本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代、親が原因でいじめられたことについて

学生時代、親が原因でいじめられたことについて

レス2
(トピ主 0
😷
ねねここ
ひと
誰にも言えずモヤモヤしてるので投稿させてください。 学生の頃、親子で参加する授業で同級生がふざけていたのか母親が注意か何かをしたらしく次の日からひどくいじめられたことがありました。 学校に行くと机がなかったり、みんなの前で親について酷いことを言われたり、家の近くまで来られた時もありました。 母親に「お母さんが言った何かでいじめられてる」とは言えずに毎日学校に行った記憶があります。 結構いじめられたので同級生に注意だけだったのか、それ以上に何か言ったのかは聞けませんでした。 それからしばらくしてターゲットが代わり、情けないことですが私も人のことを無視したりしてしまいました。 そのことが母親にバレ、その子の家まで謝りに行きました。 自分がされて嫌だったことを人にしてしまい、情けなかったです。 その時に母親に怒られながらも、「私はお母さんが原因でいじめられたのに」と思ってしまいました。 母親とは離れて暮らしていますが、一緒に出かけたりご飯を食べに行ったりします。会うと優しい反面、LINEでは嫌味なことが書いてあったりします。 何故LINEでは嫌味を言ってくるのかわかりません。 嫌味が続くと、あれから20年近く経っても「お母さんのせいでいじめられたことがあるのに」と言いたくなる時もあります。 まとまりのない話で申し訳ないのですが、同じような経験(親が原因でいじめられた)をしたことがある方はいらっしゃいますか? また、そのことを親に伝えた方はいますか?

ランキング

レス

親が原因というか

🙂
ニボシ
親の職業の事でからかわれたり絡まれたりしてましたね。 生まれ育った所は田舎で、その中ではちょっと特殊な職業だったので。 母親が、特に絡んで来る子に苛めないでねと言ったこともありますが、親に言いつけたとそのことでさらに絡まれたり。言い返せないこちらの気の弱さにつけこまれた部分もありますが。 親に嫌だと訴えてもお前も言い返してやれと言われるばかり。でも腹立たしさは親より絡んでくる子達の方に向いてましたね。 トピ主さんのお母さんはたぶん正義感が強いタイプみたいですが、自分の正義を通す事が第一でトピ主さんの立場や気持ちを理解するに至らなかったんでしょうか。 どういう嫌味を言われるのかわかりませんが、お母さんの言うことは正論かもしれないけど自分の気持ちもわかってほしいというすれ違いがあるのかなと思いました。

悪いのは、ふざけた同級生ですよね?

041
obb
トピ主様がまだお若いならお気持ちはわかりますが、20年も前の出来事でしたら誰が本当に悪いか、わかりませんか? ふざけた同級生ですよね? しかも反省することなく次の日からトピ主様をいじめるなんて、どれだけ人間腐ってるんでしょう? 学生時代なら学校という狭い範囲が世界の全てに見えるから、その時にお母様を恨む気持ちは分からなくもありませんが、今は善悪を判断できる大人ですよね? 今現在嫌味を言ってくるお母様が気にさわるのはわかります。 でも、親子参加授業の話は別ではないでしょうか? 私も、親が原因で嫌がらせというのはありました。 学校を休んで海外に行かされた事です。 子供のうちから感性を広げさせたいという有り難迷惑な理由で、決定後伝えられました。 拒絶しても、「誰のためを思って企画してやったと思ってるんだ!」と、絶対君主で恐怖の対象だった父親に逆らえることなく二週間の欠席、そのまま夏休み。 学校に登校したときには、名前も知らない別クラスの人にまで嫌味を言われる始末、、、 本当に地獄でしたよ。 親には言っていません、言っても意味がないから。 大人になってから親とは絶縁していますが、自分が親になった現在、父親は単に不器用な人であり、また他人の家庭に口出しして揶揄してくる同級生のほうが余程低俗だと思えますね。 トピ主様と私が決定的に違うのは、自分を守るために他人を傷つけなかった事でしょうか? 私は女子特有の無視や苛めのターゲットによくなりましたが、絶対にやり返しはしませんでした。 でも、トピ主様は自分を守るために、無視する側に加わったんですよね? 今になってその事を悔やんでるが、自分が悪いと思いたくないからお母様を原因にしたいのではないのでしょうか? お母様との関係で、その学生時代の事は含めるのやめませんか? あと、やり返さないのもバカを見ますよ。それはそれで悔しい記憶です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧