本文へ

卒業式で花束

レス7
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
高二女子です。 来週卒業式があるのですが、お世話になった部活の先輩と彼氏に花束を渡したいと思っています。 昨年はコロナの関係で在校生は卒業式に参加していないので花束を渡す場所やタイミングがよく分かりません。 花束を渡した事がある人、又は貰った事がある人にお伺いします。 卒業式後は三年生は各クラスでホームルームがあるのですが、花束は教室の前でホームルームが終わるのを待って渡すのでしょうか? それとも校門付近、又は校舎から三年生が出てくるのを待って渡すのでしょうか?

ランキング

レス

どうだろうね

🙂
和泉のおかん
渡すタイミングはそれぞれの学校で違うのでしょうね。 娘の学校の場合は、卒業式の後のクラスでのお別れ会が終了し、各部活ごとの先輩達を送る会などしていましたよ。 その時に後輩達から、手紙や寄せ書き、プレゼントなど一式紙袋に入れて渡して貰ってましたね。 女子の場合は花束渡されても不自然ではないだろうけど。 男子生徒の場合は、もしかしたら花束が邪魔になるかもよ。 周りに冷やかされるだろうし。 卒業後、友達同士で食べに行ったりクラス皆で食事会など予定あるかも。 花束より、プレゼントの方が目立たずいい様な気がする。 サプライズも相手とその後を考えてやらないと、失敗する場合もある。 彼氏なら、いっそ相談してみる。

う〜ん…

🙂
李里奈
渡すタイミングは“渡せる時にいつでも”と思いますが『花束』はどうだろう? 喜びますかね? 変に目立つし荷物になるし、持って帰ってからも花瓶に入れて毎日水を交換して枯れた順に片付け、花によっては花びらや花粉が落ちて掃除が必要になるし匂いがキツい花があったり…などの理由で人によっては面倒なだけで嬉しくない贈り物となってしまう可能性も無きにしも非ず。 もちろん花束を喜ぶ人もいるでしょうから「花束はダメ」とまでは言いませんが、渡した時の見た目が華やかである事以外のメリットを私は感じません。 それより何か今後使えそうな品物をプレゼントした方が喜ばれる気がしますが如何でしょう?

花束は邪魔になるかも

🙂
atts
花束って手が塞がってしまいますよね。 花束を持っていたらもう他の物を持てません。 今時の人達ならスマホは必携でしょ。それも触れなくなっちゃう。 他の物がいいと思いますよ。 タイミングはごめん、いつでもいいと思う。

先生に聞いてみたら?

🙂
ヨーコ
学校によって違うので、卒業式の段取りについては三年生の先生に聞いてみてはどうですか? 卒業生本人に聞くより、確実な事が分かると思いますよ。

今、流行りなのよね~

🙂
ヨーコ
李里奈さん、 今、中高生の間で卒業式に花束を渡す(それを動画で撮る)のがすごく流行っているんですよ。

20年ほど前ですが…

🙂
撫子
私の通っていた高校は、3年生が校舎(靴箱)から出てくるところが校門付近からよく見える作りになっていたので、少し遠く(でもよく見える場所)から待っていました。

補足させて下さい。

🙂
さくら トピ主
トピ主です。 色々なアドバイスありがとうございます。 TikTokなどで卒業式に花束を渡す様子が流行っていたので、その流行りにのって自分も花束を渡そうと思っていたので、花束はあまり喜ばれないかも…とアドバイスをもらうまで思いもしませんでした。 そこで、自分で考えろ!って言われるかもしれませんが花束しか考えていなかったので、いざプレゼントを渡すとなると何がいいのかさっぱり分かりません。 卒業式の時にプレゼントされて嬉しかった物とかあれば、教えてもらえると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧