけどね。 ちょっと違う例ですが、私は親友とはいまだにお互い話し方も丁寧でなおかつ「◯ちゃん」付けで呼び合ってます。 同い年なのでタメ口だし、先輩後輩のような上下関係は全くないですが、それがもし「ちゃん付けは水臭いから、呼び捨てにしよう!」って今言われたとして、いきなり変えても違和感なく過ごせないと思います。 別に気を遣ってるわけではないし、変えずに過ごしているからこそそれが心地良い、っていう関係性かな。 ただトピ主さんの中で、敬語はやめて欲しいって思うならそれは素直に伝えていいんじゃないでしょうか? 長い付き合いだし、敬語そのものにもう礼儀とか目上とか深い意味はないと思いますが。

今さら無理

🙂
まー
25年間もその状態なんですよね? さすがに今さら変えられないですよ。 私も高校時代の一つ上の先輩に敬語(丁寧語)で接しています。それこそ25年くらい経ちます。意識したことはないですが、先輩と話すときは自動的に敬語(丁寧語)になってしまいます。

型はなかなか崩せない

🙂
れむ
私は末っ子、後輩ポジションだった事もあって年上には敬語を使うものと思っていた時期がありました。相手がタメ口で話そうよ〜!と何度か言われてもです。逆にタメ口の方がどう話していいか分からなくなるし、敬語であっても、こちらは気兼ねなく話しています。 でも私も40代になり年下の子にタメ口で話されると嬉しいなと思うようになりました。私からも型が出来上がる前の最初の内に『かしこまっちゃうからタメ口でお願い!』と趣味友達には言います。 ただ職場だとお願いしないし、そこから仲良くなっても敬語なんじゃないですかね。型が出来上がってしまう。向こうからお誘いもある訳だし、寂しく思う必要ないですよ。

トピ主です

🙂
すみっこ トピ主
やはり敬語を使っていても親しみがお互いあれば問題ないんでしょうね。寂しいと思うというよりも堅苦しくて疲れてしまうのです、なので普通の友達の接し方でいいのになぁと。ここ1年くらいは偶然趣味が同じ事が判明して距離がもっと近くなったので会う頻度、連絡をとる頻度が増えたので余計に堅苦しく感じるようになりました。彼女はかなり私に親しみをもってくれています。だいたい彼女から連絡があり誘ってくれるので。

相手を尊重してあげればいいと思う

🙂
大切なともだち
相手がそのほうが心地よいなら好きにさせて あげたらいいじゃない。 相手が敬語を使うから友達と思われていないように感じる というのはあなたのイジケだけど、 それを伝えてみたことはある? そういうの必要ない、と相手に言うだけで、 あなたがここまで辛いとは伝えていないし、 その理由も伝えてないんじゃない? 「私が」あなたに友達と思われていないように感じてとてもつらい、 あなたに敬語を使われるたびに私はこれこれこういうふうに思う、 25年も付き合ってるのにひどいと思う、 あなたのその態度では、どうしても今後付き合っていかれない レベルでいやだ、 ということを、言葉は違えど、要はあなたの心の中を伝えてごらんよ。 そこまで思っていたとは知らなかった、ってびっくりすると思う。 事実そこまで辛いの?許せないことなのかな? このままもやもやを引きずり続けて そのモヤモヤが積み重なって相手を嫌いになる可能性があるよ。 全部あなたの心の中のことだからね。 敬語を使われるから相手に友達と思われてない、って 明らかにあなたの尺度で、まったく事実じゃないじゃない。 自分で自分を惨めに思いたいだけだよ。 相手の癖だったり、相手なりにあなたを尊重したくて あなたを大切にしている「つもり」かも知れないしね。 だからあなたは、そんな必要ないよ、と相手の問題にするのではなく、 ここまで来たらもう、あなたの気持を伝えるしかないよ。 「私は」あなたに敬語を使われ続けることによって自分が 大事に思われいないと感じてそれが惨めで耐えられないんだ、って。 そうしたら、そうだったんだ!って思って相手は努力してくれるかも 知れないよ。癖を直すように。 でもそこがそれほど大事なことかもう一度考えた方がいいよ。 相手の態度が問題なんじゃないと思うから。

相手に合わせられないの?

🙂
プリムラ
相手を自分に合わさせたいの? 末っ子キャラではないね 仕切りキャラ ご主人も年下だし、自覚してるより仕切りキャラなんじゃないの? 私のママ友は1つ歳上なのに 敬語というか丁寧語 敬語いらないからね〜と年下のPTAの人に言われて困ってました トピ主さんの場合、既に20年近く、その関係で続いてるんですよね? もう難しいので諦めたほうがいいと思います。

彼女はそういうスタイル

🙂
だいたいステーキ
慕ってくれてる、もしくは尊敬してくれてると思ったらどうでしょうか? 実年齢だけでなく精神的的な年齢や性格もありますよね。 もしかして主さんは頼りがいがあるタイプとかなのかもしれない。 ちなみに先日私は10歳位下の子(しかも人間的に大人とは言えない)に終始ため口をきかれて嫌でしたよ。数年前はそれでも気にしなかったのだけど、自分が精神的に歳とったから(相手と開きがでたから)だと思います。口のきき方というよりも、内容かな、相手に対してリスペクトが感じられないなと。 こっちは気を使って話題を選んでるのに、プライベートに土足で入ってくるとかね。 お友達はきちんとした人なんだと思うよ。

難しいですよね

🐶
瀬戸内のギャル
トピ主さんの気持ち、わりと分かります。 気を使われるストレスって、なんとも相手に伝えにくいですよね。永遠に他人行儀というか、踏み込めないというか…! でもそうした悩みがあるのに長いお付き合いが続いてるのって、友人としての相性は良さそうですよね。無下にできない。 ただおそらく、お相手さんも ・長年敬語だから今さら態度を変える  のが大変 ・本人が元からそういう性格 っていうのが強いんだろうなと思います。矯正させるのもさせるので違う気がするような…… 私の経験をもとにした提案なんですけど、 その人とトピ主さん共通の知人、尚且つそのお相手さんがわりと仲が良い人と三人で喋る機会を設ける というのはどうでしょうか? その場で意識的に砕けた雰囲気に持っていけると、もしかしたらトピ主さんの理想の関係に近づけるかも…と思います。 ただそういう場をセッティングするのが大変とか、そもそもそんな都合のいい共通の知人いないし、というのもあると思いますので うまくお力になれるかは分かりません ストレスを溜めすぎずに人付き合いできるのが理想ですよね。 無理せずほどほどに、がんばってください!

私の場合は・・・。

🙂
今回は匿名で。
60代半ばのおばさんです。 社会人の時の友人。お一人は、 賀状のやりとりが中心ですが。 お二人とは。時々ランチします。 お誘いいただく事が多いです。 TPOですが。場所が決まって いなければ。ランチするお店を 提案させていただく事もあります。 お二人は、年齢的に私より年下 ですが。敬語・・・と言うより 丁寧語ですね。私も丁寧語で 話します。  気を遣う・・・と言うか。 関係性に、配慮は必要かなと 思うこの頃です。気遣いが こちらからの一方通行だと。 いずれ関係性にほころびが 出てくるのかな~ってね。  学生時代の友人にしろ。 社会人の時の友人にしろ。 お互いに気遣いは必要だと 思っています。  ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧