本文へ

娘の友達へのお返し

レス7
(トピ主 0
😣
優子
話題
先日、娘が大学を卒業しました。 私は仕事のため出席しませんでした。 娘に聞くと、「来なくて良いよ〜、私の友達も家族は来ないと思うよ」って言われたのでそれを真に受け、行きませんでした。 ところが、娘は花束を抱えて帰宅。 聞くと、娘の友達の家族から頂いた、とのこと。 娘の仲良しの友達はそれぞれ家族や彼氏が出席していて、花束を持って駆けつけていたそう。 家族も彼氏も来ていない娘を慮ってか、友達の家族が娘にも、と、花束をくださったそうです。 その家族が友達に贈った花束に比べると見劣りはしたらしいですが、それでもこのご時勢に立派な花束。 ありがたいやら、戸惑うやら。 友達のご家族へ申し訳ない気持ちと卒業式に出席しなかった私の親としての至らなさに落ち込んでしまいました。 こちらのお友達のご家族にお返しをした方が良いでしょうか? お返しするとしたらどのような方法がありますか? アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お礼状とお菓子かな

🙂
あ。
簡単なお礼のメッセージと、菓子折り(いくらかはトピ主次第)を渡す。 近所なら直接行く、遠方なら郵送。 単純に物(花束)をもらった、だけではなく「娘の心境を慮って」というのも今回は大きいと思います。

そうですね

🙂
なす
娘さんと相談しながら そのお友達が使いそうなギフトカードで同金額お返しした方がいいと思います。

確かにね…。

041
う〜ん。
大学の卒業式に親が参加しなくても普通だったと思いますが、今は何だか色んな意味である意味「派手」になって来ているのでしょうか? 私もトピ主さんの立場なら同じ様な気持ちになってしまうかも。 素直にありがとうとか感じれば良いのかもですが、複雑な気持ちになるかも。 そのご友人は娘さんの親友なのですかね。 だとしてトピ主さんはその子の親御さんと話したりとかはない?…まあ大学生ですので親が出る場面ほぼ無いですけれど。 やはり何かお返ししたほうが良いのかな…? お返しするとして…。 花束にもイロイロありますが。 お返しするとして本来ならお祝いの半返しだけれど、そのご友人も同様に卒業されている訳で半返しでもないし、その花束の値段位の物を贈る方が良いのでしょうかね? いやらしい話だけれどそこまで高級花束ではなさそうだし、ネットとかでも値段大体わかりそうな? いや、あまりに高いもの贈れば嫌味にもなってしまうので一応調べたほうが?と思いました。 無難にお菓子とかチョコレートの詰め合わせとか消え物が良い様な? 娘さんも親友なら今後も会うと思うので娘さんから手渡して貰う。 正直書くと…面倒くさいですね。

落ち込むことはない!

🙂
のん
「お返しするとしたらどのような方法が…」とは? 何が良いかではなく、 渡す手段と言う事ですか? まずは、 電話でお礼を伝えたら良いと思います。 次に菓子折りを郵送するか、 その友だちに手渡す。

しない理由がない

🙂
ぶろっくま
娘さんの気持ちを慮って、そのような親切なお気遣いをしてくださったのに、お礼もしないとはないでしょう。他人の子供のために、咄嗟にそこまで行動出来る人ってなかなかいませんよ。 私なら菓子折りとお相手の娘さんへの卒業祝いとして何かしらプレゼントを用意して、可能なら直接ご挨拶に伺いますが難しいと思うので、手紙を添えてお家に郵送でお届けします。今すぐにです。

お菓子をわたすくらいかな

🙂
ルル
大学の卒業式に来られない親御さんは多いと思いますよ。娘さんは成人している立派な大人ですから、その娘さんがきちんとお礼をいっていれば気にされなくてもよろしいのではないでしょうか。親が過度に介入せず、娘さんを通してお菓子などお渡しになられてはいかがですか。

食べ物はやめましょう

🙂
ゆき
すぐに 菓子折り というレスが付きますが、 アレルギー、 好き嫌い など、口にするものはいろいろありますので 菓子折りを送ることはやめましょう もし、お子さんとお友達の二人で映っているものがあれば、 大げさではない写真として 送ったらいいかと思います その時に、お礼状も同封するのはもちろんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧