本文へ

娘の結婚式の前撮りの出席について

レス8
(トピ主 0
041
マロン
ひと
結婚式当日には出席できない立場にある私に気遣ってくださり 娘の結婚相手の両親が前撮りに招待してくださいました。 結婚式には娘の父親と再婚した女性が両親として出席することとなりました。 娘は18歳まで私と暮らしていたこともあり、ご相手のお母様とは 電話でしたがご挨拶など数回お話をしてきました。 私にとって前撮りの時が初顔合わせにもなります。 スーツで行くのはもちろんのことですが、結婚式には出席しないため 娘と二人で撮影することは考えられますか? 自身にも経験がない初めての事ですし、当日の流れもつかめません。 やはりスーツですと黒のスカートスタイルでしょうか? それとも色の物が良いのでしょうか? スーツ以外はありますか?着物とか。 具体的にご意見いただけますでしょうか? 前撮りの時のみ離れて暮らす訳ありの私の参加ですのでどんなスタンスで臨む感じかもご意見いただきたいです。 同じようなご経験、お話をお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

前撮りとは?

041
ちえ
新郎新婦とご家族の集合写真ですか? それとも新郎新婦だけの前撮りに貴女だけ配慮して呼んでいただいたのですか? そこに元夫と後妻さんがいないなら、どの様な訳で離婚されたのかはわかりませんが、貴女が産んで18年間育てた娘さんですから、堂々と黒留袖で臨んで良いと思います。スタジオに貸衣裳がついていると着付けからヘアセットまで一度に出来て便利なんですけどね。娘と母の一生の記念です。

娘さんに聞いてはどうですか?

041
ままのまんま
どんな格好で行ったらいいかな?って。

もう、だいぶ前の話しになりますが

041
たろすけ
私が結婚した時も前撮りしました。 前撮り当日は実母がかいがいしく私のドレスのすそをからげて一緒に移動し… 撮った写真は、新郎新婦のショットと新婦のみのショット。 そして、式当日には、親族との集合写真を撮り、前撮りの写真と合わせてアルバムにし、両実家と私たち夫婦が持っています。 親族との集合写真と前撮りの新郎新婦の写真は、親族にお配りしています。 さて、前撮りに招待というのは、結婚式に出られないあなたに、お嬢さんの花嫁姿を見てもらうためでしょう。 記念に、お嬢さんとの写真を撮るかもしれないし、撮らないかもしれない。 あなたの元に、届く写真があるかどうかも、費用のかかることですから。 写真館やスタジオでは、手持ちのカメラでの撮影を断られる場合もありますので、気軽にプライベート写真を撮ることもできないかもしれません。 万が一、お嬢さんと記念に一枚、となっても大丈夫なように、控えめなスーツで伺ってはいかがでしょう? お嬢さんの花嫁姿、目に焼き付けてくださいね。おめでとうございます。

花嫁の母なら

🐧
秋風
留袖がスタンダードではないでしょうか。 黒留袖は継母とかぶる……とお思いでしたら、色留袖でも大丈夫です。(黒留袖は戦争で物が無かった時代のもので、めでたい席に黒は似つかわしくないと、礼法の偉い先生が言っておいででした) 前撮りは、式と同様の服装で行うのが大前提ですから。 継母に気を遣っておいでであろうお嬢さんが後で眺めて懐かしめるよう、とびきりの笑顔で行ってらっしゃいませ。

撮る側の立場から。

041
mina
結婚式場でカメラマンをしている者です。おそらくその前撮りというのは、式場のチャペルや絵になる場所を 当日着る衣装(通常2~3着)で移動しながら撮る形のものだと思います。スタジオで撮る台紙に入った写真も その日に撮るかもしれないですが、おそらく色々なポーズをしてカジュアルに撮るスナップ撮影の方が主だと思いますので 同行されるご家族の服装は全くの普段着~ちょっときれいめのスーツやワンピース位が多いです。 (披露宴当日のような格好だと浮きます。) トピ主様の事情や希望は事前に娘さんから担当プランナーに伝えて頂ければ、カメラマンにも予め伝えられるはずです。 そうすればきっと一通り撮影が終わった後、記念に新婦さんとお写真お願いします、とかカメラマンから言ってくると 思います。ご自身のカメラやスマホでも撮ってもらえますし、何も心配は要りません。 もし事前に伝えることができなくても当日カメラマンにそっと「娘と二人で撮って欲しい」って言っても全然OKです。 たいていの式場カメラマンは接客のプロでもあり、サービス精神旺盛ですから…! 素敵な思い出つくって下さいね!!

難しいですね

🐱
ミーコ
お嬢様のご結婚おめでとうございます 5月に娘が結婚いたしましたので、振り返って考えてみました。 お金が掛かってしまいますが、黒留袖を着てお嬢様とおふたりで一枚、新郎様と三人で一枚撮影をしたいとお嬢様にご相談なさってみてはいかがでしょうか。行って突然ではお嬢様や周りの方々が困ると思うのです 18歳までといえは子育てで大変な時期をずっと育てたんです。結婚式は母親にとって子育ての苦労が報われる時なんですもの。お嬢様はその気持ちが分かるし花嫁姿を一番見てほしい人がトピ主さんだから。 お嬢様はこれから子育や色々な経験を積んでトピ主さんの気持ちが今まで以上に分かるようになってくると思います。その時に後悔をさせてはいけないと思いました。ご事情があるようなので、お嬢様は同じ写真を持つことができなくても、心のアルバムに永久に残されると思います トピ主さんがこれからの人生で辛いことや悲しいことがあった時、結婚式の写真を見ていると、きっと前向きの気持ちになり頑張ろうと力と元気がでてくると思います。 楽しい前撮りになれますようにお祈り致します。

聞くのが一番

🐤
かも
前撮りの日に、元ご主人とその配偶者(披露宴でお嬢様の両親として出席する人)は 参加されないのですね? それなら写真は新郎新婦のみ、新郎の両親も写らないと思われます。 であれば新郎両親もお出かけ着程度でいらっしゃるでしょうから、あなたも それに合わせた格好にしたらいいと思います。 あなた含めた写真を撮るかは、どうでしょうね。 決まりはないので新婦のお気持ちと金額次第ではないでしょうか。 お嬢さんに着ていくものの確認はしたほうが安心です。 黒スーツより、ツーピースなどで色味の華やかなものがいいのでは? この先新郎ご両親に会う機会はあまりないでしょうから、手土産を お持ちになったほうが印象はよいと思います。 衣装が複数ある場合、衣装チェンジの待ち時間は親だけで過ごします。 大事なお嬢様の義理親になる方達ですから、たくさんお話できるといいですね。

心強くなりました。

041
マロン
みなさん、本当に嬉しく思います、ありがとうございます。 おひとりおひとりの読ませていただき当日をイメージしながら涙が出てきます。 私の不安な気持ちを読み取ってくださった意見に感謝します。 お相手のご家族にも配慮しつつ娘と相談して決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧