本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹の結婚式の服装(既婚35歳と夫、子供)とご祝儀

妹の結婚式の服装(既婚35歳と夫、子供)とご祝儀

レス6
(トピ主 0
041
えま
ひと
こんばんは いろいろなトピを拝見したのですが、少しずつ状況が違っているので思い切って質問することにしました。 今年6月の私の妹の結婚式の服装とご祝儀について悩んでいます。 私は35歳、既婚です。 当日は主人と幼稚園に通う息子と一緒に参加予定です。 服装については、結婚式が鎌倉の鶴が丘八幡宮なので、和服がいいのかなとぼんやり考えています。 マナーのページなどを調べたところ、和装の場合、黒の留袖か色留め袖がよいようなのですが、 あるページでは今は黒の留袖を着るのは新郎新婦の両親しかいない、と書いてあったので 妹が恥ずかしい思いをしない格好をしたいので、どなたか実情に詳しい方、ぜひご教示ください。 また私が和服で、主人と息子がスーツ(夫は黒の礼服)で問題はありませんか? ちなみに、手持ちが無いのでレンタルで考えています。 もう一点、ご祝儀についてですが、3人参加で10万円は少ないでしょうか? こちらも相手のご家族に何か言われるようでは妹がかわいそうなので、併せて教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

黒留袖

🐱
love
甥の結婚式に出席した際、黒留袖を着ました。 新婦のお姉様も黒留袖でした。 少なくなってきているとは言え、既婚女性の第一礼装であることには変わりありません。 ご主人が礼服でも全く問題ないですよ。 ご祝儀は10万円で良いと思います。 ただし、妹さんからトピ主夫妻への結婚祝いを5万円以上頂いていたならば、もう少しアップしても良いですね。

訪問着でした

041
momo
昨年、妹の結婚式に出ました。 双方の母のみが黒留袖で私(既婚)は訪問着でした。 義妹は子どもが小さいこともありドレスでした。 夫と弟は黒の礼服、甥(幼稚園児)は制服で、制服のない娘はワンピース、甥はYシャツに半ズボンにベストという服装でした。 マナー本など色々ありますが、お相手のご兄弟とあわせるのがいいと思うので、妹さんやお母様と相談されるのがいいと思いますよ。 ご祝儀ですが、うちも3人で出席で10万円でと思っていました。 が、着付けなどの支払いも妹たちだったので、プラスして15万にしました。

ケースバイケース

041
二児の母
服装に関しては黒留袖で問題ないと思いますが、 新郎新婦の義母も黒留袖か一応確認しておいた方がいいかとおもいます。 (もし義母が洋装の場合は、トピ主さんは洋装にした方がいいかも) それと、もし新郎側にも女性の姉妹がいるようであれば、その方と服装を合わせた方が後々写真等で見た時にバランスがいいかもしれませんね (トピ主が合わす方向でもいいなと考えているのであれば) 金額に関しては、10万で問題ないと思いますが、実の妹であれば、欲しいもの等聞いて、何か少し心ばかりのプレゼントも渡すと記念になるかも。 (でも出席してくれるだけでとても嬉しいと思いますよ) 素敵な式になるといいですね

レンタルするなら色留袖は?

041
さくら
他の方もおっしゃっているように、既婚のお姉さまであれば、黒留袖で全く問題はございません。もし、お手持ちの品があればそれをお勧めしたいと思います。 しかし、レンタルされるというのであれば、色留袖をお召しになったらいかがでしょうか。黒留袖と色留袖は、格としては同格です。とぴ主様はまだお若いし、5つ紋で、帯揚げ・帯締めを白で統一すれば、品格と若々しさを兼ね備えていて、とても素敵だと思います。 ご主人様も礼服で大丈夫です。 ご祝儀につきましては、3人で10万円というのはちょっと寂しいように感じます。他にもプレゼントなどされているのなら、これでも構わないと思います。

思い出して

🙂
ぱりっこ
まずご自身が結婚式をされたならその時を思い出してみては?家庭によっては新郎新婦のお母さんも洋装のこともあるので“最近は”というくくりで考えなくていいと思います。 私の考えではまずは黒留袖、義母さんや義妹さんが「親族で黒留袖が多いとまっ黒な印象になる。」と懸念するようなら色留袖。 また家庭によって親族のレンタル料や着付け代を新郎新婦がもつ慣例もあるので、負担をかけたくない場合は洋装で。 ご祝儀は10万円でよいと思います。

新婦より目上の既婚近親者なら黒留袖

041
満天の星
列席者をお招きする家族の印です。 レストランウェディングや人前式などカジュアルなお式でないのなら、堅めの方が失礼にならず無難です。 新婦の既婚の従姉妹なら色留袖でも構わないと思います。 ご祝儀は10万円で大丈夫と思いますが、もしトピ主さんが妹さんから多めにご祝儀をもらっていたなら、そのもらった額の2倍+お子さんの食事代が目安じゃないでしょうか?仮に5万貰っていたら、10万+1万とか。 ただ11万包むのも微妙なので、端数分はご祝儀以外にお祝いの品をあげてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧