本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟の学費を払いたくないって、ひどい姉ですか?

弟の学費を払いたくないって、ひどい姉ですか?

レス181
(トピ主 0
😷
ヒキコ
ひと
薬学部に通っていて現在6年生の弟が卒業試験に受からずに留年が決まりました。当然国家試験も受けられないため、決まっていた就職先の内定も取消です。 弟の父親(母は再婚して弟を産みました、私は連れて行ってもらえなかったので戸籍は亡くなった父のままです)はとっくに定年しているので、退職金でなんとか学費を払ってきたみたいですが、底を尽きて、姉である私に学費を払って欲しいと言ってきています。学校側の奨学金も、卒業試験が受からない人は打ち切るみたいで、そもそも弟は初めから借りていませんでした。 私は働いていますが結婚して子供もいるので、主人に相談したら貸したらダメって言われてしまいました。 かと言って母は弟を浪人も入れて7年も通わせたので、どうしても薬剤師にしたいらしく、私に生命保険を解約してでもお金を作って欲しいと言ってきます。母も弟のために睡眠を削ってトリプルワークをしており、正直身体が心配です。 弟は、母の再婚相手の子供なので、父親は違い、話した事はありますが携帯番号は知らないです。 弟の父親とも話した事はありますが、お前も働け!とは言えない関係です。借用書を交わして貸す事も考えましたが、母は弟を溺愛しているので、そんなものなくてもちゃんと返すに決まってる!と言って聞きません。 結婚前に払込済みの生命保険を解約して私の食費や生活費をかなり切り詰めたら、旦那にバレずに仕送りもできますが、節約生活を始めてみて、そこまでする?って気持ちになっています。 母のことは産んでくれて感謝はしていますが、弟の事になるとちょっと常識がわからなくなるところが怖いです。 ちなみに弟は、国家試験受かるまでは絶対にバイトはさせないそうです。お金で母との関係が悪くなるのも嫌ですが、払って関係を繋ぐのか、あえて今回は払わずに疎遠になる覚悟を持つか悩んでいます。長文申し訳ありませんが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ながら……

🙂
レノンmama
母親の立場として…… 男の子は可愛いものです 私の周りでも 声を潜めてそう言います 大人になっても!です 娘には~特に上の子であれば~ 耐えさせる事をしてしまいがちです 弟の犠牲にしてしまうことが 兄妹のケースより断然多いようです 既に新しい家庭を持ってるのですから トピ主さんは 少し 「大人」として 元家族と距離を置くべきでは? 負の連鎖を作るのは 理なき情です もう充分でしょ? お母さんは再婚して 息子産んで 望んだ人生体験してきたのですから

縁切り案件です

🙂
ゆか
絶対に貸してはダメです 金の切れ目が縁の切れ目で、いいと思います。 だいたい1年の留年で卒業も資格も取れるとは限らないし、仮に出来たとしても、就職出来るとも限らないし。就職出来ても続くとは限らないし。 いつまでもたかられますよ?。 貴方のお金は、貴方の家族のお金です。 結婚したら、親も弟も別の家族です。 借りて返せるなら銀行でも町金でも好きに借りろ!そんな話なら二度と連絡するな!と言ってもいいと思います。

一番大切なのは、ご自身の今の生活

041
k
ご事情を読んで、お金は絶対に出してはいけないと思います。

当然、夫と我が子優先です

🙂
とくめい
トピ主さんも母親でしょう? いずれ我が子にも学費がかかるのですから付き合いのない弟より我が子の為にお金は貯めておきましょうよ。 そもそも学費を貸して欲しいって、弟本人が頭を床に擦りつけてお願いするなら兎も角、 溺愛する母親の口約束なんて信用できる訳ないよ。 それにトピ主さんの旦那さんが「貸すな」と言ってるのでしょ。 これからのトピ主さんの人生を考えたら、実母との仲より夫婦仲を優先させるのは当たり前。 夫婦仲が悪くなったらお母さんは責任取ってくれるのかしら? 言っちゃ悪いけど・・・ 学力が足りないのに無理して薬学部に入って、卒業試験や国試に合格出来ないってアルアルだから。 難関国公立薬学部に現役で合格するレベルの学生は卒業も国試もすんなり合格できます。 難関資格って地頭が必要なのよね・・・残念だけど。 お母さんの夢なんでしょうけど、そもそも無理やりやらされてるから、弟さんも苦労しているんじゃないかな。 ここでもし学費を援助しても、また一年留年するリスクはあるし、 留年した薬学部の学生が大手製薬会社には勤められないので、お給料も大した額は貰えません。 きっと私大ですよね? そりゃ学費の支払いは大変だと思います。 でも貸しても返ってこないよ、絶対に・・・

まったくひどい姉ではないです。

🙂
トモ
悩むこともないです。トピ主さんは(連れ子)でさえなかったんですよ。 弟さんとも、母の再婚した男性ともつきあいがないのですからお金なんてだす必要はないです。 もう、この機会にお母さまとも疎遠で良いのでは?産んでもらったことの感謝はもう置いといて今のうちに縁を切っておかないとこれからも、自分の都合で頼ってきますよ。 弟さんも、働けば良いんです。もうほっておきましょう。トピ主さんはご自身の家庭を大事にして生きていってくださいね。

ひどくない

🙂
グリーンティー
トピ主さんがお金を用意しなくて いいと思います。 全ては弟さんの責任 薬学部を目指した時に 金銭的なことをお母さん弟さん 弟さんの父親とでもう少し話し合っていたら こんなことにならなかったのでは? トピ主さんにも家庭があるのですから 弟さんの学費を負担することはないと思います。 断っていいと思います。 それでお母さんと弟さんと疎遠になっても仕方ないと思います。

一度では済まなくなりそう

🙂
うた
あと1年で卒業できるのなら学費、生活費1年分さえ準備できれば、と母親があなたにお願いしてくる気持ちはわからないでもない。 だけど母親がトリプルワークしてるのに就職も決まっていたのに、留年する学生ってどうなのか。だってバイトもしてないんでしょう?自覚が足りない。 退職金が底をついたってことは弟が卒業しても生活はギリギリ。ここで弟の支援をすればお金を出してくれる人認定されますよ。弟の結婚資金が必要だとか私たちの生活費が足りないとか母親に言われるような気がします。 だって旦那様もいるんだから余裕あるでしょう?とかなんとか。自力で教育ローンを借りるとかしないで手軽に娘に言ってくる性質がなんとも怖いかなと思いました。 自分の子供にもお金かかるし、ここは旦那様が言う通り貸さないほうが正解ですよ。

疎遠

🙂
うさぎん
異父もあなたのお母さんもおかしい。 奨学金を借りたらいいだけです。 銀行の教育ローンとかありますよ。 あなたが、食費を切り詰めたりして送金していると知ったらあなたの旦那さんは怒るでしょう。 あなたは離婚されるのでは? 離婚になってツラい思いをするのは子供ですよ? あなたも分かるでしょ? 向こうの家族は全て拒否しましょう。 無理なら無理で自分たちで何とかしますよ。

えっ?

041
マキ
私なら、払わずに疎遠です! ヒキコさんは、お母さんのもしかしたらの感謝を無意識に期待しているかもしれませんが、それはないと思います。保険の解約まで求めるなんて。 卒業試験に受からないことを前提に奨学金を受けなかったのですか? そうだとしたらなおさら嫌ですね。 後1年続ける意味がわかりません。 卒業できないのは弟さんの責任です。お母さんがアルバイトをさせたくないのなら、お母さんが用意すべきです。父親もですが。 ヒキコさんには別の家庭があるのです。そちらのほうが大事に決まっています。ご主人に知られてしまったときが大変ですよ。 私がヒキコさんの友人なら止めます。 全くひどくなんかないです! 私にも弟がいます。

親御さんから大学に授業料延納の相談

041
21美
弟さんの留年とトピ主さんには何の関係もなく、学費を貸す義理もないので全然ひどくありません。 両親と本人が解決すべき話です。 まずは大学に授業料延納の相談をしたらいいんじゃないでしょうか。 ちなみに来年卒業できたとして、国家試験に受かるかどうかはまた別の話。不合格となれば予備校に行きたい、となってまたお金がかかるかもしれず、今お金を貸すと長く続く可能性が生じ、関係を「つなぐ」ために貸したお金で関係が「切れる」ことが予想されます。 お金は絶対に貸さないことです。

トピ主の家族は誰?

🙂
かぱ
『主人に相談したら貸したらダメって言われてしまいました』 結婚前のお金だから自分の好きに使っても問題無いと考えるなら夫さんに相談する必要は無い。 なのに相談してNGが出た。 その上で夫さんに黙ってお金を出すなら最初から黙ってお金を出していた方が良かった。 黙って出すなら「結婚前のお金だから相談しなくても良いと思った」という言い訳も出来ますが、相談したらそれは通用しない。 バレたら確実に夫婦関係が悪化します。 トピ主が『自分の家族』だと考えている、つまり関係を悪化させたくないと思うのは 母+異父弟 夫+子供 どちらですか? それが答でしょう。

ひどい母

🙂
かな
〉旦那にバレずに仕送りもできますが いまバレてないだけでしょう トピ主の家族は夫と子どもでしょう 家族が可哀想

払わない

041
ライラ
生命保険、母親が払ったんじゃないんでしょ?自分が払って払込済にしたんでしょ? そんなん解約しない払わない。 借用書取り交わしても踏み倒される可能性満載なのに >そんなものなくてもちゃんと返すに決まってる! ↑問題外。 そんなおかしな母親の言うことは聞かない。 あと、離婚の時連れて行ってくれなかったんでしょ?疎遠になる覚悟も要らない関係なんじゃないんですか?元々。 >主人に相談したら貸したらダメって言われてしまいました。 ↑でしょ?それ聞かずに(あなたの保険金でも)貸したら、ご主人の言うこと無視してカネを動かしたわけで、トピ主の方の婚姻関係がおかしくなるかもしれないでしょ。下手すりゃ離婚騒動よ。 弟氏が国公立薬科なら(学費高くないし頭はいいんだろうから)考える余地もあるけど、多分私学薬科でしょ?1年分の学費払うのに大騒ぎになるんだから。 こう言ってはなんですが、大量に卒業試験で落として国家試験合格率を上げる大学だったということでは? なら、弟さんのそもそもの学力が怪しいんじゃないかな。来年国家試験に受かるかどうかもかなり怪しいと思いますが。 来年落ちたらどうすんだ?

ひどくない

🙂
ある
弟さんおいくつですか?25歳かな? 同じ年なら周りはみんな社会人として自立してるでしょ。いくつまで親に甘えさせるんでしょうか。 留年は本人の責任ですよね。 なので、足りない学費は本人が賄うべきです。 1年間休学してお金稼いでもいいし、奨学金など借りてもいい。 6年生から奨学金が借りれるものなのかんかりませんが、本人名義で本人が借りるのが筋だと思います。 出してあげるのが愛情ではありません。 自分でなんとかしなくては、と考えない弟さんの幼さが心配です。 普通は、親にトリプルワークさせたら申し訳なくて留年なんてできないでしょう?それでも留年しちゃう甘さ。 本人はお母さんが出してくれると何も不思議におもわず信じてるかもしれません。 目が覚めれば自分でなんとかしようと頑張るかもしれません。 そんな子供時代からの脱皮になるチャンスでもあるので、姉は出さないほうがいいです。 今後結婚費用足りないから、お祝い100万ちょうだいとかなりませんかね? このままじゃ、弟さんが死ぬまで終わらないと思いますよ。 私も弟のいる姉ですが、自分で死ぬ気で頑張ってると思えなければ助けません。 お金を作る方法は姉にたかる以外にもあるのだから、必死に頑張ってたらきちんと方法を見つけるはずです。 かわいいからこそ払わない。やってあげてばかりでは為にならない。 お母さん、弟はいつまでも赤ちゃんじゃない。もう大人なのだから、やってあげることばかり考えちゃだめよ。自分で道を切り開く力があるんだよ。 って断ってください。

ローンでもなんでも

🙂
は?
なんであなたが払わなくちゃいけないの? 卒業試験に不合格で留年??? いやいや、まじめに勉強しないのになんで学費払わなくちゃいけないの? 意味わからん。 なんだそりゃ。 親なり本人なり銀行でローン組めばいいじゃん。 なんであなたが貸さなくちゃいけないの? あのね、あなたはもう別世帯の既婚者なんだよ? 母親がおかしい。 本人はどう思ってんのか全く書かれていないけど、一番悪いのは本人だよね。 まじめに勉強していないんだから。 もし学費が払えなくて退学なったとしても、それは自業自得。 自分が悪いんだから。 お金を払ってくれなかった姉が悪いなんてことは絶対にない。 そんなに行きたければ自分でバイトすりゃいいだけ。 だいたい、留年しても誰かが払ってくれるっていう甘えがあるから不合格になるんでしょ。 甘すぎるわ。 ほっときなよ。 それで絶縁されようが、関係ないよ。 むしろ、こっちから絶縁すればいいのよ。 金の切れ目が縁の切れ目って言いますからね。 お金を無心してきた時点で縁を切っていい。 これが、他の理由ならまだ援助する可能性もあったかもしれないけど、ただの怠慢じゃん? そんなことになんで姉のあなたが援助しなくちゃいけないの。 別世帯ってことは、赤の他人も同然ですよ?

貸さないがいい

🙂
てぃあら
薬学部卒です。 大学時代普通に家庭教師等バイトしてましたよ。 友人達もです。 勉強だけしてて留年したり国試に落ちたりなら地頭が足りないと言うこと。 いつ卒業出来るかもわかりませんよ。 来年度だけでは無理かも、援助続けれますか? 今の家族がトピ主の家族なのだから貸さないこと! 父親が家を担保にお金を借りるなり何なりするべきだと思います。

やめたほうが良いです。

🙂
yuki
薬学部は合格率を下げたくないので、国家試験前に学内で試験をして合格点に達しない人は受験をさせません。失格というやつですね。 つまりはそれだけの成績ということです。 ですので甘い考えでろくに勉強もしてこなかった弟なので、留年しても合格できないのではないでしょうか 仮に卒業試験に受かっても、国試が不合格ならまた薬学専門の予備校の費用とか頼まれるでしょう。 正直、お母さんは再婚の為にあなたを捨てたのですよね?あなたはそれを認めたくなくて関わっていようと思っているのではないですか? あなたが寂しい思いをしていた時に弟は母に愛されわがままし放題で、そんな息子だけがかわいくて仕方のない母 息子の為ならば捨てた娘にたかることも平気でしてきているのです。 あなたはお金で母の愛?をつなぎとめようとしているだけではないですか あなたにはご主人も子供もいて、もうそちらとだけ幸せに過ごしてよいのです。 ご主人の親御さんはいますか?そちらを大切に出来ていますか? あなたは今のお子さんを捨てて他の男に走れますか? あなたの母はそうしたということを 嫌でしょうが理解してください。  今の幸せを大切にしてください。 おそらく定年して年金とかもあるはずですよ。あなたにたかればなんとかなるって算段でしょう 母の配偶者や息子が頭を下げに来たって出来ないものは出来ないでいいんです。いまさら・・です。

途中で読むのやめた

🙂
匿名
いいですか? 普通の人は、人生設計(金銭) をして生きています。 子供を大学に入れても 足りない!なんてことは 普通はないんです。薬学部とか関係ない。 無計画な親に1円もあげたらダメ。 疎遠になった方がいい。 トピ主親家族,預金もないでしよ。 旦那さんの言うことを聞いてください。 罪悪感なんか持ったら, あなたの家庭がなくなるからね。

好きにしたら。

🙂
ありえね~
トピ主さんの好きにしたらいいけど、 私だったら絶対に出しません。 まず、返ってきませんよ。 かつ、 ご主人が反対しているのに強行突破したら、 ご夫婦仲にも響きませんかね? まぁでもご家族間のことなので、 お好きになさって下さい。

疎遠

🙂
祝日は匿名で
払う必要ありません。 というか卒業が危うい学生は、国試を受けてもほぼ不合格になるので卒留なのです。来年卒業できたとしても国試浪人の可能性が大きいことをご存知でしょうか。 国浪の大半は専門の予備校に通うのですが、授業料が高額です。ここまで面倒みられますか? 私からすると、お母さんとトピ主さんの縁は既に再婚時に切れていたと感じます。ひどいのはお母さんです。 もし援助するにしても、生命保険は解約しません。手元現金を渡し返済不要にするかわりに、今後一切金銭の要求をしない、援助を頼むときは一括返済してからという念書を書いて貰います。

ひどくなんてありません。自信をもって断りましょう。

🙂
じぇにふぁぽ
私なら出しません。「無い袖は振れない」からです。 そもそもろくに話したこともなく、携帯電話番号さえ知らないのが「弟」とか言われても。あなたはお母さんが再婚なさったときは「連れて行ってもらえなかった」んですよね?つまりあなたには、その弟なる人物にお金を出す筋合いなど全くない、ということです。 出来の悪い息子に大枚の学費をはたいて7年、あと1年だからなんとか薬剤師に、というお母さんの気持ちは理解はできます。(まったく同情も共感もありませんが)しかしそれはお母さんの感情でしかなく、あなたがつきあって流される必要はないでしょう。だいたい、浪人しなければ合格できず、父親は定年なのに、まともに勉強もせず(大学の卒業試験なんてまともに勉強に励んでれば合格するものです)ぐーたらしていた弟に大金を払う価値もありませんね。 私なら、断ります。「無い袖は振れない」のです。人にお金を貸せるのは自分がちゃんと生活をして余裕があればのことで十分。どうしても生命保険を解約して貸せ、というのなら法的に有効な借用書を作成することが絶対の条件です。 「私の食費や生活費をかなり切り詰めたら、旦那にバレずに仕送りもできますが」 甘いですね。生命保険はともかく、これでバレないと思いますか?そして万が一バレたらどうなるかわかってますか?すでに相談済みで「結婚して子供もいるので、主人に相談したら貸したらダメって言われてしまいました」という状況なんですよ?節約のしわ寄せは誰にいきますか?それでご主人との信頼関係が揺らいだらどうするんですか? 断固として断るべきです。あなたに援助しなければならない筋合いはなく、あなたにそれだけの余裕はありません。あなたが稼いだ金は、あなたの子どもに使われるべきものであって、勉強が足りなかった大学生に使われるべきものではありません。

家族じゃない

🙂
あらあら。
>母は再婚して弟を産みました、私は連れて行ってもらえなかったので戸籍は亡くなった父のままです これが全てじゃないですか?しゃべったこともない弟もどきになぜ大金を払わなきゃならないの? 母親ごと切らなきゃ駄目ですよ。 いります?そんな母親。 きっかけはいくらでもあったのに。時間もたっぷりあったのに。 弟を弟をとして交流させなかったのは当の母親です。自業自得ですよ。 ここで払えば母親の便利な財布と成り下がります。 捨てていいです。いらない。

私なら出しません。

🙂
ちぃ
お母様は、トピ主を連れて行かずに再婚し、弟が産まれたのですよね。その事実だけで、私なら出しませんね。母親は、上の子より下の子、女の子より男の子が倍可愛いと言われています。悲しいことにお母様は、弟さんだけが可愛いのです。でなければ、結婚もしているトピ主に保険の解約をしろとは言いません。 トピ主さんは、弟や母親より今の家族を大事にした方がいいと思います。弟にお金を使うより、自分の子供のために使ったほうがいいです。

払うわけがない

🙂
さら
>私に生命保険を解約してでもお金を作って欲しいと言ってきます なんで、自分の生命保険を解約してまでほぼ他人の留年費用出さなきゃいけないんだか。 >弟の父親とも話した事はありますが、お前も働け!とは言えない関係です。 なら、学費出せと言われる関係でもないでしょ。 >そこまでする?って気持ちになっています。 最初から考えるに値しません。 >ちなみに弟は、国家試験受かるまでは絶対にバイトはさせないそうです。 そんなのトピ主に関係ないでしょ。 これまでもそうだったならバイトもしてないのに留年するレベルになおさらお金なんか出せません。 >あえて今回は払わずに疎遠になる覚悟を持つか悩んでいます。 トピ主を置いて再婚した時点で疎遠になってると思いますけどね。 そもそも出して欲しい、弟とその父親が頭擦り付けて頼んで、借用書と返済計画を持ってきてやっと考えるレベルです。

頭を冷やしてね

🙂
李里奈
姉に弟の養育義務は無いのであなたが教育費や学費を払う理由はありません。 ましてやあなたの弟は既に成人している大人の男性じゃないですか。 >弟の事になるとちょっと常識がわからなくなるところが怖いです。 母が常識的では無い事を言って来ていると分かっているのになぜ、 >旦那にバレずに仕送りもできますが こんな風に夫に対するを裏切り行為をチラリとでも考えたりするのですか? >主人に相談したら貸したらダメって言われてしまいました。 当たり前です。 ケチで言っている訳ではなく、その状況であなたに支払いを要求して来る母親が完全におかしいからダメだと言っているのでしょう? 一度そんなお金を出せば、生涯アテにされますよ。 仮にご主人がケチなだけで言っているのだとしても、ダメと言うものはダメです。 払う理由の無いお金を配偶者の言葉を振り切ってまで払うなんてダメだよ。 >お金で母との関係が悪くなるのも嫌ですが、 母の方はその様な気遣いがあなたに対して感じられませんね。 母にもその気持ちがあれば「お金で娘との関係が悪くなるのは嫌だ」と思って、お金の無心などして来ませんよね。 ましてや家庭を持って別世帯を設けている娘に金の無心などとんでもない話ですし、更には… >生命保険を解約してでもお金を作って欲しい だなんて「あなた(トピ主さん)やあなたの家族なんてどうなっても良いからとにかく私の可愛い息子を助けろ!」と言っているも同然ですよ。 弟の父親にしても年をとってから子供を作ったのは自己責任です。払えないけど払いたいのなら老体に鞭打ってでも稼ぐしか無いでしょ。 >払って関係を繋ぐのか、あえて今回は払わずに疎遠になる覚悟を持つか悩んでいます。 払わなかったら母はあなたと関係を切るのでしょうか? もしそうなら、もはやあなたが家族を裏切ってまで繋ぐ必要のある関係ではないのでは?

貸さない。

🙂
白ポメ
借用書あっても、 自己破産されたら、おしまいです。 お金貸す=あげるも同じと思うので、 お金あげてもいい、相手、理由、金額であるか? はっきり言って、弟と言っても、交流もなかったような相手です。 友人以下の他人です。 実親に対する扶養義務でさえ、まず自分の生活が優先、余裕があればって程度ですから、 大学の学費なんて、払う義務もない。 大学は義務教育ではないのだし、 親でさえ、無理に払う義務はない。 そもそも、あたたが働いていようが、結婚後の貯金は、夫婦の共有です。 夫婦の共有の資産に手をつけるということは、 自分の判断だけではできません。 弟本人、弟の父親、母親3人で、そろって、 あばたの夫に、夫の前で、「貸して下さい」と頭下げることもしないで、 借りようなんて、あつかましい。 その夫がダメと反対しているのだし、 貸さないのは、当然の判断。 生命保険を解約? それって、受取人は、夫、もしくは子供なのだろうし、 別に母親が保険料払った時期があるものでもないなら、 1円も権利がないのに、あつかましい。 その保険を解約する影響を受けるかも知れない。 旦那さんやあなたの子供ですから。 お金ないなら、 まず、弟の父親が働くべきだし、 弟もバイトするのは、当然です。 バイトさせないって、もう弟さんは、成人で、 親の言う通りにすることはないのですが、 大学やめて、別の道に進みたけえば、それも可能なのだけど、 弟がどう思ってるのかわからないし、 父親も、卒業させたいなら、働かないの? 父親は、別に大学やめてもいいと思ってるからでは? 本気なら、3人でお願いするべき。

お子さんに使いましょう

🙂
専業主婦よ
払わないのが当たり前です。 母親との関係なんて、悪くなってもいいから、お金は今の家族の為に使って下さい。 勝手に再婚して産んだ子供の責任は、母親とその父親にはあるけど、トピ主さんにはないのだから。

来年はもっと落第率が高い

🙂
あひる
国家試験ではなく卒業試験ですよね。本来は「受かって当然」の試験です。少なくとも国家試験に受かるレベルなら、卒業試験も受かるはずです。  お母様からの情報を鵜呑みにされていますが、実際には「不合格で当然の低成績」さらには失礼ながら「実は内定も決まっていなかった」などの可能性も考えましょう。  お金を払ったとして、来年、卒業試験に合格できるか、就職できるかはわかりません。薬剤師はそんなに高給ではないので、トピ主さんに借りたお金を返すこともないでしょう。というか、お母様は「トピ主さんに借りた」と言わずに「私が工面した」と言って、最初から返済するつもりなどないのではと思います。  残念ながら、再婚時にトピ主さんを置いていき、「我が子」が困ったら金ヅルとして接触してくる、そんなお母様のようです。 >お金で母との関係が悪くなるのも嫌ですが、払って関係を繋ぐのか、   既に金ヅルと介護要員としか思われていない可能性がありますが、これ以上の関係悪化がありますか?

ナンデそこまでせなあかんの?

🙂
久我重明
してほしいなら母親と弟雁首揃えて、頭下げに来るべきでしょう。

払わない方がいいと思います。

🙂
もも
1回の留年で済むのか、国家試験に本当に受かるのか(大学次第では合格率かなり低いですよ)わかりませんからね。 両方の親と血の繋がりがあり、ずっと仲良く暮らしてた兄弟ですら、借りたお金はなあなあになって返してもらえないことが多いですよ。ましてやトピ主さんの場合は、借用書があっても役に立たず泣き寝入りのパターンになりそうな気がします。もし私大薬学部なら1年分の学費と諸々で250万くらいでしょ?その分、自分の子に回したくないですか? ちなみに少額ではありますが私は経験者。あのお金があったらとものすごく後悔してます。姉弟仲は悪くはないですが、返す素振りはありませんし、もう返してと言えそうな状況でもありません。あの時の私に放っておけと言いたいです。 もし貸すならあげる覚悟で渡さないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧