誰にも言えずモヤモヤしてるので投稿させてください。
学生の頃、親子で参加する授業で同級生がふざけていたのか母親が注意か何かをしたらしく次の日からひどくいじめられたことがありました。
学校に行くと机がなかったり、みんなの前で親について酷いことを言われたり、家の近くまで来られた時もありました。
母親に「お母さんが言った何かでいじめられてる」とは言えずに毎日学校に行った記憶があります。
結構いじめられたので同級生に注意だけだったのか、それ以上に何か言ったのかは聞けませんでした。
それからしばらくしてターゲットが代わり、情けないことですが私も人のことを無視したりしてしまいました。
そのことが母親にバレ、その子の家まで謝りに行きました。
自分がされて嫌だったことを人にしてしまい、情けなかったです。
その時に母親に怒られながらも、「私はお母さんが原因でいじめられたのに」と思ってしまいました。
母親とは離れて暮らしていますが、一緒に出かけたりご飯を食べに行ったりします。会うと優しい反面、LINEでは嫌味なことが書いてあったりします。
何故LINEでは嫌味を言ってくるのかわかりません。
嫌味が続くと、あれから20年近く経っても「お母さんのせいでいじめられたことがあるのに」と言いたくなる時もあります。
まとまりのない話で申し訳ないのですが、同じような経験(親が原因でいじめられた)をしたことがある方はいらっしゃいますか?
また、そのことを親に伝えた方はいますか?