本文へ

子どもを義父母の養子に

レス5
(トピ主 1
041
ひろくま
ひと
義父母80代であり住居以外に土地を持っているようで、財産分与を考えているようです。 妻には男兄弟がいますが、結婚を考えておらず、子供もいません。 妻の兄弟だけで分ける分には私がどうの言うつもりは全くないのですが、子どもたちを養子にして分けようと考えているようです。高校生と小学生の子どもがいます。 妻は養子にすることは珍しいことではないと、私が嫌がっても最後は子どもたちが決める事だからと強気です。 子どもたちにも私のいないところで話ているようですが、どこまで話しているかわかりません。 直接関係のないお金のために、結婚に匹敵する苗字を変更に疑問があるし、親権まで渡すと言うのは怖い気がしています。子どもたちを良く面倒を見てもらっているのですが少し信用できないところがあります。 ご意見をいたたければと思います。

ランキング

レス

相続対策?

🙂
ゆき
相続対策でしょうか?それともトピ通り財産分与(生前)でしょうか?そこ、大きな違いだと思いますが、トピ主さんはどこまで理解しているのでしょうか? 相続対策として、孫を養子にするのは聞く話ですが、私の知る限り成人してました。未成年を相続対策で養子にするのは一般的なのかわかりません。また、孫を養子にした話は、皆かなりの財産持ち(会社経営、都内複数の不動産所有運用)で相続税が億単位とかでした。そうなると、相続人を増やす、相続税を分散する(養子も成人してますから)メリットは大きいと思います。トピ主さんの義父母の土地はどのくらいの価値なのか、養子にする事でどのくらいの節税になるのか、計算して比較検討していますか? もし半世紀前の田舎の感覚で「土地をあげるから養子になって墓を継いでくれ」的な考えなら、今の時代あり得ません。子供の未来を狭めることになりますよ。 トピからは、どっちタイプの養子なのかわかりませんが、トピ主さんはわかっていますか?

全てのメリット・デメリットを子供に話すべき。

🙂
幸せになってね
トピ主の子を養子にすると、義父母の相続時に妻兄弟の取り分が減ります。 当然コレを目的にしているのでしょうが、それを妻兄弟が承認しているのか? ここを確認しないと、後で揉めて迷惑を被るのは子供達です。 妻兄弟の弟妹になるので、義父母の扶養義務を負う事になります。 トピ主夫婦が存命中なら良いですが、先に亡くなった場合、多分結婚してない妻兄弟は高齢なので、トピ主の子供達に丸投げしてくるでしょう。 勿論妻兄弟の介護も、妻と同等に期待されます。 まあ、でも妻兄弟が結婚しないなら、姪甥の立場でも結果はあまり変わりません。 問題はトピ主夫婦がトピ主姓を名乗っているなら、姓が変わってしまうことです。 コレってトピ主実家側からしたら、息子を婿に出したのに近い状況ですよね? 跡取りの孫が生まれたのに、姓が変わってしまうどころか、息子の子では無くなって嫁親の子供にされるのですから。 私自身は、姓がどうの、跡取りがどうの、と拘らず、長男にも姓は嫁側でも良いよ、と言ってますが、トピ主の件はどうも、金さえ在れば何でも出来るって感じで、赤の他人でも嫌な感じです。 トピ主が反対した場合、勝手に養子縁組出来るのでしょうか? 縁組には子供の福祉が最優先で、相続税対策という親又は祖父母側の都合でやるべきでは無いと思うのですが、子供はお金貰えるとなると養子に成ると言いそうですね。 正直言って養子に出したら、父親のトピ主は扶養義務を放棄しても構わないですが。 それに見合う相続があるのでしょうか? 牽制のために妻に聞いてみたらどうでしょう? 夫の気持ちも考えず、夫から子供を奪って実親の子にしてしまおうとする妻には、愛も枯れると私なら思いますが。 そしたら貴男は離婚して新たな妻を見つけても、養育費は要らないですよね。 逆に「君は俺の親が養子にしたいと言ったら、母親の立場を捨てる気が在るか?」と聞いてみれば?

節税対策のみの養子縁組は税務署が認めない場合がある。

🙂
幸せになってね
今年から相続税法も変わったし、子供の学費を祖父母が払う税対策や、子供の建てる家に資金を出す節税も在るのだから、ある程度の資産なら駆使すれば養子までしなくても、それなりだと思うのですが。 妻が強気だと言う所に、貴男を子供から排除する事が目的では無いかと、勘ぐってしまいます。 妻は離婚を考えて居ませんか? 今、妻に大した収入が無く離婚出来ないけど、親からの遺産が貰えたら離婚出来るとか。 まあ、実際は学費を親に出して貰えば、離婚出来るのだけど、今貰ってしまうと貴男が離婚を渋りそうだとか。 すみません。職業柄、余所の家庭の相談事をいろいろ聞くので、変な事を想像してしまって。 妻は子供や夫の事よりも、お金への執着が大きい気がします。 養子と言っても普通の養子なら親とは縁切りでは無いですが、それでも養父が実父より優先になりますよ? 結婚式でも父母席は養父母が基本です。 私は離婚して子供を引き取った側ですが、姓には拘らないので、長男にも結婚するときにどちらの姓でも良いと言いました。しかし婿養子は嫌だと言いましたよ。 女の子しか産めなかった親が、婿養子を貰って姓を継がせたい気持ちは、私自身が跡取り娘なので解りますが、私は嫁に出ています。 これは姓が変わっても嫁は実親の面倒も見れますし、姓を変えた婿も同様だから。 しかし婿養子になると、嫁親の実子になり、産んだ親は実親扱いされなくなります。 男の子を産めなかった親に、金や資産で息子を買い取られる様で、絶対に嫌でした。 養子は、トピ主の親も孫を取られるようで嫌でしょうね。 資産額的に養子が一番良いとの結論なのでしょうか? FP相談しました? 因みに他の税対策をせずに私がそれを勧めるときは、父親が妻の財力をあてにする場合や、妻実家や子に集る場合です。でも先に離婚を勧めます。 子供達を貴男から引き離す事が目的のようで、心配です。

相続税対策ってことですかね?

🙂
いとおかし
妻及び妻のきょうだいで二人ってことですかね? そこにトピ主夫婦の子供二人を追加して義父の子供が計四人ってことにして 相続税対策って算段ですか? 確かに昔はこういう目的のために子を養子縁組して相続税を払わないように”操作” していましたけど、今はどうなんでしょうかね? 養子縁組の審査自体は家庭裁判所なので税とは原則関係ないから、 それは通るとは思います。 しかし、他レスでもあるようにその養子縁組が相続税対策と調べ上げられれば、 税務署としては相続税納税対象と判断することもあろうかと。 この「各税務署の判断」、つまり決まった基準というのはないみたいなので、 各税務署に判断は委ねられていることを逆手利用するという手もあります。 トピ主さんが先回りして「相続税対策として(妻と義父が)子を養子縁組しようと している。それを認めないでくれ」と税務署に”タレこんでおく”ことだって可能かも しれません。つまり養子縁組したはいいが、相続税対策にはならなかった、、、と。 こういう結果になりますね。 さらに孫養子とした場合の相続税は2割増にもなるわけで、 そこまで言うほどのメリットもないと思います。 親権に関しては養子縁組をした子が未成年の年齢で義父が他界した場合、 親権は宙に浮くことになる(自動的に元の親に親権復帰しない)。 しかしこれもこれで再度復帰申請(死後離縁)すれば済む話なんですが 「手間」は増えますよね。 トピ主さんが反対の立場を示しているのにそれでも強行しようとするならば、 「税務署に伝える」と言ってやればどうですか?夫婦関係はおかしくなるでしょうけど、 判断の出来ない年齢の子供を大人の都合でおもちゃにしてはいけないと個人的には思います。

相続税対策です

🙂
ひろくま トピ主
レスありがとうございます。 遺産相続になります。素人なもので言葉の定義が間違っておりました。 妻の兄弟3人と子供3人になります。 地方都市ではありますが、土地を貸したりしているのと、新築を建てた時に費用を立て替えてもらいましたのでそれなりの資産は持っていると思います。 税理士とは話をしていると思います。 養子にだしてしまうと結婚式で養父が実父より優先になってしまうと考えると、あり得そうで更にモヤモヤが増すばかりです。 養子にする問題は父親、母親、子ども本人の同意がなければ見えないところで進まないものでしょうか。 それならば私がうんと言わなければ良いので。 最終手段は税務署にタレコミを考えておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧