本文へ

マリッジブルーなのでしょうか・・・?

レス5
(トピ主 0
041
ク~
恋愛
あけましておめでとうございます。ク~と言います。 今年の5月に結婚式が決まり、両家の顔合わせが終わり、今月結納の予定があります。 しかしながら、最近すごく悩んでしまって・・・。 理由は多々あります。 ・彼は長男のため、1年だけ賃貸で暮らした後義両親と同居。(水周りは別にして増築する予定) ・最初彼の猛アタックで付き合って1年、勢いで結婚が決まった。 ・彼と付き合う前、7年間付き合った彼がまだ忘れられない。 最大の原因は最後かなと、、、 彼もそれは承知の上でわたしと結婚したいと言ってきました。 前の彼とは結婚が原因で別れる事になったため、お互い好きのまま別れる事となり、立ち直れなかった私を支えてくれたのが今の彼でした。 感謝もあり、(でもやさしいのは最初だけでした)、今の彼と結婚を決めたのですが、結婚が近づくにつれて、前彼を好きだった気持ちが溢れて仕方がありません。 彼にもその状態をきずかれ、一度逢って来てはどうか?とも言われました。(その話しになるとやさしい)そんなことをしたら逆にどうなるか。。。 前のことがあるから両親も気にはしているけど、こんな気持ちで結婚してもいいのかなと、、、

ランキング

レス

厳しいようだけど

041
門松
元彼の事って、結婚を決める前に整理しておくべきではないですか?なんでそんなすぐに結婚を決めちゃったの?付き合って1年っていったら、今の彼の事半分もわかってはいないのではないですか? 元彼のことを引きずってるのなら、それをうやむやにすべきではないと思います。相手構わず結婚だけを急いでるのなら別だけど、本当に一生を共にしたい相手を探したいなら時間をかけるべきだと思います。今の彼の事、とりあえず好きなら、結婚話は保留にしてお付き合いを続けるのがベストでは?長く一緒にいると見えないところも見えてくるし、何よりもこの結婚に対して迷いがある以上、結婚しても煮え切らない気持ちは収まらないですよ。一生を、彼だけのために生きれるのでなければやめておいたほうがいいです。

マリッジブルーでもあると思います

041
なかじ
女性の場合特に結婚によって環境が大きく変わる場合が多く、マリッジブルーになりやすいのかなと想像します。 その前彼との関係はよく存じませんが、過去の良い思い出は時が経つ毎に美化されます。例えば実際今計画している結婚を辞めたからと言って、その前彼と幸せな家庭を築けるかと言えばそれは必ずしもそうではないと思います。 どうしても納得できないのであれば、前彼とも一度会ってみるのも良いと思います。それでどうしても結婚に踏み切れなければ、波風は立ちますが結婚解消も可能ではあります。 いずれにしても自分の人生、どちらに転ぶにしても自分の責任において納得のいくようにするのが良いと思います。

結婚生活は人生の半分以上を占める。

041
癒璃音
  ただのマリッジブルーではないと思いました。  今の彼に不満があるのでしょう?それが前の彼に  こだわる気持ちにつながるのだと思います。   前の彼と会っても、以前別れた理由が解決でき  て、付き合うことができるのでしょうか?   婚約を破棄するほど前の彼のことを想っている  わけでもないし、その勇気もないのです。   不満がありながらも、結婚の準備を進めること  に執着して「こんなはずじゃなかった」という結  婚生活を送るケースって多いと思います。   彼とよく話し合ってください。  結婚生活は長い。あとから後悔しても遅いのです。   私はついていくと決めたからには添い遂げる覚悟  で腹をくくっていますよ。   

失礼ですよ

041
オニール
結婚する方に失礼ではありませんか? マリッジブルーだからと言って、前の彼が忘れられないなんて、失礼にもほどがあります。 私は、元彼のことをあなたが思い出しているのはただのマリッジブルーからだと思います。ただあなたの主体性の無さにもあきれるばかりです。 結婚はおやめになったらいかがでしょうか。いくら相手に不満があったとしても、今のあなたにはなにも語る資格は無いと思います。

3人で会えば?

041
ねこりらっくま
結納まで話が進んでいて、婚約破棄…なんて失礼ですが、婚姻届提出後や家を増改築してからの破談はもっと相手側に失礼ですよ。 前彼とは結婚が原因とありますが、結婚するかしないかでモメて別れたのでしょうか? どちらにしても、あなたの婚約者はあなたに夢中で優しいのは分かります。その彼を大事にするという覚悟があなたには足らないような気がします。それが出来ないのなら婚約者に失礼なので別れたほうがいいでしょう。 婚約者の気持ちも考えてあげてください。同居は問題が色々あって大変かとは思いますが、家も所も確保されていて、幸せだと思います。 覚悟を決めるために、婚約者と2人で前彼に会って、結婚の報告をしたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧