本文へ

3歳の娘の前歯が…

レス5
(トピ主 0
😣
ぽんころりん
子供
自閉症の3歳の娘を育てています。 ADHDの疑いもあります。 落ち着きがなく、よく転ぶのですが、ある時前歯をぶつけてしまい、その後「歯が痛い」と訴えるように。 2日ほどで歯の痛みがおさまったようだったので様子を見ていたところ、右の前歯が徐々に変色していることに気が付きました。 急いで歯医者に行くと「神経がやられているね。どうすることもできないからこのまま永久歯に生え変わるのを待ちましょう」と言われました お医者さんから、乳歯は稀に神経が復活することもあると聞きましたが、実際に復活した方はいますか? お子さんの歯の神経が死んでしまった方の体験談なども聞きたいです。 まだ娘は七五三の写真を撮っていないので、黒い歯にしてしまって申し訳ない気持ちです。 親として何か出来る事はありますか?アドバイスお願い致します

ランキング

レス

表面だけであれば

🙂
はな
うちのコが1歳半健診のときに前歯のエナメルが溶けて茶色くなってしまって、「これは永久歯までこのままですか?」と歯科医に聞いたら「見た目だけ白くすることはできる」と言われましたよ。 ものすごーく嫌味な言い方であまり覚えてないですが幼稚園で気にするようであれば検討しようと思っていました。 ちなみにエナメル質が溶けたので離乳食始まる前からでその医者の横に以前より相談していた市の衛生士さんがいて健診の様子を見ていたので、あとで「お母さん頑張ってますよ」と声をかけてもらって泣きました。

そんなに目立たないとは思いますよ

🙂
わーまま
写真だけなら、歯のカバーみたいなものがあると聞いたことがありますが その様子のお子さんならば、誤飲もするでしょうから難しいでしょう そもそも七五三ってお子さんの成長を願うものですから 本来の趣旨にのっとるならば、いずれ生え変わる歯を気にしても 写真だけ気にしてもしょうがないと思うのですが ともかく そこまで可哀そうではないと思いますよ 案外本人も気にしないでしょうし、ママが暗い顔しているほうが大問題です 写真館なら、顔色がよく映るようになってますし 普通の撮影でも今どきは たくさんのパターンから選びますので 歯が気にならない、写真を選べばいいだけだと思います 過ぎてしまえば、なんてことないんじゃないかな? 大体入学式の写真なんて、みな前歯がない状態でとりますからね それはそれでいとおしいものです

お母さんのせいではない

🐶
わーまま
毎日忙しいでしょう。頑張っている様子が伝わります。 神経復活ではないのですが、うちの子供は二人とも5歳で前歯が抜けてます。あと2年もしたら生え変わる子が出てくるので、口元が見えてもあまり気にしないであげたほうがいいと思います。神経がダメになっているのはレントゲンからですか? そのレントゲンに、大人の歯は写ってましたか? そこまで見ていないなら電話で欠損がないか教えてくれると思うので、大人の歯が準備されていることを確認して、心を落ち着かせて下さい。 私は子供の大泣きや泥汚れ、ときには具合が悪くて鼻水だらけの顔など、写真で残してます。 小さな頃の写真はどれもよい思い出になり、おっちょこちょいの子なら笑い話になりますし、危険を教える材料にもなります。 歯が黒くても、気にせず写真にとっておくといいですよ。 ところで、自閉とADHD、今年七五三をするとのことなので、アドバイスを。 七五三のお被布は中古を用意しますか?それなら今のうちにフリマアプリで買っておいた方がいいですよ。見える場所に吊るしておいて、お子さんの目を慣れさせておくといいです。 新しい服をいやがる子なら、夏の終わりから着る練習をしておく。 場所見知りがあるなら、いまから神社をお散歩コースにいれて、何度か通っておくといいですよ。

同じ事ありました

041
N.*
もうすぐ3歳になる息子も2歳4ヶ月の頃に前歯をぶつけ、その3週間後に歯が濁ったグレーのような色になりました。 歯医者に行っても「グラグラしたり痛くなかったらそのまま生え変わるまで待つしかない」と言われていました。 が!2ヶ月後に徐々に元の白色に戻りました! 少ししか傷ついてなかったのか、神経が復活したのか分かりませんが、今はぶつける前と変わらないです。 娘さんの歯も元に戻ると良いですね。

永久歯は乳歯を養分?とするので、

🙂
みやん
そのままでいいと思います。 レントゲン見ると、乳歯を永久歯が溶かしてる!と思います。 まだ永久歯の種は見えるか見えないかと言う頃です。 乳歯が虫歯だらけでも、永久歯がきちんと生えてきた。ていう子もいます。 半年に一度くらいは、歯の検診も兼ねて病院へ行ってください。 合わせて、歯磨きのやり方も学ぶといいですよ。 歯科医院には今から慣れておいた方がいいです。 歯とは一生、付き合うことですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧