本文へ

中1息子、反抗期?

レス22
(トピ主 0
😢
ちゃーちゃん
子供
小5あたりから反抗期か?と思われるよう言動ありましたが、中学に入って比にならない程ひどくなりました。 毎日死ね、早く死ね、ばばぁ等思いつく限りの暴言の嵐、話しかけるだけで鬱陶しそうな態度、 部屋にこもり食事も一人部屋で食べます。風呂も冬は毎日入りません。 ずっとスマホゲームで、毎日ノート3ページは勉強するという約束も全く守りません。 ものすごく短気ですぐキレて部屋の壁やドアを殴る蹴る、 私に対してモノを投げる、蹴る 普通に話しかけてくるのは、部活休むとかこれ買ってなど自分の用事があるときだけ 断るとまた始まります。 食欲?もすごくて家中探し回り食べ尽くします。 調味料や冷凍食品、冷凍してる肉、弟のお菓子など、勝手に食べて晩御飯の時ない!って なるのが嫌でラーメン買い置きしたりしていますが(お前が何も用意してないけー、食べるものないけ仕方ないだろうがと言われるので)それでも関係なく食べつくしてしまいます。目についたモノすべて。 今朝は、体操服を私が洗濯していなかったことに激怒し、部活休む!と口論になりモノ投げつけたり蹴ったり...昨日から休みたいと言ってたので後付けの気もしますが。 私もいつも我慢しきれず暴言吐いたり、もので叩き返したりします。すると 警察行くけーの!はい、それ虐待ですぅ など挑発的な言葉でますますイラつかせます。疲れて全く可愛くないです。顔も見たくないし帰ってきたらげっ帰ってきたと思ってしまいます。ずっと部屋にいてくれと思います。 我が子に対してこう思う自分も嫌です。これって反抗期では普通ですか?それとも何か特性があったりするのかな?

ランキング

レス

これぞアドラーの教えを知って欲しいところ

🙂
ライアン
男女男の3人の子を育てております、今年で50歳の男です。まずは「これって反抗期では普通ですか?」の問いに対して、私の所感では「異常」もしくは「異様」だと率直にお答えします。ここまで甘えた子は聞いたことがなかった。 うちの娘も成長して中学に入った頃から私とはあまり口を利かなくなりました。用事があるときだけ話しかけてきて、こちらが何かを聞いても無視するところまでは同じに思えます。動画はずっと観てますから、それをスマホゲームに置き換えたら似たようなものかも知れません。 ただ「死ね」と言われることは皆無でです。それと暴力的な振る舞いは一切しません。食生活は、親が望むとおりからは程遠いと言わざるを得なくて、栄養の偏ったものばかりとか、シリアルだけでお腹を膨らせるとかはしてますが、家中の食料品を食べ尽くすなどといったことは決してありません。ましてや弟のお菓子を食べてしまうなど考えられません。 そういう言動には「何か特性があったりするのかな?」ではなくて、何か「目的」があるのです。これはアドラー心理学で学んだことです。一見甘えてるだけの子どもや、誰かをイジメようとする子にも、何かしらその言動によってわかってもらいたいことがある。そこに気づいてあげることが第一です。 トピ主さんのお子さんの場合は、何だか心のスキマとでも言いましょうか、暴れてるようで実は寂しさを感じていて、もっと自分にかまって欲しいといったところでしょうか。もしも小さい頃に甘えが許されなかったとか、甘えたくてもその相手である親が忙し過ぎて甘えるにも甘えられなかったとか、そういった事情が今の状況を招いてしまったのではないかと、想像させてもらいました。 勝手なことまで書いて、対策を述べるには至りませんで申し訳ありません。アドラー心理学とか、発達心理学の本をお読みになることをおススメするにとどめさせていただきます。

調味料まで?

041
カイト
>調味料や冷凍食品、冷凍してる肉、弟のお菓子など、勝手に食べて >ラーメン買い置きしたりしていますがそれでも関係なく食べつくしてしまいます。目についたモノすべて。 調味料までというのがなあ…。過食嘔吐する人の過食は調味料でも生肉でもあるもの全部食べてしまうことがあるということですが…。冷凍肉は固くて食べられないでしょうからチンか何かするでしょうが、生肉そのまま食べたりもしますか? 太ってきてますか? えーとよくある拒食症の反動の過食ではないでしょうが、摂食障害かもしれないから医療機関…精神科受診した方がいいような。もしくは、思春期外来受診か(思春期外来には婦人科由来の所が結構ありますがそこじゃなくて心療内科や精神科が持ってるとこ)。 学校ではどうなのかな。おとなしいのか、問題行動があるのか。中学の担任に面談申し込みして学校の様子を聞き、家での様子を相談して息子さんの状態を共有。 で、本人が医療機関受診を拒否した場合やどこにかかればいいか分からず行けない場合の親御さんの相談先は、児童相談所(児童相談センターかも)でしょう。あそこは子本人が相談しても親が子のことを相談してもいい所です。 「育成相談」の相談内容に「家庭内暴力」があります。息子さんは立派な家庭内暴力をしていますから、相談なさればいいです。心理司もいますし、必要なら医療機関関にもつないでくれます。   摂食障害?が気になるなあ。 何か脳に関わる問題かもしれないから早めに動いた方がいいような。

普通には感じない

🙂
大変ですよね
同じ年頃の子がいて、やはり小学生の頃から反抗が始まりました。 暴言もありました。私も言い返します。 こちらも叩き返せば『虐待だ』。 これも同じですが、私は『これは喧嘩!あんたも手を出してるから同罪!警察呼べば?』と言ってました。 私が叩かれると言っても肩をバシッとやられる位でしたが、中学生になった時に、あなたの方が体格がもう大きいのだから私に手を出したら家を出ていく。あなたの世話は一切しないと宣言しました。 この子に接していて感じたのは 私がこの子を疎ましく感じて、それを態度に出す。嫌いだと分かる態度をすると反抗が酷くなる。 物凄く抵抗はありましたが、優しく 接するようになってから落ち着きました。 今ではもう普通で暴言もないです。 何か親に対して不満があるんだと思いますけど、話し合いは出来ないでしょうからカウンセラーに間に入ってもらえませんか? 学校に来ているカウンセラーさんいませんか? その方にまずトピ主さんだけでも相談してみたらどうですか?

困りましたね

🙂
アルプス
反抗挑戦性障害の子供がおりますが、正直ここまでひどくありません。 反抗期の子は親を無視したり、せいぜい「うぜー」っと言われるくらいで、親と距離を取ろうとする方でが、息子さんはトピ主さんへ暴言暴力を持って絡んできていますので、普通かどうかと言われたら普通ではないと思われます。さらに、調味料や冷凍肉までも食べ尽くしてしまう行為も普通から逸脱しているかと思います。 受診させた方がいいと思いますが、それを伝えたところで一筋縄では行かないのが目に見えていますよね。どうやったら受診にたどり着けるかを他の方からレスもらえればそれを参考になさった方が良いと思います。 時間が解決すれば、今の態度や行動が解決できるのであればよいのですが、勉強サボりがち部活も休んでみたり、お風呂にもなかなか入らず、ひたすらゲームして癇癪おこしている状態では、今息子さんも辛い状態にあるかもしれません。トピ主さんもつらいでしょうが、まずは病院探しからしてみてはいかがでしょうか。

普通じゃない。

🙂
baron
ご主人が出てこないんですが? 母子家庭でしょうか? うちの息子も中学の頃は反抗期はありましたけどね。(学校や塾さぼったり、親に暴言くらいかな) 暴力とかはなかったな。 あと、食い尽くすって仰ってますけど冷凍してる肉や調味料まで??お子様が冷凍肉を調味料を使って調理して食べてるんですか??? 学校や部活には真面目に行ってるんですよね? 学校での態度はどうなんでしょう? ご主人は関与せずなのかも不思議です。 スクールカウンセラーや、病院受診も考えたらいかがでしょう? たぶん、学校では良い子なのかな、、 抱えてる鬱憤を家で晴らしてるのかな? ご主人がいるならご主人に任せて、主様は下のお子様と少し出てもいいかもね。 うちの息子は後から「理由なんか無かった、ただイライラしてた」って反抗期を振り返ってましたけどね。 主様、ノート3ページは勉強しなさいとか、なにかにつけ決め事を押し付けたりしてません? うちの息子は「お母さんの口うるささも気に触った」って後に言ってたので。まぁうちの場合は主人が息子に向き合ってくれてたので、私は温かい食事作るぐらいで、嵐が過ぎるのを待ちましたが、主様のところはちょっと普通ではないように思えますね。

親に不満がある

🙂
誰の人生
親に話が通じない苛立ちがあるのでは? 反抗期は育て方を見直す時期だと思います。 それまでは親の言いなりだったけど、自分なりの考えが出てきて、親が受け入れてくれないと反抗に走る。 それでも、親は自分を顧みず、自分は正しい!と子供の心の声に耳を傾けず自分の価値観を押し付ける。 すると、ますます悪化する。 息子さんの根底にあるのは ・自分を認めてほしい ・この家に必要のない子との不安を払拭したい ・将来への不安 ・学生も大変と理解してほしい etc 何か、解消できないものがあるように思います。 >毎日ノート3ページは勉強するという約束も全く守りません。  息子さんが自分で決めたものですか? 親の不安を解消するために約束させたのではないですか? 息子さんの好きなことは何? 楽しみは何? 苦手なこと、嫌いなことは何? 苦手克服に目を向けず、好きなことを伸ばす。に目を向けてあげたらどうでしょう? 衣食住の保護をしていればok。 余計なアドバイスは不要。 話しかけてきたら否定せずに聞く。 息子さん自らがやりたいと言ってきたことのサポートをする。 etc 上手く対応できれば反抗期はすぐに終わるよ。

イライラ常にしてますか?

🙂
イエナ
精神科で相談してみてください。 鉄分は足りてますか? サプリで取るとよいですよ。

なんか違う

🙂
おっさんA
うまく説明できないが反抗期ってこういう事ではない気がする。 息子はただの不良では? 行政に相談して自身が避難した方がいい。

反抗期とは違うような…

🙂
くくる
学校では問題行動なく過ごせているのでしょうか? 友達や先輩との関係も大丈夫?トラブルはありませんか? 早めに学校での様子を担任や顧問の先生に相談して、スクールカウンセラーや外部の専門家にも繋いでもらう。 また発達障がいなど特性から来ているかもしれません。 発達障がいや特性があるのに何もせず中2まで過ごしていたなら、二次障がいを起こしている可能性も。 反抗期で片づけてしまったら、後悔する事態になりそう…普通の状態ではないと思います。 高2の長男もそれなりに反抗期はあったし、約束破って隠れてスマホ見たりもしました。 『ウルサイ』『ウザッ』『メンドクセー』『怠いから休みたい』って言いながらも、学校行って部活行って塾行ってたしよくある程度に収まってました。 学校や塾でも特に問題行動を指摘されたことはないし、友達とも波はあったけど変に拗れる事もなく、反抗期は終わりました。

3児の母

🙂
さこさこ
3人子どもがいます。 男の子は2人。成人し、家庭を持ち親になっています。 自慢したいわけでは無いですが、未だかつて、一度も暴言を吐かれたり、暴力的な行動をとった事はありません。兄弟喧嘩もほぼありません。今でも仲良く子連れで遊んでいます。 お子さんは、何か気質的な問題もあるかと思いますが、気になるのは食生活です。食べ尽くすというほど食欲があるようですが、バランス取れてますか? ずいぶん前の資料ですが、いわゆる非行的な少年の食生活を調査した結果、糖分のとり過ぎ、、主に甘い清涼飲料水の過剰摂取傾向にあるそうです。 また、カルシウム不足は精神バランスを崩すこともあります。 食生活の見直しも検討してください。 30年以上の子育ての中、やはり一番気をつけていたのは食生活でしたので、一筆啓上しました。

誰の人生さんの言う通り

🙂
クロワッサン
保存したいぐらい的を射てます。 反抗期は子育ての見直し、振り返り、親のためです。 親からの声かけは挨拶だけ、やれることは食事作りだけ。 家の息子も高校生になって大爆発。 幼少期からずっと親の支配に我慢していたのです。 息子の穏やかで優しい性格に親が甘えていました。 息子は私より大きいけど小学1年生だと思って育て直しました。 数ヶ月で落ち着き、キレることもなくなり平和です。 親に愛されていることを再確認してこれから本格的に自立です。 もし息子が爆発していなければ今でもずっと支配していました。 叶うなら幼少期から子育てをやり直したいです。 思春期の反抗期は親子関係をやり直す最後のチャンスです。 逃すと一生後悔します。生かしてください。

学校でなにかあるんじゃないでしょうか?

🙂
とく
学校でいじめられてるとかなにか学校でトラブルを抱えてませんか? 八つ当たりに近いと思うんですけど。

長いけど読んでね。

🙂
死ねなんて私は絶対言わせないですけどね。 もしかしてこれまで可愛い素直な僕ちゃんとして過保護にしてきましたか? そもそも母親と息子なんて分かり合えませんからねぇ、異性の親子は難しいんですよ。 母子家庭でしょうか。 男子の子育ては父親メインでお願いします。 オカンなんて何の役にも立ちません。 ゲームは規制を掛ければいいし、何だかんだと世話を焼くからつけ上がるんですよ。 リビングで食べないなら食事なんて出さなくていいです。 虐待?ああ結構ちゃいますか? 息子の方から拒絶してるんですからね。 あと、風呂に入らないなんて冬でも臭いですよ?特に男子ですからね。 多感な時期ですし絶対周りも気付いていますよ。 人様のお子さんですけど何様のつもりやねん、と思い久々に腹の立つトピに出会いました。 口悪いけどいい?ふざけんな!! 男子なんて甘やかしてもいい事ひとつもないですよ。 女の子の方がずっと素直ですね。

私も中1息子の母

🙂
エール
学校での様子は? すごく一生懸命に頑張っているなら、反動かも。 でも、学校でもやる気無し悪態ついてるようなら、不良あるいは特性も考えられる。 お母さんはつられて暴言吐いてはダメ。 グッと堪えてどんな時でも母親業を全うしてください。 愛情を受けて育ってきた子は良心が必ずあります。 あの時お母さんは僕がひどい事言っても、僕の世話をしてくれた、という肯定感が将来必ず本人の精神に大きな影響を与えます。 担任に様子を聞いたり、スクールカウンセラーのような心理士などの資格を持つ方に相談してもいいかも。 ほんと、勝手にしろ!って言いたくなりますよね。 反抗期がしっかりある子の方が自立したかっこいい大人の男になる予感。 ファイトです!

トピさんに不満があると思う

🙂
ごんた
反抗期と言うか、彼はトピさんに不満があると思います。 幼少期、小さな頃はどのように育てておられましたか? 管理してたか?自由だったか?父親との関わりは? 部屋に引きこもるのは自分を守るため。部屋の外が安心ではないからでは? 我慢できずに暴言を吐く、叩く。 なぜ子供を叩く? 言う事を聞かないから? トピさんに対して物を投げる、蹴る。→親の真似ですよね。 それに可愛くない、帰ってきたらゲッって思う。部屋にいて欲しい。 その気持ちは、子供は必ず感じ取ってますよ。トピさんはそのような相手を信用しますか? 子供に関する本が、たくさん出てます。思春期との関わり方、非行行動に走る子供の手記なども多くあります。 自身で学ぶ事も大切ではないでしょうか。 叩くのではなく、まずは抱きしめてあげて欲しい。君は大切な存在だと毎日伝えて欲しい。 自分の思う通りの子が「いい子」ではないし、、 反抗しない素直な子が「いい子」でもないと思う。 まずは、ありのままの彼を認めてあげませんか。

食べる量が足りないとか?

🙂
紅茶
うちは中3ですが、反抗期らしいことはお風呂にすぐに入らないくらいです。 ご飯も時間を決めていたので、そのくらいには部屋から降りてくるので、一緒に食べていました。 ご飯はどのくらい食べますか?うちは多い時はお米3合食べてました。 お肉も300グラムくらいは食べてしまいます。 お菓子はあまり食べません。 部活は何をやってますか?運動するなら、一回外に走りに行くとかですかね。 体力が余ってません? 母親がサンドバッグになる必要もないですけど、こちらが煽るようなことは言いませんでした。 お風呂に入る時も「入れる?」「入ってくれない?」「ガスとかついているから入ってよ」と30分おきに3段階に分けます。子供のタイミングもあるので、待っている感じです。 体操着は洗っておきます。部活も休みたい時は、自分で連絡させて休ませます。 勉強は塾に入れて、家ではゆっくりする時間なので、何も言いませんでした。 とりあえず、どのくらいの量があれば満足するのか。調べてみては?

すでに非行

🤔
みさお
私自身、若い時は荒れてましたが、クソババァまでは言えても、「死ね」まではさすがに言えなかったです。 いくら情緒不安定な時期としても、毎日死ねや殴る蹴るは反抗期ではなく憎悪による親との闘いでしか見えません。 そこまでの状態という事は相当親は怨まれいるので、身の危険も警戒が必要なレベルです。 想像するに衝突が収まらないという事は、親が絶対に非があると認めない態度がそうさせていると思います。 必ず原因があります。 ウチの親は、絶対に謝るようなことはしませんでした。 何か育て方が悪かったと、親の非を認めて謝罪できるくらいの度量がない限り、この闘いはずっと続くでしょう。 私は自分の経験から、子育てには人一倍気を付けました。 子供が素直で勉強までも出来る子になれた以上、子育ては親の接し方次第で決まると確信しています。

イラ立ちを静めてあげる

🙂
金木犀
話を聞いてあげてますか。息子さんは心のなかにたまりにたまった何かがあるのでは。毎日できる限り話を聞いてあげ、「そうだったんだ」「ふーん、なるほどね」「それは大変だったね」「大丈夫だよ」「また頑張ればいいんじゃない」などちょっとしたことを言ってあげればいいですよ。息子さんを否定せず、話したいだけ話させ てあげてください。まずはイラ立ちを静めてあげることです。

普通じゃないと思う

🙂
なみだ
いくら一番難しい思春期と言っても「よくあること」の範囲は超えていると思います。 死ねまで言うのは、少数派に入るかなと思います。 モノに当たるのは、恥ずかしながら私も中学校の頃は、やりました。反省しています。親にモノを投げる、殴る蹴るは少数派に入ると思います。 食欲に関しては、反抗期と別問題かなと思いますが、その食欲も、異様なものを感じます。 中学生男子はよく食べると聞きますが、うちの夫も高校生の息子も、いわゆる普通のお店で出るような定食1人分、ご飯やおかずのお代わりなし、ぐらいで満腹です。 全員の思春期男子が、丼飯を何杯もお代わりするとか、食べても食べてもお腹が空くというわけではないです。 ましてや、家族のものでも食い尽くすとなると、やはり食欲も異様だし思いやりもない行為だと思います。 冷凍肉だと調理の手間がかかるので、普通の中学生は手出ししないというか、見てもそこまでして食べようと思わないのが大半じゃないでしょうか。冷凍肉見ても、チッ、何もねーな、ポテチとかカップ麺ないかな、で普通の中学生は立ち去ると思います。 いくら食べ盛りでもそこまで食に執着するのは異様に感じます。 態度がひどいのは親だけで、学校や部活では、人間関係がうまく行っているなら、最低限、善悪の区別はついているらしいとのことで、数年後には何とか落ち着くかもしれません。 トピ主さんは今、自分の状況が普通か普通じゃないかを知りたいようなので、意見を言うなら、普通ではない、悪い状況だと思います。 外部に相談して良いレベルだと思います。

反抗期

😣
チルドレン
私にも息子が居ますけれども、反抗期は、常に小学生の時からありましたが、私に向かって、死ねとかババアとは言った事はないです。黙れは言いますけどね。物を投げると言う事もしませんね。娘の時は、ババアは言われましたが、死ねはないですね。今まで、甘やかして育てましたか?自分の思い通りにならないと、暴言吐いたりする事は有りますが!!1度、学校の先生に、学校での様子を伺ってみたらどうですか?息子も中学の時、学校の人間関係がぐちゃぐちゃで、家では私には暴言吐きませんでしたが、学校で汚い暴言吐いて居たらしく!!ぶつける人が居ないから、どうしても立場の弱い、トピ主に当たってしまうのかもしれませんね。私の場合は、ほっといたことで、息子は、落ち着きました。

反抗期

😣
子育てママ
2回目です。娘が中学生の時、どうだったかなーと思いまして、レスをしました。確かにに、私は、毒親だったのかもしれません。娘を支配し、束縛をしていました。自分の思い道りにならないと、ヒステリックになって居たらしいです。なので、私に対して、クソババアって言ってました。流石に、冷凍食品や生肉を全部食べてしまうのは、異常ですね。もしかしたら、学校で何かあったのかもしれませんね。虐めとか!!当たる人、解ってくれる人が居なくてもがいて居るようにも見えます。それか、今まで、寂しい思いや我慢をしてきて、糸が切れたのかな?甥っ子がそうでしてよ。姉が仕事で構ってくれないのか、正月実家に集まった時に、母親に一緒にお風呂入ろうって、誘っていたのですが、拒否をされ、怒って、椅子を投げだしました。その時は、何か異常?かとも思いましたし、6年生になって、母親と一緒にお風呂入る?と思いますが、甘えたかったんですね。兄も中学生の時は、父親と取っ組み合いをしていました。その時は、やはり、学校で、担任と何かあったみたいです。兎に角、担任と学校での様子を聞いたり。部活の顧問に聞いてみては?

限度超えてると思います

🙂
コルリ
食べ物を見境なく食べる、勉強しない、スマホゲームまでは普通かなと思います。食事を自室で摂る、これもギリギリ。 暴言も言葉だけならよくあります。 しかし、暴力で脅して母親を召し使いのように扱うのは、反抗期だからでは済まされないのでは。 ご主人は別居かいないんでしょうか。 身体が母親より大きくなって、家の中でオレが1番強いんだと勘違いする典型的な母子家庭の息子の反抗期の行き過ぎになってる気がします。 ここまで来ると母1人では解決できません。相手はもう「男」ですから。 1番は父親、学校の先生でもいいし、とにかく息子さんより年上の男性だれか信頼できる人に頼るしかないのでは。 反抗期、親が子に対する接し方を変えられないとこじれる気がします。 息子さんみたいな反抗期に困ってた知り合いがいましたが、最終的になんだかんだ言って食事も作るし、洗濯もするし、朝バトルして息子が持って行かなかった弁当も学校まで届けたりする。 そんだけ息子なんかいなきゃいいのにとか毎日愚痴愚痴言いながら、結局世話してんじゃん、結局心の底では本当は誰より可愛い息子なんでしょと思ってました。 その子の性分もありますが、だいたい私の周り溺愛して過度な期待をかけてきた人の方が息子反抗期爆発してる気がします。 だって反抗期って親から自立したいという気持ちの現れですから、今までと同じようにいつまでも自分のやることなすことに口や手を出されてたら嫌です。 ただし、親に息子の意志を尊重していない自覚がないとただの戦争になりこじれる。 そりゃ、お母さん遠ざけたくなりますって。 息子反抗期の育児本などたくさんありますので、1冊読んでみられては。 親が間違ってた部分にまず気づきませんか。 息子さんがどうして欲しいのか、何をして欲しくないのか、ちゃんと話し合いができるようになることがまず目標では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧